[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


心无常法无我
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1577
  心无常法无我
  
  『心无常法无我,世间假名字相,认假为真障道,大觉定慧无碍。』
  
  
  『心无常法无我』,心既然无常,法也是无我;常常说过,心是生住异灭,我们的心时时随着环境迁移不定,所以我们要好好的将心顾好。我们要『观心无常,观法无我』,要时时了解这些道理,把心照顾得定下来,世间的假名字相,也要很清楚。
  
  前一段(时间)一直在说『有为法』,世间一切假名字相,假名,没有一个定,或是真。何况人间很多的语言文字,都是不同,语言有千千万万种,文字也有无数种的文字,所以世间假名字相。无论它的名字是什么,字如何写,但是道理是相同。道理了解,只要是真理,用何种语言说一句真理,但是这个真理叫做什么形?这个相,什么形是叫做真理?无形,不过,是无所不在。
  
  你若要说这间房子是四方形,盖这间四四方方,或者是长方形,同样经过了建筑师的结构去计算下来,多大的柱子,多厚的墙,能够成为一间非常巩固,很坚固的房屋,其中都有它的道理在。
  
  你若要说道理,拿不出来,光是用说的,拿不出来;做出来,在哪个地方,哪个地点,我们决定就在那里,将这个道理画成形,用工盖起来。所以,『名字相』可以是真,是真实,因为它有道理于其中。这个道理经过世间的造作、有为,年久月深,同样有败坏;只要有相,时间长短的问题。若是道理,它永远是存在,因为它无形,所以无生无灭;不生不灭,永远存在,所以叫做『真』——真理。
  
  真理是空,因为你看不到它。从真空的道理,现出假的形相,所以真空变成了一种妙有,既然是『有』,它一定就有『生灭之相』。这就是说有为、无为的道理。
  
  真空妙有到底是像什么?也是很简单说,这就是看不到、摸不到的。这样你到底要相信,还是不相信?我们若不相信,我们会常常『认假为真』,来障我们的道心。所以,如何才是真的道法,我们要很坚持。既然信,我们要坚信,坚定的信仰。我们若一点偏差,真的是认假为真,这样就是障我们道,邪思、邪见、邪法。
  
  记得昨天我们在(志工)早会时,有一位志工说,现在医院里有一位八十岁的老阿嬷,病重。她有一个女儿重残障,这位母亲不忍弃舍女儿,为了照顾这个女儿,自己身体有病,日日消瘦,已经剩二十八公斤,病入膏肓,却是她的心还是割不断,在加护病房。
  
  一个儿子,今年已经六十岁了,也是很孝顺,每天都来在那里照顾母亲。志工看了很不舍,也很感动,就和他聊天。这位六十岁的,阿嬷的儿子,他告诉志工:『其实几十年前,我也曾开车载你们师父。我曾载师父一段时间。』原来他是在某个金融机构上班,他的主管就是慈济委员,有时候要去访视时,他也曾开车载他的主管与师父,一起去作访视过。他也是很肯定慈济。
  
  后来他离开了那个机构,他去开一个神坛,都是在为人消灾,就这样一做下去,那么久的时间。神坛是要为人消灾,但是他的家庭里却有一位重残障小妹,母亲照顾这个女儿这么辛苦。若能够以神坛,神的力量为别人消灾,为何不能为自己家庭先消灾呢?这就是我们众生的观念,这个观念如果不正确,以假为真,以邪乱正,真正的正法受到这种偏邪的信念,就这样偏了。
  
  不是他自己一个人观念偏了,去接受他消灾的人到底有多少呢?这种只盼望神明能为他消灾,可能会失去很多机会改变家庭的生态,也会耽误了身体的病况。有的家庭若不平安,父亲、母亲、孩子不和,婆媳或者是夫妻,都是为了要消灾,看能不能感情会好,就画符作法等等,惹得家庭更乱。有的人要如何能让家庭人人平安,说不定更耽误了治疗身体的机会。
  
  我们若偏差,往邪的方向走,寸寸道路就有寸寸障碍。所以说,认假为真是障道法,这就是一种偏邪,就是恶法。所以『大觉』,就是释迦牟尼佛,引导我们要入『大觉定慧』,要如何让我们的心定下来,定于正法中。
  
  我们的心若能静,定于正法,这样佛『无量法门,悉现在前,得大智慧,通达诸法』。这是我们定、慧,方向要正确,自然就无碍。所以佛陀教我们要『待之以诚,不欺小机』。
  
  
  ⊙待之以诚,不欺小机,不贪法利,不嫉人胜。佛心清净,众恶已断,净心中说。
  
  
  
  佛陀就是以最真诚的心在对待众生,对小根小机,佛陀还是以坦然之心,不欺不骗。
  
  佛是『真语者,实语者,不妄语者,不诳语者』,所以『不欺小机,不贪法利』。有法,佛陀坦然与大家分享,这是我们要学的;也『不嫉人胜』,不会嫉妒别人胜过我们,希望人人比我们更通彻道理,希望人人比我们更超越,这才是真正的智慧者。
  
  成就他人,人人胜我,我们随喜功德,我们才会常常心得到欢喜。所以,佛的心是清净,所有的恶都完全断除了,『净心中说法』。佛在说法时,心都是很清净,不求回报,不求名利等等,完全都去除。佛永远都是住于真实道;佛智大道理,他的心都是住于那里。所以绝对不以污染的心说法,完全一直于净心中,清净的心在说法。
  
  我们之前就说过,『若人信归佛,如来不欺诳』。我们若能相信佛,佛是用这么坦然的心来教育众生,『亦无贪嫉意,断诸法中恶。故佛于十方,而独无所畏。』
  
  
  ⊙『若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。故佛于十方,而独无所畏。』《法华经方便品第二》
  
  
  好好来看『断诸法中恶』。
  
  
  ⊙断诸法中恶:断德亦名解脱。谓如来断除一切烦恼惑业,净尽无余,是为断德。
  
  
  
  『断』就是断德。断德的意思,就是断除了一切贪、瞋、痴、无明、惑等等的。烦恼无明,于佛完全都断除了,已经解脱,不受烦恼困住,已经是解脱了,所以没有贪名著利在说法,没有;这叫做『断德』。
  
  所以『断』就是断除烦恼,『诸法中恶』,就是邪法。很多的邪法,以邪乱真,所以佛陀,这种邪法也完全都去除。佛陀所说的法是正法,佛陀所觉悟的是无上正等正觉。
  
  『正等』,就是无有上。在宇宙中,谁的法还能胜过佛的法呢?佛陀正确的正思想,我们还有何人能比得过呢?所以叫做『正等』。『正觉』,所觉悟的是正,没有偏私偏邪。所以叫做『断诸法中恶』,所有一切偏私邪道,一切烦恼无明惑障,完全『净尽无余』,完全都扫除掉,非常的干净,没有一点有余留于心中,所以很清净的说法。
  
  『故于十方佛土中』。『十方』就是四方、四维、上下,这完全都是包含于整个宇宙中。『唯有一乘法』,只有一项,一乘微妙之大法,『无二亦无三』。
  
  
  ⊙故佛于十方:于十方佛土中。唯有一乘法。无二亦无三。
  
  
  这个『一乘法』就是成佛之道。你要成佛,一定要到达自觉觉他。我自己要度过彼岸去,我必定还要再带很多人,一起走过这条平坦的道路,到达我们的目的地,如此才是真正叫做大乘。我们若自觉自利,这叫做小乘。所以实无二乘、三乘,佛陀不希望只度一个人,佛陀要人人度众人。所以我们要人人发愿要度众生,这就是佛陀所期待。这必定是一乘法,『无二亦无三』,没有二乘,没有三乘。
  
  如来『而独无所畏』,那就是『如来成无上正等觉』,这是『具无上胜智』。
  
  
  ⊙而独无所畏:如来成无上正等觉,具无上胜智,于诸众中,作狮子吼,转妙*轮,得大自在,故名无畏不思议。
  
  
  这个『无上胜智』,佛陀的智慧就是『一切种智』,过去也一直告诉过大家,『一切种智』就是如来的智慧,如来的智慧就是『无上胜智』,没有人还能再超越佛陀之智。『一切种智』,这就是佛陀的智慧。
  
  所以佛陀能『于诸众中,作狮子吼,转妙*轮』。佛陀常常比喻,在众兽之中,狮子是众兽之王,只要狮子若吼出来,地就会震动,会感觉到,因为所有的兽类,心会怕。『狮子吼』就好似声音能震动人人的心,这是一种比喻,以这种能震动人的心来转*轮,『得大自在』。*轮若转,心轮就转,能『得大自在』,转凡夫心为贤圣之心,所以『无畏不思议』。
  
  虽然有很多小根小智,还不了解佛陀的说法,即使不了解,他也能信服。佛陀绝对不以他信服就好了,还要他能够接受;不只是接受,还要能够身体力行。用这种方法来施教众生,因此名为『无畏不思议』。这是无所畏,佛陀本身在说法,道理很充足,世间一切种类,哪怕它是假名字的形相,也能将此假名字说成回归正法,将回归正法的道理再譬喻成让大家了解的名相,名相能通达真理。
  
  这就是我们时时告诉大家,法,一法能包含万理,所以有句话说:『一理若通,万理就彻。』所以心,我们若能了解『心无常,法无我』,大家若能了解『心无常,法无我』,我们的心无常,是不是把握当下,定下心来,不要让无常的心,随着世间的名相,迷乱了我们的心。
  
  我们若透彻了佛的道理,『法无我』。真的还有什么是『我』呢?光是这个『我』字,各人都是争一个『我』,我要称谁是『我』呢?到底他与你与我,哪一个是真正的『我』?都没有;只是应世间法,设一个假名字相。我们若能通达,就知道『法无我』,法都是无形,不过含着妙有之法在。无论你要做什么,若合理,事相就会坚固;若不合理,事相很快就破灭掉。
  
  所以我们大家若能了解『心无常,法无我』,这个道理透彻,世间假名字相,不要『认假为真』来障碍我们的道。所以我们要依照佛『大觉定慧』,不要让世间的形相邪道障碍我们。所以我们要学法,时时要多用心。

{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:信归佛大觉
下一篇:通达真谛德庄严
 一心求道 拥护佛法
 慈悲十力无畏起
 劫宾那 憍梵波提
 妙法甚深 随机契理
 众生皆有佛性
 开佛知见离垢清净
 熄灭心火修三昧
 佛道悬旷经劫积行
 世间十大病箭
 诸缘譬喻护心识
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 南传法句经新译[栏目:法增法师]
 培养领导,攸关建立人间净土[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 印度高僧指空在中国:行迹、思想和影响(贺圣达)[栏目:佛教历史文化研究]
 好事多磨、至诚感通[栏目:净空法师·开示集八]
 玄奘精神 第69节:第十章 学海无涯,自胜为疆(6)[栏目:玄奘精神]
 朝圣普贤愿海——《普贤行愿品》讲记 第四愿王——忏悔业障[栏目:清净法师]
 成就就在当下[栏目:达真堪布·微教言·2014年]
 关于弥勒佛的对联[栏目:佛教道歌诗词]
 大方广佛华严经讲记 第一五一卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二集]
 念力医学观点引发多方质疑 是科学还是神话(陈佳利)[栏目:佛教与医学]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com