[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慈悲喜舍四无量心禅修方法(强帝玛法师)
 
{返回 四无量心 文集}
{返回网页版}
点击:2308
慈悲喜舍四无量心禅修方法

强帝玛法师

  通常,人生气的时候,都无法当下觉知自己在生气,往往过了一阵子之后,气消了,这时才会察觉(事后忆知)自己生气了,然后感到修愧,瞋恨心才慢慢消失。很多人都知道生气不好,也想不生气,可是由于失去当下的觉照力,因此,往往都是事后才后悔,可是很多事情却可能因此而无法弥补,遗憾终身。

  慈爱禅修的目的,是要发展觉照力,将个人内心的瞋恨、怨怼、嫉妒等的恶心去除。所以,修学「慈心禅」的人要觉知自己身心:当瞋恚、怨恨心生起时,要觉察它们是怎么来的—也就是生起时,要当下觉知自己身心起了这些意念及意念如何生起的。同样的,当瞋恚、怨恨心消失时,也要觉察它们是怎么去的;也就是灭除时,要当下觉知自己身心灭除了这些意念及如何灭除它们的。

  在觉察过程中,有两件事要注意:

  一、不要将「我」放入事件或情境中,不要去想「我」在生 气,不要将「我」挂在里面;也不要把这个生气事件当作是「我的」而感到自责或气馁,只要单纯地觉知「喔!瞋心生起了」或「喔!瞋心灭除了」,及这个瞋心如何生起及灭除,也就是当瞋心生起或灭除时,要当下觉知自己身心生起或灭除了这些意念,及如何生起或灭除它们。

  二、初学者由于觉知力还不够深入,无法洞见真相(无常、苦、无我)而放下瞋念,因此在觉知瞋心来去,及其因缘过程之后,接着可以这样如理思惟:「这些瞋恚或怨恨是不好的心,不会让别人对我产生好印象,这些意念跟着我不们无法带给自己快乐,还会伤害别人,所以要把瞋恨的人事物放下,把瞋恨心放下。」这样提醒思维,让心平静下来。

  同样的,所有情境中都要这样去观察,反复练习,去除瞋恚及怨恨心。

  「慈爱禅修」是对治瞋恚及怨恨心的好方法,练习当中你会慢慢体会到慈悲、仁爱的好处,会用包容心、同情心去看待人事情境,将无缘大慈、同体大悲的爱心扩展出去。

  在《清净道论》中也介绍了慈悲喜舍心的禅修法,另外,经典中也记载了练习慈爱禅修,可以达到初果须陀洹的境界。

  有一次佛陀在卫舍利(Vesāli)指导禅修,众多比丘接受佛陀指导后,到森林中坐在树下修习。林中的草树精灵得知他们要修满三个月后才离开,就用尽各种方法日夜不停的干扰,想吓走他们。比丘们不堪其扰,回去禀报佛陀,希望另觅他处,好专心禅修。但是佛陀鼓励他们不要逃避外在人事逆境,教导他们要更努力断恶修善,发展自己的德行,并且练习对十方一切众生散发慈爱的意念,努力培养慈爱心,这样自然能消除别人对我们的敌意和障碍。佛陀吩咐他们沿路练习散发慈爱的意念回到原处。比丘们依教奉行,当他们回到森林时,整个僧团弥漫着慈爱吉祥的光辉,树灵们体会到比丘们的真诚慈爱,深受感动,随即消除敌意,发愿拥护,比丘们也因此得以专精禅修,在结夏圆满时,都证得了阿罗汉果。

  佛陀在《慈爱功德经(增支部11集第16经)》及其他经典中提到,经常散发慈爱,修学慈心解脱的禅修者,可以获得十一种功德(功效、利益):

   (1) 睡得安稳:因为慈心柔软凡事包容无怨恨,因此不会辗转反侧、寝食难安。

   (2) 醒后舒畅:此项随前项而有。

   (3) 杜绝恶梦:不害众生、心无怨敌,故夜无恶梦。

   (4) 为人所喜:爱人者,人恒爱之。例如一个人成绩很好的人,但不懂得关心别人、帮助别人,是没有人会喜欢他的。如果一个成绩不怎么好的人,此人成绩虽不怎么好,但是他很善良,懂得关心和帮助他人,人人都喜欢他,想和他做朋友。

   (5) 为非人所喜:同前爱人者,人恒爱之;爱非人者,非人亦恒爱之。

   (6) 神祇保佑:所谓上天疼好人。别说上天,人尚且如此,何况上天?

   (7) 不受火、毒、武器所害:不玩火、撩火,就不会为火所伤;不激怒别人,别人自然不会用毒药、武器伤害你,所谓「虎无伤人意,人有害虎心。」就是这个道理。

   (8) 心念易于入定:念念施助于人故无贪,念念慈心待人故无瞋,无贪、无瞋故生时易入初禅(离生喜乐定),死后往生梵天。

   (9) 面容安详:相由心生故。

   (10) 临终不乱:无怨无恨当然了无遗憾、不慌不乱的走;看过那些到死还不肯原谅旁人的就知道了。

   (11) 如未证涅槃,则往生梵天:以慈心及禅定力故,如前8所述。

  佛陀所教授的四无量心禅修方法(亦即四梵住、Brahmā Vihāra Bhāvanā)说明如下:

  修习慈、悲、喜、舍的人可以过着快乐的生活,这种行者对所有众生常常心存慈、悲、喜、舍,这些好的心念可以减掉自己的烦恼,去除贪、瞋、痴、慢、疑,因此内心越来越清净,像清净的镜子一样能反射光线。

  一、慈心:

  慈心是佛教修行中最重要的,修慈心的人,心会渐渐柔软,去除固执、顽强之心,对每个众生都存慈悲心。修持的方法在《清净道论》中,有很详尽的描述。

  「慈心禅」的修学方法,首先是练习对自己慈爱,例如可以在内心观想自己,常常对自己说:「愿我健康、快乐、安祥;愿我无瞋恨心,无烦恼心,无苦恼心。」这样练习你心中会渐渐转成积极和正面的想法,没有欲望、报复、瞋恨、妒忌和傲慢心,不会自大自满,还能去除怠惰心,内心充满慈悲、谦卑与智慧。当你这样修学慈心时,就是在不断发展正的善念,因此自己内心也会感到舒畅。

  当内心充满快乐和舒畅时,身体也会轻松自在,这时你可以观想:「愿我没有内心和身体的病苦」,这样观想时,人会慢慢变得庄严,病苦会渐渐去除,然后瞋恨心也会慢慢消失。你会感到内心有一股力量,帮助全身健康起来,然后头脑会变得清晰,记忆力也会变好。每天滋长自己仁慈的善念,自会受到一切众生喜爱,也会得到护法神护持,亲缘眷属也会发心护持你修行,会早起不怠惰,积极努力想去修学行善。

  对自己修学慈心之后,可以再扩及父母、家人、亲缘眷属、师长及朋友等亲友,你可以内心观想他们(一次一种),经常对自己说:「愿他们健康、快乐、安祥,愿他们没有病苦、痛苦,没有瞋恨心,没有烦恼、苦恼,愿他们快乐的生活。」之后再渐渐扩展,修学对象到没有关系的人、全世界的人,乃至一切的众生。

  每天这样修行,全世界的人都会是你的好朋友,没有敌意,没有危险,甚至连动物、植物也会喜爱你而守护你。这样修学,因为内心宽宏大量,身体也会振动共鸣,而有轻安、舒服的感觉遍满全身。这种舒畅与快乐是金钱买不到,也不是任何药品可以满足的,更不是任何食物能带来的快乐,那是一种你以前从来没有得到过的快乐。

  二、悲心:

  悲心在巴利文称作KARUNA,就是看到痛苦的人,心中会感同身受而生起悲悯、同情及协助救济之心,想帮助这种人解除烦恼、痛苦及不安,这是很有善根的人。修悲心者看到或听到他人痛苦时,不单会想要去帮助他,消除他的痛苦,同时也会想方法、付诸实际行动去帮助他人。

  修学悲心禅时,身体残缺不全的可怜人或乞丐、贫病、悲苦的人,这些都是修习的对象。内心思维去除他们病痛苦恼的方法,希望他们能找回快乐。对亲朋好友乃至不认识的人或对我们有敌意的人,也都能这样在内心观想修学悲心禅,愿他们离开贫病、痛苦,得到快乐。

  练习要领是开始时,先在内心观想痛苦的人,或者缺手、缺脚、病痛…等对象,然后运用智能想办法帮助他去除心理痛苦,甚至给予实际的救济,解除他的痛苦,使自他都得到欢喜心。

  在禅修中,对痛苦的人—无论是自己或他人、敌人乃至所有众生,都要这样运用智慧及方法去解决自他的苦恼、烦恼与不安,得到快乐、健康、安祥的生活,进而得到大解脱。能够这样练习禅修,不断种下善念,生活中便能得到多方的善因缘或协助,使自己现世得到安乐,也能得入初禅、二禅、三禅,甚至不必等到下辈子,这一世便能获得大解脱。

  三、喜心:

  喜心是看到别人欢喜和快乐时,自己内心也随之生起欢喜和快乐,反之,自己得到快乐时,也祝愿别人得到快乐。

  如同练习慈心与悲心禅修的方法,修学喜心禅也要先从自己开始练习,观想自己获得欢喜快乐,并为自己感到高兴;然后观想自己获得欢喜快乐,同时随愿父母、家人也得到快乐;接着扩展至亲朋好友,乃至敌人,愿他们也拥有欢喜快乐。反之,练习为自己及他人的快乐,发起随喜心,表列如下:

  喜心禅

  随愿他人得乐:

  1. 观想自己获得欢喜快乐,并为自己感到高兴

  2. 观想自己获得欢喜快乐,同时随愿父母、家人也得到快乐

  3. 观想自己获得欢喜快乐,同时随愿亲朋好友也得到快乐

  4. 观想自己获得欢喜快乐,同时随愿乃至敌人也得到快乐

  随喜他人得乐:

  1. 观想自己获得欢喜快乐,并为自己感到高兴

  2. 观想父母、家人获得欢喜快乐,同时自己随喜他们的快乐

  3. 观想亲朋好友获得欢喜快乐,同时自己随喜他们的快乐

  4. 观想乃至敌人获得欢喜快乐,同时自己随喜他们的快乐

  修喜心禅的人,可以得到初禅、二禅、三禅的境界,其功德利益与修学慈心与悲心禅修之功德利益是一样的。

  四、舍心:

  舍心是运用智慧让自心能够不受世俗情感(世间善法)的污染,而不偏不倚行于中道(出世正道)。前述修慈心禅的人比较可能会有情爱的染习;修悲心禅的人看到众生苦难时,有可能会过于悲情;修喜心禅的人也可能过于乐观。因此,必须修舍心禅予以调和。练习舍心禅时,是以中道正观来平衡前述三种禅修偏于一端的倾向,超越各种极端情念,处在不偏不倚的心灵状态,用中道圆融的态度来待人接物,用平衡无染的心来面对自他人生中的一切苦与乐。

  修习舍心禅时,一开始练习的对象必须避免会让自己产生特别爱憎情绪,及念想的熟识亲友,可以先从和自己无亲友关系或不熟识的对象开始,然后观想自己,再观想其他有亲友关系的人,最后再扩展到敌人乃至整个世界的众生。

  修学舍心禅,必须先修习圆满前三种慈心、悲心与喜心禅,达到三禅(离喜妙乐定)之后,才能进一步修舍心禅,藉舍心禅的修行才可以得到四禅(舍念清净定),得到四禅之后便可以再进一步修学「观禅」。

  在慈悲喜舍四无量心禅修中,前三种慈心、悲心及喜心禅修,可以让我们得到现世的利益及好处,累积个人的福报与功德。第四种舍心禅的中道观,则是在慈心、悲心及喜心禅的基础上发展出来的平等智慧观。兹列述如下:

  修慈心禅的人可以去除瞋恨心与厌烦心;

  修悲心禅的人可以去除怨害心;

  修喜心禅的人可以去除嫉妒心与悲愁懊恼心;

  修舍心禅的人可以去除偏于一端之慈悲喜等世俗情爱染习。


{返回 四无量心 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈心的不同方面
下一篇:已经没有了
 几分钟的慈心修法
 修习四无量心 慈悲的培育(性空法师)
 四无量心浅谈(释法隆)
 四无量心的修持(悲玛丘准尼师)
 四种崇高的心灵境界,四梵住的修习(向智尊者)
 四无量心 建立和谐家庭(方昶璀)
 静坐指导 观行法门 四无量心
 慈悲观 四无量心
 慈心、日常食物及生活方式
 慈悲喜舍四无量心禅修方法(强帝玛法师)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 对治妄想心[栏目:海云继梦法师文集·心法]
 开启永恒的慧命[栏目:证严法师]
 用功办道即是利益众生[栏目:慧光法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com