[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


会归一佛乘
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1278

  会归一佛乘

  春、夏、秋、冬,每天都是这样在生活,却是四季无声无息这样在轮转,所以我们要常常提高警觉,注意天地之间微细的变动,都各具本性,都有它的性存在。

  这几天来不就是都在讲性相吗?性与相,其实天地万物每一件东西都其本性存在,也有其不同的形相。不同的形相,不同的性,但是这些的性与相都是要有因缘来会合起来,若将这些因与缘分开了,性相就又不同了。

  所以,这种万物万象无数的形象中,都有它无数的性存在。其实,彻底的真性还是一佛乘,就是真理,不离真理的存在。真理,就是如来的本性。我们的真理,人人都是存在,没有离开。

  所以佛陀来人间,『随众生具本性』。因为佛陀很相信众生人人具有本性,虽然我们有很多的习性,却是佛陀要让我们知道,人人都有一个共同体的本性,这个共同体的本性就是佛性,如来清净的佛性。

  随众生具本性,普为开佛知见,知见惟一佛乘,更无二乘三乘。

  虽然我们这样不断在六道轮回,习气不断在复制,但是佛陀不放弃,所以『普为开佛知见』。『普』就是普遍。佛陀的慈心,不只是对人,他是对六道众生,无论是恶道、畜生道,佛陀都同样不放弃,所以才叫做『普为』,非常普遍于六道间,佛陀都是平等开示佛的知见。

  我们众生要如何才真正能够体会到佛知佛见呢?佛的见解,佛所看的能够真实相,佛陀的知见就是那么精,那么真,那么普遍。精,就是如琉璃一般清净无染;真,就是不假,完全非常真,透彻真实的实相。所以这是佛陀的知见,就是『知见惟一佛乘』。

  所以,佛陀向众生说很多,随机逗教,权巧方便的道理,其实,无不都是只为一项,就是一佛乘,『更无二乘三乘』。二乘、三乘只不过是为一乘法来做方便阶段,引导众生,希望众生普遍全部归一佛乘。这是佛陀来人间的目标。

  『舍利弗!如此皆为得一佛乘、一切种智故。舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三?』《法华经方便品第二》

  我们之前也说过了,佛陀叫唤舍利弗说:『舍利弗!如此皆为得一佛乘、一切种智故。』

  因为,佛陀为众生来种种说法,希望众生人人能够体会、了解,得到一佛乘,一切种智。

  『一切种智』,最近也一直说,就是佛的智慧要来教导众生,众生有种种不同的根机,佛陀为适应众生,所以说人间法,人间的道理,人间的五戒、天道的十戒,甚至也为众生说三恶道等等,这种的『道种智』,佛陀是为一般众生所说。佛陀还有『一切智』,能够分别正确的道理,让我们众生有一条真正康庄坦阔的道路,菩提大直道,让我们向这条路走。

  所以再接下来这段(经)文,佛陀还是唤着舍利弗说:『舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三?』

  所说的十方世界中,就是指十方诸佛世界。每一尊佛,为他的世界的众生,都是开方便权巧之法来教育他们,用种种因缘、譬喻言辞来教育。但是,每一尊佛最后还是将种种权巧方便的教育,到最后还是会全部收集来,开权显实。将『权』——方便法,会摊开来向大家说:过去说的这些法,就是适应你们的根机,能接受佛法,相信佛所说法,懂得身体力行。但是,过去这些法不是很究竟,最究竟的法就是希望人人回归自己如来智性,人人本具,大家应该要知道。

  不是说现在告诉你们苦,『四谛法』,你们只听到『四谛法』,人生是苦,六道轮回,三界还是在无常、烦恼中。不只是这样而已。有的人再听,一切因缘,人间苦都是来自因缘,所以我对因缘果报,我怕,所以我不敢再来轮回。不是只到这样为止;还是要再进一步。

  因为,你既然了解因缘果报,声闻了解苦集灭道,这些道理了解之后,仅知道不要再去造恶业,但是你们的烦恼都尚未除,还有少分烦恼,还无法回归真如本性,那分透彻明朗,那个本性还未深彻了解。

  这是佛陀对他的弟子还是不断这样说,十方世界中,诸佛对他的世界众生的施教方法,以及我释迦牟尼佛,在现在的时代,面对着这么多的人来说法,同样还是过去用种种法,现在已经开始『开权』,将权巧方便摊开出来,让大家知道这不是究竟,还有更究竟之法。所以,不是二乘、三乘,终归是一大乘之法。这一大乘法就是菩萨法。

  佛陀在世,在这期间,他所带的随佛出家的僧众,也还未很清楚。就如有一年,佛陀在结夏安居之时,僧众聚集在一起。有一天,阿难走到僧众中,大家都在论法,就谈论到:佛陀所说的法虽然是很好,但是种种的因缘,到底我们是何因缘,有此福能跟随在佛的身边,每天听闻佛陀的法?而阿若憍陈如他们又是什么因缘,能够这么殊胜,不只遇佛出世,还能够接受到佛陀初转*轮,到底这因缘是如何来的?

  阿难就想:对啊!这应该要赶紧去请教佛陀。佛陀就说:阿难,问得好。因缘不可思议!过去无数劫以前,一个国家,国王叫做慈力。这位慈力国王,他身心都是慈善,心慈,视国家所有的众生如自己的家属一样,疼爱众生的心,时时都做利益众生的事。布施,一切财物布施,众生心有所疑,慈力王就不断为国家的人民,将他所了解的佛法与大家分享,能够教导大家『爱语』。

  这位慈力王以身作则,提倡国家的人人互相尊重,互相所说的话都是那分关怀,慈言爱语。又再向大家,国家的人民教育,人人互相利益、利行。这是那个时候,慈力王用『四摄法』为他的国家人民施教、施政,利益群生。

  这当中,有五位夜叉,他们无形中也接受到这位国王那分的爱。我们知道,夜叉本来就是很凶恶,但是他们同样在无形中也受到全国人民的『四摄法』,布施,同时利行、爱语,互相佛法的分享。

  所以,这五位夜叉有一天,用着很痛苦的态度来到慈力王的面前,向慈力王恭敬,就这样说:『大王,国王,你一直都在宣导的是爱。这分的爱,我们有感受到。不过,夜叉就是吸血鬼,我是要修,想要修行,能够依教奉行。不过我的身体,真的很需要人新鲜的血,这样不知道要怎么办?我是饥饿得如火在烧。』

  慈力王见了,不忍心,就说:『身体就是一时间能够维持,但是,慧命才是最重要的永恒。我能够解决你一时生命中的痛苦,这个躯体的痛苦,但是我希望,你永恒的慧命也要精进。』说完之后,他用利刀将自己身体五个地方出血,让这五个夜叉能够见血饱足。

  他们的身体饱足了,慈力王就说:『你们还是要和我一样,发愿向佛道精进。生命是有期限,慧命才是长久。我发愿生生世世利益众生,为众生受苦难,我不求其他,只求成佛。所以,将来我若是觉悟道理之后,希望你们能够是第一批,第一梯次,就能来接受我的法。』

  佛陀说至此,就向阿难说:『阿难,你知道吗?那位慈力王不是别人,就是我。那五位夜叉不是别人,是现在阿若憍陈如等五比丘。』

  阿难知道了,但是,『佛陀也说过了,过去身为大鱼,五位的渔夫来初次看到这只大鱼,去告诉大家,让大家来取鱼肉,维持他们的生命。那个因缘呢?』佛陀就说:『这叫做生生世世,不可思议的因缘。』

  对啊!那五位夜叉,那五位渔夫,他们好像因缘都常常结合在一起;好像佛的过去生,都是在他们正值困难,最苦难之时,佛陀就出现了。佛陀修行的过程,就是这样不断的因缘。

  所以我们人人,人与人之间互相相处,我们应该要知道,今生此世一起修行,过去生的彼世,过去生世中不就是这样吗?因缘常常都是会遇在一起。所以,来接受佛陀的教法,要很深彻,哪怕是吃到他的肉,或者是吸收到他的血,原来那全都是有因缘。

  佛陀不只是成就人间的生命,能够解开生命最需要的食粮困乏,他也能让众生长久成长的慧命。这也是种种因缘,因缘就是这样。所以,人人同样都是一佛乘,十方世界的诸佛是这样在教导众生,教到最后还是开权显实,『尚无二乘,何况有三?』但是因缘的真实,这我们要用心去体会。

  所以,『尚无二乘,何况有三?』法华以前佛为方便说法,不说声闻缘觉二乘作佛。

  法华以前佛为方便说法,不说声闻缘觉二乘之作佛。至法华说真实之一乘妙法,如今始说二乘实为一佛乘,无二亦无三。言三世诸佛悉先用方便权教,而后开权显实以会归于一佛乘。

  那个时候对这些声闻、缘觉,他没有告诉他们:你们原来也能成佛。他只是让他们知道,你的根机对『四谛法』能接受,你好好专心去体会『四谛法』;去体会人生的苦如何集来,如何灭掉了苦难,要专心修行于道,将你的无明、烦恼去除。而缘觉,对『十二因缘』,世间一切因缘事相,你有兴趣,能够了解,肯接受,你们专心去体会因缘果报观。这样让大家先去用心。

  这就是在法华之前,佛陀全都是用方便法适应众生,都不曾告诉他们:你们原本也会成佛。这是很少说的法。

  弟子有缘来闻法,但是根机尚未成熟,佛陀还是不说人人能成佛的这个境界。所以,法华以前不说声闻、缘觉二乘作佛。但是,现在就要告诉大家,一切众生皆有佛性,缘觉、声闻二乘都能成佛。

  所以说来,因为佛陀说过的法,流传下来,我们知道此法之后,其实我们已经很久以前在听经,就听到『佛、心、众生,三无差别』,『人人具有如来清净的本性』,这开始就说了,应该我们人人都早就知道了。但是佛陀的时代,佛陀在法华以前,只是应众生的根机来说法,那是佛法的开始。

  各位菩萨,我们真的是很有幸,也很有福,所以叫做『幸福』,得遇,在这个时代我们还能听到佛法。虽然离佛二千多年,不过现在佛法,愈来愈应科学的发达,愈是能够对照,能够愈了解,天地万物各有其性,天地万物行蕴的微妙。只要我们多用心,一理通就万理彻,哪有二乘、三乘呢?回归就是一个道理。希望人人时时要多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:启智运慧善巧度化
下一篇:垢去净存无染
 信归佛大觉
 学佛当生正信力
 纯有贞实
 菩萨悲智双运
 佛陀的心愿
 当生大信力
 行众善业 见无数佛
 方便权智 乘如实道
 一念守志殷勤受法
 佛心本怀妙谛深奥
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 请问,藏传佛教怎么看待妇女呢?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 什么是无心道人? What Is a Person of the Way Who Is Withou..[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 观世音菩萨救世精神[栏目:东初法师]
 三殊胜(蒋央索朗旺修仁波切)[栏目:其它善知识]
 西藏佛教格鲁派传承简介——兼释部分对格鲁派的误解[栏目:格鲁]
 试论唐律对唐前期寺院经济的制约[栏目:佛教历史文化研究]
 六道轮回从哪里来的[栏目:净空法师·开示集五]
 阿弥陀经疏钞演义 第二八九集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 人间佛教的基本思想(星云大师)[栏目:人间佛教]
 佛经的作用[栏目:明镜台·法清法师·诗文]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com