[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


弘愿寺感恩之行
 
{返回 弘愿寺·弘愿园地 文集}
{返回网页版}
点击:1532
弘愿寺感恩之行

作者:佛心

  唐朝诗人李白有一首脍炙人口、流传百世的《独坐敬亭山》:众鸟高飞尽,孤云独去闲,相看两不厌,只有敬亭山。

  敬亭山位于安徽省宣城市,弘愿寺就坐落在敬亭山的美丽怀抱中,我的皈依师就是弘愿寺的净宗法师。几年前我曾专程去过一次弘愿寺,但那一次来去匆匆。去年孩子高考时,我有请寺里的师父和居士为孩子念佛祈福,感恩佛力加持,孩子后来上的大学很理想。一年来虽然工作忙,没时间,但一直有个心愿,带爱人和孩子一起去弘愿寺还愿感恩。今年暑假,因缘成熟,一家三口终于踏上了向往以久的行程,直奔我们在娑婆世界的家——弘愿寺。

  因为是当天决定后买的当天的票,从郑州到宣城已没有卧铺票,晚上七点从安阳上火车,第二天中午十二点宣城下车,历经十七个小时的风尘旅途,到宣城下车后,买了供佛的水果(在家时没来及买好,如果时间允许,我肯定在家精挑细选买最好的水果带到寺里供养弥陀慈父),打车直奔弘愿寺,当那座大气、庄严、雄健、沉稳的宏伟山门建筑出现在我们面前时,让人一见而生崇敬,深心归仰。炎热的气温和路途的劳累顿时消失。特别是山门上方正中的“弘愿寺”牌匾三个金光大字,在中午的阳光下闪闪发光,动人心魂,左右二侧分别是“本愿称名”“凡夫入报”,更像在和我们打招呼说话,在传佛心,在宣佛愿!

  怀着一颗虔诚之心,我们跨进了弘愿寺的山门,只要进了这个门,我们就是净土宗入门弟子了。“涅槃门”三字牌匾高悬在上,“涅槃”是佛教的最高境界,就是成佛。善导大师《般舟赞》有云“念佛即是涅槃门”,左右两旁同样是两块牌匾——“平生业成”、“现生不退”。我和爱人孩子激动迫切的首先要到主殿—来迎殿,向慈父阿弥陀佛行礼参拜。来迎殿,是阿弥陀佛来迎接流浪的游子回归家园的大殿。来迎殿两边的两块牌匾是“正念直来”、“我能护汝”,大慈悲父确定无疑地告诉远归的游子:孩子,你念我的名号,念“南无阿弥陀佛”,直接就来净土,不必担心业障重,不用忧虑烦恼多,我能护佑你,你只管念佛即可,念佛直接就到极乐报土。印象中的阿弥陀佛都是慈祥坐像,而来迎殿的阿弥陀佛像是一尊立佛,整体铜铸贴金,佛身长六米八,象征阿弥陀佛四十八愿,仰观阿弥陀佛一手下垂引接,一手托莲花的慈悲,我心里默默念着南无阿弥陀佛,早已情不自禁地流下眼泪,弥陀慈父啊,迷途的游子今天终于回家了,向您参拜问好来了!爱人和孩子虽然对佛法所知不多,但是来到庄严的慈父面前,也随我念着佛号,虔诚礼拜。来迎殿内佛像上方两侧两副牌匾,是“大慈大悲”“大愿大力”,是对阿弥陀佛慈悲救度的无限赞叹,后壁上方是“众圣围绕”、“万佛授手”,是说往生的人,阿弥陀佛会率领千万亿化佛共同授手,放光接引到净土去,所以我们往生净土是毫无障碍的——正是中间的方匾“无所障碍”。

  当我们礼拜结束,站立起来时,看到了阿弥陀佛佛象身边的一幅对联,心中特别激动,热泪再次涌出眼睛,对联是:低头礼拜可知我伫候已久,开口称名当思汝往生业成。是啊!阿弥陀佛在对我们说:你低头礼拜,可知我伫候已久?你现在来拜佛了,你可知道我等你们很久很久了,已经等了十劫了,你已经姗姗来迟了,但是只要你开口念佛,你往生的大事就成了。阿弥陀佛就是要救度我们,只等我们答应,只等我们念佛,只等我们愿意,没有任何条件,这才是真正的大慈大悲啊。

  从大殿出来,莲友们看到我们都是微笑双手合掌,一声“南无阿弥陀佛”,这真是世界上最尊贵的问候。他们得知我们还没吃饭,更是亲切得引导我们,放下行李,带我们到斋堂用斋,因为已过用斋时间,师兄们重新给我们开始斋饭,让我们很是不好意思,一再感谢,而师兄们一句“天下莲友是一家”的话儿,让我们更是感到了一家人的亲切。

  饭后我们仔细洗净水果,送到来迎殿供养佛父。然后到居士接待处挂单住下,弘愿寺是免费食宿,用身份证登记即可,住宿几天都可以,寺内分男寮和女寮,住宿区供男女居士住宿。这里早上四点半打板起床,五点到六点是早课,早课先诵《佛说阿弥陀经》,赞佛偈,然后就是绕念佛号,上午七点半到八点半学习,下午两点半到三点半,还有晚课,晚上七点到八点全是念佛,别的时间自由活动,寺内有大量佛教净土宗书籍供居士阅读学习,殿堂开放供莲友们打坐念佛,寺内周边回廊内有众多佛法知识介绍,供人们随时随地学习。

  我们十分珍惜这难得因缘,全身心按寺规做功课,特别让我和爱人欣慰的是孩子也能严格遵守寺里作息时间,早晨四点半听到打板,在师父悠扬的撞钟声中起床,晚上九点在暮鼓声下休息,一天的功课一场不落,不看电视不开电脑,一切是那么美好、那么清净,让人心旷神怡,忘却世间烦恼。

  在寺内居住三天,有缘结识了很多莲友和居士,大家来自天南地北,吉林的、广西的、重庆的、江苏的、河南的、河北的,有满头白发的老婆婆,有长须飘飘的长者,有天真可爱的孩童,还有带着暑假作业的少年,还有发心出家的青年们。其中有一位看似五十多岁实际快八十岁的英语老师,在退休后常居住在寺院内作义工,后来得知这位可敬的老教师就是净宗法师的高中英语老师,很早以前就信佛,只是后来在师父的引导下才进入弘愿念佛法门。 净宗法师就是弘愿寺的住持,可惜师父常年在外奔波弘法,不在寺内,无缘亲见师父,聆听师父的教诲,甚是遗憾。还有一位师兄见面就觉得很是面熟投缘,后来聊时才知是同一天,同一时,同从郑州同乘一列车为同一心愿来弘愿寺的老乡,正如佛语:同一念佛无别道,远通四海皆兄弟。

  儿子来时就吵着要卧铺,一路十五六小时长途劳累也是难为孩子了,在寺内这三天里,小孩也和我们一起早四点半起床,晚九点准备熄灯睡觉,一天五次做功课,每次功课一个小时的绕佛念佛,孩子都能坚持下来,特别是平时在家吃饭时总是爱看电视边吃边看,饭也总是剩饭一推碗,说不吃就不吃了,而这次在寺内斋堂吃饭,都是在众师父带队下,和莲友居士们排队进斋堂,吃饭时止语,念诵斋供仪,吃完饭最后是喝惜福水,就是把饭吃完后每人碗里加一点点白开水,让把碗里剩菜和剩下的米粒都吃干净,小孩子也都能和大家一样吃完吃干净,再不象平时那样老剩饭,《悯农》里的“粒粒皆辛苦”,估计孩子在学校未曾体验到的,在弘愿寺体验到了。

  孩子在寺内还碰到了他的两个同龄伙伴,一个是和我们一样的到寺内拜佛的小帅哥,在大殿和念佛堂绕佛时总和孩子走在一起,诵经时也总帮孩子拿书递经,一幅莲友兄弟的温馨场景。而孩子在寺内聊的来的另一同龄人则是和孩子一样的一个在校大学生,他在寺里作净人,就是发心出家,让我和爱人和孩子都很是感叹,这位小师父正在中医学院上大二,很幸运地接触佛法,然后就发心出家。爱人劝他说,你可以念完大学再出家嘛。小师父说:读完学业会想着找个好工作,然后会想找个女朋友,然后会结婚成家,接着还会生个孩子,总之事情会很多,不知到何时才能做自己最想做的事情,缘分成熟了,选择出家弘法利生才是最想做的。我和爱人真的从内心赞叹他。孩子和这位小师父探讨很多问题,二人聊的很好,特别让我和爱人感动的是,当我们第三天临离开弘愿寺时,那位小师兄专门给孩子复印了净宗法师的文章,说孩子问到的很多问题在净宗法师的文章中都可找到答案,让我们很是感动。面对这样一位年轻阳光却准备是中断学业、一身袈裟、献身佛门的小伙子,此时我们心中多少话也只有双掌合十,道一声:南无阿弥陀佛!让小师兄保重了。

  到寺里第二天,上午的念佛结束后,通知说中午吃饺子,让会包饺子的莲友到斋堂包饺子。师父还说我们挺有福报,来了正好能吃饺子,因为好几个月才吃一次呢。我很高兴能在寺里为大家做点事,上次来时很高兴地打扫卫生,这次能包饺子,当然更高兴,因为我擀皮包饺子是既快又好,我是从头到尾整个过程坚持了下来,七月份正热,戴了口罩,背上脸上都是汗,但是心里特别高兴,其间儿子还拿了相机照了我正在包饺子的照片,呵呵,挺有纪念意义的。弘愿寺的素餐本来就非常好吃,中午吃着自己参与做的饺子,感觉更是天下少有的美味佳肴。

  本想在寺里在佛父身边多呆几天,和大家一起念佛。爱人和儿子却想去黄山,为了让他俩高兴,只得陪着去了。先到居士接待处办理退房手续,慈悲的师父和师兄也为我家的另两位佛子办好了皈依证,佛安、佛乐,加上本人佛心,呵呵,从此后一家三口成为现世的莲友和师兄。恋恋不舍地来到来迎殿,望着慈父,不由得又流下眼泪,感叹每次都是这么来去匆匆,真不想走,真舍不得走,却又无可奈何。弥陀慈父,我知您的慈光会永远照耀摄取您的孩子们,您会佛力加持这两位还对佛法未完全信受的孩子早日信愿念佛的。

  都把自己的出生地——父母所在的家称之为老家,我的老家也有不错的二层小楼,以往也时常回老家看望父母。二老都去世后,老家在我心中只是房子而不是家了。有幸在我信佛后引导母亲也信佛念佛,四年前母亲往生时亦有许多感应瑞相,父母亲都在极乐世界和阿弥陀佛在一起,所以对我而言,西方极乐世界才是永远的家乡,而在娑婆世界,弘愿寺就是我们的老家了。

  来迎殿两旁有一幅对联:红尘虽满三千界 到此为止,净土纵隔亿万程 应声即来。此生就是最后的轮回,净土虽然远在十万亿佛土之外,一声“南无阿弥陀佛”,佛父当下就在面前了。在这热闹暄嚣、红尘滚滚的现实生活中,纵然还需为色身生计忙活,但是只有念佛才是最重要的事情,生命不息,念佛不止,人生之目的就是念佛回家、永脱轮回。念佛、念佛,七宝池中莲花越开越大;念佛、念佛,极乐世界老家越来越近。

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!


{返回 弘愿寺·弘愿园地 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:美满生活,从学习“善导大师净土思想”后开始了
下一篇:弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在
 弥陀虽无人不救,唯与念佛人同在
 入此门来当念佛,行其路去莫忘西
 门槛
 发心出家 全家变化——佛香的故事
 《佛说阿弥陀经》的核心大意
 关于是否信佛的一点领悟
 弘愿寺感恩之行
 小动作 大成就
 为什么“做七”只要念佛?
 出家人的情和爱
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 学习《十善业道经》之九[栏目:智海法师]
 25.深山居处寂静 Dwelling in the deep mountain stillness[栏目:虚云老和尚传]
 宁玛派简介[栏目:宁玛]
 百喻经 24 种熬胡麻子喻 Planting Cooked Sesame Seeds[栏目:百喻经 The Hundred Parables Sutra]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com