[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


重阳忆父(释觉玄)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1520
重阳忆父
《净土》2013年第1期
作者:释觉玄

  今天是重阳节,往年的今天我都一定会给老父亲打个电话,祝贺他节日快乐,今天我也打了,但是心情却与往年不同。

  父亲今年七十八岁,排行老大,下有三个弟弟,一个妹妹。父亲为人憨厚、至孝、友爱兄弟、和睦乡邻,是我们当地出了名的好人。父亲从小懂事,七岁就会跟随大人干活。在十八岁那年,父亲被招到另外一个县城盐场当工人,因为工作表现突出,年年被评为先进个人。但是,因为弟妹多,家庭压力大,所以没干几年,就放弃了工作,回到家里务农,帮爷爷奶奶培养弟妹。因家里穷,孩子多,所以父亲没上过学,只是在1949年临解放前,上了一个月的“扫盲班”,学了一些为人处世的道理。父亲记性很好,在扫盲班学来的道理偈子,几十年后的今天还能背得琅琅上口。

  父亲虽然没有读过书,却把几个弟弟都培养上了高中,姑姑因为不爱读书所以才作罢。大叔叔在木场上班(因为染了赌博的恶习被开除,后来也回家务农),二叔和小叔都参了军,后来都转业回到地方当领导。记得奶奶临终时,对在武警部队当队长的小叔叔说:“你大哥是个难得的好人,为了培养你们读书,他连单位都放弃了,你们以后一定要报他的恩呀!”所以叔叔和姑姑,包括他们的子女们一直都很敬重父亲,逢年过节一定会回来探望他。

  父亲不仅非常疼爱弟妹,也很疼爱自己的子女,一生几乎没有打骂过我们。但他那种疼爱子女的方式,对我们几位懂事的姐妹来说是蜜糖,对那两位好吃懒做的哥哥就成了毒药。大哥因为是长子,从小就被宠爱,逃学、贪玩、好打架,最后又染上了赌博的坏习气,一生碌碌无为,前后生了四个小孩,都是爸妈帮他培养大,但他却没有半点感恩之心。二哥稍好点,也是从小好玩,不爱学习,十七岁那年被二叔的水泥厂招去当工人,但是恶习气是越来越重,没几年因为水泥厂倒闭,失业回到了家里。没失业前娶了一个媳妇,因为失业和恶习难改,最后二嫂和他离了,还带走了他们才两岁多的女孩。2003年4月,操劳一生,没有享过一天福的妈妈离我们而去。第二年,二哥又娶了新妇,新嫂子非常能干,也会管制丈夫,没几年二哥就被训导得服服帖帖。

  父亲生了五个孩子,大儿子是来讨债和报怨的,所以一直惹事加上恶习难改。小儿子是来讨债的,所以债还了,性格也就改好了。我的两个姐姐是来报恩的,所以一直没有令父母太多费心。而我则是还债加报恩,一生都是替他们着想。自从学佛后,更是想尽方法来以佛法度化他们,但是收效甚微。

  父亲虽然在2004年就皈依三宝,但一直还是懵懵懂懂,平时把佛菩萨丢在脑后,出了事情才想起念佛。到了老年,父亲基本上是从事三种职业:买牛介绍人、买树介绍人和婚姻介绍人。他买了一部电动车,孙女又给他配了一部手机。由于他为人忠厚、诚信,使他的生意很好,比我们全家每个人都忙。他这个人又闲不住,在没生意做的时候,就去帮哥哥种地、种菜,经常是一大早就去,半夜都记不得回来。不让他干,他也不听,常常惹得全家哭笑不得。

  前段时间,父亲突然感到头疼,大姐带他去量血压,收缩压竟然达到180mmHg,比临界高压130mmHg还多了50mmHg。这可把全家人吓坏了!劝他吃药打针,可他性格很倔强,就是不听。这样也相安无事过了几天。前一个星期,他种的两垄菜可以收成了,大姐劝他送给寺院供养三宝,但他却舍不得送。有一天凌晨四点要去收菜,因为穿了一双大雨鞋,加上自行车很高,刚骑上没几步就摔了一跤,把手摔破了两个大口子,送到医院缝了九针。

  回来后,他也没意识到自己的身体已经老化,要注意休息了,还是要外出干活赚钱。21号早上,嘴巴开始有点歪,讲话结巴,紧跟着左边手脚无力,送到医院诊断,患了中风症,住院治疗。

  听到这个消息,我没有过多的惊讶和伤心。其一,父亲该休息一下了。他从七岁干活,干到七十八岁,一直没有休息过,再好的机器也要好好保养一下。其二,父亲学佛念佛的时候到了。他虽然皈依多年,但从来没有意识到生命无常,从卧床养病这天起,他开始体验到八苦交煎的滋味了,念佛求往生的心也就慢慢出来了。其三,儿女尽孝的机会到了。父母是儿女的福田,父亲这一生却一直在为儿女操劳,几乎没有用过儿女的钱,却还时时接济他们。现在他已经不能再去干活赚钱,生活也难自理,也算是给儿女们一个侍候报恩的机会。

  父亲生病,应该是因祸得福,如果这次不生病倒下,他还会像老黄牛一样,永远不会停息劳作。无论他以后还能不能再站起来,康复如初,这都已经不太重要,重要的是他通过这次病苦,对求生西方极乐世界有没有生起信愿之心。如果父亲阳寿未尽,我祈求诸佛菩萨加持他早日康复;如果阳寿已尽,我祈请阿弥陀佛早点接他往生西方极乐世界!

  天下父母为儿女操劳一生,可谓是呕心沥血,积劳成疾。可是,又有几位儿女能体会到他们的辛劳,在他们老迈病苦时承欢膝下,奉侍左右,养老送终呢。哀哀父母,生我劬劳!如今我舍家修道,不能亲侍父亲于病榻之旁,唯有以我这出家的些微功德因缘,给父亲成就一些得闻佛法、念佛往生西方的善缘。愿老父能以苦为师,真实生起往生西方之信愿心。

  (完)


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:要进娱乐圈 先过地狱关——我亲历的电视选秀节目(任思蓓)
下一篇:职业伦理大家谈
 供养与功德(刘先和)
 无常(贤一)
 濒死体验后的生死思考(妙明)
 人若无心处处闲(张家提)
 教与经商(曹署红)
 呆若木鸡的佛教徒(庐月居士)
 广化寺方丈怡学法师访谈录
 论“种植福田”(明照法师)
 死(印顺法师)
 初机先导
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 讲授噶举祖师《帝洛巴尊者传》开示[栏目:狮吼音·开示集]
 不要做修行的演员[栏目:洛桑陀美仁波切]
 格鲁派大威德金刚传承[栏目:格鲁]
 有所缘的禅修[栏目:世界上最快乐的人·又名根道果]
 五十四、第二部编著前言[栏目:现代因果实录]
 《入行论讲记》第八册 第八品 静虑 第一百五十一节课[栏目:入行论学习]
 学习“示养德”[栏目:如瑞法师]
 006 楞伽阿跋多罗宝经(刘宋 求那跋陀罗 译)[栏目:01 经典]
 阿弥陀佛四十八愿精解 壹、明发愿人位[栏目:信愿法师]
 《地藏菩萨本愿经讲记》第一讲之三[栏目:界诠法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com