[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


吉祥人生
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1469

吉祥人生
2014.01.23

  我们这个人哪,如果知道生命是生生不息的,三世因果将是主宰我们命运最主要的力量,那我们就会戒恶修善的。有时候你看我讲这么多,啰嗦这么多,就是为了几个字:恢复戒恶修善的自信心。如果你认为后世不存在,那戒恶修善干嘛?死了一了百了,不吃白不吃,不骗白不骗,你有钱我把你杀了,做坏事甚至成为社会的一种力量。他不讲因果规律,不讲什么生命的轮回。

  我们现在想过平安日子,那灶神爷也好,玉皇大帝、各路神王也好,为什么求:下地保平安呢?你祈求祂们护念,那你就要做有道德的事情。《地藏经》不是说:哪怕你做一点一滴的善事,我都护念你,何况你做善事回向,我也沾光呢。

  学佛就是自皈依佛,当愿众生体解大道,发无上心;僧是和合;法就是遵守这个道。六祖大师说:佛是觉悟;法就是正,现在讲正能量,佛法就是正能量;僧是清净无染。佛就是道,法就是遵守这个道;僧就是和合安定,能够兴旺发达。

  我们个人也好,家庭也好,社会也好,我们的吉祥都离不开这个。每次法会最后我们都唱《吉祥偈》:

  愿昼吉祥夜吉祥,愿诸上师哀摄受。
  昼夜六时恒吉祥,愿诸三宝哀摄受。
  一切时中吉祥者,愿诸护法常拥护。

  “愿诸上师哀摄受”,你人生的方向对了,才有上师来摄受你;“愿诸三宝哀摄受”,你方向对了,而且遵循这个方向在精进;“愿诸护法常拥护”,你在这样过程里,就会有龙天护佑,这样的人生自然是吉祥的。离开了这三个因素,你是不可能吉祥的。

  虽然在座的人不是很多,但如果你能够理解消化这些,身心有一些觉悟的话,回去你开始实践这些,那你个人、家庭、工作乃至社会都会变得吉祥。越多的人这样的话,就会对社会形成非常大的影响。学佛不是一个空洞的学问,跟你生命没关系,那就糟糕了,经书就是你生命的说明书啊。
佛是谁?佛就是你!那我怎么现在不是佛呢?我是凡夫呢?那你没修。那怎么修?把经书这本说明书好好看看,再好好按照这个说明书去做,就是转凡成圣。佛菩萨都是人做的,我们能做到认真学佛,以后人就成佛。你看这是多大的正能量啊?这叫“一子得道,九玄七祖尽超生”哪。

  阿字法门

  南无阿弥陀佛,这个“阿”很好念,它是大乘空性的意义,法界的大空性。出家人他们要读佛学院,像格鲁派要学一二十年的中观教法,就为了这一个“阿”字。所以念很简单,实际意义很深很深。如果会念那个“阿”不得了,佛说一个人会念阿弥陀佛,四十里之内没有天灾人祸。

  “阿”是什么?是无我、我所,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,法界大空性。这样子去念的话,业障门打开,然后就超度,全部融化在佛光之中。这个阿、阿、阿,既是空性的大门,也是极乐世界,也是阿弥陀佛无量光无量寿。阿、阿、阿……

  我们大家一起修,至少要有一个人两个人会念,那我们大家就赶热闹,都“阿”了。如果这几百个人里一个也不会念,那就没有用了。如果有一个会念,而且对“阿”有不同程度的觉受,这厉害了。所以我们学佛啊,平时大家好好学,法会的时候,每个人的福德、善根、智慧,都在这里发生作用。

  如果佛教没有这些内容了,没有实修实证了,也没有闻思学习了,最后这个含义也没有了,只剩表象了。大家你“阿”,我也“阿”,什么意思?不知道,那不糟糕了?如果大家真正懂得什么是佛法,也真正会念这个“阿”,这个功德不得了啊,极乐世界的大门“哗”就开了,我们的祖先、冤亲债主,一看到极乐世界门开了,看见莲花朵朵,坐上莲花就走了。

  开心的人

  以前我们浙江有一位高僧,叫少康大师,他念阿弥陀佛的时候,一句“阿弥陀佛”,口中就一道佛光,佛光中一朵莲花。有的人肉眼可以看到,有的人比较特殊她有阴阳眼,她可以看到。每个人念佛的功德力是不同的,口中所放的光也是不一样的。像《弥陀经》里讲的:青色青光,黄色黄光,红色红光,白色白光。

  除了口,每个人喉轮的功德力也不一样。每个人的身体都有辉光,随着你修行的层次,辉光的颜色是不同的。科学家专门设计了拍那个光谱的仪器,社会上就有人用它来检测人身体的健康与否。

  也有人把它弄来算命,好多年前,我在新加坡百货商店看到过。人进去拍个照,然后你的光谱就出来了,数据也一起出来了。你是属于什么光、什么频谱的,他就分析你这个人,能做什么什么,你的人缘什么什么,健康状态、财富情况怎么样,他都给你算出来。其实你的身体状态,脑电波的活跃程度就显现出来了。

  美国也有测脑电波的,你心情好不好,你去测一下,它能测出你的快乐指数。你的快乐达到什么程度、什么指标。被测试群体里面有各种各样的人,其中也有我们出家人,明就仁波切他也去测试过,通过科学仪器测出来,他脑电波的幸福指数最高。所以有的书上就这样写:幸福指数最高的人——明就仁波切,开心的人。

  开心是什么?开心不是说你得到了多少?而是说你放下了多少,打开心胸的人。对不对?


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:轮回的现象
下一篇:见境 正好修行
 传喜法师法师寮座谈开示
 正本清源 广弘正法
 从炼狱走向佛门
 甚深的解脱缘从短期出家开始
 深信佛法明因果
 替身食子
 亡羊补牢,为时未晚
 佛法真理火难焚
 佛光普照的日子
 身心要有感动
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应114经 魔网经第一[栏目:相应部 35.六处相应]
 四十二章经 The Sayings of the Buddha in Forty-Two Secti..[栏目:英文佛典]
 春的消息[栏目:超然法师·我的清晨诗稿]
 静坐讲义(畅怀法师)[栏目:禅定]
 学佛次第入门 第三章 佛教基本教义 声闻乘(一)[栏目:宽见法师]
 慈悲爱心的化身:观音菩萨[栏目:观世音菩萨专题文集]
 杂阿含经卷第六(一三○)[栏目:杂阿含经]
 亲友书讲记 第二讲[栏目:夏坝仁波切]
 见佛方念佛[栏目:传喜法师]
 良朋益友[栏目:惟觉法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com