[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


灶神漫谈——蒙山开示
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1279

灶神漫谈
——蒙山开示
2014.01.23

  今天腊月二十三,是我们中华民族传统的小年,俗称:送灶神。送灶神上天,向玉皇大帝汇报,一年来祂监察人间厨房的工作情况。

  监斋菩萨

  在我们佛教称为:监斋菩萨,我们每个人的家里也有监斋菩萨。过去说“民以食为天”,在中国传统文化当中,食也跟天神联系在一起。佛教里说“未供先食,这是有罪的。”以前中国的老百姓,烧出的饭要让长辈先吃。我小时候家里就是这样的,爷爷奶奶先吃,之后我们再吃。逢年过节了,先供祖先,这是中国人的一个传统,现在这种传统越来越少了。

  倒是我们佛教里还保留着一些传统,以前我们在岱山极乐寺,这个二十三的晚上,要搭衣一起到斋堂里专门上供的。供的干果很丰富,在监斋菩萨面前供一碗糖水,为什么供糖水啊?把灶神爷的嘴拿糖水抹甜一点,让他到天上跟玉皇大帝多讲一点好话,民间这叫“上天言好事,下地保平安”。

  最后我们唱偈颂:

  监斋使者 火部威神 调和百味荐惟馨 灾耗永无侵
  护命资身 清众永蒙恩 南无焰慧地菩萨摩诃萨

  师父们念完供之后,大家坐下来吃一些点心,喝杯糖水,外面还要放炮仗,送祂上天。古代这个传统应该是来自民间吧。
大家看过《俞净意公遇灶神》吧?里面就有这个情节。每年到这个时候,家家户户会在一张黄表纸上,把一年的好事坏事先做个总结,然后也写上心中的愿望,祈求诸天降吉祥,来年有个好日子。纸上写好后,在灶神像面前念一遍,然后在锅灶里把纸烧掉,意思就是上达天庭,请灶神爷带一封信给玉皇大帝。现在大家都烧液化气了,锅灶也没有了,此景难现了。

  民间风俗

  我们去台湾、香港、东南亚一些地方,他们还有保持着这种习惯的。在台湾初一、十五那路边上全都是烧纸的,就像我们那个火供炉一样。东南亚也是,几乎家家户户都有那个小炉子,用来烧锡箔。以前是锡箔,现在有金箔、银箔,逢年过节都会烧。像泰国、缅甸人早上供出家人一样,这个台湾、香港、东南亚,包括现在广东这些地方都有,一早把那个小铁炉门口一放,就开始烧了。

  前次我们去台湾,那天开法会正好是十五,海涛法师指着楼下说:“你看,你看,我们台湾家家户户烧这个。”我一看真是呢。他顺势利导,干脆就交给弟子一个任务:“你们谁来造金箔、锡箔?”既然大家都喜欢烧,那我们就自己造锡箔,印上佛菩萨的咒语,再念经加持,让他们去烧去。我们造,他们负责烧就行了。我说这个不错,烧的时候再撒一点好吃的,哎,你看,就变火供了。

  我们大陆这个现象不多了,经过多次的政治运动、文化运动,这些民间习俗都被定性为“封建迷信”,“牛鬼蛇神”,全部给否定了,也不管它是正面的,还是反面的,全部打到。就像以前鲁迅说的:倒脏水,把孩子也一起倒了。还美其名曰:“砸碎一个旧中国”。

  这旧中国是什么?是一个拥有五千年文明的文化古国,里面有多少精华啊,就那样毫不留情地给砸了,多愚昧啊。很多古老的民间风俗,现代年轻人都看不到了,很可惜的。

  我们这样子讲,也是希望大家能重视我们的传统文化,慢慢恢复中国优良的民间风俗,不是说:民族的才是世界的吗?想想我们自己原先也是这样,在那个破四旧的年代里,读了一些书,受了一些影响,就以为老祖先的文化不好,是封建迷信,把我们祖先的文化魔鬼化,这是非常不好的一个事,也是非常悲哀的一个事。

  敬供祖先

  那时候我还记得,妈妈把大鱼大肉烧好后,热腾腾地端上桌摆好,再盛一碗饭,然后把饭碗倒扣在另一个碗里,那个饭看上去就是圆圆的,像一个坟头一样。最后点香,烧锡箔,一边烧一边嘴里还念念有词。看着他们烧锡箔,我就在边上嘀咕:“迷信,迷信。”看着满桌丰盛的饭菜垂涎欲滴,不过每次供过祖先、供过鬼神那个饭,吃到嘴里总觉得味道跟平时的不一样。

  以前家里是我爷爷烧,后来是我妈妈烧。民间来说这个事,家里一般都是儿子做的,所以儿子在中国称为“香火”,女的是不准做这个事的。但是我们家里没办法,爸爸不在了,就只好妈妈做了。我看着他们烧锡箔就不理解,心里想:“又在搞迷信了,哪里有鬼?哪里有鬼?”但每次吃了那个供过祖先鬼神的饭,就觉得不好吃,这个印象我很深刻。

  后来学佛了才知道,供过鬼神的那些东西,严格来说是不能吃的。鬼神吃饭是闻食,它不像我们人是吃,它是闻味的,味道被它吸掉之后,那些东西就没营养了,味道也变了。我们可以试验一下,供过佛菩萨、天神的食物,和供过鬼神的食物,两个供品放在那儿,供鬼的那个东西就会先腐烂掉。

  寺院里这个现象很多的,我们很多做经忏,做水陆法会的,水陆法会里面有内坛,内坛就有上堂供、下堂供。上堂供就是供诸佛菩萨、诸天善神的,下堂供就是供三恶道众生的,这很明显的。有师父他相信,他也会有切身感受的;有人说:“我就不相信。”你不相信,我也没办法,是不是?

  你不要看哦,有的所谓学佛了,他也很难接受这个事,包括出家人里也有。他出家目的可能是为了谋生,不是为了学佛的。村里有人去出家了,他觉得有钱赚,蛮好那我也去。听人介绍,然后买一套衣服,剃个光头,就带到寺院去了。这在佛教界里还是有一定数量的哦。

  误解佛教

  我们慧日寺要想来出家的,先做居士好多年,来到寺院里又要考验个一年半载,然后才很神圣地给他剃度。像我们慧日寺这样正规的出家不多的,现在正版的不多,山寨版的不少,因此就造成一些人对佛教产生了误解。其实那些人不能代表佛教,是假冒伪劣产品。现在社会上什么都有山寨版的,出家也有山寨版是很令人痛心的。

  以前我还在其他寺院的时候,就有人公开地说:“没有佛、没有菩萨的。”为什么一个出家人还有这种论调?因为没有佛、没有菩萨,他做坏事就理所当然了,心里就少了恐惧感。他看到我师父方丈大和尚,很多信徒来拜他老人家,给他磕头,供养红包。他觉得:这老和尚天天这样,那么多人来给他送红包,多好啊。他也想收红包,他想什么办法呢?别人来恭敬师父来拜佛,他就:“大殿里要不要加油?”大殿里本来不准点蜡烛,也不准烧香的,他把门打开让你进去烧。你加油、烧香的时候,他桌子上放着钱,暗示你给红包。

  别人看到有钱放在那里就不好意思了,觉得:哎哟,这师父对我这么好,放我进来烧香,那不能白烧了,赶快口袋里钱就拿出来放在桌上了。本来别人做功德钱是放进功德箱的,这样一来就进了他的口袋里去了。

  我讲的这个现象,在当今社会还蛮普遍的。我很肯定地告诉你,这个现象在慧日寺是没有的。如果你们发现,向我检举,那他惨了,熬了一年半载才出家,只要被我发现一个,立刻滚蛋,该干嘛干嘛去。做我的徒弟,你不能贪财、贪名、贪利,此生只有利益众生,实践佛法是可以的,除此之外,其他都不行。但我知道,这种现象社会上还是蛮多的。 


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:内外超度——腊八蒙山开示
下一篇:佛教——注入暖流的正能量
 积德修福子孙贤
 觉性为镜正一切
 转凡成圣的窍诀
 佛教——注入暖流的正能量
 如何是病从口入
 礼敬圣贤 遵循佛性
 学佛为圆满佛性
 做人可以这么幸福
 慈悲救度如母众生
 文以载道,寓意深远
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 心的三种调控之坐禅[栏目:著述文集]
 现观庄严论明义释 6[栏目:洛桑卻佩格西]
 如是如是[栏目:公案100]
 道友篇 第三章 建立佛的国土[栏目:佛教圣典]
 放下妄想世上人性本来清净[栏目:花开花落·妙语禅机]
 42.超越的生活[栏目:星云法语·成功人生]
 《因明正理门论》讲记之四[栏目:刚晓法师]
 第二部 坐和站[栏目:西藏医心术]
 念佛圆通章讲话之三[栏目:达照法师]
 修行和风水有没有关系?修道的人应不应该去追求风水?[栏目:法清法师·问答集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com