[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


佛七讲话 第五集 第三期 第一天 出声念佛心境调顺如如而修
 
{返回 智谕法师 文集}
{返回网页版}
点击:3772

佛七讲话 第五集七十八年第三期

第一天 出声念佛心境调顺如如而修

今天第一天,和大家讲几项念佛的要领,以便七天你好使用。

念佛要出声音,不出声音难得受用。因为不出声音的话,仅仅在意根,这意根最难摄。出声音在舌根、耳根、意根三根之中,尤其是耳根一摄,六根都摄。

出声音也有方便,你把身子要坐直或是站直,脖子轻轻碰到你的海青领子上边,这样你的脖子就正了,胸部也正了。把嘴巴要张开,千万不要闭着嘴巴。声音教它自然而然地发出来,不松懈、不过分用力。过分用力,不久嗓子就哑掉了,同时不能持久。这样,就可摄你耳根,耳根一摄,六根都摄。

打坐不习惯,腿疼的,你可以轻轻放下来,不要惊动别人。总而言之,要求你一心不动。

念佛心好比止水一样。一支香、一支香就这么用功。一句佛号、一句佛号听得清楚。句句如此用功,支支香如此用功。妄想可以不起,心情就轻松了。

一支香下来休息时间,拜佛、静坐各随所安。不管你静坐或是拜佛,总要求念佛心湛然不动。眼睛不可乱看,耳朵不可乱听,只在念佛堂当中静坐、拜佛。有事情的可以出去办事,没有事情不可以出去闲看光景。这样,你的心慢慢就调顺了。

讲到调顺,和大家讲几项。不管念佛号是快或者慢,不管唱赞佛偈,或者是用斋的时间,或者回寝室的时间,或者是监香纠正你,一切随顺。如此随顺,你的念佛心就不动。如果心发生抵触,心就动了。打佛七就是打你的我慢,所以一切境要调顺。

你能做到这一点,心就平安了。要不然心生烦恼、不耐烦。记住,千万不要做个刚强难调的众生。佛说道人心,好比调柔金。七天当中,一切随缘皆好,总教念佛心不动。

再一点,要知道互为功德。你的声音要和大家融为一体,听大家的念佛声,就是听你自己的念佛声,这样可以互为功德。不可以说,我修我自己的方法。固然是你自己的念佛方法,有时候也可得到效果,但是总不如互为功德的效果大。念佛堂互为功德就是随顺,大家的念佛声合为一体。

举个例子说,一支蜡烛当然也可以发光,好比说,你一个人修行也可以得到效果,可是总不如一百支蜡烛的光融为一体来得大。所以大家要知道互为功德的作用。

行策大师他的佛七,把人分为三班。一班念佛,两班听。这就是互为功德的方法。

再有一项,大家念佛,心境要如如。虽然心能了别于境,但是不起我见。心了于境,不起我见,就是心和境不发生阻碍了。这样,心和境没有分别。无分别称为如如。这个法门很好,如如就是叫真如。真如又称为法性,又称为佛性。你如果能心境如如,就显出你自己的佛性来了。

所以心了于境,不生我见。这个法还有一个名字,般若经中说,知法不住法。虽然了知一切法,不住着于法。怎么能不住着呢?虽然知道一切法是善是恶,是是是非,但是不生贪瞋痴烦恼。

这个法又有一个名字,就是分别一切法,不作分别想。分别一切法,心了于境;不作分别想,就是不生我见。这样,心不碍境,境不碍心,心境如如。本此如如而修,不久渐渐可以入如来大誓海中。

方法虽然和大家讲,精进还要靠你自己。一支香、一支香你不妨用用功看看,不要使它空白过去。这一句佛号我没用上这功夫,再跟着下一句用功;这一支香我没用上功,下一支香我再用功。每一支香开始的时候,要把全身力量,振奋起来。

这是几个要领,希望大家记住。

第一个简单说,就是以你声音摄你耳根,以耳根摄心。这个就能得受用了。

第二个心境要调顺。不要监香的一纠正你,起我慢、我见。声音快了你嫌快,声音慢了你嫌慢。把刚强难调的我慢放下,一切随缘好。回寮房的时候不可乱讲话,一讲话,散乱心把你佛七的功德,丧失尽了。不要认为我讲几句话心情畅快,可是你心情畅快的时候,火烧功德林。

再一项就是注意到心境如如。分别一切法,不作分别想;知法而不住法。心了于境,可是不生我见。本此如如而修,不久入如来大誓海中。

希望大家七天,以这个原则用功。

现在开始念佛。


{返回 智谕法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛七讲话 第五集 第三期 第二天 一心不乱愿见弥陀愿生极乐
下一篇:佛七讲话 第五集 第二期 第七天 世间诸行无常一切法无我
 般若义理的探究 分别解说 一谛
 佛七讲话 第五集 第一期 第七天 不求万事如意只求万事如法
 大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经拾遗卷第三
 般若义理的探究 分别解说 三谛
 佛七讲话 第五集 第三期 第五天 上品上生和下品下生
 大方广圆觉修多罗了义经修学记 清净慧章
 佛七讲话 第五集 第一期 第四天 愿我临终无障碍阿弥陀佛远相迎..
 大方广圆觉修多罗了义经修学记 普贤章
 佛七讲话 第五集 第四期 第五天 放下一切莫生贪恋求生西方老实念佛..
 佛七讲话 第五集 第三期 第一天 出声念佛心境调顺如如而修
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com