[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


生命因您而精彩——百日共修追记
 
{返回 圆满人生·佛子心语 文集}
{返回网页版}
点击:1246

生命因您而精彩——百日共修追记

  年逾九十岁的老父亲于2011年10月6日在家中病逝。2011年的4月份,经医院检查老父亲患癌症已是晚期,据医生说只有四五个月的生命期限。得此讯息,我立即思维自己都要为他做些什么:一、修法:按照上师编撰的重大疾病助念仪轨,每天至少修一遍;二、代父亲忏悔生生世世所造的恶业,化解他与冤亲债主之间的怨恨,发愿为众生一定要精进修行、早日成佛;三、发心尽快出家,希望以此功德减轻老父亲的病痛。
  
  父亲在百日共修法会举办之前发病,这期间他虽然没有直接说让我回去看他,但我知道他心里是渴盼的。因为我离家已有一年多的时间,又是家中最小的孩子,他比较牵挂。由于自己手边的工作还没有完成,又临近百日共修,也因为个人修为有限,回家只能是陪陪他,对挽留他的生命,解除他的病痛不会起太大的作用。因此,我在犹豫中下了决心,一切等到共修结束之后。若是有缘,他就等我;若是无缘,也就罢了!一切交给上师三宝、善神护法来安排!这样,我把心定了下来,从四月份开始每天坚持为他助念,即使在时间非常紧张的百日共修前期也坚持这样做,直到万盏法会时才停止。
  
  据说老父亲病重期间虽然大小便排出的都是血水,但始终无有病痛,这是很多人无法理解的。有的人说这个老头有修炼,不然癌症的疼痛就足以使人生不如死了。后来有邻居说,你们姊妹没有白学佛,最起码在你父亲有病这件事上起作用了。
  
  共修结束后,家里传来了讯息,老父亲已处弥留之际!我不知道他是否能等到我回去!在电话中父亲的声音还很清晰,他说能等我回去。唉,他的一个“能”字,让我立即启程回去看他。
  
  有大约一年半的时间没有见到老父亲了,而这次见到的他已经是皮包骨了,只是面部还有点肉,脸稍微有些红润。他的嘴始终微张,呼吸也比较困难。家人说他已经有二十多天没进食了,只是偶尔喝点水,可这几天水也不进了,可见时日不会太多了。
  
  目睹此景,我还是流下了泪水,还是觉得自己没有帮到他。老父亲知我回来看他,以眼视我,略微点头,然后侧过脸去。我看到了他眼角淌出的泪水,好可怜啊!他的头上方有个念佛机,一直不停地播放“南无阿弥陀佛”,我也抓紧时间为他诵观音心咒,希望能祈请到观音菩萨为他消除悲苦。我也将上师的照片给他看,告诉他不要害怕,如果恐惧就想上师,他很听话地点头。他的反应对我来说也算是一种安慰。然而看他干渴却又无法下咽的样子,还是觉得自己很无力,所以泪水怎么也止不住。
  
  他不吃不喝,瘦的皮包骨,怎么能帮到他呢?上师讲四外加行时也说过,有机会你们也少吃几顿饭,体会下恶道众生的饥渴之苦。以此机缘,我也想几天不吃不喝,体验一下饥渴的痛苦,同时也希望能减少老父亲的苦难,也是觉得自己没有能力帮他,以此来减轻自己的悲哀吧!虽然,我已经把老父亲交给了上师,交给了善神护法,但还有此念头与作为,只能说明自己无法安住吧。
  
  父亲挨了两天后,真的要离去了。晚上11点左右大家给他穿寿衣,几个人把他抬到了地上已经摆好的木板上。老父亲在昏昧之际还是比较清醒地喊出了“书”、“书”的字眼,我赶忙把“法本”拿出来,将西方三圣翻开,拿给他看,并再次告诉他跟阿弥陀佛,跟观音菩萨走,不要害怕,也不要牵挂留恋,如果想不起来阿弥陀佛,就想上师。他微微但很清醒地点头。唉!这也算他在临终之时给儿女们的一次弘法的机会吧。他能照做,我心稍安。毕竟早些时日,劝他学佛念佛他推脱了。现在病危弥留之际还能听从劝告,并且能想起阿弥陀佛,相信上师,也算是宿世福德善根成熟了。
 
  他躺在木板上,看起来很难受,不断地用双手拍打木板,挨到清晨才稍安静些,其实是无力了。他的呼吸显得越来越困难,看起来异常痛苦。而他的痛苦,对我们来说是种煎熬;而这种煎熬又让每分每秒都显得特别漫长……中午十一时,妙慧师兄提醒我说,给上师打个电话吧,看看怎么办?我有点犹豫,因为他外气还没断,给上师打电话说什么呢?我犹豫着拨通了上师的电话,向上师讲述了老父亲此时的状况,特别向上师强调他的耳朵很灵敏,祈请上师看如何处理。上师知道我的心思,虽然稍微犹豫了一下,但还是让我把电话放到了他的耳边。上师在电话里念了一会儿,然后挂断了电话。此时,老父亲咽下了最后一口气……
  
  伴随着老父亲咽下的最后一口气,我竟也如释重负般地开朗起来,先前的无助、悲哀与泪水一下子消失了。我知道,此时此刻我因父亲的解脱而获得了解脱。
  
  我也年近半百,应该说不论是考大学、还是工作赚钱或者周旋与商贾与权贵之间,我从来没觉得自己有用过,但在父亲临终的时候,我才觉得自己是有用的,而且这种感觉是如此地真切!
  
  一个世俗人在世间,还有比生我养我的父亲在临终之时,能帮助他往生,能使他超脱六道轮回更有价值、更有意义的吗?世间的一切生带不来,死带不走,为世间的一切奋斗努力,即便得到了又有何意义?再多的钱财、再大的权势也解除不了亲人的病苦,更不能使他拥有美好的来生。这一次为老父亲送终真切地让我体味到了,能使老父亲以及生生世世生养我的父母众生,摆脱充满痛苦的六道轮回,才是一个人的价值,才是一个行者的修行意义。所以我也真切地认识到了上师的伟大,佛法的伟大!因为只有上师才能通过佛法帮助众生摆脱烦恼与痛苦。虽然我没有上师那样的能力,没能在父亲的弥留之际为他做什么,但是我有一个好上师,我有一个具有无伪的慈悲、广博的智慧,具有救度众生摆脱悲苦的能力的上师,因此我才觉得,在我的人生中第一次觉得自己有用!
  
  老父亲虽然没能在生前真正地踏进佛门学佛修行,但是他却在临终之时相信了上师,相信了佛法,并且愿意把自己交给上师、交给佛法,因此得到了救度。我想,他在生命的关键时刻是幸运的,有福报的!他的临终是精彩的,他的未来以及以后的生生世世也将因上师的救度而精彩!当然,最精彩的还是我的上师如意宝,他以自己的慈悲、智慧、愿力与能力,时刻在帮助众生、救度众生,这是上师的功德!
  
  愿所有的父母众生都能因缘具足,福报显现,都能因值遇上师而使生命永远精彩!
  
  实修中心


{返回 圆满人生·佛子心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:最暖上师心
下一篇:已经没有了
 我的老父亲
 那里,风光晴好!
 最重要的是团结
 感受佛的博大
 寄语我的上师(十五)
 我的朗措玛之缘
 做一个快乐的修行人
 菩提花
 寄语我的上师(九)
 上师,我终于找到了您!
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 动静皆自在[栏目:圣严法师]
 法海集五 第一部分:解脱之道 4 问答[栏目:法海集]
 每一颗咖啡豆,都曾是一朵咖啡花[栏目:和佛陀赏花去]
 奥义书哲学和佛教(巫白慧)[栏目:佛教与哲学]
 不可向你说[栏目:禅话禅画]
 认识人生之四 3[栏目:学修笔记·学诚法师]
 什么是苦 - 放下一切负担[栏目:真正的快乐]
 如是善调[栏目:禅林衲子心]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com