[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


最最感恩上师尊——“当魔王使用幻化术考验时”心得感悟
 
{返回 圆满人生·佛子心语 文集}
{返回网页版}
点击:1394

最最感恩上师尊——“当魔王使用幻化术考验时”心得感悟

  (一)
  
  今年的莲师法会圆满结束了。每次的莲师法会都会令人回味无穷。拿今年的莲师法会来说,让我刻骨铭心的是消业那叫猛烈。相信很多师兄都有同感。
  
  魔王总是使用各种幻化术来考验,但是他的幻化术“高明”,才越发凸显我们上师大圆满法窍诀的殊胜。通过这些考验,让我能够不断重温上师开示,真的很好,每一次考验的过程就是提示、提醒我将上师的法融入相续一次的过程。上师在《暇满难得》开示中说,我们的心像个调皮的孩子,不能总是惯着它、护着它、哄着它,这样它会给被惯坏,就会越来越不听话……磨练它,训练它,就会变得非常听话,非常调柔,让它享受,它也不会得意或骄傲;让它受苦,它也不会失落和怨恨……
  
  所以面对每一次考验,只能让我的心更加坚定,对上师,对法更加有信心。因为我知道,一切都是往昔恶业现前的果报,唯有上师是如意宝,佛法是如意宝,唯有依佛法才能斩草除根,是真正的抽薪止沸,其它任何方法都是暂时的,扬汤止沸,绝非究竟,甚至是徒劳无益的。无论当时显现时是怎样的痛苦,怎样的难受,我们坚信佛法的心都不要迷失,不要被痛苦难受所迷惑,不能抱怨,不能灰心,因为那无非是往昔着魔时的显现而已。要及时看清魔王的幻化,认识这些并不会长久,然后心安住于法上。唯一祈祷上师佛加持,这样拿上师文殊智慧慧剑将往昔恶因种子彻底摧毁,还债了,果结束了。你的相续田地又清净一分了。业障清净的时候,会彰显自然本智。上师开示说,我们的本性本具三身佛功德。但为什么不显现?因障蔽遮障,如“童子瓶佛身”。那些障垢好比瓶子,当我们通过佛法,上师窍诀将“瓶子”彻底打碎时,我们的自性就会圆满显现,那时我们是断证圆满的佛。现在只是从理论上知道我们是自性清净的佛,要想自性如来藏不再隐藏而彻底无碍显现,必须通过修行。按照上师教给我们的次第、系统方法去修,就如按照指定地图走必经路线一样,最后一定能如愿到达目的的。这是所有具德上师的经验,是他们亲身尝试走过的,是最安全,最捷径的道路。所以,我们听从他们的教言,一定能圆满所愿,真实不虚。
    
  所以,发自内心地感恩每一次违缘、障碍,它们好比我们通向目的地时,必经之路上的挡路石、遮路树,我们毫无怨言地挪开它,精神振奋地往前走就行了。走路时,谁都不会想,这路上怎么有石头挡路啊,我不走了,然后吓得连门也不敢出了!连世间不学佛的人都不会这样做。比如从城市到山区的某一路段,无论走过多少次,他们都会不厌其烦地重复走着,哪怕此路山高路陡,哪怕总出现泥石流等,他们都视为正常。以前看到过一篇感人故事。即使是道路极其危险的山区,只有一条又窄又陡的山路,几乎每年都会有司机落入山谷……但唯有那一条山路,那是与外界联系的唯一路途,为了解决那些深山中人的生活等问题,是必须要走的,每年都会有司机舍生忘死“冲锋陷阵”。但是只要是不为自己,心中想着他人的人,哪怕是无常先其而到,也不会浪费的。为他人的一念必将让其去一个好的地方享受福报,以弥补,这是因果不虚的道理。
  
  世间尚且如此,而我们是走向通往佛果的道路,更应时时想着他人,想着一切父母众生,将路上所遇到的一切视为正常,及时用上师教给我们的方法清理掉路途中的遮障,然后意志坚定地行走。
  
  世间的道路一切无常,却没有规律性,或许险路走上几年甚至更多年,也不一定不险;而佛法道路不一样,有着不可思议的“自然规律”,你的意乐越强烈,信心越足,可能刚开始会发觉遮障多一些,但是慢慢会发现,遮障越来越少……因为信心、愿力会时时感召上师三宝、善神护法(天兵天将),如愚公移山一般,或许一夜之间,将其搬除,障路变通途……一切皆有可能,因为诸法本性空性,信心愿力的力量会超越业力,而一切愿望也会无碍显现……
  
  当明澈了上师所讲“缘起性空”之理之后,就会相信空性的力量不可思议,相信信心与愿力不可思议,相信真心祈祷力不可思议,相信上师加持不可思议!
  
  所以,更加感恩每一次显现,都不离本性空性,不离清净光明。安住于上师智慧海中,如看波浪与大海般的关系般看着它,随它来去自在。内心却是明明朗朗,每一次显现都会令我们见到一次法身佛,也是件无比快乐的事……也会充分感觉到上师所说:这种游戏很好玩的……人生就是一场戏,人生的每一个小小片段都是戏中的镜头。上师说,此生只是一个小小的片段而已,不要当真,很快过去的。是啊,我们的人生很短暂,这场戏很短暂,要用智慧演戏,既能了债又能圆满自心。演戏的过程也不是糊里糊涂的,每个镜头都要充满智慧,这样演戏的过程也不虚度,自己既是演戏者,同时自己又是明白的看戏者,这种“游戏”真的很好玩的。若自己本来演戏却入戏忘记了自己是演戏者而真正进入了角色那是可悲的,迷了,任贪嗔痴慢疑显现而不自知,造业了也不知道,岂不可悲可叹?!  
  
  (二)
  
  病魔显现实例
  
  一、那些天,全身经常像得了软骨病一样四肢无力。上师在《因果不虚》中有大量的开示,今生体弱多病是往昔杀业的果报。于是,我猛厉忏悔杀业,同时也观想代替所有造杀业的众生背负业力,愿所有的痛苦有我代受。因为心中明理了,所以这样观想,如此对治,内心里没有任何疑惑,而是确信上师莲师是让我通过生病的方式还清往昔所欠宿债。
  
  我相信通过这样一个生病的方式消除了我无量劫的罪业。
   
  二,身上多处带伤。
  
  动不动就有伤痕出现。比如前段时间,我拿小刀清除一块木板上的水泥,结果水泥没弄掉,小刀却毫不留情地在我左手食指上结结实实来了一刀。当时,用力过猛,刀口很深,血立刻活跃地流淌。冬天是血旺季节,一有口子,血会流得很多的。
  
  因为知道自己往昔杀业严重,所以尽管血流得很多,把道友吓坏了,但我一点不害怕。反倒觉得这是上师赐予自己的好机会。第一,圆满了我血肉供养的愿望。以前看历代传承上师传记的时候,看到过血肉供养,但自己那时没有勇气削骨为笔,滴血为墨,抄经以供养。这次正好,我猛厉观想,将鲜血供养……
  
  第二,能够转为道用,还了宿债。
  
  当时,眼见着血大滴大滴地流下来,我猛厉观想供养。心里慨叹着上师法的殊胜,什么都不浪费。若是以前不懂佛法,不明因果,除了害怕、担心,就是怨三怨四,甚至还会埋怨卖刀人,何以将此小刀弄这样快?风马牛不相及的事情都会出现,搞得复杂不堪。而此时,我不仅能够供养,还能还债,内心无有一丝怨言,更没有担心、害怕情绪,只是觉得佛法殊胜,出现什么情况都能转为道用,什么都不浪费。由衷慨叹,佛法真是如意宝啊!
  
  左手的伤还没全好。又有一次,一位师兄需要帮忙,当时被我看到了,于是急忙将东西送到屋里,然后出去帮忙。就在手关门的时候,无意间手指伸进了门的一个零件里,因匆忙,右手大拇指被卡了一下。顿时一阵疼痛,低头一看,右手拇指肚处的肉皮被刮开了,卡得很深,鲜血一下又冒出来……已经司空见惯的我熟练地拿出创可贴粘上,出了门外。
  
  还有一次,我们实修中心成员往大殿抬莲师后面的“背光”。因为放置的地方离大殿较远,很多师兄来抬。抬到大殿总共要出入三道门。大家需要不停变换着各种姿势,互相配合,还要上台阶等。就在抬的过程中,我的头就不小心碰到了莲师的“背光”内部的一个角儿,因为那个角有点尖,所以头被划了一下,但不严重,血很快出来了。

 


  
  很多师兄看到我头上挂伤了,立刻问寒问暖地询问。我当时想,太好了。因为我们家族都有头疼病,头被磕一下,好比是上师莲师重重地在我的头上给我灌顶了……真的是这样,虽然是表面上看只是一道划痕,但因为那是铜的,碰的时候很重的,过了几天,用手一摸,伤口部位不是表面的伤口疼,而是内部疼痛。上师莲师又帮弟子消了无量的罪业。愿和我一样有头疼病众生的罪障都有我来代受,愿上师莲师灌顶加持他们都能暂时脱离病苦,究竟获得佛果。
  
  尽管现在大家还能看到我头上的一道划痕,但我内心是无比感恩的,这个印记提醒我时时不忘在上师莲师面前祈请,祈请加持一切众生远离违缘障碍;提醒我时时不忘忏悔,愿我能代替一切众生忏悔无始劫来的种种罪业;时时提醒我不忘感恩,感恩通过这样一种方式,消除我及一切众生的无尽罪业……
  
  如上师在《因果不虚5》开示观想:遇到对境时转为道用,尽可能这样观想 :“依靠这场风波可以净除我宿世的恶业,他们对我的恩德实在不薄。”由此而满怀喜悦。诚如持明无畏洲尊者说:“怨敌反对亦使修行增,无罪遭到诬陷鞭策善,此乃毁灭贪执之上师,当知无法回报彼恩德。”
  
  每当看到自己手啊、头啊伤痕累累,就想到忏悔文:往昔所做诸恶业,皆有无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔!
  
  同时也非常感恩,这也是上师的示现,上师的加持,加持我早日还清宿债,早日业障清净。
  
  感恩每一次考验,感恩每一次伤痕,感恩每一次历练,让我的心越来越接近佛法,融进佛法。
  
  越学上师的法,越能清楚地认识自己,看清自己。此生为人能够有机缘依止上师,亲近上师,并能够运用上师的殊胜法益历练身心,是最值得欣慰的事情。
  
  通过一次次亲身经历,学会将佛法运用其中,依上师传授窍诀可以清晰了知种种示现。
  
  往昔我们一定是学过佛法的,但是却迷了,而将佛法忘得一干二净,甘愿随顺贪嗔痴慢疑。而今,上师莲师乘着智慧光芒找到了我们,并用佛法甘露每日不断清洗我们的身心。慢慢地,佛法的光芒都会在我们的心中自然显现的。
  
  我愿意用我的这个假身来践行上师的法,体验佛法的殊胜与神奇;上师的法是清除障垢最好的武器,是清除障垢最好的方法,我愿意用我的假身来尝试,尽最大能力运用此方法,此武器来清除障垢,愿意给他人以启迪;同时万般珍惜每一次历练,祈愿全身心投入,以禅定等持力清除无尽的障垢,让佛法的自性光芒早日彰显。
  
  愿上师的加持时刻融入弟子及一切众生之心。
  
  每个人的业力不同,显现也不尽然。在新的一年中,我们佛子可能会遇到魔王各种各样的幻化。上师说,上师佛无处不在,哪里有佛,哪里就有魔;哪里有吉祥,哪里就有不吉祥。希望我们佛子都能看正常的同时,勇猛拿起上师智慧慧剑及时戳破魔王的幻化术,让每一次考验成为我们成佛的增上缘。
  
  感恩上师无时无刻的加持!
  
  感恩您以大悲心的种种示现!
  
  每天每时每刻最最感恩的是上师!最最感恩上师尊!您对弟子的每一句教导,都会变成弟子心中经久流淌不息的河流,弟子不会辜负您的期望。衷心祝福您法体恒安康、*轮恒常转、长久永住世、利益诸有情!弟子恒时随喜赞叹您、追随您!
  
  喇嘛千诺!     
  
  愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;
  
  愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;
  
  愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;
  
  愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
  
  愿我能为众生传妙法,成办他利无有厌倦义;
  
  愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。
  
          ——无垢光尊者教言
  
  愿我生生遇明师,饱餐妙法甘露味,
  
  十地悟道功德满,速疾证得金刚持。
                       
  (文/妙缘)


{返回 圆满人生·佛子心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:真正的皈依
下一篇:感受佛的博大
 点点滴滴皆是法 丝丝缕缕都是修——朝拜格萨尔王神山有感(上)..
 和合僧团 凝聚一心
 心是蓝天
 遇见您是宿世的缘
 百日共修众佛子的心声(下)
 生命因您而精彩——百日共修追记
 百日共修改变了我
 忏千劫罪(4)
 忏千劫罪(2)
 三聚光的启示
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 在学佛的过程中,不知道是什么原因,越来越紧张...我该如何对待这种现象呢?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 真假无常[栏目:明镜台·法清法师·诗文]
 降伏其心 二 佛法靠实证不是靠猜测想象[栏目:万行法师]
 菩萨本行经白话 公案(三)[栏目:菩萨本行经白话]
 The Dhammapada - Chapter IX. Evil.[栏目:The Dhammapada and The Sutta Nipata]
 地藏经心地法门 第十四集[栏目:圣宇法师]
 从达摩到慧能禅法的演变[栏目:方立天教授]
 晚食与安步[栏目:无常的真理·迷悟之间]
 《佛说阿弥陀经要解》讲义 二十二[栏目:本源法师]
 成唯识论疏翼 第一冊 卷二 十五、合本有新熏说[栏目:韩镜清教授]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com