[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


上师是我唯一的依怙
 
{返回 圆满人生·佛子心语 文集}
{返回网页版}
点击:1439

上师是我唯一的依怙

  2013年的我,在朗措玛寺这片净土上,我和众多金刚兄弟有幸参加了第四届百日共修。这是我们宿世共同修来的福报,感恩的心情无法用语言来表达!在这清净的坛城里,我们每天都有闻法、修法、观修等课程安排,还有两个时间段落的生活与修行时间,让我们去消业积福!上师每天都用佛法的甘露去滋润芸芸众生的心田,在上师法座下我们共同去聆听上师的教言,还可以面对面和上师交流,和众多师兄们共同沐浴在佛光下,那种法喜是无法无法用言语来形容的特殊享受!
  
  在那里很多师兄每天发心去佛学院那里去积累资粮,为了让佛学院那边的工程早日完工,有的师兄中午没有休息时间。我发自内心地随喜他们,他们都是尽自己的所能,发心发愿地默默付出,没有一个人嫌脏嫌累,个个都是法喜充满。在这清净的道场,只要发心清净,处处都能捡到如意宝。那里的一砖一瓦都是在为自己增添福慧,感恩上师为师兄们创造了如此殊胜消业积福的机会!

  在这次百日共修期间,有十多位师兄发心出家了,在这期间他们接受了各种考验,终于在9月24日他们正式穿上了法衣。看到他们迈出这一步时,我的内心非常的震撼与赞叹,为了弘法利生事业,为了如母有情,他们放弃了世间的一切,包括家庭、事业等,忍受各种磨难坎坷,突破重重违缘障碍,依然坚定着自己的誓言,我真诚地随喜师兄们!

  在这里我们共同系统地修学了四外加行、五内加行,还有三特加行的全部传承开示,很多师兄们都有很大的收获和受益。看到师兄们每天都在精进地学修,都在进步、都在变化,此时的我反观自己,在这片净土上,到处都是如意宝珠,自己装在行囊里的又有多少,是不是满载而归,对般若法门又有多大意乐,是不是日日夜夜希求解脱,对六道轮回五浊恶世是否真正升起了出离心、厌离心。我不断地检讨自己,反省自己在这期间自己学修的状态。

  上师每次讲法时说的那个不死不活的状态是我,懈怠懒惰的是我,我执我爱的是我,自私自利的也是我。遇到这么好的法,这么好的上师,自己还没有好好把握。上师那天说修行太难了,看似只差一点点,却差十万八千里。说到这时,我的内心特别不是滋味,即惭愧又羞愧。那一刻,我真的好怕上师会舍弃我,上师真的用心良苦,惟恐我们这些末法众生还会在六道里继续轮回,他是不想让我们再继续沉沦啊!我曾无数次地问自己为什么这样不争气,为什么还会和一般凡夫一样愚痴颠倒,佛法是救度我们的,为什么还不抓住机缘,利用暇满的人身精进学修,去成办世出世间的一切功德呢?
  
  上师每日不辞辛劳、不厌疲倦,有时身体不舒服也会不厌其烦地给我们讲解这些解脱成佛的窍决,每日都是那样心急如焚地想解救我们出离苦海,那种急迫的心情,在任何情况下,无论多么艰难都没放弃过!
  
  而凡夫的我总是缺乏智慧,总会有懈怠懒惰等这些恶习,自己没有认真学修没有好好地去思维领悟,还令上师操心生气,我忏悔!弟子以后一定好好认真修持佛法,不再自以为是,依照上师的教言,改正自己、修正自己,我发愿我今生一定要成就,不要成为佛、上师、同修道友的负担!

  这次百日共修感触最深的是对上师的信心更加具足了!记得在月初的时候,家里出现了一些事情,当时我面临的问题就是有下山的可能,此时的我才知道珍惜、感恩、转念、发心、祈祷。那时的我感受到,能在这殊胜的道场多呆一天是多大的福报,每分每秒都是那么珍贵!去与留就是在自己的一念之间!在这么有漏的世间,无论外在的环境,还是内在的身心,怎么都是痛苦的根源。站在世间与出世间两种立场认真抉择时,在众生眼里我深知自己的所作所为,让身边的众生感受着极大的痛苦。人生的吉凶祸福是变化无常的,我们平时关心的那些财富、事业、家庭这些除了会给我们增添更多的烦恼外,又能给我们带来何种利益?没有学习佛法的人,即使他的眼光现长远,他所能看到最多也是一生短暂的几十年。而学习佛法的人是相信轮回的人,我们不是一生一世就结束,还有好多的生生世世,要在自觉觉他 、自利利他中,让更多的人走向光明的解脱之路!

  我清楚地记得上师在9月10日晚开示结束后说的那段话,间断传承是破坏戒律、是破坏法身、是失毁誓言,将来是要遭受果报的,而且缘起不好,生生世世都有这样的过患!嘱咐大家稳重一点,不会有事的。那一刻我,感受到上师就是我唯一的依怙,内心很踏实。简短的几句开示,在我最无助的时候给予了我最强大的力量,也是强大的依靠!
  
  我感受到上师从来没有离开过我,只要时时祈祷,时时都能感受到上师处处不离的那种加持,上师全知,很多东西不需要言语的解释。于是,我不在有内疚和压力。上师的这种慈悲大爱百千万劫难遭遇,无论何时、无论在何处,上师都会牵挂着每位众生。上师说过末法时期的修行者,在修行的过程中,会遇到内、外、密、各种违缘障碍,要我们时刻忆念上师三宝,让我们时刻提起正念,相信上师三宝的加持,相信善神护法的护持,其实这就是磨练、考验的过程,突破过去就好了。于是我继续坚持着,我知道我最大的善根就是有一位好上师,身边有位好善友!
  
  第四届百日共修已经结束了,感恩上师给予我一个新的起点,在这段日子里,让我在这期间学会了感恩、学会了宽容、学会了团结、学会了珍惜、学会了积善、学会了忍辱、学会了如何把佛法融入相续里。在下山后我也会时刻告诫自己要去这么做,要去做到。在这次百日共修期间,虽然很多时候自己有做的不如法、发心不到位的地方,伤害、恼害过身边的金刚兄弟,在此向各位出家师父及各位金刚道友们表示忏悔,祈愿上师加持能清净我的身、语、意三业所造下的这些恶业,感恩在这给我信心和力量,感恩这次共修帮助过我的金刚道友们!
  
  慈悲的上师,我该怎样表达我对您的感恩,弟子唯一的希求,希望我慈悲如您、证悟如您、像您一样的去利益众生。最后我祝愿我的上师身健体安康,身寿恒绵长,弘法利生事业广大圆满无碍!!!祈愿弟子生生世世追随您!!!最后祝愿金刚兄弟们都能早日解脱,虹身成就!都能满载而归!!!
  
  前面的路无论多么坎坷艰难,我都要勇敢地坚持走下去!我还有我的上师。我的金刚兄弟!  

(文/旦真措)


{返回 圆满人生·佛子心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:母亲哭着来,笑着走
下一篇:百日共修的学修体会(男众师兄)
 忏千劫罪(5)
 最暖上师心
 寄语我的上师(十二)
 上师救度了我们全家
 上师颂
 对上师的倾诉
 寄语我的上师(十五)
 依止寂静处
 寄语我的上师(十四)
 我原意去改变
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净土大经科注 第五七四集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 食物的钻石组合――蔬果谷芽饮食法[栏目:这样吃最健康]
 211.黄龙惟清禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 现在国内有些学者,尤其是学术界,只承认因明中的现量和比量...对于圣教量,您的观点是什么样的?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 略述佛教经济学[栏目:佛教与经济]
 百喻经 37 杀群牛喻[栏目:百喻经·白话文]
 念佛号多,功德功德就大吗?[栏目:印光法师·问答汇编]
 57 一坐四十年[栏目:活得快乐]
 绝妙说法 法华经讲要 一九、法师功德品──五品法师,六根清净[栏目:绝妙说法·法华经讲要]
 华严禅行法--《禅修正行》第十四集[栏目:海云继梦法师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com