[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


圣妙吉祥真实名经讲述 以下赞清净法界二十四颂
 
{返回 直贡法王澈赞仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:4806

以下赞清净法界二十四颂  


  【广大正觉众明主,具大寂默大寂默】
  【大密咒中令出现,有大密咒自性理】
  接下来讲金刚界大坛城十四个颂文,首先讲五种法界的法界体性智中,文殊菩萨的名号是如何来称呼的呢?是大日如来,佛的名字叫作广觉,也就是省觉,意即去除烦恼障碍,并由烦恼障碍中省觉,而智慧广大无边,自己能省觉,同时能示显一切来调伏弟子,利他非常广大,所以称之为广大的大日如来,【具大寂默】指能仁释迦牟尼佛,身语意三门不起丝毫恶业,所以能自然压服,具足功德。【大寂默】指的如理安住其中,丝毫不动摇,【大密咒】指不必依靠其它者,而自然的能证得佛的智慧,能够勾召及压服世间及出世间的一切,称之为密咒。这也是利根者所趋入的道路,这样子成佛的方法,如理趋入密咒乘之中,即是文殊菩萨。能如理的趋入密咒实相之中,所以是密咒乘之主,所以能产生大密咒的自性理。
  注解:寂默──即是牟尼,意为寂静,为佛的尊号。
  【欲得十种到彼岸,住于十种彼岸中】
  【十彼岸到是清净,即是十种彼岸理】
  这是世间大乘共同的道路,在这样的道路之中,证得十住就是十波罗蜜,所以是安住在十种彼岸之中,安住其中而且不贪恋执着,所以是清净的。对于十种到彼岸的意义,善巧精通,这十彼岸是什么呢?十波罗蜜,就是六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,再加上力、方便、愿、智,了知何者当行何者不当行,了知处及非处,了知业力异熟的情形是如何,愿望成熟的情形是如何,众生的种性差别是如何,就是众生界,众生根器的高低是如何,众生解脱的方法是如何,各种禅定【等入】的方式如何,宿命多劫多劫以前是如何,生死自在,这是十种彼岸。
  注解:
  处──生起之意。
  禅定──即静虑,住心一境,止观不二之意。
  【尊者十地自在者,住在于彼十地中】
  【具知十种之自性,持于十种清净者】
  尊者是怙主,一切众生的救度保护者,这是指文殊,十地自在,自己安住在这个道路之中,还能引导一切众生也趋入这些道路之中,而且具有十种了知,这样子的功德,快证得佛地的时候,即具足了知一切的功德,知道一切法,知道随念,知道对方的一切念头想法,知道一切确实的解释,知道及地,知道辩才,如何辩论打败对方,知道一切的道路,知道什么是无所漏失,知道什么是不善业,世俗谛,而且对这种了知,也不贪恋它是一个实体,因此这十种是自性。
  注解:
  念──1.思念,2.讽诵。
  菩萨乘十地──即欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、极难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地。此十地是菩萨五十二位中第五个十位,在此十地,渐开佛眼,成一切种智,已属圣位。
  【十种义相义中义,自在寂默十力主】
  前面所讲的十种法,十种了知这样清净的法的持有者,包括轮回中的一切万法,五蕴,五烦恼,都集摄在其中,当它能清净的时候,就能转变成五方佛,五种智慧。因此,经常所提到的,轮回中的五蕴能够清净的话。就能达到它的本质也就是五方佛,色蕴清净是不动佛,受蕴清净宝生佛,想蕴清净阿弥陀佛,行蕴清净不空成就佛,识蕴清净是大日如来,这是五方佛。也就是五种性。其次讲五种烦恼,也是一样,能转化成佛的五智,瞋是大圆镜智,嫉妒是平等性智,贪恋是妙观察智,傲慢是成所作智,无明是法界体性智,在这十种清净以后,就转化成五方佛,五智,因此称之为十种义相义中义。
  【作诸利益无有遗,具有十种大自在】
  自在寂默是能仁,是指佛,十力是了知十种处及非处,并且他的大悲心遍及一切,主是说普遍主,普遍的意思是大悲遍及一切,因为大悲遍及一切,所以能够广大的来利益一切的众生,并且没有遗漏任何一个,具有十种自在的力量,这十种自在是寿命自在、心识自在、业力自在、神通自在、对境自在、幻化自在、投生自在、愿力自在、渴求自在、法自在。
  【离彼无垢戏论主,真如自性清净王】
  【言说真实不讳句,如其所说而依行】
  如前所说,佛具有这十种力量,十种自在,如果具有这十种情形,是否表示执着形相呢?不是的,因为一切诸法的本质原本就没有分初、中、后,原本即是不生不灭,远离一切戏论的,能在法性中不动不灭,而在法性中没有能跟所的差别,当然远离一切戏论而不执着于它的形相,既然不执着于它的形相,即能趋入能所无二的执有者,如此,那他又如何来利益众生?是以不欺骗众生,将真实的情况讲述出来,因此,所讲的语言是不会改变的。
  【于无二中说无二,住于真实边际中】
  就其所说的一切诸法,如梦似幻,因此是离开一切言说之外,因此是无二的见地,按此而行,在无二之中,如实见到,并能压服一切的邪说妄见,不顺的恶念,既然能如此,就能安住在真实的这一边,并远离这二边之中安住。
  【无我狮子具音声,外道恶兽极怖畏】
  【游行一切有义中,速疾犹若如来心】
  离开我及我所这二种执着,并且不起贪恋之心,所讲出来的法音,自然是极清净威猛,因此能够压服各种的邪说邪见,这种无我的法音,就如同狮子的吼声,当狮子发出吼声的时候,所有的动物都要感到害怕,这样无我的法音发出的时候,不但能压服所有的邪说,而且能令所有的众生都非常迅速的得到利益。譬如说佛只要一思维,所有的众生即会得到无边的利益。
  【胜及最胜胜怨中,于转轮者施大力】
  如此的佛,身功德又是如何呢?具足大的力量,处于不败称之为胜,能够压服对方的一切念头,最胜是能压服一切的烦恼仇敌,调伏怨敌四魔,就像世间的转轮胜王一样,在转*轮的时候,可以调伏一切来保护他的国家,同样,佛在三界转动*轮,以此来利益众生,也是有压服对方的一切力量。
  【集中之师集中胜,集王集主集自在】
  【执持爱护大灵验,大义不受他恩念】
  集是资粮的意思,资粮之中的胜主,就资粮道而言,声闻、独觉二者的资粮,独觉胜过声闻,菩萨所集的资粮又胜过独觉,这是层层积聚上去的,【大力执持】大力是指能压服能所差异的念头,其次,将一切诸法执着为二的念头也去除掉,并且如理的去走密乘的道路,【不受他恩念】不必再去走其它的道路了。
  【句王句主能言词,句中自在句无边】
  【以真实句说真实,于彼四谛宣说者】
  指的是语功德,对于透过语言能了解它的意义,并且能安住在实义之中,所以称之为句王,句主是能够趋入诸法各自的实相,并且来作言说。句中自在指辩才无碍,能够压服对方,句无边是说在作言词的时候,所讲述的法无量无边,同时所讲说的方式是真实而不虚假,如理宣说的讲述教法。
  【不还之中复不还,教如缘觉及独觉】
  【种种决定超出中,彼诸大中独一因】
  以声闻的教法来驱除不善业,因此就不会再堕入恶道之中,如果证得初地,就不会再堕入轮回之中,如果证得八地,就不会再堕入小乘之中,这是不还的意义。【复不还】如果证得菩提的话,就不会再堕入任何一处,所以是复不还。【教如缘觉】殊胜的引导独觉的行者,所谓独觉是说在行者中一个人单独来往,又叫【麒麟独觉】,其次,引导一切众生以各自解脱的方式又是如何呢?在三界之中,以各个众生要走的道路,引导他们出离三界,而来示显各种的清净或不清净的形相,但不论示显的方式如何,都是以一个因而现出的,什么因呢?即是无二的智慧。
  注解:地──土地能使一切种子生根发芽,佛性亦如土地,使众生的善根功德增长。
  【比丘罗汉即漏尽,调伏诸根并离欲】
  【获得安乐无怖畏】
  比丘是学习善业的意思,因求善而远离各种的烦恼,不再堕入三界之中,因此称之为漏尽,因为漏尽,就不会贪恋色、声、香、味、触的五境,因诸根〈眼、耳、鼻、舌、声〉清净,不会贪恋其对境,称之为调伏根门,因调伏之故,所以不会有所漏失,既无所漏失,当然会得到安乐,因获得安乐之故,而无有恐惧的存在。
  【成满清凉亦无浊】
  【明解及与于神足,世间善逝胜明解】
  【于我不执不执我,住于二种谛理中】
  以讲述教法来广大的利益众生,因讲述这个教法而得到清凉,因清凉之故而理智清明,没有混浊,对法性胜义的义理能了解并能压服一切热恼,同时将暂时的染垢去除,将热恼压服能够去除,获得清凉,将染垢去除而无浊,因去除烦恼染垢而能趋入法性之中,称之为明解。因明解而安住于净戒行之中,而具神通,如来对一切众生的心念渴求是如何,是法器或非法器,能以这种方式来调伏,或不能以这种方式来调伏,一切都能了知,所以是善逝世间解。就是指的如来胜过世间一切的种性,胜过一切声闻,独觉的种性,了知一切诸法如梦似幻,因此对于外在的对境不执着有实体,对内在的心也不执着有一个实体,对境跟我都不执着有一个实体存在,因此安住在十地之中。当自利利他的时候,安住在二谛之中。
  注解:
  善逝──如来十号之一。善是好,逝是去,佛修正道,入涅槃,向好的去处而去,故号善逝。
  【能到轮回之彼岸,所作已毕住露地】
  前面所说,能安住于自性,而且能安住于二谛之中,是否就不再到轮回中来了呢?不是,因为能住在于胜地之中,所以才是真正的在轮回之中而能到彼岸,而在轮回中所有该作的事都已作完毕了,就好像在烂泥之中,到了干的地方,同时,纯粹在智慧之中。而呈显大悲所幻化的色身,在智慧的了悟之中,以大悲来显示色身。
  【于一智中而出现,以智慧器破一切】
  【法王妙法具显现,于世间中胜明照】
  这样的圣者所开示的是什么呢,所开示的教法就像锐利的宝剑一样,能砍断一切的烦恼,因此,这样的开示者,于法自在,所以是法王,这样的开示者,心里面是明明白白的,所以能在世间显示一切殊胜的道路,而为法自在者。
  【以法自在法中王,能演妙道令宣说】
  这样的开示者,当他以教法来利益众生的时候,讲述八万四千个法门,因为能讲述这么多的法门,因此是法自在者,也就是法王。妙道是指善道,当讲述教法的时候,能使弟子心中的烦恼被压服,而胜过这些烦恼,因此这是一条正确无误的道路,使众生都能得到各种利益,所以宣说的是妙道,因此在自利的法身,利他的色身,这两件事都能成就,而来利益众生。
  【有义成就满誓愿,舍离一切诸虚妄】
  【无尽法界实离妄,胜妙法界极无尽】
  讲述这样的教法来利益众生的时候,是否会有分别的念头呢?不会,当他在讲法利益众生的时候,是安住在法界之中,而远离一切分别念头的,为什么会如此?因为佛安住在五智之中,本来就没有一切分别念头,之所以能利益众生,因为在此法界之中,本来就有无穷无尽的功德,所以不需要有分别念头,就能利益众生。
  【具大福田胜福足,智中广大殊胜智】
  这样子的广大功德,是积聚了什么样的福德资粮才得到呢,就佛而言,本来就具足了,当然不需要再积聚,但为了使其它的众生趋入之故,所以示现一个积聚资粮的形相,引导众生来积聚资粮,【智慧资粮】这样的智慧胜过声闻跟独觉的智慧,所以是最殊胜的智慧,就是佛智。在佛智之中,能了知法性的一切智,尽所有智,了知句法的如所有智,这二种佛智都具足。
  注解:
  佛智──有二:1.无上正智,名阿褥多罗三藐三菩提。2.一切种智,名萨般若。
  【具足智者解有无,无二种中而积集】
  【诸常见中胜禅定,誓修静虑是智王】
  当福德与智慧这二种资粮都具足的时候,是清净的,就胜义的法身而言,远离各种的念头,远离常边,因此是方便与智慧双运结合在一起的,至于在无念之中所安住的禅定,是至为殊胜的,这智慧也是无二的,因此是智慧之王。
  【自解各各皆不动,最上胜者持三身】
  【具足正觉五身性,遍主五种智自性】
  【首冠庄严五觉性,持五种眼离执着】
  能够了知一切诸法的总相跟别相,总体是如何?个体是如何?能了知各自的形相,因此理智不会混淆,也不会动摇,同时,因为自体安住在诸法之中,而又能了知个别的形相,心不会涣散,这样的了知是最殊胜的。在持有三身之后,开显的功德,是佛身跟智慧身结合在一起,所以具有佛的五身,具足五智五身之主,遍主是指遍及法界的五种自性,佛的五智的持有者,即是五方佛,能拥有佛冠为庄严,并得到五眼,即是肉眼、天眼、佛眼、智慧眼、法眼,在得到这五种眼之后,也不执着它的实体,所以能生出一切诸佛,证得菩提心,最后得证佛果。
  【令诸正觉皆增长,正觉尊子胜微妙】
  【胜智出有出生处,出现法中离三有】
  【胜微妙】是指以慈跟悲来利益众生,使教法能够延续下去,同时,一切佛子也因此形成,佛子是以大慈趋入菩提心,是为诸佛之子,将来也要证得佛果。
  当世尊显现出佛子最殊胜的形相,也就是菩萨相来广大的利益众生,用什么方法来利益众生呢?就是在了知正法实相的情况下,出现在轮回之中,虽然出现在轮回之中,但已证得了悟之故,而远离轮回的处所,所以是【出现法中离三有】。
  【独一坚固金刚性,初生已作有情主】
  【现空性中自超出,胜智妙智如大火】
  将轮回中的烦恼断除掉,如何断除呢,用最殊胜的五智,但这五智是一味和合,没有差别的。所以像坚固的金刚杵一样,金刚杵的本质是不动不坏,不变的。这种像金刚杵一样不可分割的智慧,能将烦恼斩断,什么时候断除呢,在刚出生的时候,就已断除了,所以这样大智慧的持有者,初生时即已作众生之主,将轮回中的烦恼予以断除。如此的众生之主,以殊胜的智慧来利益一切众生,在利益众生的时候,没有各种的分别念头,就好像法界,远离东、西方向,等等一切虚空的道理一样。在如此的情况之下来利益众生,这是法界体性智。
  【以大光明遍照耀,以智慧明令显现】
  【是有情灯智慧炬,具大威势显光明】
  在这样的智慧里面,没有各种分别念头,光明就像猛烈的火焰一样,能将各种的烦恼彻底断除,这是大圆镜智,这样的大光明,能够压服所调伏的弟子,能利益到各个不同的弟子,因此是平等性智,在无所执着的虚空之中,智慧光明的显现,顺着不同根器的弟子而开显,不会混淆,这是妙观察智。能去除众生的无明,像火炬一样,这是成所作智。这样子的大光明,内外都是智慧的光明,而显现出五种不同的颜色,红、白、蓝、黄、绿五色,具足五种光,作为最殊胜的密咒、明咒之主。
  【是胜咒主明咒王,密咒王者作大益】
  【具大肉髻希有顶,大虚空主说种种】
  密咒是方便,明咒是智慧,也就是智慧与方便双运而合一,以这种方式广大的来利益众生,是一切咒中最殊胜的,因此成为大家所顶戴的对象。不仅如此,因其能利益各种不同的众生,就像是虚空能容纳万象一样,能解说各种不同的教法,引导各种不同根器的众生。
  【是诸正觉胜自性,具足有情欢喜眼】
  一切诸佛本质自性上是和合的,可是却显现出各种不同的形相,譬如说,五方佛以不同的形相来作各种利生的行为,以菩提心来示显各种的形相引导众生,使众生喜悦,也产生种种的善行。
  【能令增长种种相,诸大仙等皆供赞】
  这样子具足大利益者,令其它利益众生者,也对他来做称赞及供养,他是一切仙中最殊胜的,他是身语意三密的持有者,能持有智慧与方便二者,而且,也不曾违背誓言,所以是令众生称赞与追随的对象。
  【令持三种之密咒,大记句者持密咒】
  【尊者守护三宝故,宣说最胜三乘法】
  【真胜有义之绢索,是大执持金刚索】
  【金刚铁钩大绢索,怖畏金刚大怖畏】
  一切之中尊者最主要的是菩提心,以此来执持三宝,守护三宝,而来讲述三乘的教法,即声闻、独觉以及菩萨乘,顺应弟子的根器与心意而来讲述教法,在讲述的同时,能使他因而产生利益,就像对一个堕入悬崖的人,以绳索将他拉起来一样,用这样的方式来帮助他,并且断除他的烦恼,使他得到胜义,这样子利益他的方法,是以大悲之心来利益众生,金刚是代表智慧,在大悲之中产生智慧来利益众生,像用铁钩将之钩起一样,使众生免于烦恼的束缚,以上所讲的是在法界之中,文殊菩萨的名号。

 


{返回 直贡法王澈赞仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:圣妙吉祥真实名经讲述 赞大圆镜智二十五颂
下一篇:圣妙吉祥真实名经讲述 以下赞菩提中围十四颂
 直指大印 第六章 身姿
 直指大印 第十四章 问答(三)
 直指大印 第十六章 法王的结语建议
 直指大印 第十二章 帝洛巴的口诀
 直指大印 目录 序 引介
 圣妙吉祥真实名经讲述 以下结赞五智五颂文
 直指大印 第二章 正行
 直指大印 第十三章 法王冈波巴的教诫
 直指大印 第四章 问 答(一)
 直指大印 第九章 禅修练习与教授
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 学诚法师开示要点笔记[栏目:学诚法师]
 大乘无量寿经简注易解 序[栏目:净空法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com