[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


圣者言教 第九课(十八)整洁干净是创造清净的缘起
 
{返回 圣者言教 文集}
{返回网页版}
点击:1623

圣者言教 第九课(十八)整洁干净是创造清净的缘起

  【总之,闻法之地处,尤其寺院等法堂中,勤作清扫、喷洒香水、供设身语意之所依等行为,令师舒适欢喜,且遮止自己三门不敬之一切行为,持以虔诚之敬行。】

  无论在寺院还是其他地方,在条件允许的前提之下,从事一些清洁洒扫、烧香等事业,意义非常广大。当然,我们不远千里来到高原,不是为了打扫卫生而来的,但有时候做一些,功德也很大。

  供设身语意所依,是指在佛堂或讲法的地处,供陈表示诸佛菩萨身(如佛像)、语(如各种经书)和意(如铃杵、海螺等)之供品。我们不仅在经堂如此陈设,甚至在自己的家里,也是这么供奉的。要记住,家里供奉的佛堂,应该勤加打扫,否则,佛像、经书、供品布满灰尘,真的不如法。保持佛堂干净,不是因为诸佛菩萨分别太重,喜欢干净,而是为内心获得清净创造一个好的缘起。

  我等大恩根本上师喇嘛仁波切平常对这方面非常非常重视。可能很多人认为由于环境的缘故,高原地方很多人不爱洗澡,即便是家里的东西,也都是乱放。我等大恩根本上师是土生土长的藏族人,但是一位非常非常干净的尊者。当时上师曾经多次对我们说,平常供曼茶、阅读经书等需要洗手的原因,不是由于诸佛菩萨爱干净,需要我们洗手,我们这么做的目的是获得清净的缘起。所以家里摆设的佛堂应勤于清扫,陈设的供品应常常更换,保持新鲜。否则摆设佛堂之后再不管它,真的没有多大意义。往昔我在某位居士家里的佛堂,看见经书、佛像布满厚厚的灰尘,真不知道这到底是在积累福报还是在造业?

  有些修行者可能会说,在汉地由于条件具备,所以能做到干净,但高原地方由于条件有限,所以做得并不圆满。但要记住,我等大恩根本上师喇嘛仁波切的上师昌根阿瑞仁波切,往昔在我们家乡闭关过十多年。当时由于交通不便等原因,当地很多人并不知道昌根阿瑞仁波切,所以在开始的一、两年,仁波切的生活起居非常非常艰苦,供水只能用核桃壳。即便条件如此简陋,仁波切还是每天都把核桃壳擦干净,以便第二天再用。所以,即便高原地方条件不如汉地,我们还是尽可能勤劳一点。

  记得往昔上师常常教诫我们后代弟子,成办解脱不仅意味着天天静下心调伏自己的内心,还要懂得座上座下如何修行。以前高原地方的藏族人很少洗手,上师常常嘱咐这些藏族人,为了获得清净之缘起,平常应该洗洗手。从那时开始,亚青寺有了很大的改变。即便从服装上,闻法六度波罗蜜的持戒也讲解威仪庄严,所以也要干净一点,不能懒惰。可能由于在上师身边待的时间比较长,我也养成了干净的习惯。作为后代弟子,我们不仅要学习上师在成办心性过程中的方便,还要知道座下该如何做人。

  三乘教法的一切行为都摄于六度波罗蜜之中,其中持戒和忍辱非常重要,有时候我们在这方面有着很大很大的缺陷。有些人可能会产生疑问,历代高僧大德在幽静山洞修行,哪有这么多供品,做过这么多清洁打扫呢?是的,根据自身条件,是否有丰富的供陈并不重要,但拥有的一切应该珍惜。尤其前一段时间,我也跟很多弟子说,如果你二十四个小时都在修法,没有一点休闲时间,那你不洗手、不洗衣服等等都可以。但若修行期间还有出定休闲的时间,为什么不做这些呢?尤其是六度波罗蜜的持戒和忍辱,是历代传承祖师为后代弟子传讲的法,为什么不依教奉行呢?当然,如果你时时都在座上,行持最了义六度波罗蜜,我当然什么都不敢说的。但是有没有这样,自己清楚。不要以历代传承祖师的公案掩盖一切,说什么“密勒日巴尊者难道天天都洗澡吗”等等。你真的有密勒日巴这样的行为,我决定不敢说你,因为你在行持最了义的六度波罗蜜,难道还需要方便六度波罗蜜吗?这时方便六度波罗蜜已经成为你的妙用,当然不需要。但若做不到这样,无论是在讲法的经堂还是自己家里的佛堂,供设各种所依之处,抑或所住地处,都应该干净一些,创造一个清净境界的缘起。这样做,会令上师舒适欢喜,当然非常好。

  缘起法绝不能轻易诽谤。虽然我们讲解心的本性是超越因果之法,但是在没有超越之前,我们还是要遵照缘起去做。以前昌根阿瑞仁波切曾经严厉地批评某些狂言的弟子:“你平常吃饭的时候真不用碗吗?渴的时候真不用水吗?饿的时候真不需要食品吗?当你不具备真实见解却拿着空性去掩盖一切的时候,恐怕太狂了。”这些道理无论何时都要铭记在心。与六度波罗蜜颠倒的一切行为,都是不敬的行为,应该遮止。在所有地方都要持以虔诚之敬行,养成一个好的习惯。


{返回 圣者言教 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:圣者言教 第九课(十七)修行就是摆正心态
下一篇:圣者言教 第九课(十九)回向与发愿
 圣者言教 第十二课(九)如何理解修学不能执著觉受
 圣者言教 第二十二课(十六)如理如法依止善知识非常重要
 圣者言教 第八课(十七)依止具德导师的重要性
 圣者言教 第十四课(十一)上士道之发心
 圣者言教 第六课(九)若真修道人不见世间过
 圣者言教 第十六课(十八)对修行者的忠告
 圣者言教 第五课(十六)意乐清净的菩提心是转烦恼为道用的方便
 圣者言教 第二课(十八)略述龙萨传承
 圣者言教 第十课(二十三)以菩提心摄持一切善法
 圣者言教 第二十九课(三)有漏功德和无漏功德
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 四共加行与四加行[栏目:宗萨钦哲仁波切]
 大方广佛华严经讲记 第二六六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第三集]
 利他心的特质[栏目:达真堪布]
 请教早晚课是否夹杂?将来能否往生?[栏目:学佛学经·净空法师问答]
 三十四世 南岳怀让禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 阿姜查的禅修世界 第一部分 戒 第六章 为何我们生于此?[栏目:阿姜查禅师]
 《劝修净土诗》第十一、十二首[栏目:大安法师]
 净土大经解演义 第一二九集[栏目:净土大经解演义·净空法师]
 《入行论讲记》第三册 第四品 不放逸 第三十九节课[栏目:入行论学习]
 有人学佛很认真,甚至于还讲经说法...为什么还会着魔?有方法避免吗?[栏目:开愿法师答疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com