[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


般舟念佛行法手册 第十 般舟行法之超越苦痛
 
{返回 般舟念佛行法手册 文集}
{返回网页版}
点击:1713
  第十 般舟行法之超越苦痛

  长久以来,我们对于这个色身过于关注。执着这个“我”的存在,并因此产生了一系列“我的”“我所有的”等等分别执着。一切的色声香味触都是为这个“我”服务,一切外在的拥有都是围绕这个“我”运转,为这个“我” 存在而存在。而般舟行持的第一步就是破除身执乃至我执。把此世界认为的“不可能”变成“可能”。因此,在般舟行持的过程当中,需要经历很多重考验,诸如苦痛关、昏沉关、境界关等等。要想证得般舟三昧,这些关是必须要过的。只有放下此世界所有的色声香味触,以及相应的色受想行识这些感受。才能真正的契入真如,证得三昧。对于般舟行者来说,苦痛关是考验的第一步。是行者对佛菩萨、对师父是否有足够信心的一大考验;是行者是否愿意真心化解与冤亲债主之间冤仇的试金石;是破除身见、身相最关键的一个步骤。

  一 苦痛的成因

  苦痛的种类分为两种,一种是身体的物理性疼痛,一种是心理感受到的疼痛。其实,究其根本,所有的苦痛都只是一种感受,只有空掉了心里上的苦痛,才能真正突破苦痛关,一关过关关即过。

  苦痛到底是怎么形成的呢?

  首先苦痛是由因果决定的。相信因果包含几个层次。一是深信因果,其对应的果报就往生来说就是上品下生,更深层次的信是笃信因果,其对应的果报是上品中生。而至为究竟圆满的信是什么呢?那就是信入骨髓,其信没有任何疑惑如毛发许,其信自然到与生俱来,自然到穿衣吃饭,自然到相信每天吃几粒米、几片菜叶都是由因果决定的这样绝对的、决定的、绝顶的信。因为对因果的信入骨髓,就可以真正的一切随缘、一切当下、一切无想、一切自在、一切无念,而念头不起在表意上就是无生法忍。当然这种不起念头必须建立在真空妙有的基础上,否则的话即为顽空。如此信因果便是甚大修行,便能至心接受一切考验,于任何感受任何境界现前时都能如如不动,便得如来大定。这是度过苦痛关的心法要略。

  其次,般舟和苦痛的关系是什么呢?

  我们已经明白了苦痛的成因是由因果决定的,而因果报应有两个层次:其一就是传统意义上的因果报应,就是世人所谓的善有善报恶有恶报。就是有因必有果、如是因得如是果的宇宙万有因果律。这是一种对应的、对立的关系。这是从相上去观察的一种“果”地上的作用力与反作用力。另一种是因果不昧:何为因果不昧?我们知道种善因得善果,种恶因得恶果。有因的种子必然会产生果的果报,其因心虽同,果却存异。例如当我们和冤亲债主之间产生各种各样的冤仇债恨的时候,因果就产生了。但其报复的我们的程度、时间、形式却有所不同。其因果报应的程度可以藉由修行的功德力而重罪轻报、轻罪不报甚至直接化解。这是在“因”上的一种超越。

  为什么在般舟行持中会产生苦痛?这种苦痛甚至会是空前的,超越了我们以往承受的所有苦痛。前面我们已经谈到了冤亲债主的报复问题。众所周知,般舟法门是可以直接现身见佛、当生成就的大法,是超度冤亲债主最有效的方法之一。我们无始劫以来伤害过的无数的众生,此时他们会变本加厉的把所有冤仇债恨宣泄出来,这是他们集中讨债、集中报仇的过程。因此必然会产生巨大的苦痛,这是冤亲债主在考验我们是不是真心忏悔、真心想超拔他们。我们只有至诚接受、克诚发露至心忏悔、至诚感恩,至心回向给他们才能化解他们内心的怨愤。

  其次,行持般舟法门要破除身见,就要真正的舍身忘我,要把全身心投入到般舟的大熔炉中重新锻造,我们的身体必然也会藉此经历一个再造过程也就是色身的转化过程。在打通身体气脉、经络的时候,会出现各种苦痛的状况。当这个再造的过程完成后,身体会有一个质的飞跃和提高,其健康程度、精力状况会好过我们最旺盛时候的百倍或者更多,有些人甚至可以初步证得清虚之身。因此这个过程必然要经历各式各样的考验。正如荆棘鸟的爱情绝唱必然经历荆棘穿身而过的痛楚;正如苍鹰重新翱翔天际,必须要经过刮骨锥心的断吻换爪的再造过程;正如凤凰涅槃必须浴火方能重生一样,其重新锻造、重新改造、重新打造的过程是痛苦的。这种痛苦甚至要经历万死万生,有一种清高的绝世的绝尘的美。

  所以苦痛关是每一个般舟行人必须要突破的关口,任何绕道的行为都是不明智的。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。般舟行人要从中领略苦痛的真实妙义,苦痛的实相。苦痛是受,破除受魔就是破除身见身相的第一步。

  二 般舟法门与消业

  我们已经知道,在般舟行持当中产生苦痛是由因果决定的业障产生,是由冤亲债主的报复导致。而因果产生后已经形成尽虚空遍法界的信息,是不可能消灭消失的。所以其果我们必须要承担,而因为行持般舟的原因,我们由因果报应的层面转到了因果不昧的层次,也就是藉由佛力、般舟的功德力、般舟圣众的加持力将因果报应的果报减到最少程度,是提前排雷的过程。

  般舟行法实际上就是一场苦肉计,行持般舟就是来吃苦,来找不自在的。虽然其承担的苦痛看似强大不能忍受,但实际上这是般舟圣众帮我们提前排除了隐患,是重罪轻报的过程;是一切诸佛一切菩萨为我分担,一切天龙八部、四大天王、忉利天王、大梵天王为我护持;大大减轻消业的负担;所谓重罪轻报,微报是也。这个时候自己100公斤的担子其实是挑了1000公斤;而且如果这个时候不来消化这100公斤,未来至少要消化1000公斤不说,还没有任何功德;没有任何功德不说,还可能让自己染着于企求于消业,而误入歧途,广造新业。

  同时,这是由你自己现在提前的、主动的选择和担当,虽然忍受了身体上的苦,却提前现业了业,吃苦了苦的过程。所以我们要坦然的接受这苦痛。对于疾病缠身的人,更应该欢喜接受苦痛,身体是个宝啥病都能好,你想想,身体内的毒素和疾病是藉由般舟之力发出来好呢,还是让它继续窖藏在身体内部直到有一天爆发好呢?要知道坦然接受苦痛本身就是坦然接受冤亲债主的报复,就是用真诚忏悔的心来祈求冤亲债主的谅解。当你用自己的苦痛换取了冤亲债主的超拔、解脱时,一切病苦都会不药而愈!苦痛是良药,有真甘露味啊!所以这苦痛是般舟不可思议的消业效果的真实体现。

  三 苦痛的实相

  我们无始以来,一直回避苦,讨厌苦。其实苦于我们有大功德,而且是大功德聚。莲花以污泥为母,污泥是莲花之母,其功德可谓至矣。苦可以成就人,造就人,从来没有说乐成就人;逆境从来出英雄,没有哪个英雄从顺境而出;苦(逆)其实恰恰是成就之母,人们常常因为不喜欢苦受,而连成就之母也不要了。

  如果说你的心是一把刀,必须于此娑婆世界五浊恶世的苦海中磨炼,才有出息;难道能于甜中蜜中乐中放逸中纵欲中磨出宝剑吗?

  如果说你是一个英雄丈夫但一遇五浊恶世,一遇种种苦就歇菜,就没脾气,就大泄气,就大叹息,就大关自己禁闭,甚至就发脾气,就怨天忧人,就抱怨不公,就喊受不了;你感觉这是真正的英雄丈夫所为?或者你见过的你心中所神圣的是这样的英雄丈夫?

  何谓英雄丈夫的实相?苦中精进者、苦中振奋者、苦中不退者、苦中成就者是,乐于苦中陶冶者是。回避抱怨泄气难过者一定不是,于苦中无奈歇菜者肯定不是。

  洞悉苦的实相,铭记苦的恩德,于苦能乐受甘受善受,于乐中能不放逸,超越苦乐,于苦乐无生,得无生法忍,究竟菩提。如果明得此意,得苦中甘露,应该是真摩尼宝珠,则何处不是妙境,何时不起妙用,何事不得妙定,此生此世要不自在,不解脱,不法喜充满,不往生也难。此生此世还有何事值得较量?还有何烦恼悲伤值得牵挂?

  四 度一切苦厄的心法

  信为无上菩提本,圆成一切诸善根。《佛说般舟三昧经》上讲要常立大信,信本身就是甚大修行,前面我们也已经分析过信的几种层次。只有我们坚定不移的树立了信,才是一切修法的根本基础。因此信一声至诚的阿弥陀佛能灭八十亿劫生死重罪,信因果、信般舟三昧的功德力、信般舟圣众加持力、信师父能够让我们顺利度过一切关口。这种信越坚固,就越能够顺利过关。

  我们大部分人在面对苦痛的时候,都是在回避它、和它斗争,而不是用柔和的、平静的、坦然的、坦荡的心去接受它、消融它。面对苦痛的这种斗争心,就是和冤亲债主的战斗心,会使战争不断升级,苦痛就会不断相续。只有我们至诚接受了这苦痛,心安定下来,用柔软心、消融心、感恩心、恭敬心、欢喜心、至诚心、甘愿心、老实心、接受一切的心一步一个脚印,一声一句佛号,声声相续。才能平复冤亲债主的怨气,才能让他们心服口服,最终被感动、被超拔。

  因此,苦痛既然是因果、是冤亲债主的报复,我们就应该树立这样的信念,那就是五个至诚:至诚接受、至诚忏悔、至诚感恩、至诚精进、至心回向。至诚接受就是无条件的,毫无保留的接受冤亲债主对我们施加的一切报复,没有丝毫怨言,没有一丝疑惑,没有一点含糊。这至诚包含了所有我们对冤亲债主伤害的抱歉,包含了我们愿意用自己的苦去请求他们原谅的真心,包含了我们愿意用自己的苦去化解他们怨气和仇恨的决心,包含了我们愿意用自己的苦去换取他们离苦得乐的菩提心。藉由这样的心我们就能真诚的感恩他们对我们的成就,如果不是他们的报复,我们怎么能够真正明白自己的过错,真正觉悟;如果没有他们,我们怎么能够真正精进修行,不敢放逸懈怠。他们是来成就我们的大菩萨呀,我们至诚忏悔、我们至诚恭敬、我们至诚感恩、我们至诚回向,我们超拔了他们,他们成就了我们。

  为什么我们要生出怕不苦的心?

  因为苦可以使我们提前现业了业,把未来的大苦变成今天的小苦,把未来的大病变成今天的小病,所以巴不得把将来的苦现在全部了了才好。吃苦了苦,现业了业,原来吃苦就是占大便宜!苦是消业,痛是功德,不苦不痛,既消不了业,也积聚不了功德;越苦越痛,越是精进妙处,越是用功良机,越能积聚殊胜功德,越是深得一切诸佛一切菩萨摩诃萨的殊异加被,越能觉悟冤亲债主,越是对一切冤亲债主的一种超拔。

  怕不苦的心不仅完善了冤亲债主的心,更加完善了行者的心,完美了行者的人格,拓宽了行者的胸怀。特别完善了行者一个对业障现前再无任何计较的心;一个越是难行越是能行越是要行越是前行的心;这些心无一不能感染打动冤亲债主。

  而更深层次的怕不苦的心就是一颗菩提心。这颗心就是真正的毫不含糊至诚接受和担当冤亲债主的讨债、报复的一颗心,就是愿意用自己的苦换取冤亲债主离苦得乐,度他们往生极乐世界的心;继而愿意用自己的苦代替一切众生的苦,用自己的苦换取一切众生的乐的心。这颗心就是一颗无上利他、成就无我的、无上圆满的菩提心。有了这颗心,我们就可以生出无上信心,我们就可以无所畏惧、无比坚强,无比坚定,无限担当,无坚不摧!雄关漫道真如铁,无限风光在险峰。有了这颗心,即使受地狱之苦又有何妨;有了这颗心,即使碎为微尘又有何妨!

  五 过苦痛关的方便法

  我们已经对苦痛的成因、根源、妙义等等进行了分析,下面就要讨论实际性的过苦痛关的方法。首先我们已经知道,行般舟时产生的苦痛是冤亲债主的报复,我们就要树立上述的五个至诚的心念,来平复他们的怨气;其次这种苦痛是冤亲债主左右我们的意识,强加给我们的一种感觉,是一种虚妄的假象。我们就只要做到不管他只管念就能够过关。具体的方法如下:

  1,踏下去、喊出来:其实踏和喊是过一切关的方法。因为你在用力踏,使劲喊的时候,你的心会集中在这个踏和喊上面,对于苦和痛的感受就会中断。当你真的豁出去拼了命的踏和喊、跑和跳的时候,就是至诚接受的时候,就是心无挂碍的时候,就是舍身忘我的时候,就是至死不渝的时候,就是为法献躯的时候,就是刹那间和法相应的时候、就是一合相的时候。踏下去直通地府,喊出来上彻天堂,这时候身体经络就通了,苦痛的感觉不相续了,身体的觉受就没有了。因此,很多人都是在快板过后,或是一阵跑跳之后过了苦痛关。苦痛本来是假的,你只要不去想、不去管,只管踏,只管念,它就没招了。对它的感觉就不相续了,苦痛也就自然不见了。

  2,傻人傻念:一声佛号,声声相续,用无为之心行无为而治是为大治。一声阿弥陀佛能灭八十亿劫生死重罪,如是勇猛不退的佛号,念念当中声声当中步步当中皆灭无始劫以来无边无量的生死重罪。把心安住在当下佛号这一念里,就能够消融一切苦痛,度过一切事境,圆满一切修行。这才是对治苦痛的究竟方法。一句佛号简简单单、明明白白、老老实实、平平稳稳、踏踏实实;一步一个脚印,踏过千山万水,踏平千阻万险,踏过千魔万考,踏碎六道昏蒙,踏穿无间地狱,踏出光明大道,一句阿弥陀佛足矣!

  六 苦痛关已过的标志

  检验是否过了苦痛关的标志就是有没有至诚接受,有没有生出不怕苦的心、怕不苦的心。怕不苦的心体现了般舟念佛的至诚。不计较身相,不计较任何业相,凡有身相业相,皆生无限的忏悔心,是谓至诚接受,接受到不计较的程度,接受到没有回避,只有忏悔,只有精进,只有回向的程度,接受到生出欢喜心、感恩心的程度。忏悔到不回避任何难过,任何苦痛,任何逆缘,于任何逆缘中,只顾精进,只顾回向的程度,是谓至诚忏悔。回向到念念回向,首先回向给冤亲债主,宁可冤亲债主先行解脱的程度;回向到越是苦相难相痛相,越是逆缘状态中,越是精进用功,越是全力回向的程度,是谓至诚回向。

  真正至诚的接受,一定与至诚回向,首先回向相应的。唯有这种真正至诚的接受才是度过苦痛关的真正根本内在所在。罪从心起将心忏,忏出这个至诚接受的心就对了。心若亡时罪亦灭,那个不至诚接受的心“亡”了,也就“二俱空”了。也就永消一切业障、灾障、难障。永离轮回生死之苦了。

  七 苦中修有真甘露味

  苦时起修的功德:乐时起修的难度远远大于苦时起修的难度,乐时染着的习性其顽固性,其惯性大得简直大不可思议,也是天上难修的因。苦时起修,虽然很难;但还是有可能,因为想离苦故,有动力故。乐时离染而起修,大难大难,因为乐不思蜀,无动力故;如果苦时离修,则修行永远是一盘没有下完的棋,不苦时起修,同类重复,地老天荒,百千万劫,亦复如是。

  苦是妙处,具有不可替代的殊胜妙处,恰恰是最要害处;如果不在苦处修行,绕过这个坎,到哪里修呢?乐中难修,所谓富贵学道难;不苦不乐中修,一直如是,这个功课并不缺少啊,已经修了百千万劫了,不还是如是吗,有什么新奇的呢?真正缺的是苦中之修啊。他方世界的菩萨为什么一定要到娑婆世界来修行才能真正成就呢?五浊恶世巨苦故,苦真是莲花真正成长处,越苦越能熬炼莲花的品质,如穷子可能成就,富子多不成就。苦其实是最好的助缘,离开此助缘,用什么来弥补呢?如果有的弥补,释迦牟尼佛不用示现六年苦行,他方世界菩萨也用不着来娑婆世界修行了。

  苦中修的是心,不是苦,如果执着于苦,以苦为根本;也是大错特错,好多苦行者,以为苦才是真的,结果万千苦行不过训练强化了另类执着,另类分别,反而看所有的人都不如法,不如己;修出另类傲慢,另类个性;百千万劫,不能出离,其不悲哉!!

  苦中修的是一个于苦境中苦缘中可能大懊特恼中,一个没有分别的心,一个能够接受一切(经历任何苦难熬炼)仍能如如不动的心,一个不再做任何计较的心,一个一心不乱功夫成片独有阿弥陀佛的心;一个真正超越苦乐于娑婆世界任何苦乐,不再分别不再计较皆悉平等无碍的广大博容之心。只有冤亲债主的广大光临于般舟行中成就种种逆缘的熬炼,才能真正成就如是之心。在顺境和不苦不乐之境中不可能成就如是之心,没有种种逆缘的帮助,以及种种逆缘下一切诸佛菩萨的加持及一切天龙八部、一切四大天王、一切忉利天王、一切大梵天王的护持,要成就如是之心一无是处。

  八 于苦痛处成就无我

  苦痛心受这一关,是般舟行人所要面临的第一关。这一关属于五蕴之“受魔关”(受魔之另一关是昏沉关)。般舟行就是以昼夜不断的行持来突破身体的极限,让心真正能够超越“身”,超越“受”,从而真正进入自在解脱的境地。般舟行是在极苦极痛的境地当中,以一切诸佛菩萨加持一切护法护持为背景,真正的实践证得“破身相、我相、境界相”。从而真正进入佛法实践的层次。

  回避苦、苦痛关不过,至少还要修证1600万年以上,突破苦超越苦有可能省去1600万年以上的代价,苦可以成就我们、苦可以历练我们,苦可以消我们的业障,苦可以排除身体的毒素。苦可以真正破身相我相破我执,苦可以度掉冤亲债主的冤仇债恨,任何命帐杀业孽业只一个苦痛就算了之;苦可以弥补苦中不修,苦中无修等无始劫以来的欠帐,苦可以真正成就无住成就无我;苦中有真正之妙,妙深植苦中,过不了苦的关不经受苦的验证不成其为深妙真妙至妙而不是真正的微妙。

  若能与苦时心不生懊恼,乐时心不生染着,是谓如如不动,金刚之心。是谓无住,无执,无分别。反之,若不能做到苦时不恼,乐时不染,所谓无住,无执,全是假话。离开苦修,想达到金刚经无住无执的境界,一无是处。

  总之,苦是成就我们的对手牌,苦是我们的良师益友,苦中的超越是真超越,苦中的成就是真成就。祈愿所有般舟行人都能够真正明白其中深意,真正不怕苦,怕不苦,从内心深处对苦生出感恩心、欢喜心,对般舟生出稀有心,舍身忘我,勇猛精进,誓死不退,死也不退。彻证三昧,圆满佛果。

  若闻此法稀奇益,不顾身命要求得;

  若能专行不惜命,命断须臾生安乐。


{返回 般舟念佛行法手册 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:般舟念佛行法手册 第十一 昏沉中的念佛是真念
下一篇:般舟念佛行法手册 第九 般舟念佛的基本功
 般舟念佛行法手册 第三十三 降伏我心
 般舟念佛行法手册 第六十九 至诚忏悔
 般舟念佛行法手册 第六十五 不自称赞轻毁他
 般舟念佛行法手册 第十八 立一念断诸想
 般舟念佛行法手册 第六 尊敬善师视如佛
 般舟念佛行法手册 第四十三 住头陀功德
 般舟念佛行法手册 第六十二 无有憍慢嫉妒心
 般舟念佛行法手册 第二十三 于一切时常行惭愧
 般舟念佛行法手册 第三十二 不令心散乱
 般舟念佛行法手册 第五十八 智者不愿一切生
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 认识人生之九 3[栏目:学修笔记·学诚法师]
 在禅定的时候,有时候会见到些光,会发亮,在眉头这里的光是禅相吗?[栏目:玛欣德尊者答疑]
 《定解宝灯论》讲记(三十三)[栏目:定解宝灯论讲记·达真堪布]
 母亲皈依三宝略记[栏目:感应事迹[网络搜集]]
 大方广佛华严经讲记 第二二四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第三集]
 相应7经 沙门婆罗门经第二[栏目:相应部 48.根相应]
 大方广佛华严经讲记 第四八六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第五集]
 第十章 唐卜陆西亚多 正念于三十二种身体成分[栏目:当代南传佛教大师]
 像牛粪[栏目:禅话禅画]
 当你亲证之时──巴利经文的真实性[栏目:坦尼沙罗法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com