[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


般舟念佛行法手册 第十二 中断魔境及恐惧心
 
{返回 般舟念佛行法手册 文集}
{返回网页版}
点击:1753

  第十二 中断魔境及恐惧心

  般舟行法的重点,第一,要不坐不卧,不靠,不跪,不拜,不扶,不偷懒,一点放松的意识不产生出来,这叫无生法忍。第二,要能够不管想。因为你那个思维太活跃了。哪怕你活跃对了,也是错的。错更是错的。只要活跃就不对。有想即为愚痴,无想是涅槃。不管想,只管念。不要以意识为准。魔最大的本事是什么?影响你的意识。魔最无奈你的地方是什么?他不能奈何你半分。打一拳也没有用,撞你一下也没有用。你怕什么呢?人可贵在哪儿呢,人你有形有体。人体就是一个最坚强的保护伞。魔或者是鬼,他没形没体。一个没形没体的东西,你打虚空,你踢虚空,有用吗?一点用处都没有,知道吗?其实来讲,你们根本不用怕魔。魔对你一点作用力都没有。但是魔有作用,他影响你的意识。就是影响你的心啊,恐惧啊。是你的心被影响了,是你的意识被影响了。你只要不以意识为准,心作主,任何魔对你都没有用。就像一个男人如果有定性,任何女人的勾引都没用,不会起作用。任何缘起都没有用。如果一个男人没有定性,那他就完蛋了。这道理一样的。

  所以说,你一旦不以意识为准了,就不会去思维了,就变成无想了,无想就是涅槃,无想就是无生法忍。你才能见到实相。就是不念而念,念而无念。其实你的本觉,本来那个东西是超越一切意识的。超越一切意识,你才能见到本来面目。本来的面目一定超越一切意识的,知道吗。为什么有意识?意识是顺应你这个娑婆世界的五欲六尘而产生的,是顺应那种轮回的路而产生的。是你轮回路上一个必然的拐杖。你要靠意识,这个好,那个不好。这样去做,那样去做。这是这个的真正的一个伴生物。你把这个伴生物断掉,所谓皮之不存,毛将附焉。任何轮回都全部断掉。就真的出离轮回了。所以一旦把意识这个东西看透了看断掉了,这个修行的路基本上就完成了。

  要养成一个习惯,只要发现自己在境界当中,马上出来,不管它。你不能控制它来和不来。但是你可以控制来而无粘,去而无留。不要以意识为准,在理上你要认识到意识不是你自己的。意识是没在实义的。意识不是你自己的,冤亲债主在其中作主。明白吧。冤亲债主最拿手的好戏:影响你的意识。你只心作主,他拿你一点办法都没有。你这个意识的觉醒越快,快到你以后自然而然形成一种习气,形成一种观想。到后来你懒思维了,懒得去想。干嘛去想啊。是不是啊?就好比说,你没有学佛前,你会想什么?去唱个歌啊,去跳个舞啊,去聚个会啊,就会产生很多这样的想法。现在一学佛,一求出离以后,你看这个想法都不会有。相反,你看看别人,忙乎啥啊,这么无聊。是不是这道理啊。你再退一步,将来,意识你想什么啊?忙乎啥?有想,想来想去干啥啊?你以为可以抓到什么东西。最后怎么样?空无所有。所以,意识不可以凭借。意识不可以依赖。意识不值得你琢磨。不值得你取舍。意识就空掉了。识魔一旦空掉以后,你就断一切魔。一切魔拿你没有办法。你就超越了任何魔障。然后呢,一旦你超越任何魔障的时候,身心就真正的清净。就是心亡,就是意识亡,罪灭两俱空。还是带业往生,哪有业啊?没有可带业的东西了。

  业是依赖你的心意识而存在的。你心有那个业的种子,和外面相应,那就有故事了,就有业了。你没有那个钩,挂这个业,业就不存在。只要有那个钩,就挂那个业,业就全部显现。你的业存在于尽虚空遍法界当中。你这个意识它就是一个药引子,就是一个药钩。一钩,把尽虚空遍法界的业全部钩来了。共振啊。但是一旦你没有这个心意识的时候,它就没有了,这个有等于没有。挂不住你了。有等于没有。就讲任何意识,心意识绝,一切缘起绝。心意识绝,一切妄想绝。心意识绝,此世界灭,彼世界生。即为往生。无想就是涅槃。涅槃就是往生。知道吗,此世界不死,彼世界不活。此世界不灭,彼世界不生。就这样子。

  你只有一个念佛的心,别的心全部死了。这不叫执着。因为,什么叫执着呢?你没有那个觉悟,没有那个水平。然后你硬去做那件事情。为什么会着魔呢?明明做不到,你硬去做。然后呢,你又不得不做。然后你又想做。本身这个心就是一个动荡不定的心。为什么般舟有的时候会出事情呢?就是这么个原因出的事。如果把这个心意识破掉,断掉了,保证不会出事情。绝对不出事情。降魔要怎么降魔啊?魔没什么可怕的,不要有恐惧心。你要相信,你是佛子,你代表正法,不要有任何恐惧。就说哪怕让你献身,你就得为佛法献身都没有关系。让你即刻去死,为了降魔,你都不要计较,你就跟法性相应,根本不要有恐惧心。然后你只要把他那个过程中断,他就结束了。还有不行就当执法的角色,你扛个香板当监香的角色。正念现前,一般来讲,魔就不能入。拿引罄敲引罄,魔就不会入,敲木鱼,他也不会入。你一直保持佛号,他也不会入。不要以心意识为准。不要依赖心意识。不要去思维心意识。慢慢地养成个习惯,就不会去想了。既然,心意识做不了主,做不了准,你想它干啥呢?只有念佛这个意识是真的,别的意识都是假的。都不能做凭证的。,你想佛念佛,你们整个都不乱,这个气场就不乱。

  休叫六贼日相攻。色色形形总是空。

  悟得本来无一物。灵台只在此心中。


{返回 般舟念佛行法手册 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:般舟念佛行法手册 第十三 至诚感恩
下一篇:般舟念佛行法手册 第十一 昏沉中的念佛是真念
 般舟念佛行法手册 第五 亲近善知识
 般舟念佛行法手册 第五十九 永断世间诸五欲
 般舟念佛行法手册 第十五 行法中如何度偷心过三关
 般舟念佛行法手册 第四十二 勿贪财多畜积
 般舟念佛行法手册 第十一 昏沉中的念佛是真念
 般舟念佛行法手册 第二十三 于一切时常行惭愧
 般舟念佛行法手册 第二十五 劝他发菩提心
 般舟念佛行法手册 第四十四 常以慈悲念一切
 般舟念佛行法手册 第二十八 常系心取所缘相
 般舟念佛行法手册 第二 修般舟三昧的基本要求
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com