[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


般舟念佛行法手册 第二十 严持净戒不得缺于毛法许
 
{返回 般舟念佛行法手册 文集}
{返回网页版}
点击:1580
  第二十 严持净戒不得缺于毛法许

  依戒而行必得解脱,这是一个很实在很实在很真实的事情,戒律是成熟我们大家的一个特定的善巧,特别直接了达,断除我们自己的邪见的一种最好的方法了。

  一于戒无瑕疵。二持戒不杂污。戒有三具戒,若不清晰,就会生杂污。例如,声闻戒是威仪戒,重视行为、语言,即身口表现出来后才为犯戒,其对心念所想是有遮护的。但在菩萨戒中,举心动念十分重要,即使不做出来而心里想了也是犯戒,所以又称为善法戒或正念戒。对此二者,有时此处为是,而彼处为犯,融通不恰当时就会产生矛盾。比如一妇女正落水挣扎,此时来一持声闻戒的比丘,因其不是圣者,尚有动念,有染欲心。因心不净故,他可以不去救人,而劝他人去救,以不失威仪。如此,这位比丘不犯声闻戒,但犯菩萨戒。因菩萨要悲心修持,要于一切时处利乐有情,不能舍众生于苦难之中,而应令其离苦得乐,在举心动念的抉择上,视“一切男是我父,一切女是我母”,我们看到自己的父母被水淹了,怎能不去救呢?

  三持戒不浊。即持戒不乱之意。往往对戒律不清晰时,我们就会说:“我在持戒,我这样是对的,那样就不行。”这就造成持戒的“浊”了。

  四清净戒。受二百五十条戒的出家人,有这么多戒,而且不同人对戒的认识还差异很大,怎么清净啊?因此,出家人必须具有无漏心智,“无漏为本,净心为要,清净为相,令世人爱乐。”

  五无损戒。即不能减损,我们持多少条戒,就要事无巨细地守护多少。

  六不取戒。心中无染,不取“我在持戒”、“我犯戒了”之相,于戒清净守护。

  七不依戒。不依戒来标榜,不依表象而守护,但依无漏为根本。故在僧法中,许犯许忏。世人眼中,多是不许犯,即不允许有过失,犯过之后,大家就不能相互包容。实际上,若无犯相,佛法不能住世,因为如果大家都持戒,世间就不是这样的,而如果大家都犯戒,世间也不是这样的,故说许犯许忏是佛法清净住持住世之相。

  八不得戒。不以已得,否则就为对待心智,无表戒体就出现染污,所以不得力。

  九不退戒。一旦受戒,就不再疑虑,即在此彻底放心的意思,所谓“一信永信,一受永受”,应于法生抉择,而不说我今天如果受了戒,明天会不会犯?会不会退失戒法?

  十持圣所赞戒。在声闻法中,寂灭为乐;大乘教言中,大悲为乐;金刚乘教言中,自性守护为乐。到底用哪个呢?圣所赞戒。有的人需要大悲的修持,有的人需要寂灭的安乐,圣者在不同的观察角度来施教法则,让我们应如是守护,引发我们对戒的抉择。

  十一持智所称赞戒。在佛教中,圣者与智者的差别是很大的。若以菩萨次第说,圣者是入地者;而智者的含义更广泛,有证得一切智的,可称阿罗汉;有证得种子智的,即是菩萨;有证得一切种子智的,那就是佛世尊了。因一地不识一地,所以一般来说,可对上一地者称为智者,对下一地者称为愚者。

  十二随波罗提木叉戒。波罗提木叉,其教言内容是各个保解脱,于出家在家人中,乃至持一条戒,若能完整守护下来,亦可得保解脱。这是很重要的一个名相,若对此不了解,很多人在持戒细分上不能爱乐。

  细微持戒,每条戒都可以保解脱,成就无上菩提,这是不可思议的力,此戒之力是十方诸佛所守护,所以称为保解脱戒。即在一个戒法上彻底、清净、严格、无疑地守护,由此进入完整、健康、得力的戒德中。

  由一戒而入即保解脱,就如说念佛能断无始以来的生死业流一样,无始以来我们造了无尽的善恶无记生死轮回业,这一念佛就能解决问题吗?能解决!最主要是这一念要纯正,当此纯正、绝待的刹那生起时,自性就表现出来,一切无始以来的业力就消融了。

  在我们这个时代,求完整,求完善,求高尚的多,但岂不知这实在是一个不完美的时代,或者说是一个比较堕落的时代,求完整就更难了,故由一戒而入不失为一种方便。例如出家人二百五十条戒中,在家居士五戒八戒中,每条都做到有一定难度,甚至不见得能全部了解,如何能行持呢?如果完整的我们不了解,一条是否了解呢?如果只知道泛泛的名词,即使一条戒,我们想严格守护的机会都是没有的。

  很多学佛人不在乎守持,实际就是不在乎戒法。戒法是严格的应做不应做的要求,在此若对明确的戒法做不到,对不明确的就更加模糊,于是遇到事相就更加无法抉择,而在徘徊仿徨中造成所谓的轮回业相。

  所以,在佛陀的教言中,应做与不应做的制教是很严格的,这样就把我们平时徘徊、模糊的概念清晰化了。因此,戒律的制订,是直接的智能给予,我们不用辨识,一念随顺即可,这样具足自性的清净、自性的安乐与真实的功德。这就是“波罗提木叉”保解脱的实质内涵,可以由此增益我们的智能,由一戒增二戒、三戒、四戒,逐渐纯正完整的道业,实现法则的周遍性。

  十三具足威仪行处。在威仪行处,应有清晰的守护。过去有四威仪之说,所谓“坐如钟,站如松,行如风,卧如弓”,皆有摄以正念之作用。现在,许多人常有做事不得力、很累的感觉,实际就是心念不相续、散乱的结果。若于威仪行处,自然、如实,而不是刻板地守护,就很容易使散乱心智得到调整,我们这样时刻提醒自己、调整自己,反而不会累了。

  十四乃至微小罪心大怖畏。若不在意细小过患,大的过患就会慢慢发生,这是防微杜渐的修持,也是真正大福德的修持,没有大福德的人往往会说自己不拘小节,而若道德细腻时,就显在小事上了。

  十五净身口意业。若不净,我们的生命就消耗在浊业之中了。而净的方法很多,如忏净、戒净、发菩提心净等等。若于法上修持而道德成熟时,则身心寂净,为天人爱乐,龙天守护,所做事业就有得力之处,如果没有龙天护法的守护,事业相是不能成就的。

  对于出家人,净业要求到什么程度?如身业,不能破坏有生命者,即使草木也不能无端破坏;口业,不能说不净语,即不如法的话;意业,觉察举心动念是否为正念,而意业难察,在此需要很好的正见、正思维、正语、正业、正命的修持,才有正念生起的基础,否则一举心动念就有污染,再一延续,就是不净业相了。

  十六净命。正业、正命,是八正道的守护,即不行非法业缘,例如,不去不该去的地方,依正二报中不与非法交流。在寺院里,如果能守护戒律、实践佛法,净命因缘是具足的,而在世俗中,则很难具足。

  十七所有戒尽受持。有的比丘说,我只管持声闻戒,菩萨戒我不管。那是不行的,所受戒都是应该重视的,否则就可以舍戒。佛教中,有一个名词为“同戒戒羸不自毁犯”。若学了这个戒又不能行持了,称为戒羸,应舍。佛在世时,对此赞许为“顺缘舍戒”,也就是说,若不爱乐这个法则了,就应该舍,否则就应竭尽全力守持,不能说做了很多恶后再去舍戒,这样我们才能做一个真实的人,佛说这样的人能成道业。

  十八信乐甚深法。在此就开始从大乘心量上来要求了。我们可以辩法于现缘中,也就是说涉及法流、法义是可以辩论的,但很多人会否定其他教言,而否定,就不是信乐甚深法了,就容易出现舍法过。舍法过,有时是因为情绪,即我们自己不喜欢而生起。

  普劝众生护三业,行住坐卧念弥陀;

  一切时中忆地狱,发起增上往生心;

  誓愿不作三涂业,人天乐报亦无心。


{返回 般舟念佛行法手册 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:般舟念佛行法手册 第二十一 心常随顺行四摄法
下一篇:般舟念佛行法手册 第十九 珍惜每一个当下
 般舟念佛行法手册 第四十二 勿贪财多畜积
 般舟念佛行法手册 第六十五 不自称赞轻毁他
 般舟念佛行法手册 第十五 行法中如何度偷心过三关
 般舟念佛行法手册 第五 亲近善知识
 般舟念佛行法手册 第三十 清净身口意业及见
 般舟念佛行法手册 第五十三 于诸众生无有诤心
 般舟念佛行法手册 第四十三 住头陀功德
 般舟念佛行法手册 第六十四 善能堪忍无嫉妒
 般舟念佛行法手册 第六十一 常行大施不求报
 般舟念佛行法手册 第四十七 不坏僧
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 没有几样是必须拥有的[栏目:索达吉堪布·微教言]
 试论释家讲经之展开(李小荣)[栏目:佛教历史文化研究]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com