[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


节奏是念佛的根,是念佛的本,是念佛的魂
 
{返回 般舟三昧念佛法门 文集}
{返回网页版}
点击:1632

节奏是念佛的根,是念佛的本,是念佛的魂

  节奏是念佛的根,是念佛的本,是念佛的魂,不跟节奏那就是你玩自己的。跟节奏就是无我相,就修的是无我。从方法上来讲这两个截然不同,一个是我念佛,一个是我和节奏共振,没有我,我融在节奏当中节奏是我,这两个截然不同。 念佛要有节奏。要跟节奏,不跟节奏,就必然现昏沉。

  般舟步伐要求吐的快、吸的饱、等的够、踩的准、踏的猛、提的直、提的整、呼吸要稳、心态要定、步伐要小。

  为什么我们出家人就不能振奋精神啊?为什么就不能严格要求自己呢?这一念不究竟,你知道带给你多少麻烦?本来你的功德可与天高,因为这一念不究竟,你的功德连蛤蟆高都没有,我们既然出家,出家就要修果,证果,修道,就要有所作为,有所成就。

  你们现在的苦痛、现在的困难,不要和你的业障挂钩,你们现在的苦痛、困境、情绪的障碍、思想的障碍、心理的障碍、身体的障碍全部来自于前进过程中的困惑。必须冲过去,前面艳阳天等着你们,留下来的是沼泽地

  为什么提出来不坐、不卧、不跪、不拜、不扶、不靠、不蹲、不爬、不管、不怕、不辨、不想、不喜、不忧?就是杜绝你任何想休息的念头产生。通过这么多不的规则,让 你进入近乎无生法忍的状态,懈怠不生,懒散不生,

  嘴巴念出来是观世音,踏下去是大势至,心里有个极乐世界阿弥陀佛,西方三圣具足。

  和谐的根本是什么?节奏的和谐。节奏和谐的根本是什么?和法界的节奏相融为一体叫节奏和谐。法界的节奏在哪里?法界的节奏就在最强的节奏里,你与最强的节奏一合相,就是和环境一合相。就是和法界节奏一合相。你就没有我,你修的就是无我。

  大众里面谁节奏最强你就跟哪个,或者大家都没节奏的时候,你就跟录音的节奏。是一个什么节奏,你就跟什么节奏。

  你们现在面临一个千载难逢的大好机遇,成就般舟团队,成就般舟三昧,向法界有情普传般舟法水,这是百千万亿劫都难遇一回,般舟僧团刚刚成立,般舟之风刚刚兴起,般舟三昧为大众所普遍接受,这个时候你来成就僧团,成就护法,成就大众,承担你应当承担的这‘个艰巨的、伟大光荣的史诗性的使命. 什么是如来心?成就大众的般舟三昧。怎么成就大众的般舟三昧?成就般舟僧团的般舟三昧。将来你会感到自豪,哪怕你就是个扫地的,你都会自豪。要发大心,发成就僧团的心,发成就大众的心,发成就一切法界有情众生的心,般舟法水漫延过去,大兴过去,多少众生得利益?你们高兴不高兴阿?如来慈悲你慈悲吗?如来慈悯你慈悯吗?如来心量广大尽虚空遍法界,你心量广大吗?如来容忍宽容一切人,一切事,一切处,你宽容吗?如来没有偷心,勇猛精进,没有侥幸心,你勇猛精进吗?你没有偷心吗?你没有侥幸心吗?所以发心啊千万别发小心,你遇到这么大的般舟三昧你发这么小的心,亏不亏阿?这是耻辱。你们面对的是一个大成就、大团队、大般舟三昧的历史性的机会。这是千年等一回,让你们等着了.

  般舟这个东西能利益太多的看不见的众生,这个利益非常巨大,度众生就在当下,度众生就在这个团队,不用你成就了再来度,你依靠一个团队的力量,你依靠般舟三昧的力量,只要众生来了都能得度

  一说到境界相,很多人不服气,说是真的。真的也是境界,假的也是境界,就是说你面对境界的时候,你不去管它,只管念佛,你面对真假的时候,你认为它是真的,你就会随真的境界去走。比如说念佛机突然断掉,你心里很不舒服,这种不舒服的感觉就开始编故事了,而且合情合理,有理有据,就入境界相了。你不要辨别真假,真的你也是上当了,假的也是上当。什么是上当,你不念佛了就是上当。你感到危险,感到别人威肋你,或者是某种恐惧,你感到某种担心,感到欢喜等等,都会在境界相中显现。任何一念有求的心,任何一念欢喜的心,任何一念分别的心,都会在你的境界相里显现。而且这一念心你要是度不掉,一定会随着境界走

  修行是一个平常心柔软心.般舟是一颗平和心不是一颗作意很重的心有求的心都不对。你真正能柔软自己的心底不要急于求成,要融于僧团中一起成长才是真正的修行之道.

  唱好了佛号一切包融,所有字决都在里面。念一声要享受一声,每一声都是当下具足一切圆满一切,每一声都是包括一切的。十念法其实还是不信不大信。做为一种方便是可以的。但你有两个心,念佛的心和数数的心。你忆念思维佛的功德也是助行,感恩的心念佛也是两个心,有一天你把感恩的心念完以后怎么办呢,你忏悔心念佛也是可以的,大慈悲心,珍爱心念佛都是可以的。我们出家人要把恩爱弃掉,直至无为啊,真实报恩证得报恩。我们是真实报恩,世间有多少人理解这个东西啊,世间人在小恩小惠上不能自拔,放掉这个真实多可怜,还是要归于傻人傻念上不要求,那样念都好很单纯很满足没有遗憾的一念,你要调服自己的心你想快速成就的心想宏法的心都是作意的心,你心态不柔软都是不柔和的。

  要用清净心念佛号,不管有多少妄想,不管有多少不如意的想,你还是念你自己 的佛,只要你有一颗不管妄想,只管念的心,念到最后,就是清珠投于浊水,浊水不得不清。

  在境界当中,第一不要怕,不要想,不要辩,不要喜,不要忧,不要管,你不要期望没有境界。关键一条,不要跟,万一发现跟了怎么办,只管念佛,不去怕不去辨别真假,马上回来,赶紧回来,无条件地回来,真的也回来假的也回来,大家听明白了吗。


{返回 般舟三昧念佛法门 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:般舟四字念佛的诀要(释常善)
下一篇:般舟念佛行法手册
 纪念闭关话当年(妙莲老和尚)
 般舟行法及护法之体会(释演弘)
 般舟三昧的122种殊胜功德列表
 经行般舟脉轮自通记(首愚法师)
 山西襄垣宝峰寺般舟念佛仪轨
 般舟行——如何突破昏沉(善玉)
 般舟赞(善导大师)
 节奏是念佛的根,是念佛的本,是念佛的魂
 什么是般舟三昧?
 般舟行法报告汇编辑录
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 最珍贵稀有的微笑(郭惠珍)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 至道无难,唯嫌拣择[栏目:圣严说禅]
 001 大乘起信论(马鸣菩萨 造)[栏目:02 论]
 准提法要(一)[栏目:首愚法师]
 何谓重戒轻戒?[栏目:在家居士律仪五百答]
 印顺法师与禅宗史研究[栏目:洪修平教授]
 至尊狮子吼修法仪规[栏目:修法仪轨]
 修菩提心的时候,把自己的身体布施给众生,任他们打骂伤害,那么这些众生是不是在造业呢?[栏目:达真堪布·学修问答]
 人天道、解脱道与菩萨道的关系[栏目:达照法师]
 佛教思想与企业和谐发展[栏目:第二届世界佛教论坛论文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com