[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


般舟行——如何突破昏沉(善玉)
 
{返回 般舟三昧念佛法门 文集}
{返回网页版}
点击:2207

般舟行——如何突破昏沉

善玉   

  如何突破昏沉甚至突破睡盖是一个非常重大战略性质的大问题,笔者结合累计大约一百多天的方便般舟实践,就若干问题谈些感受,以诚挚供养并就教各方大德昏沉的原因分析:

  远因:无始来的业力所形成的。昏沉是业,不是孤立的一个现象。

  近因:心态不和是昏沉的近因:昏沉是身心不清净的必然结果,昏沉是身心激烈斗诤、剧烈消耗、波澜起伏、内外交困的一个必然的果;

  现因:

  拒绝昏沉、逃避昏沉、讨厌厌烦昏沉、不要昏沉;

  在动念上,一直为此念所困扰;

  在事项上一直无法克服或者战胜昏沉,而且呈现无可奈何的加速趋势;

  在情绪上处于一种越来越无可奈何、越来越不愿意接受又不得不接受的情绪状态;

  在昏沉状态中的这种身心念力上的交困,正是加速昏沉、为昏沉所累所擒的正因。甚至可以说至少六成以上的昏沉是这个原因所造成的。

  关于昏沉念佛的视点、焦点:

  要害不在于是否昏沉?要害在于昏沉中是否念佛,昏沉的是身,念佛的是心。昏沉中的念佛是真念。

  从相上看:昏沉中的念佛要比清醒清净时念佛效果差十倍;

  从体上看:昏沉中的念佛要比清醒清净时念佛效果强百倍千倍,念佛的是心力,比照昏沉,其中的念佛心力相对强度是千倍万倍,无央数倍;比照清醒,其念佛的心力无非只是0.8倍0.9倍最多在没有妄想的情形下不过是一倍。念佛的好坏不在于声音的大小,音调的高低、旋律的优美,感觉的殊胜;关键在于什么时候用何等心力念出来的。昏沉和苦痛中、极度恐惧中的一念往往是极真的一念,也是最深最诚最和实相相应的一念。

  昏沉没有什么可怕的,我们的心态不能平和、柔和、柔顺,始终处于某种波澜壮阔的状态,它就不可能避免昏沉。可怕的是昏沉中我们的心为身所转,所累;让它跟着昏沉,身心俱沉就完蛋了。

  昏沉亦是消业,消我们身心不和的业,如果说我们的心态它不平和、不柔和、不柔顺、不平等无分别,它就一定处于某种斗诤状态当中,这种状态可类比于某种波澜壮阔形态中的波峰;这种波峰的因正是种下了某种昏沉睡眠的果,因果也是同时的。这种昏沉和睡眠正是对应某种波澜壮阔形态中的波底,高低对应,因果同时,因果立现。

  我问恩师上常下福法师说:如何突破昏沉。恩师说:理上过关事上才能过关。真正突破昏沉就是一二天的事,多少天都突不过,理上一定有问题。理上有问题,多少天也没有用,硬熬根本没有用。恩师又讲要靠增加信根精进根解决昏沉问题。

  关于走般舟昏沉的问题,明润师兄问上慈下法法师:怎么面对?师父答:果来了受用面对知其因从因调整方便又问:有哪些因会导致昏沉?如何调整?师父答:少吃少睡少思少语明伟师兄看后说:怪不得1日1夜怎么也得面对昏沉,而90天就可以在后期不用面对昏沉了明润:确实调整了因,就没有果了。般舟要走90天,确实有道理啊。前面断各种业习的因,后面才能不被业习蒙蔽,得大光明。证三昧。明伟:这也是师父说的:依法而行,即使1日1夜也证三昧。其实哪里只是1日1夜,依法行,已然是把生活当般舟了呀。

  明润:嗯,那必须得平时就断了这些因。否则只有在般舟道上断。哈哈。慈华:多思还是要的吧?明润:我想师傅说的少思是指的颠倒妄想,您说的多思是正思维的意思,并不矛盾啊。   

  我问大雄师说,您是如何过昏沉这一关的,大雄师说:佛菩萨不需要睡觉,昏沉睡眠不过是个幻想而已啊。

  我问自己说(我感恩恩师上常下福法师对我的再造栽培,可以说我的一切都是恩师给的,我的一切观点也都是恩师给的,没有任何一样我自己的东西,自己说也只是方便说,我是恩师的徒弟,当然要承继恩师的智慧,只恨资质粗浅,有辱恩师威德):睡觉究竟是谁在睡?睡给谁?为什么会睡?为什么要睡?睡觉给形式有无关系?睡觉是身体在睡,不是心在睡;心是不需要睡眠的。既然是身体在睡,这个身体的睡就与姿势没有关系,站着可以睡,走着可以睡,坐着也可以睡,经行同样可以睡,不单纯是躺着叫睡。任何短少的一丝心理的空闲都可以看作是一次微细的睡眠。禅定的人为什么不需要睡眠的,是因为其微细的睡眠足够多,就不需要死猪式的躺着睡眠了。不倒单的人亦是如此。经行的人,尤其是般舟行的人,其身心清净的程度,其心态柔和的程度,其微细睡眠的程度及次数是任何情形下都难以比拟的。故般舟行者真的可以不需要卧睡。般舟行某种程度上正是最好的睡眠,并不需要头上按头去找另一种低级形式的死猪式的睡眠。

  突破昏沉的正因,真因:突破昏沉需要“南无阿弥陀佛”,不再昏沉更需要“南无阿弥陀佛”

  我们全部身心的投入、全部感情的投入、全部心力的皈依于“南无阿弥陀佛”的万德洪名当中,当下无可比拟的安住,当下接受十方诸佛及阿弥陀佛的光明照耀,是最大的柔和,至极的柔顺(柔顺于阿弥陀佛的愿力之海光明之海功德之海),也是最大的平等无分别、是平和的极致。这种平和的极致就是无量寿,就是无量的相续,无量的平和,无量的光明,正是阿弥陀佛的一个体性。我们归于阿弥陀佛的体性当中,与阿弥陀佛的无量光无量寿对接互联互通,我们同一体性,同一光明,怎么会有昏沉会要睡眠呢?!

  南无阿弥陀佛六字洪名,当下即是极致的平和,当体即是至极的柔和,直接即是致大的柔顺,当然也是最好最微细最精妙的睡眠,它既是对过去欠帐的最好补充,也是应对昏沉睡眠的最好储备。只有紧紧抓住“南无阿弥陀佛”六字洪名,才有可能补欠帐,增储蓄,胜昏沉。想要改变昏沉的现状吗?念“南无阿弥陀佛”;想要不继续加重昏沉吗?念“南无阿弥陀佛”;想要不再昏沉不要睡眠吗?就是“南无阿弥陀佛”,只是“南无阿弥陀佛”,只有“南无阿弥陀佛”了!!!

  善玉的实践:从2009年3月3号到5月29号;最多时连续昼夜经行16.5天;其余时间基本上晚上在经行,白天有时忙些其它事(弘师父法相关的事),有时候也经行但可能不是连续的,期间师父说过不要著相,睡过一次,有时候自己劝自己不要著相也睡过一次,或者其它原因比如特别疲劳不知不觉睡着了,等情形,累计睡眠时间没有超过23小时。昆明善汇居士,大概也坚持了80多天晚上经行白天忙别的情形。6月中旬我和大雄师在杭州一块晚上经行,整个晚上大约昏沉时间应该没有超过一分钟,当时只要感觉昏沉,大声唱一句南无阿弥陀佛,马上就突破昏沉。6月25号带老家大小三辈十口走般舟,虽然非常的负累,累到半步半步往前挪的程度,但从8点到26号上午13点,至少29个小时感觉就象一刹那时间一样,几乎是感觉8点钟刚进去,13点又马上出来了。这次走过的最殊胜的一次般舟。

  善玉切身的感受一:

  越是昏沉时,越要用心去唱诵这声佛号

  如何用心:呼吸上要深有节奏感,节奏上要清晰明白,每一步每一调每一字都不折不扣,都认真到极致,仔细到极致,真诚到极致,用功到极致。要知道呼吸可以念佛、步调可以念佛,毛孔可以念佛,细胞可以念佛,全身上下无不可以念佛。要有一个字分成一百万份的恭敬供养心,细致与耐心;去充分的真诚的细致的耐心的供养这声佛号与一切法界,一切虚空,一切有情。

  真如此,几乎一声佛号就能突破昏沉,当下即现神清气爽如饮甘露的效果。

  善玉切身的感受二:

  一定要真正能确立二个理念:一是般舟念佛就是最好的休息,二是般舟念佛不仅弥补我们无始劫的亏欠而且增加我们最好的休息储蓄。最好的不要离开般舟念佛去找另外一种最好的睡眠。

  我经常如果能够动情认真的唱一句“南无阿弥陀佛”会有一种兴奋感,有一种无限满足感,有一种说不出的非常贴心的亲近感,真恨不得只此一句“南无阿弥陀佛”一直唱到往生。

  一般人内心深处一定会认为,我现在在般舟,我现在没有睡觉,我现在已经累积了好大亏欠(过后一定美美的睡上一觉),这种亏欠心理,其实正是昏沉的一个正因。不破此因,难过昏沉。

  如果检验一下自己不能真正内生这二种理念,仅仅从理上接受是还有很大差距的,一定要真正内生此二种理念(骗别人是骗不到的,只是自我欺骗而已),理通事才能通。理不通事通有偶然性。理通不一定意味事通,更不意味事事通。事通需要实践需要训练,事事通更需要强化训练强化实践。

  善玉切身的感受三:

  能否突破昏沉关键还要看:能否真正做到不拒绝昏沉,不讨厌昏沉,不在意昏沉(所谓不著昏沉,不挂碍昏沉,心无挂碍也包括不挂碍昏沉);

  拒绝、讨厌、在意、被套不能自拨是通用的一个线路,也是昏沉发展成长增长壮大的一条铁律。

  以善玉的感受,导致昏沉的现因中,七成以上因此故。如果真正能够不著昏沉,则至少可以消除七成以上的昏沉。

  如果说前条:般舟念佛是最好的休息是建设性的解决昏沉问题,

  那么说此条:不拒绝、不讨厌、不在意、不被套,则是最好的前行,有此前行才有可能真正集中注意于般舟念佛,无此前行不可能真正入进般舟念佛。

  善玉切身的感受四:

  一定要有身心分离的功夫水平,要知道昏沉的是身不是心。

  如有因“有觉觉痛无痛痛觉”而证阿罗汉果。

  其实身无论如何,都并不碍念佛的用心。

  善玉腿痛的只能咬牙半步半步往前蹭的时候,正因身心分离故,念佛越加认真故,故而如此困境中能够动中有“定”,一“定”29个小时。

  以前与好多人在一起时,他们在看电视,穷吵穷闹,善玉始打坐,忽然意识到“他是他,我是我”,并因此闹中能定。以后此口诀伴随我创过好多难关。昏沉时,善玉套用一下,他是他,何关我心之事。

  而且越是昏沉,越是惭愧心具足,越是认真劲具足,越是要真诚念佛不敢有丝毫懈怠啊。

  善玉切身的感受五:

  越是昏沉处越有清凉意:念佛越是有难,这个意思就是越大,越是这个时候越要格外用心,额处的用功。

  真正的清凉是在昏沉处发觉出来的啊,如莲花生于淤泥,梅花香此苦寒。

  难道真正的清凉能够来自自己吃饱喝足睡满的时候吗?!

  善英居士正是基于此,发现了昏沉处的金子,而兴奋了一个晚上顺利的过了昏沉的第一关。

  善玉祈愿所有般舟行者、所有精进佛法者,皆能受此无量光无量寿的照耀,当此光明照摄您的心田的时候,您已经种下了不休息、不睡眠的种子,祈愿它一定能够开花结果,不久的将来带给您对昏沉和睡眠的突破。


{返回 般舟三昧念佛法门 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《佛说般舟三昧经》三字决(慈法法师开示)
下一篇:念佛三昧的功德利益
 如何修般舟三昧(净空法师)
 常善法师文集
 关于般舟殊胜的功德
 修行“般舟法门”的25种不可思议利益!
 经行般舟脉轮自通记(首愚法师)
 般舟赞(善导大师)
 《般舟三昧经》的念佛禅观启示(释惠谦)
 般舟行法及护法之体会(释演弘)
 般舟三昧经·白话文
 般舟三昧三大要点(常善法师)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 圣典篇 小业分别经[栏目:上座部佛教修学入门]
 千年石上古人踪,万丈岩前一点空;明月照时常皎洁,不劳寻讨问西东。[栏目:千江映月·星云说偈]
 第二篇 十字街头好参禅 - 为善要让天下皆知[栏目:人行道]
 安住何处[栏目:禅话禅画]
 释迦牟尼佛传 第八章 太子少年时的教育[栏目:释迦牟尼佛传]
 难得的殊胜道场[栏目:传喜法师]
 亲戚住在我家不肯走怎么办?现在令我起烦恼该怎么办?[栏目:明证法师·开示问答]
 美好人生 从心做起(祜巴龙庄勐)[栏目:佛教与文化]
 甚深窍诀[栏目:阿秋法王]
 前行讲记 第二百一十讲 普贤上师言教-发心-四无量心-慈心1[栏目:大圆满龙钦宁提前行引导讲记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com