[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入菩萨行论》讲记(六十六)
 
{返回 入菩萨行论讲记·达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1586

《入菩萨行论》讲记(六十六)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  寅三、呵责所断之傲慢:

  以慢而堕落,此惑非胜慢,

  自信不随惑,此信制惑慢。

  自信之“我慢”与五毒烦恼所摄的“我慢”,二者完全不同。

  “以慢而堕落,此惑非胜慢”:以五毒烦恼所摄的“我慢”,将来会让我们堕落恶趣,这是烦恼,并不是前面我们讲的“自信”。

  若是有傲慢,就看不到对方的功德,也发现不了自己的过失,总觉得自己有功德,总觉得自己是对的。我们经常会看不起某个人,看不惯某件事,尽管此时自己内心并没有特意这样想,但实际上这就是一种贡高傲慢的心态。这样的人是很难改变的。他看不到对方的优点和功德,因此也学不到这些优点和功德;他看不到自己的缺点和过失,因此也永远改正不了这些毛病。这样的人就像水里的石头一样,不会有变软的时候,再煮也不会有煮软的时候。

  我们中的很多人虽然接触佛法很长时间了,天天都在修法,但是没有去对治“我慢”,也没有去对治自己的习气,还和以前一模一样,没有太大改变,还是个凡夫。你现在参加共修,跟僧众在一起的时候,也许觉得自己变了,觉得自己很有成就了,但是一下山接触社会上那些琐事的时候,一下子就又变回原来的样子了。好比水里的石头,在水里看变了似的,捞出来一会儿就干巴了,还和以前一模一样,还是硬的。

  其实,自己和这些众生都是一样的,都在六道轮回的牢狱里,受贪嗔痴等烦恼的控制,没有值得傲慢的特别之处。佛之所以称我们“凡夫俗子”,也就是说我们都差不多。若自己稍微有一点学问、财富或地位的时候,也许更觉得自己了不起了,其实即使你再有学问或财富,也仍然是个凡夫俗子。

  我们真的要好好观察观察,遇到一些对境或难以对治的外缘的时候,能不能把握自己,能不能还坚定自己的信念?真的,那时很难把握,也很难坚持。虽然暂时没有太多的改变,但是真正遇到问题和对境的时候,若是还能保持正念,还能坚持自己的这种理念,就是个成功者,还是个修行人。但是,你现在看似变得很好、很精进,但是遇到对境的时候,稍微有一点点风吹草动,真面目就出现了,狐狸的尾巴就露出来了。所以,大家一定要坚定自己的信念,无论什么时候都要保持稳重,有自己的人生目标,有自己的选择,这些都是不能轻易改变和动摇的。这不是一生一世的事情,而是生生世世的事情,都是很重要的。

  哪怕今天要去做一些诸如找工作等世间的事情时,也是要慎重考虑的;更何况我们现在是在做解脱、成就的事业,大家不能轻易下决心,但一旦下了决心,就不能再动摇。前面也讲过,首先应该慎重考虑,一旦确定并开始着手去做了,这个时候纵遇命难,也不能放弃!有时候人的心情是容易变的,心情好的时候可能比较精进一些,心情不好的时候可能会懈怠一些,但这都不重要。任何时候,自己的信念是不能改变的,自己的决心是不能动摇的,这是最重要的。

  我们有自己的人生目标,有自己所选择的路。目标没有错,方向没有错,因为这都是佛菩萨在无数劫中以圆满的智慧观察而发现的,是佛菩萨慈悲告诉我们的。既然大家已经有了正确的目标,找到了正确的方向,就一定要坚持,坚持就是胜利。若是没有正确的目标,没有正确的方法,这个时候不能坚持,否则可能离成就越远。

  佛菩萨也以圆满的智慧,在无数劫当中观察“怎样才能利益众生?”他们发现了利益众生的方法,这些都是没有错的。我们现在有正确的目标,有正确的方法,所以一定要坚持啊!尽管心情时好时坏,感觉有好有坏,境界时有时无,有时候会有一些好的觉受,有时候会有一些不好的觉受,但是这都是我们要经过的路,没有事。翻山越岭很正常,不要因此而忧愁,不要因此而失去信心。也许前一段感觉挺好的,这一段就没有这种感觉了;有时候感觉自己很有觉受,有时候就什么觉受都没有了;有时候法喜充满,有时候可能甚至会生起厌恶心……都不要紧,一定要坚持,再坚持。

  净土与大圆满法是普贤王如来一直法脉相传传到现在的,也可以说是释迦牟尼佛的法脉相传至今。在这个过程当中,无数众生因此获得了解脱,获得了圆满的成就。这是正确的路、正确的方法,所以大家应该相信。大家不要自己摸索,而应该严格地按清净的传承,按完整的仪轨,按佛的教言,按上师的窍诀,这样是不会错的,总有一天一定会达到解脱的彼岸,一定会获得圆满的菩提果,这都是没有问题的。一定要坚信,再坚信。不要凭感觉,不要执着这些觉受,若感觉不好的时候就想放弃,甚至又去选择其他的,这就是半途而废,这样是不会成就的。

  修行的过程中,有一些感觉,有一些情况,是正常的。就像有时候要翻山,有时候要过河,有时候要走平路,有时候要走山路……都不要执着,一切都会过去的,这都是必经之路。有时候觉得“是不是佛菩萨降临了?”有时候又觉得“是不是鬼魔来了?”其实,若是你执着,所谓的佛和菩萨也是魔;若是你不执着,所谓的鬼魔也是佛。若你不去执着,都是好事,都是成就的助缘;若你去执着,都是成就的障碍。

  修行的过程中,肯定会有各种各样的觉受,但是心不能动。以前有一个人修金刚萨埵除障法,有一天观想大地裂开了,自己掉进去了,然后就害怕了,再也不敢学了。所以,大家不要执着嘛,不执着就行了,否则就会变成障碍。

  有的人心里观不出来,有时候特意想一些所谓的佛菩萨像,都是没有用的。心的作用不可思议,这样想可能也会出现,但这是不是真正的佛菩萨?不是。若你没有真正证悟空性,不可能见到真佛,也不可能见到真正的菩萨。即使看到了,也不是真正的佛。所以,不要去执着这些。

  无论相上是佛还是魔,都是一样的,都是平等的。若是你见性了,一切的显现都是佛;若是你没有见性,都是魔。所以,我们不能执着这些。主要是把自己的心修好,保持平静就行了,大家应该以佛法来对照自己、改变自己,这是最重要的,这叫真正的修行,最后才能成就。

  五毒烦恼所摄的我慢,它会毁坏(染污)你的相续。它不让你见性,不让你改变,这叫染污或毁坏相续。之所以叫“染污”,因为你的本性是清净的,但是我慢、嫉妒等烦恼生起来时,就不清净了,这叫染污。之所以叫“毁坏”,因为你的本性是善良的,但是我慢、嫉妒等烦恼生起来时,本性的善良就显现不出来了,令其本面无法显现。若染污或毁坏自己的相续,将来就会下地狱,要遭受地狱的痛苦。

  如果有我慢这个烦恼,也肯定有贪、嗔、痴、嫉等其他烦恼,因为它们是天天在一起,时时在一起的,都是魔王波旬的手下,都是一起去执行魔王波旬所吩咐的任务的。你有这些五毒烦恼,肯定会造业的,将来肯定要感受业果。三恶道的一切的一切,包括地狱的一切一切,都是因业力所现、业力所感,都是你要亲身经历和体验的。没有人给你制造地狱,也没有人把你送到地狱里,就是自己。

   “自信不随惑,此信制惑慢”:自信是不随烦恼的,是清净的,不同于前面我们所讲的烦恼之“我慢”。  它不但不随烦恼,还可以对治“我慢”烦恼。

  五毒烦恼所摄持的“我慢”是烦恼,不是殊胜的自信。自信是不随烦恼的,它的本性、自性完全是清净的,和属于烦恼的“我慢”是完全相反的。所谓自信的心态,即能够发现对方的功德和优点,而且非常的欢喜;能够看到自己的缺点和毛病,甚至心里非常惭愧。为何自信?虽然自己不具有佛菩萨所具有的这些功德,还是一个凡夫俗子,但是自己有佛性,功德是学来的,福报是修来的,因此自己也可以精进地学功德,也能学到圆满,自己也可以精进地修福报,修到圆满,自己也可以成佛。

  若你真正发现自己是凡夫俗子,有很多的缺点和过患,这个时候你可能就开悟了。我们有一句法语:发现自己的错误,发现自己的缺点,这本身就是一种开悟。当你觉得自己没有功德时,这本身就是非常殊胜的功德。

  自信能够对治烦恼之“我慢”,二者是相反的。大家观察一下,自己是自信,还是我慢?若是你心里对佛菩萨只有恭敬,对父母众生只有感恩,这样你肯定是自信了。如果觉得自己“我了不起,我是老菩萨,我是老居士,我比你学得还早,我比你出家还早……”总看不起这个,看不惯那个,这是我慢。前者的心态是清净、平和的,后者的心态是不清净、浮躁的,这两种心态不一样。

  因慢生傲者,将赴恶趣道,

  人间欢宴失,为仆食人残,

  蠢丑体虚弱,轻蔑处处逢。

  我慢烦恼肯定不是自信。若是你因我慢而生骄傲自满之心,这种烦恼会把你带入恶趣。即便转生为人,也是毁灭喜宴,心不欢喜,成为他人使用的奴仆,愚昧无知,相貌丑陋,身体虚弱,随时随地被人凌辱、歧视。

  若有我慢烦恼,肯定还会有其他的烦恼;只要有烦恼,就会造恶业,若是不通过忏悔去清净,将来就要堕落三恶趣,遭受无穷无尽的痛苦,很难从恶趣中出来;即使出来了,转生为人的时候也是心不欢喜,享受不了这些。

  现在有些人处处会遇到事,经常看不起这个,看不惯那个,自寻烦恼,这种人是非常痛苦的。有的人在山上不行,在山下也不行,到哪里都一样,即使换环境、换地方也没有用。为什么?因为自己心不清净,到哪里都觉得是地狱,到哪里都觉得不好,没有好的地方。有的人虽然身处清净的道场,周围都是修行人,但是对他来说,这里的人都是坏人,看这个人不清净,看那个人也不好。自己的心不清净,看什么都不清净;自己心里烦恼,看什么都不好。这都是自己的业力所感,应该自己忏悔。

  有的人口头上说这里是清净刹土、人间天堂,但是天气凉了的时候,心里就想:“人间天堂怎么这么冷啊?这清净刹土也挺凉啊!”这都是自己业力所感。这种人到哪都这么冷,到哪都这么不好。所谓心净则土净。其实,对修行人来说,冷热都不是问题。热了就热了,冷了就冷了,要学会忍受,学会安忍,心如如不动,一切都是正常的。当你的心不动的时候,也许就不冷了。

  以前有一位上师,现在已经圆寂好多年了。当时冬天特别冷,在最冷的时候,他传法时却穿个坎肩,露着两只手臂。弟子们都怕上师冻着了,可他说当自己祈祷上师三宝并得到加持时,就特别暖和。真的,心的作用是不可思议的,他的心虔诚且清净,就感觉不到冷。

  我们以前修拙火也是在冬天最冷的时候修,在外面山顶上选最冷的地方。修炼的时候除了单衣外,什么也不穿,真得一点都不冷,也不得病。其实,都是心的作用,你觉得不冷就不冷,你觉得冷就冷。热也一样,你觉得不热就不热,觉得热就热。所以,大家要修安忍。以前的藏地更冷,这几年暖和多了,整个气候都变暖了嘛。我现在跟你们“学坏”了,里面要穿,外面还要穿,一层一层的穿;稍微冻一下就会感冒。所谓“属于世间的一切琐事都随缘”,任何时候都要保持心态稳重,把一切磨难都不当回事、都无所谓。

  傲慢的人真的很痛苦,内心不会有欢喜,来世会成为别人的奴仆,有可能生生世世都这样愚昧无痴、相貌丑陋等。嗔恨心重、傲慢心重的人长得都特别丑,没有一点慈祥的感觉。身体虚弱,随时随地被人凌辱、歧视,被人看不起。自己想指挥别人,却没有人听,心里还委屈:“怎么不听我的话呢?我是好心。”这都是自己的业力,生生世世都可能遭受这些痛苦。

  傲慢苦行者,倘入自信数,

  堪怜宁过此?

  虽然懂得很多佛理,表面上也很精进,今天念这个,明天又修那个,但内心很傲慢:“我是老居士,我是老菩萨,我学得时间长,我懂得道理多……”在那假装有修行。这种人看似很有信心,看似很精进,实际没有信心。若是没有自信,不会有真正的精进。若是把它列在自信的行列里,还有比这更值得悲悯的对境吗?

  寅四、赞叹对治之自信:

  为胜我慢敌,坚持自信心,此乃胜利者,英豪自信士,

  若复真实灭,暗延我慢敌,定能成佛果,圆满众生愿。

  “为胜我慢敌,坚持自信心,此乃胜利者,英豪自信士”:为了降伏我慢烦恼的敌人,而满怀对治的自信。只有满怀自信地去对治我慢这种烦恼,才能降伏我慢敌人,战胜烦恼。最大的敌人就是自己内心的烦恼,最大的敌人就是自己这些不好的习气。若是能降伏我慢等烦恼,能战胜自己的内心,能战胜自我,这才叫真正的自信者、胜利者,才堪称为真正的勇士。

  世间人都说自己很有“自信”,其实这不是自信,这叫傲慢。真正的自信是能战胜烦恼,能降伏自己内心的习气。世间人都把所谓的英雄看成自信者、胜利者、勇士,实际上都不是!任何时候都不受烦恼的控制,不随烦恼走,能降伏贪心、嗔恨心、傲慢、嫉妒等烦恼,才叫真正的自信者、胜利者,才是真正的勇士。社会上那些所谓的胜利者、成功人士,很多都是吃喝嫖赌、坑蒙拐骗的,难道这是真正的本事吗?难道这样的人还叫成功人士吗?真是可怜!

  “若复真实灭,暗延我慢敌,定能成佛果,圆满众生愿”:为什么叫暗延?无始劫来我们轮回于六道,一直被烦恼控制,这些我慢烦恼一直延续、贮存在我们的相续中。他们才是我们真正的敌人,我们之所以六道轮回而受尽痛苦,原来是他们在作怪,我们却始终没有觉知。我慢烦恼很难被觉知,很难被发现,所以叫暗延。这些我慢烦恼也是一种串习,它们不知不觉就会生起,不知不觉就这样延续下来,根本不用特意让它生起。但是,若是一个善念,或者出离心、菩提心等,都是需要认真修炼、通过各种方法刻意去发,最后才能发出来的。这些烦恼、恶念根本不用费劲,不用特意,已经水到渠成了,自然就会出现。

  我执才是魔王波旬,才是一切祸害的根源;这些烦恼才是我们真正的敌人。若是不去降服伏、对治这些烦恼、恶念,我们永远不会有解脱的时候,永远不可能获得永恒的安乐,真正的安乐。

  如果真正能消灭、战胜我慢等烦恼敌人,这个人定能成就佛果,也能圆满承办一切众生的利益,一定能利益无量无边的众生。如果自己想解脱,想功德圆满,真正能利益众生,就要去战胜自我,战胜烦恼敌人。若能如此,成就就在眼前,你随时随地都能成佛。否则,即使天天在那求佛菩萨加持和保佑——跪着求,站着求,躺着求,趴着求,都没有用。

  丑三、灭惑之自信:

  设处众烦恼,千般须忍耐,

  如狮处狐群,不遭烦恼害。

  “设处众烦恼,千般须忍耐”:现在是末法时期,我们每天处于众多烦恼的群体中,身边都是凡夫俗子,自己也总会遇到各种对境,内心不断地生起种种烦恼。

  若是我们值遇正法时期,也许会好一点,证悟快,成就也快。但是,我们偏偏遇到了末法时期,佛法快要隐没了,想成就真的难了。有的大德说“现在已经到了相法时期”,有的说“尽管现在还没有到,但是也快到了”。一旦到了相法时期,表面上有佛法,实际上没有佛法。那时虽然有寺院和僧众,规模还很大,穿袈裟的人还很多,但是道场里没有真正的道了。为什么说快到相法时期了?因为征兆已经很明显地出现了。这些年,寺院越来越多了,规模也很大,但是很多道场都没有真正的道了。大家可以到处走一走,观察、观察,无论是藏地,还是汉地,能够天天讲三藏的内容,这样的道场已经很罕见了。现在学佛的人,尤其是穿袈裟的人,越来越多,但是内心里却没有戒定慧三学的功德。所谓“沙门”,应该是“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。”但是这样的人在汉地少了,在藏地也少了,在其他的地方也许就更少了,因为现在我们这里可能是佛法最兴盛的地方,其他国家或地区也许更差了。

  自己身边处处都是凡夫俗子,烦恼一个比一个重,习气一个比一个强,这也是我们的业障。

  我们再观察一下自己:每天四座修法最多也就四个小时,期间若能真正保持十分钟的正念,真正能保持那种状态,即使其他时间都是散乱的,也不得了了。在四个小时以外的时间里,你提起正念、保持善念了吗?没有吧,心里都是妄想、分别、执着等烦恼。我们这些凡夫平时根本就没有如是观察过。

  在末法时期,我们能够值遇佛法,尤其今年我们有幸能学修《入菩萨行论》,真是大福报!《入行论》句句都是窍诀,加持力太不可思议了!比如说,像我这样一个刚强难化的人,虽然没有特别精进地去学修,但是在学修的过程中,自己也发现了很多问题,真的也改变了很多,这都源于这部论典不可思议的加持力。我真的是一个刚强难化的人,从七岁出家以来,听过很多法,修过很多法,但是到现在还是个凡夫,这样的人才是“刚强难化”。社会上有些还没有接触佛法,甚至天天以杀生为业的人,很多人觉得他们才是刚强难化的人,其实不是,他们只是机缘还没有到。若机缘一到,放下屠刀,立地成佛,也许成就会非常快。因此,最标准的“刚强难化”就是我这样的人。

  这部论典句句都是窍诀,句句都有加持,大家对这部论典能不能珍惜一点啊?

  “如狮处狐群,不遭烦恼害”:大家一定要经常不断地、千方百计地通过修安忍,去对治这些烦恼。不要让贪嗔痴等烦恼来侵犯你的相续,侵犯你的三门,自己要以正知正念守护自己的善根,这才是对自己真正的保护。

  自己要加强对自己的保护,就像狮子不为狐狸群所害一般,雪山狮子是兽中之王,它落在狐狸群里,即使周边有再大、再多的狐狸或者其他普通的猛兽,对它也不会有任何的伤害,它的内心里不可能有一丝一毫的畏惧。同样,虽然我们处在末法时期,在人世间违缘重重,但是如果自己能以正知正念保护自己的三门,就有足够强大的保护自己的手段。前面已经给大家详细地讲过“什么叫正知正念”。若是我们真有正知正念,真正依止正知正念,那是绝对安全的。那个时候,我们的心里就不会有任何的恐惧,也不可能受到任何的伤害,因为不会造作烦恼。

  人逢大危难,先护其眼目,

  如是虽临危,护心不随惑。

  “人逢大危难,先护其眼目”:当我们遇到一些危机的时候,比如有人向我们脸上撒东西,或者以刀、茅等利器刺向自己的面部或身体,会下意识地首先保护自己的眼睛。这是很自然的一种反应,没有人教我们这样做,我们也没有事先特意这样想过,而是在这个念生起的同时就去保护自己的眼睛。

  “如是虽临危,护心不随惑”:同样,当我们遇到对境、遭遇违缘的时候,第一时间不是要去保护自己的身体,而是应该保护自己的心!

  在末法时期,你肯定会遇到各种各样的对境,肯定有很多各种各样的违缘来影响你,干扰你。这个时候,首先要保护自己的心。心若不动,一切都是平安的。但是我们往往不是这样,一遇到情况就心慌意乱,手忙脚乱,想这个,想那个,结果越抹越黑。这就是凡夫!这里讲的就是我们,看看自己,可怜不?平时我们总说“这个可怜,那个可怜。”其实自己最可怜!

  主要是心!心改变了,一切就改变了;心安住了,一切就平安了。我们有这样一条法语:你把自己的心放平,一切都会风平浪静;你把自己的心放正,一切都会一帆风顺。

  如果大家想改变命运,首先要改变心态。我们经常想改变家庭生活、工作环境或者周边的人等,那就首先去改变自己的心,这样一切都会改变的。否则,如果你不去改变自己的心,就很难改变这些人!也许孩子不听话,身边的众生不老实,虽然你很烦恼、忧愁,但是没有用。若是想改变,就去改变自己的心态。为什么自己这么“倒霉”?这都是自己的业。既然往昔造的业现前了,就不该以怨报怨,应该忏悔。

  吾宁被烧杀,甚或断头颅,

  然终不稍让,屈就烦恼贼。

  一切时与处,不行无义事。

  我宁愿被火烧死或被刀砍断头颅,无论如何也绝不向烦恼敌人屈服!再也不去做对自他无意义的事情。

  大家应该有这样的决心:即使今天用火烧死我,或者用刀砍断我的头,我也绝不任烦恼控制、束缚。我宁愿舍弃生命,我宁愿粉身碎骨,也绝不向这些烦恼投降。我绝不跟这些烦恼客气,而要跟它们作战到底,直到彻底消灭它们为止,否则我绝不罢休!

  很多人是懦弱型的,根本就没有这个勇气;有的是麻木型的,怎么讲都没有触动。自己是哪种人?是麻木型的,还是懦弱型的,或者就是糊里糊涂的状态?真的,我们应该把自己放在其中悟一悟啊。应该跟寂天菩萨比一比,寂天菩萨既勇敢,又自信,那么我们自己呢?真的很有这个必要。

  既然我们已经下决心不再做无意义的事情,就应该好好地观察和分析一下,什么对自己有利,什么对自己无利。

  我讲了这么多,但是对某些人来说,也许都变成了耳边风,从这边的耳朵进来,又从那边的耳朵出去了,一会儿出了大殿的门,脑袋里只有一片空白。这就是漏器之过,没有把法铭记在心里,内心没有专注。一心不能二用,现在我们都很“神奇”,可以边听法边看别的东西。闻法的时候,如果你还能听到外边的声音,能看到外边的东西,说明已经分心了,心没有专注,这不叫谛听,还是散乱的状态。若是这样,我们还能得到佛法吗?法还能融入相续吗?不可能的。为什么很多人抱怨自己记不住呢?就是心没有专注,是散乱的。若是这样下去,想解脱、成就,比登天还难!

  大家能不能认真一点?不要总是这样虚伪。在外表上,我们天天在闻法,但是一句佛法也没听明白,没有听懂;我们天天在打坐、修法,但是一句佛法也没有融入相续。上早晚课时,自己就在那儿混时间,盼着早点儿结束,不停地看表。对照一下,自己是不是这样子?

  如果你内心真正专注,真正进入状态了,一小时就如一分钟或一刹那似的,觉得刚开始就结束了。只有这样,解脱、成就才有希望。自己学佛这么多年了,天天在上早晚课,是否有过这种感觉?佛法就是镜子,我们都应该好好地照照自己,才能照出来自己的问题。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!  


{返回 入菩萨行论讲记·达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入菩萨行论》讲记(六十五)
下一篇:《入菩萨行论》讲记(六十七)
 《入菩萨行论》讲记(十七)
 《入菩萨行论》讲记(四十六)
 《入菩萨行论》讲记(三十四)
 《入菩萨行论》讲记(二十七)
 《入菩萨行论》讲记(二十四)
 《入菩萨行论》讲记(九十八)
 《入菩萨行论》讲记(十二)
 《入菩萨行论》讲记(四十五)
 《入菩萨行论》讲记(九十)
 《入菩萨行论》讲记(五十六)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅林风雨 17.大乘与小乘[栏目:果煜法师]
 焚烧山林,受剧苦报[栏目:心念与命运·第2册]
 一六九 阿逻迦仙本生谭[栏目:第二篇]
 《佛说阿弥陀经》开示三[栏目:常福法师]
 一三九 二重失败本生谭[栏目:第一篇]
 关于这颗心·阿姜查 目录 内容简介 作者简介[栏目:关于这颗心·阿姜查]
 佛教是科学的宗教[栏目:佛教期刊文章选摘]
 石头人来求法[栏目:宣化上人]
 大方广佛华严经讲记 第二0一九卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第二十一集]
 传心法要讲记(11)[栏目:慧律法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com