[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《入菩萨行论》讲记(五十)
 
{返回 入菩萨行论讲记·达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1510
  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  
  今天接着讲《入菩萨行论》。
  
  寅二(观察受害者自己之过失)分三:一、说明以往曾害过他人;二、说明自身之过失;三、说明业力之过失。
  
  卯一、说明以往自己曾害过他人:
  
  我昔于有情,曾作如是害,
  既曾伤有情,理应受此损。
  
  我们之所以受到伤害、遭受痛苦,其实都是因为自己往昔造业的缘故。自己往昔也曾这样伤害过这些众生,也曾经这样让众生痛苦,因此今生今世才会感受这些果报,这都是自己的因果。如是因,如是果,自造自受。你今生为什么会遭遇这些违缘、受到这些伤害呢?说明你往昔也造了这样的业,伤害过对方。
  
  其实,这都是自己的事,都是自己的问题。如果你没有造恶业,没有跟这些众生结恶缘,就不可能遭受这样的果报,这些众生也不可能来伤害你。在遭遇违缘、感受痛苦时,我们总想逃避,其实这是逃避不了的。若是因缘到了,谁都很难逃脱;有些可能因缘还没到,但也只是暂时逃脱而已。大家应该明白这个道理。
  
  我们现在在讲安忍。若是你真正明白因果、深信因果,内心就不会因此而动摇,也不会生起这些烦恼。自己往昔种下了恶因、结下了恶缘,现在因缘成熟了,就会有这样的结果。既然都是自己造的业,你没有理由再去埋怨或嗔恨这些众生。若是要怨,就怨自己;若是要恨,就恨自己吧。
  
  此外,这也是了缘了债的机会。这个时候,如果你真能心平气和地面对,甚至知道应该忏悔自己曾经造的业,你就不会怨恨这些所谓的怨敌等众生。若是这样,你就不会再继续造业,也不会再继续跟这些众生结恶缘了。否则,如果你嗔恨,甚至去伤害他们,就又种下了恶因、结下了恶缘,又造恶业了,将来还要遭受果报……所谓的轮回,就是这样造成的。
  
  我们都想摆脱轮回。只有了缘了债,才能了脱生死。在对境中,你能不嗔恨,不再造业,内心对往昔所造的业有追悔之心,也有不再犯的决心,保持心的平静,这就是了缘了债。这个缘到此就可以了了,这个债从此就可以清了,再也不用遭受磨难和痛苦,这也是了脱生死。
  
  大家应该仔细思维,这都是自己造的业,所以今生才有这样的果报,难道这不是真理、真相吗?如果你真正明白、深信了这个道理,就不会再嗔恨了,也不会再造恶业了。
  
  卯二、说明自身之过失:
  
  敌器与我身,二皆致苦因,
  双出器与身,于谁该当嗔?
  
  当有人骂我们,甚至拿一些兵器打我们的时候,我们感觉自己受到了伤害,遭受了痛苦。其实,我们自己也是有过失的,为什么?这些怨敌使用的是兵器,而我们则拿出了自己的身体,正因为自己有这样的一个臭皮囊、一具肉身,所以才导致了伤害。如果没有这个身体,这些怨敌就无法拿刀砍,也无法拿兵器刺了。既然如此,你到底嗔恨谁啊?是嗔恨自己的身体,还是嗔恨兵器?是嗔恨自己,还是嗔恨所谓的敌人?
  
  我们为什么会生起嗔恨心呢?通过智慧观察:敌人拿这些兵器来砍我们、打我们,所以我们生气、嗔恨对方。既然如此,我们自己拿身体去接受这样的伤害,所以现在也应该嗔恨自己。如果自己没有使用这个身体或者根本就没有这个身体的话,也不会遭受这样的伤害。正因为有兵器和身体,自己才受到了伤害。兵器和身体都是导致伤害的因素,敌人提供的是兵器,而自己提供的是身体,那么到底应该嗔恨敌人,还是自己啊?是应该恨这些兵器,还是这个身体啊?
  
  身似人形疮,轻触苦不堪,
  盲目我爱执,遭损谁当嗔?
  
  “身似人形疮,轻触苦不堪”:我们的身体就像人形的脓疮一样,哪怕只是轻轻地碰触,也会苦不堪言、无法忍受。若它是由钢铁般坚固的东西制成,也许就不会有这些反应了。正因为这个臭皮囊非常脆弱,所以才会受到伤害。
  
  “盲目我爱执”:“盲目”指愚痴,不明真相。因为我们愚痴,将肉体视为“我”而去执着,所以才遭受损害,感受痛苦。
  
  “遭损谁当嗔?”我们之所以会受到伤害、遭受痛苦,因为我们的身体太脆弱、不坚固了,也因为我们自己太执着这个身体。既然都是我们的过失,应当嗔恨谁呢?
  
  即使是世间再珍贵稀有的东西,我们也没有视其为“我”,而这个身体如此脆弱、肮脏,我们却视其为“我”,所以才会遭受痛苦。不用说碰一下或者刺一下,哪怕只是别人的一个眼色、一个态度,都会让我们生气、痛苦。
  
  有人说你“脏”,本来就是脏的嘛,怎么了?有人说你“不好”,本来就是不好的嘛,怎么了?但若是今天真的有人这样说你,你肯定会很生气。为什么要生气呢?你难道不脏吗?他们说的都是实话,确实是脏,确实是不好看,确实是不值钱,确实是没有用啊!
  
  其实,我们的身体就是一个臭皮囊,从外到里,从里到外,从上到下,从下到上,哪有干净之处?哪有珍贵之处?都是肮脏的,一个比一个肮脏,一个比一个恐怖。先看看头发,天葬台有很多头发,也是令人害怕、心慌。再看看皮肤、肉、血……当我们一个一个、一层一层地观察时,没有一处是珍贵、干净的。
  
  我们真是愚痴到了极点。若是不以智慧观察,谁都不知道,包括我自己都不知道,甚至还觉得自己很干净、很好。现在以智慧观察,真的没有一处是干净的,竟然还觉得“这个脏,那个脏”,而自己才是最脏的。其实,凡夫都是一样的,没有一个干净的,所以大家都圆融一点、互相体谅一点吧!有的人认为:“哪能一样啊?我多好看啊,他多难看啊。他多脏啊,脏兮兮的,你看我多干净啊!”其实差不多,你哪有什么干净的?都一样嘛!
  
  如果有人说:“你这个人没有用。”你又生气得不得了。其实,这个时候你应该觉得“我真的没有用”,也许这个时候就你开悟了。当别人说你脏时,“我确实脏啊”;当他说你没有用时,“是啊!我没有用”;当他说你是个凡夫俗子,“对啊,我是个凡夫俗子”……不是装,而是发自内心地认同,这就是开悟。但是,只说没有用,你要把这个道理弄明白。什么叫“凡夫俗子”?什么叫“没有用”?如果你真明白了,就叫开悟。也许我们也会说自己没有用,也会说一些“很惭愧”之类的话,但都是假的,其实根本就没有明白。如果你真正明白了,自然就不执着这个身体了,也就不执着自己了。
  
  我们现在所说的“自己”就是这个肉体,没有别的。如果你真能放下对肉身的执着,同时也就放下了自己,放下了自我。其实,我们现在所认为的这个“我”是假的,真正的自己是你的佛性、自性,这才是真我。我们迷失了自性,我们没有找到真正的自己,我们现在所执着的这个“我”是假我。佛说的没有错啊!
  
  也许大家还不明白,“我”怎么是假的呢?“我”怎么不存在呢?执迷不悟,没有办法。大家为什么要嗔恨?因为你没有明白这些道理。如果你真正明白了,决不可能生起嗔恨心,即使刻意想生起嗔恨也生不起来。当你真正把诸法的实相真理弄明白了,怎么还会有非理作意呢?怎么还会有这些分别、执着呢?若是没有这些非理作意、分别执着,烦恼怎么会生起来?嗔恨心怎么会生起来?不可能的。
  
  如果大家想降伏嗔恨心、修持安忍,就要这样修。强忍不行,你忍一次,再忍一次,然后就不行了。
  
  今天所讲的这些道理,都是针对我们自己而言的。这些伤害都是受害者自己的过失导致的,这个结果和所谓的敌人等众生没有关系。并不是敌人在伤害你,给你制造痛苦,而是你自己在伤害自己,自己给自己制造痛苦。
  
  我们在世间工作、生活时,都要尽职尽责、了缘了债。此处所说的“尽职尽责”与社会上通常所说的“尽职尽责”还不太一样,意义不同。你心里要明白,一切的付出都是应该要付出的,一切的遭遇都是应该要承受的,心里有这样的一个见解,这才叫尽职尽责。无怨无悔,只有奉献,不求回报,完全能做到心平气和、心甘情愿,这样才可以了缘了债,之前是不可能的。大家都会说:“了缘了债吧,我尽职尽责啊!”说得都容易,但若是你没有开悟,没有明白这些真理,无法了缘,还不了债,只会冤冤相报,还是六道轮回。所以,大家应该弄明白这些道理,内心要有智慧、正知正见,这很重要。
  
  一切都是我们自己的过失,还说“是别人伤害我,让我痛苦。”这才是真正的冤枉啊。若有人打你或者陷害你,这不是冤枉,没有人冤枉你。而你不明白事实真相,还怨恨他们,这才是真正的冤枉啊!不要冤枉众生,不要冤枉他人,都是自造自受,都是自己的问题。这些伤害和痛苦都是自己带给自己的,将来可能会更严重,可能会更倒霉。
  
  我们这些学佛人,尤其是现在在这里学修《入行论》的各位,若是大家还不懂珍惜这个法,不好好改变自己,还继续在这里造业、搞轮回,将来可能要遭受的灾难、痛苦会很严重,将来可能要堕落而感受无穷无尽的痛苦,都是你咎由自取啊!
  
  卯三、说明业力之过失:
  
  愚夫不欲苦,偏作诸苦因,
  既由己过害,岂能嗔于人?
  譬如地狱卒,及诸剑叶林,
  既由己业生,于谁该当嗔?
  
  “愚夫不欲苦,偏作诸苦因”:凡夫愚痴,都不愿意感受痛苦,但是偏偏造作痛苦的因——恶业。
  
  你为什么六道轮回呢?你为什么会遭受痛苦呢?因为你执着这个身体,造了恶业。若是你不执着这个身体,真正能放下自我,不造恶业,就不会六道轮回,也不会遭受痛苦。你自己能保护自己,你已经摆脱了这些因缘,即使众生想让你烦恼、痛苦,也没有办法。
  
  大家看看佛菩萨和那些大德高僧们,也不是没有人伤害他们,也不是没有人给他们制造违缘,但是他们把这些都变成了修行的助缘,变成了成就的根本,都转为道用了。面对这些对境时,他们的内心不但不烦恼痛苦,甚至增长了智慧,非常快乐。
  
  与其用成千上万的兵士拿着各种武器对你进行保护,还不如你自己在内心里修习安忍,或者了知这些真理,这样才是自我保护,才能真正摆脱敌人的伤害。若是因缘到了或者自己的业力现前了,这些士兵、兵器能不能保护你?不能!即使是至高无上的君主国王,当业力现前,死亡来临的时候,也逃避不了啊!
  
  如果大家不愿意堕落恶趣、遭受痛苦,就不要犯戒、造恶业,因为这些都是堕落恶趣的因,是遭受痛苦的因。凡夫都是背道而驰的,不愿意遭受痛苦,但是偏偏去造痛苦的因;都想获得安乐,但是却不去做安乐的因。包括在座的各位,谁不愿意获得安乐啊?谁不愿意获得解脱啊?但是,尽管自己已经得到了人身,闻到了佛法,还有这么好的学佛修行的机会,却都不珍惜。这都是解脱的因、快乐的因啊!我们应该好好反省,应该好好观察自己:“你愿不愿意获得安乐?乐不乐意获得解脱?既然你特别希求解脱和安乐,为什么不去种安乐的因呢?为什么不去修解脱的方法呢?得过且过,一切错过。”有些人动不动就不上课、不打坐,还为自己找很多理由。其实,上课、修法都是安乐的因,都是解脱的方法,为什么不做呢?大家还是没有明白啊!若是真正明白了,应该迫不及待地上课、修法才对。你们是不是这样非常欢喜、急切地期待上课、修法,有没有这种心态?
  
  如果你想学佛,首先要深信因果。八万四千法门都不离因果正见,这是佛法的基本教义,是佛法的根本理念。若是没有这个根本,一切都免谈,一切都没有用!昨天讲过,“轮回、因果”与“无我、空性”,是一个道理。若是你明白了无我、空性的道理,对因果、轮回就会深信不疑;若是你能对轮回和因果深信不疑,无我和空性的见解也就随之到来。真的,大家不要颠倒嘛!
  
  “既由己过害,岂能嗔于人?”凡夫、愚者是颠倒的,所思所想和所作所行都是背道而驰。若以因果正见进行观察,追根溯源,你之所以会受到伤害,都是自己的过失,是自己造恶业的果报。既然如此,你为什么要嗔恨他人呢?为什么还要把一切责任推到他人身上呢?若是将自己的问题和责任推给他人,这叫造业,这才是伤害众生!如果你打骂对方,从表面上看好像是在伤害他,但这不一定是伤害,而你心里的嗔恨对他才是真正的伤害,因为你跟他结恶缘了。尽管都是自己造的恶业,但是自己不仅不忏悔,还无端地嗔恨和埋怨他人,这就是凡夫、愚者。
  
  “譬如地狱卒,及诸剑叶林”:我们在“轮回过患”中讲过,十八层地狱有八热地狱、八寒地狱、近边地狱、孤独地狱,并对地狱里的看守者、狱卒们,以及剑叶林、铁围山等地狱的景象都有详细的描述。佛在《地藏经》里也对此讲得很详细。
  
  “既由己业生,于谁该当嗔?”地狱里的这一切,既没有人安排,也没有人造作,都是因自己的业力所感而显现的。一切都是因业力所现,业力所感,没有别的。同样,敌人来伤害我们,这也是自己的业力,都是自己的事。如果你看明白了,就不应该再嗔恨,不应该再伤害他人,应该忏悔才对!
  
  我们现在是不是觉得自己在学佛,甚至很有修行、很有智慧似的?当你遇到敌人或遭受痛苦的时候,如果内心没有怨恨,只有忏悔、惭愧,还算有一点儿修行,算是位真正的学佛人。否则,你根本不算学佛人,根本不是修行人。大家观察一下自己的内心,是不是这样,能不能做到这样?
  
  观察受害者自己的过失,这也是一种修安忍的方法。这里讲的都是诸法的事实真相,如果我们能如是地思维,然后在自己的相续中生起定解,就不会生起嗔恨心,就能做到安忍了。
  
  丑三、宣说嗔恨之颠倒理由:
  
  宿业所引发,令他损恼我,
  因此若堕狱,岂非我害他?
  
  当这些怨敌来伤害我们的时候,其实并没有伤害到我们,而是我们伤害了他们。为什么?我们之所以会遇到违缘、受到伤害,都是我们自己往昔造恶业的果报。因为我们自己往昔造作了恶业,才导致今天这样的结果与下场。而这些众生对我们生起了嗔恨心,甚至伤害了我们,因此会堕落地狱中感受无穷无尽的痛苦。所以,我们认为“自己没有伤害他们,是他们伤害了我们。”这种观点是颠倒的。
  
  其实,我们伤害了他们,他们并没有伤害我们。如果我们能稍微有一点修行,能修安忍的话,他们就更没有伤害我们了。当他们来伤害、嗔恨我们时,我们可以转为道用,利用这个机会来让自己成就。为什么说要感恩一切,要感恩伤害我们的敌人呢?就是这个意思。对不修行的人来说,这是一个对境;而对修行人来说,这是精进修行的鞭策,是成就的助缘,是磨练习性最好的方法。因此,他们不但没有伤害我们,反而利益了我们。
  
  这些怨敌等众生对我们生起了嗔恨心并且伤害了我们,若是没有一定的境界或者修行,就可能会因此堕入地狱,要遭受地狱的痛苦。所以,其实是我们伤害了他们。为什么?第一,我们之所以会感受伤害,都是我们自己造的业,这叫业力现前,不怨别人,不是别人的问题;第二,若是我们能修安忍,能转为道用的话,这是利益、帮助我们,对我们恩重如山。
  
  句句都是窍诀啊!句句都是智慧啊!大家若能如是思维,这也是一种修安忍的方法。若是想修行,就这样修;若不想修,就干脆别修了,至少你也不会拿佛法造业。
  
  我们应该思维:他们把我作为对境而生起了嗔恨心,并造了恶业,将来一定会下地狱,因此我们心里很惭愧啊!既然我伤害了他,现在应该替他消业。同时,要发慈悲心,发愿“若他将来下地狱,我要到地狱去救他。”“我成佛那一天,第一个要救度他。”
  
  我等本师释迦牟尼佛在因地修法的时候,有一世是忍辱仙人,专门修忍辱。有一天,忍辱仙人遇到了恶人歌利王,四肢都被歌利王切割开了。忍辱仙人不仅没有生起嗔恨心,还发愿“等自己将来成佛的时候,第一个要度化他。”歌利王听到这些,心里很惭愧,当下就忏悔了。歌利王就是后来的乔陈如尊者。释迦牟尼佛成佛后,第一转*轮时就开始度化他了。
  
  如果我们没有弄明白这些道理,也许会想:“有点太神奇了……”其实一点儿也不神奇,正因为他明白了道理,内心里有正知正见,所以就做到了。当时,忍辱仙人肯定是这样思维的:他伤害不了我,但是我却伤害了他。他把我作为对境而造业,将来肯定要下地狱的,因此我不能见死不救啊。我现在在修道,肯定会很快成佛,那个时候我要度化他,绝对不让他下地狱。
  
  我们现在修忍辱,也许会觉得很难。《佛子行三十七颂》中云:“我虽无有些微错,何人若断吾头颅,然以悲心将彼罪,自身代受佛子行。”当他人来砍我的头时,我要感恩他,还要度化他,真的很难啊!对一个凡夫、愚者来说,很难理解,更不可能做到;但是对于一个智者、真正有修行的人来说,完全可以做得到,一点儿也不难。
  
  依敌修忍辱,消我诸多罪,
  怨敌依我者,堕狱久受苦。
  若我伤害彼,敌反饶益我。
  则汝粗暴心,何故反嗔彼?
  
  “依敌修忍辱,消我诸多罪”:我依怨敌伤害我的机会,可以修忍辱,可以消除诸多罪业。实际上,这些敌人利益了我,我要感恩。
  
  “怨敌依我者,堕狱久受苦”:但是这些怨敌把我作为对境而生嗔恨心,甚至造恶业,将来要下地狱,在无数劫当中遭受极其难忍的痛苦。
  
  “若我伤害彼,敌反饶益我”:我伤害了敌人,敌人反而饶益了我。
  
  “则汝粗暴心,何故反嗔彼?”我依这些敌人修安忍,能消除诸多罪业,这是成就的根本,是我成就的资粮啊!所以,敌人利益了我,我的心里只有感恩,怎么会生起嗔恨呢?但是,我的内心粗暴,愚痴又急躁,所以对敌人生起嗔恨心,还怨天尤人,难道这不是彻底颠倒了吗?
  
  很多人会唱《感恩歌》,“感恩伤害过我的人……”但都是假的。只有明白了这些道理,才能真正感恩伤害过自己的人,那时唱出来的才是真言真语,是表里如一、心口一致的,之前都是假的,都是“鹦鹉学舌”而已。
  
  我们经常讲,要感恩上师、感恩善知识。为什么?他们帮你消业,让你开悟,所以我们要感恩,他们有我们报答不了的恩情。一位具德的上师善知识,他就是要帮你消业的,大家能明白吗?怎样帮你消业?让你受苦,让你遭罪。其实,受苦是了苦,遭罪是消业啊。但是,现在谁能接受啊?若让你见性开悟,也是要靠打骂的。大家看看历代祖师们的传记,他们是怎样开悟的?都是打出来、骂出来的。如果不打不骂,你不可能开悟。这才是所谓的摄受、窍诀!什么是真正的摄受?什么叫真正的窍诀?若对你说几句好听的话、送你一些加持品,也许你就觉得他“太慈悲了!”好似摄受自己、给自己窍诀了,其实这些都不是。
  
  所谓的怨敌才是你最殊胜的善知识,因为他们看到的都是你的毛病,他们不会顾及你的感受,肯定会毫不客气、想方设法给你制造障碍。我们特别喜欢自己的亲人朋友,其实这些人才真正是害了我们,因为他们看到的都是我们的优点,即使他们看到了我们的毛病,也不会说的,这实际都是害我们。如果我们真有智慧,这些仇人、敌人才是真正利益我们的,因为他们只看我们的毛病,否则我们自己很难发现这些毛病。
  
  为什么我们要依止善知识呢?因为自己很难发现自己的错误,所以通过善知识让自己发现自己的错误。我们真的觉察到了自己的缺点或不足,这叫开悟,善知识就是起这个作用的。但是现在所谓的很多“善知识”,都是顺着凡夫众生,顺着他们的烦恼习气。若是这样,他们什么时候才能成就?不可能的。
  
  这些敌人想尽一切办法给我们制作障碍,这些障碍都是我们修行的道路上必不可少的对境、助缘。若是我们没有这些对境,怎么能生起出离心?怎么修安忍?若是没有这些敌人,没有这些痛苦,我们怎么修菩提心?
  
  我们的嗔恨心都特别重,很多人总是怨天尤人,所以应该多思维和观察这些内容,对我们肯定有帮助。
  
  大家不要再说“我在修本尊法。“我在修大圆满法。”“我在修禅宗。”“我在修心中心法。”……还是先把基础弄明白,搞清楚吧。因为这些基础讲的才是我们的境界、我们的心情,若是想提高、想改变,就要从这些基础入手。佛菩萨的境界先别谈了,我们现在还达不到,所以对改变自己也是无济于事。
  
  现在很多人只愿意谈空性、听空性等这些大道理,觉得越神秘、越复杂,就越有兴趣似的。其实,我们的自性、本面本来是很简单、很单纯的,是我们自己搞得复杂了,所以它们就离开了。我们为什么会迷失自性?为什么会离开了自己的本面?就是这个原因。众生为什么不开悟呢?所谓的自性、佛性太单纯了,离我们太接近了,与我们时时刻刻都在一起,但是我们认识不到。如同眼睛看不到眼睫毛,或者说眼睛看不到它自己一样,所谓的自性离我们太近了,所以我们看不到;所谓的自性太单纯了,以致于我们无法能够相信。
  
  若我有功德,必不堕地狱,
  若吾自守护,则彼何所得?
  
  也许有人认为:如果对方以我们作为对境而生起嗔恨心、造恶业,将来就要下地狱;而我们伤害了他们,那么我们是不是也造了恶业,将来是否也要下地狱?
  
  “若我有功德,必不堕地狱”:若是我们没有修安忍,不具有安忍的功德,我们也要跟他们一起下地狱。但是我们在修安忍,有安忍的功德,有这个窍诀,必定不会堕入地狱。
  
  “若吾自守护,则彼何所得?”当我们修安忍时,能保护自己的相续,令自己的相续清净,因此对我们来说,地狱就不存在。但是这些怨敌等没有遇到佛法,也不会修安忍,所以无法能够保护自己,最终要堕入地狱。
  
  若以怨报怨,则更不护敌,
  吾行将退失,难行亦毁损。
  
  也许有人想:这些众生实际上是利益了我,对我有恩。若我自己可以修安忍,以安忍的功德可以不堕入地狱,但是却没有保护和利益我的那位怨敌,显然我已成为了一个不知报恩或没有悲心的人了。
  
  “若以怨报怨,则更不护敌”:若是我不修安忍,以怨报怨,跟他一起生嗔恨心,与他为敌或者去伤害他,这样我不但保护不了对方,甚至还会增长他的烦恼,增加他的痛苦,这是没有意义的。若是我这样做能利益到对方或者能保护对方的话,我会心甘情愿地做,但是这样无法利益和保护对方,所以我要修安忍。
  
  “吾行将退失,难行亦毁损”:“难行”指的是安忍。若是我嗔恨,伤害他们,我将失坏沙门四行,即“他骂不还骂,他怒不还怒,他打不还打,寻过不还报。”同时,最殊胜的苦行安忍也会毁于一旦,损失多大啊!
  
  我为了度化众生而希求解脱、成佛。如果我跟着怨敌生嗔恨心、一起造业,就会失坏自己修持安忍的道心,也会毁坏自己内心的平静,同时也在障碍自己解脱、成佛,这样不仅伤害了我,也伤害了一切众生。为什么?如果我不解脱、不成佛,怎么能度化和利益众生?如果我修安忍,就可以不失坏自己的道心,不破坏自己的相续,就能够迅速解脱、成佛,从而度化无量无边的众生。如果我修安忍,不以怨报怨,不跟怨敌一起造罪业,当下能保持平静,通过这样的表法,可能对方也会像歌利王一样立即忏悔,也就不造业了。可见,修安忍对双方都有帮助,所以我要修安忍。修安忍,既能保护自己,也能利益对方,这叫两全其美啊!
  
  这里讲的都是修安忍的方法,如果大家想修安忍,就要如是修持。首先要思维、反复观察这些道理,然后以正知正见、智慧去对治嗔恨心等内心的烦恼,这样才能修出安忍来。
  
  在座各位,彼此都是金刚兄弟姐妹,都是一个坛城里的眷属,将来成佛时也都是一个坛城里的主尊,若经常互相怨恨,是很严重的罪业。因此,大家要好好忏悔,好好修忍辱波罗蜜!
  
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
  
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
  
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈! 

{返回 入菩萨行论讲记·达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《入菩萨行论》讲记(四十九)
下一篇:《入菩萨行论》讲记(五十一)
 《入菩萨行论》讲记(九十三)
 《入菩萨行论》讲记(六十一)
 《入菩萨行论》讲记(七十一)
 《入菩萨行论》讲记(三十二)
 《入菩萨行论》讲记(二十九)
 《入菩萨行论》讲记(三十)
 《入菩萨行论》讲记(五十八)
 《入菩萨行论》讲记(二十)
 《入菩萨行论》讲记(五十七)
 《入菩萨行论》讲记(五十四)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 人涅槃之后的境界怎么样?[栏目:星云法师]
 心的培训&流浪的心[栏目:清净的法流]
 大方广佛华严经讲记 第四八七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第五集]
 一切都是心的显现[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 124.厌酬答乃宵遁 Weary of visitors, leaving by night[栏目:虚云老和尚传]
 盛噶仁波切心得 写在前面[栏目:盛噶仁波切]
 解脱行与大士行——生命的真义[栏目:惟贤法师]
 瑜伽师地论讲记 卷第四十 (8)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 僧人乞食[栏目:佛教故事选萃]
 杂阿含经卷第十七(四八四)[栏目:杂阿含经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com