[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


关于放生功德的开示(二)
 
{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1389

关于放生功德的开示(二)

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  学佛修行主要看心态,若是心态没有调整好,就没有功德,没有善根。所以发心很重要。这几天我们放生,付出了很多人力、财力,才做了这么点善事,这么点功德。若是心态没有调整好,发心不正确,心不善,放生就会变成一种恶业,是在造业。

  “我们放生是解救生命,怎么会造业呢?怎么会变成恶业呢?”如果你心不善,心不清净,就会变成恶业。心善一切善,心恶一切恶。一切都是心的显现,一切都从心里生。还有一种情况是无记。若你的心态是无记,这件事情也会变成一种无记。无记就是既不是善,也不是恶。心态是无记,所做的事情也会变成无记,不产生果报,那你的一切努力和付出都是白费的,没有任何意义。

  明理很重要,做什么事都不能盲目,都要明明白白、有智慧地去做,这叫修行。所以,学佛修行不是搞迷信。你若搞迷信,就不是学佛。佛是觉,佛是智慧。若是你不觉,若是你没有智慧,你就没跟佛学,就不是佛。佛教和一般的宗教不一样。“宗教”也有很多层次的解释。“宗”是主要的、崇高的、重要的;“教”是教育,宗教是主要的教育、重要的教育、崇高的教育。如果这样解释宗教,佛教可以变成宗教。但只有佛教属于这种宗教,其他宗教不是。

  若是以一般的解释,佛教不是宗教。因为宗教讲神,人的命运掌握在神的手里,神是主宰。佛否定了这点。佛没有说“你完全依赖我,我可以让你解脱;你不能得罪我,否则我就让你痛苦。”你无法得罪佛,即使得罪佛了,佛也不会惩罚你。你不恭、不敬、不善,是你自己要遭受果报,而不是佛在惩罚你。你对佛有恭敬心,有信心,是你自己积累功德、积累善根,不是佛给你奖励,是你自己自造自受,这也是你自己修来的福德、善根,今生来世,乃至生生世世,都会得到善报。所以不是佛主宰你的命运。

  佛讲,命运掌握在你自己的手里,你是自己命运的主宰。你可以给自己制造痛苦,也可以给自己制造快乐,苦或乐完全掌握在自己的手里。佛教给我们解脱成佛的方法,告诉我们应该怎样给自己创造快乐,应该怎样让自己摆脱痛苦。佛讲的“诸恶莫作,众善奉行”,就是让我们断恶行善。你断恶修善,就可以脱离痛苦,就可以获得安乐。这和其他宗教不一样,这是一个区别。还有一个区别:佛是觉,是智慧,佛教注重智慧。其它宗教不是这样,神就是神。所以心态很重要。你想学佛、想修行,就要把握住心态。我们有一句法语:“念佛念心,修行修心。”念佛念心,就是以正知正见观察自己的起心动念;修行修心,就是以正知正见调整自己的心态。

  这几天我们要放生了,所以给大家讲放生的功德。你必须如理如法地放生,才能得到这些功德。很多人怀疑:“放生的功德、念佛的功德这么大,我也放生了,也念佛了,怎么还这么倒霉呢?是不是佛在欺骗众生?”讲功德利益没有错,做善事得到功德利益是肯定的,因为这些是通过佛的智慧了知的。但是能不能得到这个功德,要看你做得是否如法。若是不如法,你就违反规律了,在你的相续中就不会产生这些功德。

  我们不是在求功德,也不是在求福报。只要你做善事,功德自然而然就会有。那为什么要讲这些功德和利益呢?就是为了让大家生起欢喜心。欢喜心很重要,我们经常讲:“信心有多大,加持有多大;信心有多大,成就有多大。”对佛法、对功德没有兴趣,没有欢喜之心,这种人就像水里的石头,泡的时间再长也不会有变软的时候。我们经常讲根性,所谓的根性就是信心。

  信心有三种,第一种是清净信心,就是一般的欢喜。对佛、对善根有欢喜之心,这是第一步。我们经常讲,学佛修行的时候,要像饥饿的牦牛吃草一般。就是为了能让大家生起欢喜心。我们不是求这些功德利益,你求的时候得不到,不求的时候才能得到。我们一定要把心态调整好,调整到善的状态中。

  善念有一般的善念,这样的善念只能得到人天的福报、暂时的利益。我们作为学佛修行人,不能停留在这个层次上,还要提高自己的境界。就是不求回报、不贪功德,就是彻底断除贪欲心,并且一定要有出离心和菩提心的摄持。在这种情况下,才能把放生的善根变成解脱的因。

  佛法里讲人天道、解脱道和菩提道。人天道是一般的善念,就是求回报、贪功德。这样你还是摆脱不了轮回。不求回报,不贪功德,这叫断除贪欲。善有特别的善和普通的善。特别的善:第一、要有出离心的摄持,不求回报,不贪功德,断除贪欲。第二、没有自私自利。今天放生,不是为了自己健康长寿、升官发财,没有自私自利。这是有菩提心的摄持,完全是利他心,这是中等的信心。第三、不分别,不执着,有证悟空性见解的摄持。也就是站在三轮体空的角度做善事。所谓的三轮体空是指我们今天所放生的牦牛,我们参加放生的这些人,放生的整个过程,都是无自性的,空性的。

  有出离心、菩提心和证悟空性智慧的摄持,这都属于是心态。放生的善根非常大,因为一切恶业当中,杀生的罪业最重;一切善业当中,放生的善根最大。所以放生的功德不可思议,在这里我们讲十种功德。

  第一、无刀兵劫。刀兵劫就是战争、战乱。佛在经中有很多这样的预言,到末法时期,会有很多劫难。出现疾病劫,通过瘟疫会死很多人;出现刀兵劫,通过战争会死很多人;出现饥荒劫,饥荒时期会死很多人。最后基本没剩多少人,这个时候会出现弥勒菩萨的化身。佛在两千五百年前就有预言,末法时期会不断出现这些灾难。我们经过观察与了解,战争、瘟疫和饥荒等这些劫难都将会发生。若是你能如理如法地放生,就可以免遭这种灾难。

  为什么会出现战争呢?主要是因为人都有嗔恨心。都说科学发达,教育发达,人都变文明了。表面上看是这样,但是内心的怨恨却越来越重了,这就是嗔恨。国与国之间,人与人之间,心里的怨恨越来越增长,导致将来会出现各种各样的战争和灾难。若是你能如理如法地放生,就可以祛除心里的怨恨。你有出离心,没有贪心和欲望,不自私自利,不分别执着,心地就清净,心里的怨恨也就消失了,外在的战争等灾难也就消失了。可以不经历战争,即使经历了,也不会有痛苦。你不受它的影响,这些对你来说就无所谓了,有也等于没有,灾难来了也无所谓。就像电影《2012》最后演的那个老喇嘛。灾难来了,但是他没有逃避,而是从容地为众生祈祷。我们现在可以以佛法的教义去领会这种情形的涵义。这是一种境界——无有恐怖。有恐怖就说明没有证悟,证悟的人心里不会有恐怖,若是没有恐怖就没有痛苦。

  死亡并不可怕。死亡这种现象,你视它为魔,它就是魔;你视它为佛,它就是佛。我们经常讲涅槃,涅槃就是解脱,就是彼岸,就是无上正等正觉的果位。若是你真正认识到了死亡,在死亡的景象中若是能把握住心态,就是入涅槃,就成佛了。生老病死是自然规律。我们通过修行,可以不受生老病死之苦。生老病死并不可怕,生老病死并不痛苦。若是你真正认识到了,若是你真正能勇敢地面对,我觉得这真的是太殊胜了。人有生,就有老,就有病,就有死。但是我们可以不遭受这些痛苦。也许你现在不明白,有生怎么能没有生苦呢?有死怎么能没有死苦呢?有病怎么能没有病苦呢?有老怎么能没有老苦呢?有。因为现在我们的悟性、境界、定力没有达到那个层次。若是达到了那个层次,的确能做到有死没有死苦,有病没有病苦。

  一些老法师经常讲“身受心不受”,就是这个意思。表面上有老,表面上有病,但是心里可以没有痛苦,没有烦恼。我们现在都害怕死,但是死的时候灵魂不会死,死的是这个肉体,肉体不是我,是我所有,有我有、我所有。比如这个衣服不是我,是属于我所有。我们的身体也是我所有,只是我们对衣服的执着稍微轻一点,对身体的执着非常严重。所以我们换衣服觉得没有痛苦,但是换身体、躯壳就觉得太难、太痛苦了。其实死相当于换衣服一样。你明白了这个道理就不会执着了。你执着什么,什么就会伤害你。

  现在人经常换房子。你特别喜欢自己的房子,你执着“这是我的”,别人随便来,你就烦恼了。而你又买了一套房子,把原来的房子卖出去了,这个时候你就不执着了,无论别人在里面做什么,和你都没有关系,这就是心的执着。尤其是人都经常换对象,自己喜欢这个人,然后就执着。这时,他的一举一动对你的触动和影响非常大。过几天、过几个月没有感情分手了,他的一举一动对你就没有太大的影响了。人还是原来的那个人,但是你没有执着于“我所有”。

  佛讲,一切都是因为“我”。这是我的身体,我们从小就执着这个身体。若是我们的身体遭受一点点伤害,对我们的影响就特别大。其实,这个身体是我所有,就相当于我现在穿的这件衣服。衣服穿久破了,就换一件;不喜欢了,就再买一套。如果我们像对待穿衣服一样对待身体,对死亡就没有恐惧了。安详地死,平静地离开这个世界,这叫圆寂,也叫涅槃。特别贪恋,挣扎、痛苦地离开,叫死亡,叫死魔!所以,你不能摆脱生老病死,但是你可以摆脱生老病死之苦。同样,你也可以远离刀兵劫。

  因果是不虚的。我们都在一个地球,在一个国家,在一个地区,甚至现在在一个房间里,但是所感受的都不一样。佛讲因果和业力,业有共业,也有个业。我们有共业,所以在一个地球,在一个地区,在一个房间里;也有个业,各有各的感受。现在大家都在听我说话,但内心的感触都不一样,有的内心里充满了法喜,有的感觉一般,有的还在怀疑,还在烦恼。因为这都缘于共业和个业,人与人之间的因缘五花八门。无刀兵劫,就是可以不经历战争,即使经历了,也可以不遭受痛苦。

  第二、集诸吉祥。若是你不贪欲,不自私,不分别,不执着,昼夜六时都是吉祥的。不清净是自己的业障,不吉祥是自己的分别。若是你具有智慧和修行,处处是吉祥,事事是吉祥。

  希望大家不要再荒废人生,能够遇到正法,这是千载难逢的机缘,好好珍惜,让自己早日解脱,不再自寻烦恼、自找痛苦。为什么总和自己过意不去呢?众生可怜啊!也许我可怜的众生看我也可怜。以前有过这样的公案,米勒日巴在山上苦修,贡唐地区的公主五姐妹,看到米勒日巴吓坏了!米勒日巴没有穿衣服,身体长出了绿毛,很难分辨是动物还是人。说是动物,可还在那说话;说是人,根本就不像人,仔细一看,这个人太可怜了,也有点可笑,五姐妹就在那边嘲笑他。米勒日巴也觉得她们可怜,于是就唱起歌来:山洞里的瑜伽士米勒日巴和贡唐地区的公主五姐妹,互相嘲笑,互相可怜。米勒日巴觉得那五姐妹虽然穿的很好,但是内心里充满了烦恼痛苦,太可笑、太可怜了。

  现在也是,街上那些所谓年轻漂亮的人,觉得自己很了不起,好像看不起我们,好像挺可怜我们。但是我没有羡慕过这些人,无论是有钱有权的人,还是明星,我都没有羡慕过。真正看破放下,让自己断除烦恼、摆脱痛苦,才是真正的本事。稍微有点钱,有点权,有点名气,在那装模作样,“粉丝”也很多,但是内心的烦恼却越来越大了,越来越不自由了,真的很可怜啊!我认为在山上、在山洞里苦修的那些人,虽然要钱财没有钱财,要权势没有权势,但他们才是真正有本事的人。因为他们看得破、放得下。看破放下很难,很少有人能做到。在这个世界上,有很多明星,有很多领导、大企业家、大哲学家等,但是都没有断除内心的烦恼,没能摆脱痛苦,越弄内心的压力越大,这就是佛讲的背道而驰。真正看破放下,一般人做不到。天上的帝释王、自在天王都没有做到,更何况我们这些人类。

  希望大家不要荒废人生。今天我们能遇到正法,这是多生多世积累的福报,才有这样殊胜的机缘,不要错过啊!若是错过了,还是没有福报。得到了人身,遇到了佛法,那是“废聚获至宝”。“废聚”指垃圾堆。一个人正在捡垃圾的时候,突然找到了如意宝,多么幸运,福报多大啊!但是他却没有认识到,觉得是块石头,又把它扔回垃圾堆了,这个人还是没有福报。这正好比喻我们得到人身,得到佛法的机缘。

  我们虽然得到人身,闻到佛法了,但是没有真正懂得人身的价值,也没有真正珍惜人身,拿这样一个珍宝般的人身去造业,搞轮回,这样和那些畜生有什么区别?“不一样啊,我每天生活的很潇洒,吃喝玩乐,那些动物哪有这个福报?”吃喝玩乐谁都会,包括苍蝇、蚊子都有吃喝玩乐的方法。每天飞来飞去,它们也在享受它们的“人生”。这不是人生真正的价值。承办解脱,承办自他的利益,这才是人生真正的价值,大家要懂得。

  三、长寿健康。杀生的果报是短命多病。人都怕死、怕有病,到处找营养品补自己的身体,搞来搞去把身体都搞坏了。短命多病是杀生的果报,心不健康,身体就不会健康。作为学佛人,要好好修炼自己的心态,好好把握自己的心态,一切都OK了,自然就健康长寿了。根本不用吃那些保健品、营养品。学佛人就要相信因果,若是想改变命运,就从因地入手。忏悔往昔所造的恶业,尤其是忏悔杀业,尽量地去爱护自他的生命,这叫断恶行善。断恶行善,因改变了,果就改变了,命运自然就改变了。这是佛讲的智慧,所以不要再愚痴了。

  我们太有福报了,我们受到了佛的教育,得到了佛的智慧,大家要珍惜啊!改变命运要靠佛法。有的宗派讲命运是注定的,不能改变。还有一些宗派讲:命运可以改变,但是要靠神。你让神高兴,神就给你快乐;你让神不高兴,神就会让你痛苦。佛不承许这种观点,佛讲的是任何人的命运都是可以改变的。改变命运不是靠神而是靠自己,自己才是自己命运的主宰。

  很多人都不明白从哪里入手,怎么修行啊?就从因地入手,从断恶行善入手:断一切恶,行一切善。这是我们在四外加行里讲的因果不虚,因果正见是从轮回正见的基础上建立的,其他宗派也讲因果,但是他讲不了全面的因果,因为他讲不了六道轮回。佛首先讲的是六道轮回。

  轮回无始无终,人人都在六道轮回里流转,都有前世来世,都有很多的生生世世。在这个基础上讲因果。佛讲的因果是前世不修今生苦,今生不修来世苦。因果有现世现报,有来世再报,也有很多生生世世以后再报。但刚才讲的是来世报,就是站在这个角度讲的。佛讲的三世因果非常全面,这就是我们经常讲的因果正见,这个很重要。

  “我在修大中观,我在修大圆满,我在修密法,我不用取舍因果,也不用断恶行善,直接契入佛的境界。”现在很多人,尤其是修密法的人就是这样。密宗主要是莲花生大士弘扬的,我们经常称莲花生大士为“第二佛”,因为他公开弘扬了密法——金刚乘。当时佛在世的时候,没有公开弘扬;莲花生大士公开弘扬了密法,所以被称为“第二佛”。莲花生大士讲:“见解比虚空高,取舍因果比面粉还要细。”因为空性和因果是不矛盾的,万法皆空,因果不空。你今天证悟了空性,难道你就不用吃饭了?不吃饭不饿,吃饭了也不饱,这样就没有因果了。不吃饭一定会饿,吃饭了一定会饱,这就是因果。一切都是如此。万法皆空,因果不空就是这个道理。所以大家不要轻视因果。

  不懂得因果,不取舍因果的人不是学佛人。外道也会讲无我、空性,但是佛讲的无我、空性是在轮回和因果的基础上讲的,体上是无我、空性,相上是三世因果,佛讲的轮回和因果非常彻底、非常究竟。所以我们不是盲目地崇拜佛陀!我们为什么这么崇拜佛陀?为什么每天都顶礼佛陀呢?因为佛陀太伟大了,因为他的智慧太究竟了!我喜欢佛陀究竟的功德!如果因为佛太神了,我去拜他,他就会保佑我,这就不是在学佛,是在学神;那是神道,不是佛道。这点大家要明白。

  学佛明理很重要,明明白白地学、明明白白地修才会受益。否则是不会受益的。现在有些人越学越傻,越修越懒。藏地有这样一句谚语:“一个人看见,让一百个人伤心。”就是一个人看见了,到处传扬这件事儿,然后让一百个人伤心。所以社会上很多人认为学佛是迷信,就是我们这些学佛人造成的。佛法是无量无边的,但是要通过我们这些学佛人才能体现佛法的作用。如果我们没有修佛法,没有跟佛学,却搞神道,却修神,别人肯定会说这是迷信。

  第四、多子宜男。这里讲的是心想事成。旧社会的时候,都希望家里有很多小孩子,并且都是男孩,以前是重男轻女,所以根据当时众生的需求而讲。你希望家里有很多孩子,可以实现;希望都是男孩儿,也可以实现。现在不一样了,不要多,一个就够了。若是你能如理如法地放生、做善事,就能心想事成,想有孩子就有孩子,不想有孩子就可以没有孩子;希望有男孩就有男孩,希望有女孩就有女孩。

  五、诸佛欢喜。这点很重要。现在的人根本就没有这个希求,佛欢喜不欢喜无所谓,只管自己,自己做什么和佛没有太大的关系,这种心态是错误的。让佛生欢喜是什么意思?就是喜欢佛,喜欢佛的功德,这是一切成就的来源。因为你喜欢佛,喜欢佛所具有的功德,这是动力。比如我们现在喜欢钱,所以从早到晚不择手段地去挣钱,最终没有挣到钱,却让钱把我们“挣”了。这是因为我们喜欢钱,对钱有希求。对佛也一样,你喜欢佛,你希求佛的功德,自然就学了,自然就修了。我们现在为了赚钱怎么都行,若是真喜欢佛的无漏的功德,为了修行怎么都行,你当下就把我执放下了,这个很重要。

  现在,我是针对一个真正的学佛人讲的。“让诸佛欢喜”,我们看到这里,心里觉得格外殊胜。能让佛欢喜,这是多好的事啊!你如理如法地放生,就能让佛欢喜。真正让佛欢喜,就是和佛相应的时候。

  六、物类感恩。“物类”是指我们放生的这些众生。无论是牦牛、鱼,还是鸟等,都会感恩。其实,放生的时候不能求回报、求果报。“这些众生一定会感恩我,因为付出了这么多人力和财力。”“我付出这么多,拿这么多钱,这样辛苦,不顾一切地去解救它们的生命,我了不起,我利益了它们,救度了它们。”这种心态是错误的。那些众生在屠宰场里,在屠刀下,几分钟、几秒钟就要离开这个世界,就要断送自己宝贵的生命,我们把它们解救出来了。但是我觉得,这是应该的。因为从无始劫以来到现在,它们无数次地解救过我们的生命,无数次地利益过我们。今天,由于宿世的缘分,我们能解救它们,这算是少许报答它们的恩德,根本就没有什么可骄傲的。因果是不虚的。虽然我们不求回报,不求感恩,但是众生自然就感恩了。

  我们今年的放生款达到八十多万人民币,这是财力;我今天安排人早上六点钟就去屠宰场买牦牛,解救那些生命,一直到现在还没有结束,这是人力。我们今天解救的是它们的生命,明天我们还要给它们念很多佛号、咒语,要给它们种下善根,进一步跟它们结善缘,将来我们一定能度化它们,那是拯救它们的慧命。同时,我们自己要证得无上正等正觉的佛果。为证得佛果,要行持六度。

  第一是布施,这里财布施、无畏布施、法布施都具足了。其他的五度都可以具备。我们发清净的心,就是持戒度;我们不顾一切艰难困苦、严寒酷暑,非常忍耐、安心地去做,就是忍辱;我们解救了这么多生命,众生欢喜,我们也欢喜,这就是精进度;我们一心一意地放生,就是禅定度;我们放生不贪欲、不自私、不执着,就具备了智慧度。六度万行都在其中,我们自然就解脱了、圆满了。我们不是求解脱,也不是求圆满,但这是自然而然的。所以众生一定会感恩我们的,因为众生都有灵性。你给它发好心,它也给你发好心;你给它发善心,它也会给你发善心。如是感,如是应,万事万物都有灵性,都有佛性。佛性没有起心动念,没有想利益我们,也没有想帮助我们的心,但是我们有感,佛性就有应,这叫感应道交。

  七、无诸灾难。不用遭受灾难。都说世界末日快到了,然后就到处跑。国内的跑到国外去了,国外的跑到国内来了。若是灾难真正来了,能逃得掉吗?作为一个学佛修行人,不用逃避。该来的一定会来,不该来的不会来。来就来,一切自自然然,缘来缘去,缘聚缘散,很正常。活的安乐,死的安详,这叫解脱。为什么非要找这些烦恼,找这些痛苦呢?为什么非要分别、执着这些呢?跑啊,跑啊,但愿你能跑掉,能逃避得了。

  八、得生天上。如理如法地放生可以升天。这里讲的是福报。在六道里,天人的福报最大,所以拿这个来作比喻,世间的一切福报都当下具足。昨天我讲出离心和菩提心,不能贪欲世间,不能自私自利,很多人也许不爱听。你不贪欲、不自私地去放生,人天的一切安乐、一切福报都当下具足。修行不可思议,福报是自然而然的,你想躲也躲不掉。看那些世间人,整天当牛做马,奔波劳碌地求这些世间的福报,为了一点点利益不择手段,非常辛苦。我们不用这样!我以前讲过这样一句话:“天上会掉馅饼的。”“那我是不是什么都不用干了,也不要工作了,天天念佛学佛?”什么叫学佛,什么叫修行?就是尽责任、尽义务,了缘了债。你只想在那懒惰,占便宜,这种心态是错误的,这不叫学佛,不叫修行。

  九、诸恶消灭。放生也是消业。现在很多人觉得:“放生不是真正的修行,只是一个支分和助缘。我在屋里、在佛堂里打坐叫修行。到河边放生哪是修行?”若是你如理如法地放生,只通过放生,也能消除一切业障、罪障,福德、智慧、觉性能圆满。

  放生还可以四季安宁,尤其于危险时代,这尤为重要。这里讲的是因和果。恶有因,也有果,通过放生,恶因恶果都能消灭。

  十、生生不息,善心相感。正似子孙代代相传,永远安享福寿。如理如法地放生,子孙后代的问题也能解决,我们这边有很多这样的情况,做善事的人,子孙后代没有一个是造恶业的,没有一个是破坏社会或伤害他人的,子孙后代都能弘扬正法,都能利益众生。

  有的人问:“我学佛了,我好了,我的儿女、孙子、孙女会不会受益?”会的。“不是说自造自受吗?不是说自己所做的善根、所修的福报只会在自己的身上、自己的相续中产生吗?”是的。但是关系和关系不同。你和你的父母,你和你的儿女缘分不一般。

  若是你没有学好法,没有修好佛,你身边的这些众生,都是冤家,都是债主。你学好法、修好佛了,就不是冤家,不是债主了,恩怨都了了,他们自然就受益了。就像欠债一样,你这边把债还了,他那边就受益了;若是这个债拖着不还,他那边也不好,是互相伤害的。这个道理要明白。所以是生生不息,善心相感。

  心善一切善,心清净一切清净,真的不虚。有的人恶缘多,经常遭受一些不幸和灾难,有的人就不是这样。我从小出生到现在,没有遇到过恶缘,没有遇到过坏人,因为没有这个因缘。大家要相信,佛在讲真相、讲真理。佛让我们明白真相,让我们明白真理,让我们将心和行为纠正过来,教给我们获得快乐和幸福的方法。所以大家要明白,放生的功德利益非常大。但是我们不能求这些功德和利益,不求的时候才有这些功德和利益。

  既然这样说,为什么还要讲这些功德和利益呢?就为了让我们对放生这件事生欢喜心,尽量去放生就OK了。什么都不太勉强,否则很难说是善,很难说有功德。我们要成佛,目光要放远,我们考虑的是生生世世的事。但是要一步一步来,这样按部就班,最后才能真正获得成就。心急是障碍,你有一颗想解脱的心,有一个想成就的愿望是好事,但不能操之过急。你要明白在什么情况下才能成就。心态要放下,当心态特别稳定的时候,才会开智慧,才会成就。

  学佛的人目光不能短浅,考虑事情时不能只看眼前,只拿这一生的事情来衡量,而要拿过去世、现在世、未来世来衡量。佛讲轮回是无始无终的,我们要全面地考虑事情,把心量放开。你在这一生当中,在你身上所发生的事情是和过去世、未来世都有关系的。你面对事情的时候这样考虑,才会想得通,才会想得开,这就是解脱烦恼的方法。

  心态放开,目光放远,心量自然就打开了,心态自然就放下了。佛不仅讲六道轮回,佛还讲十法界。除了六道轮回,还有阿罗汉、独觉佛、佛菩萨的境界。你以自己的分别念,以自己的知见去衡量、判断是错误的。在我们修行的过程中,不能自以为是,不能自作主张,我们要按佛的教言去依教奉行,以佛的智慧去看一切人和事,这样你就圆满了。

  佛法很有哲理,佛法很科学。有些大德讲,佛教是高等哲学,现在的哲学比不上它;佛教是高度科学,现在的科学比不上它。这样讲,大家心里也明白了。这不是我有本事,佛法本身就是很明白、很透彻的。若是你迷惑了,糊涂了。说明你还没有读懂佛法,没有看懂佛法,你还没有佛法。

  今天我们讲放生的功德以及所有的功德,希望大家都要依佛的教导去做,依佛的智慧去做,这样才是最究竟的,才是圆满的,才会得到不可思议的功德和利益。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


{返回 达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:噶当教言讲记
下一篇:关于放生功德的开示(一)
 2010培训开示(六)会供的修法
 弄懂最简单的道理 做好最容易的事情
 学修问答(汇集二)
 明心见性之前 不要让神通成为成就的障碍
 《七支供》讲记 普贤行愿品(七支供)
 不能随顺自己的烦恼和习气
 尘世之中起正觉
 修行,能坚持就是胜利
 成就的必经之路
 保护环境是功德
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 论印顺法师的净土思想[栏目:圣凯法师]
 入中论自释讲记 第十六课[栏目:入中论自释讲记·益西彭措堪布]
 相应173经 轭经[栏目:相应部 45.道相应]
 “言教不如身教”[栏目:净慧禅语]
 相应7经 苟达多经[栏目:相应部 41.质多相应]
 《金刚经注解》三十一[栏目:涤华禅师]
 责任心与使命感[栏目:海云继梦法师文集·福慧滋长]
 偶感[栏目:普寿寺僧众园地·修学体会]
 置之死地而后生[栏目:人生的阶梯·星云大师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com