[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


漫说《长阿含》(卷四)~A 游行经后
 
{返回 界定法师 文集}
{返回网页版}
点击:1849

  (卷四)

游行经后

  当我们读至第四卷时,发现《游行经》在事情的叙述方面带有很大的连贯性,第四卷的故事也就是紧接着第三卷而展开。在第三卷中,佛陀的贴身弟子阿难,对佛陀将涅槃的地点选在了拘尸那揭罗的娑罗双树间,表示了不理解。他对佛陀说:“世尊,请您不要在这荒凉偏远的地方灭度。为什么这么说呢?因为在诸如瞻婆、毗舍离、王舍城、婆祇、舍卫城、迦维罗卫、波罗奈等任何一个国家灭度,这些国家都会在佛灭度后,恭敬供养佛陀的舍利。”佛陀驳斥了阿难的短视,说这个地方并不是你想像的那样荒芜,这个地方曾经是大善见王(转轮大王)住过的。然后佛陀就述说了大善见王的一些奉佛因缘,以及大善见王最终归于涅槃的一些经过。我在这里就不详说了。

  佛陀临灭度之前,就对阿难说:“阿难,你到拘尸那揭城去一趟,告诉城里的末罗族们说:‘诸位仁者,今天晚上后半夜,佛陀在在娑罗园的双树间涅槃,你们还有什么疑问,应该及时到佛陀那里去请教,及时听从佛陀的教诫,以免以后为见不到佛陀而后悔不迭。’”阿难不敢怠慢,就赶紧把这一消息告知了末罗族的人们。他们一听,都深感意外,并悲伤不已。这些人也迅速来到佛的居所,听离了佛陀的教法。佛陀对他们的及时赶来表示感谢,并赞叹了他们的功德,并祝愿他们将“寿命延长,无病无痛”。回去以后,这些信徒们就开始张罗着为佛陀办理后事。这些都是一些细节故事,不是本文所要探讨的主要范围。我在这篇随笔里主要谈六件事。

  1、须跋长者的皈依;2、佛赞叹阿难的功德;3、阿难问佛三件事;4、佛陀灭度的过程;5、摩诃迦叶在佛灭度后所起的作用;6、有关八王分舍利的故事。

(一)须跋皈依

  须跋长者何许人也?须跋是简称,全称叫须跋陀罗。这个老头很有意思,很长寿,活了一百二十岁还不死;他也很聪明,喜欢听闻佛法,上进好学。关于他的传说有很多,当然,有关传说的问题我在这里也是点到为止,不作深入了解。我在这里为什么要专门点出这位须跋长者呢?原因是他在佛陀的弟子中所处的位置有些特殊,用现在的话叫,他是佛陀的关门弟子,而且很可能是佛陀弟子中年岁最长的一位——关于这一点,我未作认真考证,只能信口乱说,因为这并未涉及到原则性问题。这位须跋长者消息很灵通,听说佛陀即将要灭度,他一下子慌了手脚,心想我年纪都这么大了,看样子也没有几年可以活头。但是要命的是,我还有好多问题还没有搞清楚,惟有佛陀能够解开我的疑团,因此我得赶快去请教佛陀,不然就再也来不及了。

  于是他赶快行动,于当天前半夜赶到佛陀的栖所。可能他也知道,佛陀都这么大年岁了,身体也不好,而且今夜就要入灭,贸然去打扰,那是十分唐突的。于是他就先找到了阿难,跟阿难商量,说明了要见佛陀的缘由。

  阿难一听,连连摆手:“不行不行!佛陀身体不好,你不要再去烦他老人家了。”

  可是这位须跋心有不甘,一个劲地缠着阿难不放,非要闹着见佛陀。到最后,他几乎就要跟阿难闹翻了。他说:“阿难老弟,你不知道啊,我听说如来一出世,就好像优昙花千年才开一次花一样,可谓千载难逢。你就行行好,哪怕让我看一眼佛陀,也行!”

  可是阿难死活也不答应。

  听到外面的吵闹声,佛陀听到了。佛陀已经知道外面发生的一切,就把阿难叫到跟着,对他说:“你不要去阻拦人家,人家心里面有疑问,大老远跑来讨教,你怎么能不让他进来呢?快去,请须跋进来。”

  阿难见佛陀如此,也不便多说什么,就把须跋从外面请到佛陀跟前来。

  须跋恭恭敬敬地走进来,向佛陀问讯后,说:“佛陀,我对有些问题还搞不清楚,能占用您一点宝贵时间吗?”

  佛陀说:“你有什么疑问,尽管提出来好了。”

  须跋说:“佛陀,为什么有好多修行者,他们都自称为师呢?比如不兰迦叶、末伽梨骄舍梨、阿浮陀翅舍金披罗、波浮迦旃、萨若毗耶梨弗、尼犍子等人。这些人与佛陀的见解很不相同,但都有一套邪门异术。佛陀,你对这些邪说都了如指掌吗?”

  佛陀一听,就打断了须跋的话,说:“你不要再说下去了。这些人的事情,你也不要再提了。我当然知道他们的所修之法,但我所说的法,比起他们的法,要高明百倍。你要认真听讲,并要勤加思考。”

  佛陀为须跋讲了些什么法呢?主要讲的是罗汉的四层果位,初果预流,二果为一来,三果为不来,四果为阿罗汉。但是这四层果位,是建立在八正道的基础上,也就是说,如果没有八正道在作指引,那么这些果位都是不彻底不究竟的,也无法取得真正的解脱,也无所谓是真正的修行人。

  佛陀为了强调他的说法,还说了偈颂。在这个偈颂中,我们要注意的事项上。在佛陀出家问题上,有两种说法,一种说是十九岁出家,一种说是二十九岁出家。在这首偈中,佛陀明确说他“我年二十九,出家求善道”。二十九岁出家,经过六年苦修,三十五岁成道,八十岁涅槃。这样算起来,佛陀说法的时间应是四十五年,这与有的经典上说的说法四十九年有些差异。而二十九岁出家的说法,在梵文以及巴利文中,都有一致的记载,说明这种说法还是可信的。

  在世人看来,成就道业获得解脱,几乎是一件遥不可及的事情。佛陀对此的观点是:“若诸比丘皆能自摄者,则此世间罗汉不空”。这话说得很到位。如果我们大家都能打理好自己的的身体,管好我们的嘴巴,约束我们的心念,那么解脱真是一件很容易的事。如果大家都能做到“摄心”了,那么说不定我们举目一望,满大街都是罗汉菩萨,凡夫俗子倒是十分稀少。可是我们这个世间能够做到“举目皆圣人”吗?不可能啊!因为我们有着太多的俗想与俗念,有着太多的欲望与奢求,有着太多的烦恼与无明。生逢佛世,为什么难得?因为佛陀稀少嘛,从古至今,虽说有许多佛应世,但是到目前为止,有据可考的也就是我们和世尊释迦牟尼佛一人而已。佛灭度已经两千五百多年了。对于历史长河来说,或者用佛教的专用术数“劫”来说,二千多年就好像一袋烟的功夫。但是这两千多年来,我们有没有见到佛的应世呢?或许这些佛曾经来过,见到与我们世间没有缘份,扭头就走了,到别的世界里去教化了。但是到目前为止,除了有我们的世尊以外,没有任何一部史书曾经有过关于佛陀应世的记载。

  这个须跋,经典上说他是“耆旧多智”,看来一点不假。他见到佛陀所说的法真的比那些外道们所说的道理高明百倍,于是就动了想出家的念头,想搭由佛陀亲自驾驶的最后一班车。于是他就对佛陀说:“佛陀啊,您就让我出家,皈依您的门下吧。”

  佛陀听了以后就说:“如果先前事奉外道的人想在我这里出家修行,也是允许的,但这里有个前提,就是要试住四个月,我们要对他进行观察一段时间,这样才能确定他是否适合出家为僧。”并且佛陀对须跋说:“事在人为,那要看你的表现如何了。”

  须跋听了以后,很乐意地接受了佛陀的试用条件,说:“佛陀,您要不说考察我四个月,就是考察我四年,我也愿意啊!”

  佛陀听后,深表赞许。他说:“规定是规定,主要还是要看你做得怎么样。”

  于是,佛陀格外开恩,当天夜里就允许须跋在他的座下出家受具足戒,成为一名出家比丘。不仅如此,须跋在极短的时间里,就证得了阿罗汉果位,成为佛陀灭度前最后一位弟子。这位须跋真是不简单,他和那位建筑师周那(也有的称他为木匠)一样,不忍心看到佛陀的入灭,因此经过佛的许可,在佛陀灭度之前,选择了入灭。对于一位一百二十岁的老人家,至生命的最后时光能够获得开悟,并且能够先佛而去,实在是值得赞叹的。


{返回 界定法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:漫说《长阿含》(卷四)~B 佛赞阿难
下一篇:漫说《长阿含》(卷三)~E 梵志供养
 漫说《杂阿含》(卷十四)~I 第356经(种智经):本经叙述四十四种智..
 漫说《杂阿含》(卷三十七)~H 1039经记述佛陀为淳陀长者说法,其主..
 漫说《杂阿含》(卷三十二)~E 909经为调马经。有一位调马聚落落主(..
 漫说《中阿含》(卷三十四)~A 一、大品商人求财经
 漫说《杂阿含》(卷三十二)~F 910经所述的是一位喜欢骂人的聚落主,..
 漫说《杂阿含》(卷四)~F 第94经(僧迦罗经)
 漫说《中阿含》(卷四十三)~B 四、意行经(168)
 漫说《杂阿含》(卷二十九)~C 804经叙述修习出入息念,可以断诸觉想..
 漫说《中阿含》(卷五十六)~C 三、心秽经(206)
 漫说《杂阿含》(卷四十五)~F 1218经~1220经:此三经是婆耆舍..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com