[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


四加行口传时的一段开示
 
{返回 东宝·仲巴仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:4473

尊贵的东宝.仲巴仁波切

四加行口传时的一段开示 一、传承的介绍

你们想修四加行——噶玛冈仓的四加行,今天我先口传给你们。

“旺咙赤松”,旺就是灌顶、授权,咙是口传,赤是经教的解释。敏阿是窍诀。依持四加行修行是非常重要的,过去的上师要传大手印大圆满都是要在(弟子)四加行修好以后,对一个传承建立了坚定的信心。

我这个四加行是从几个师父那里得来的。第一次是在德格八邦寺,从绛巴罗登那里,他是一个纳西族喇嘛。十年动乱时,他被打成牛鬼蛇神,他把蒋贡康楚仁波切的四加行仪轨藏在了牛棚里面。当时在一个非常殊胜的因缘下,由一个江达县的喇嘛医生祈请,他给我们传了这个法。绛巴罗登喇嘛告诉我们这个法非常重要,一个是来源重要,再一个就是多年来他就是依止这个法修行开悟的。

我在八邦寺接受了司徒仁波切的传承后,又到楚布寺在竹奔德千仁波切座下完完全全得到了他的传承,后来又看到蒋贡康楚仁波切的《了义炬》,这本书对如何修四加行做了非常好的解释和说明。这以后我就感觉这个四加行非常重要,不管是修噶举、宁玛,萨迦还是格鲁的法,四加行都是一个基础,一个非常严格的金刚乘,都是要以四加行做基础的,如果不好好修四加行,今天求这个灌顶,明天求那个灌顶,那什么法也修不好。

不过我所修的四加行并不是依持这个仪轨,而是依持宁玛巴德塞的传承,即——新掘藏部,在我的上师夏扎仁波切座下得到色拉康卓空行母传承的灌顶。后来在楚布寺得法以后,我才依持了这个仪轨。因为我管理的多是噶举寺院,喇嘛在闭关的时候,我要给他们灌这个顶,我具有传承的加持力。所以这个四加行,象我这样“不具德”的上师是可以传给你们的,我可以授这个权,我有这个传承。等到有一天你们把四加行修好了,确实要灌大的顶时,请噶m巴、大司徒仁波切、夏扎仁波切、噶陀司徒这样的大修行者,真真正正过去伟大现在更伟大的上师们来传。


无论依止哪一位上师修行,把四加行修好都是非常关键的! 把四加行修好以后,你们就能够追随你们的上师踏踏实实地修更高的法了!

二、四加行修法的一些说明

关于四加行修法的讲解很多,你们可以去听司徒仁波切关于十二加行的解释,配合着来修,如实地去修!也可以看《了义矩》,还有色达索达吉堪布翻译的《普贤上师言教》。宁玛巴和噶举巴有很多相同的地方,只不过是这个老师用这种方法教,那个老师用那种方法教而已。

皈依中“人身难得”这四种思惟要好好地观,在闭关中心修时要专门用一个多月的时间来观,这一部分的内容《普贤上师言教》里有很多对比,你们要认真去看。

金刚萨垛的修法也很关键,在宁玛巴夏扎仁波切的传承里更关键,维西的达摩寺就是金刚萨垛的道场。你们在观想时一定要一个字一个字地观明白。金刚萨垛中“嗡、阿、吽”每种心咒要各念十万遍,这是身口意的加持,法身、报身、化身的加持。

我今天口传的金刚亥母是加行里的金刚亥母,与闭关房里传的不一样,那个不能在外面传,上师们是这样说的。任何一个教派,修破哇法也好修什么法也好,没有金刚亥母是不行的,说显神通也是假的,虹光身成就不依持金刚亥母是不成的。西藏有位女活佛叫多杰帕母,以后有机会你们可以请她再传一下金刚亥母,她是金刚亥母真正的化身转世。

修四加行的时候最好不要念藏文,不要只是觉得念藏文好听,重要的是要把意思搞懂,意思懂了心里会有感觉,得到很好的摄受。这个法本是蒋贡康楚仁波切监督译出来的,他是文殊菩萨的化身,即身成就的大菩萨,翻的非常好。

你们自己修的时候不要象我这样念(得很快),因为我是在给你们口传。你们自己念的时候要慢慢地唱,要唱经一样地念诵,快了不是好事,越慢对你们的观想帮助就越大。藏语里有许多发音与梵音不一样,我是在印度从夏扎仁波切座下学的梵音,夏扎仁波切是大学者、大修行者,精通梵文,所以遇到不一样的地方你们要按照我传的去念诵。


三、选择具格上师


不管显宗还是密宗,小乘还是大乘,都是佛陀的法教,上师和法门都是好的,依持任何师父都可以,关键是你们自己如何选择。


我跟很多我的弟子说过,如果你们对我没信心,就跟我打个招呼“我要离开你”就行了,跟菩萨或传承上师讲也行,我不会违反三昧耶,你们也不会。上师很多,可以好好去观察,也可以多找一些,将来一定会有好上师——真正利益众生的上师出来。

人家问我为什么不收弟子?不授灌顶?原因是什么?原因就是我不敢违反三昧耶!我是个修行人,要守护好三昧耶,违法的事是绝对不能做的。师徒之间的三昧耶非常重要,一个是真正上师慈悲心的金钩,一个是弟子了义虔诚之环,缺哪一个都不行。

汉地区条件很好,来的仁波切也很多,他们要为寺院筹集资粮,寺院要修复。你们要恭敬他们,礼拜他们。但是受法方面一定要小心,一定要懂传承!一定要懂三昧耶!这很关键!要找那些确确实实有证量的上师,追随他们去修行。

现在有些人不守三昧耶,不守金刚乘的戒,你要大手印给,你要大圆满我也给。但是给不出去呀!你这个地方(内心)没觉悟,光是书本上好听的词语是不行的,起不了任何作用。所以要跟随那些真正的修行人。

选择上师不能只看他是不是名气大,从传记上看前几世的的仲巴活佛修行都非常好,但这一世如果我不好好修行的话,你们跟着我不是就到地狱里去了吗?因此,选择上师主要是看他今世的修行。现在这个时代真正的活佛没有几个,如果只把活佛的名号拿来做招牌,招摇撞骗,当摇钱树的话,那么追随这样的上师可能连供养都有罪业!

有些人埋怨我不给他们打电话,“喂,弟子们,你们好不好?”我没这个习惯,我看夏扎仁波切也不是这样。有些很有名的大活佛、大喇嘛想见他都见不到,不是人家修行不好,很好!夏扎仁波切说:“我不能帮助他,他不能帮助我”。有的大活佛请他去灌顶,他说“灌顶可以,请到尼泊尔来,哪有上师到弟子那里去给他们灌顶的?”不丹国王、尼泊尔国王、很多社会名流请他,但他老人家从来不为名利所动,这才是真正的修行者。夏扎仁波切是新龙县一个普通喇嘛,一般的一个修行者,最后开悟成佛,所以不要看什么名气。我每年都要去夏扎仁波切那里的原因就是为了得到他老人家——当今住世佛陀的加持。

上师一定要具格,不具格上师我们受他的法就是毒药,起不了什么好作用。汉地区的人喜欢夸大其辞,不吹大一点没人相信。但我们金刚乘不能吹,不允许乱讲乱说。哪一个上师是靠包装包起来的?他不是明星呀!就像今天你们来,如果我特意穿个什么样的衣服,手里再拿个铃铛,装出个样子狠狠地念。然后再“唉!这个钱;哦!那个菩萨!”的,回到家乡以后就“哎,这个钱是表弟的,那个是表哥的,这是买这个的……”你们觉得我还是个修行者吗?那样就把大家都拉到地狱里去了。但,这就是现在存在的现象,我们自身的现象,中国佛教要加强自身的建设。


修行和世间法是两码事,如果德行不够,修行不够,即使起来最后也还是要倒下去的。夏扎仁波切说:“你自己的个人修行是能装出来的吗?” 所以一定要依持一个真正修行的好上师,到他们跟前听闻佛法。

汉地区是最爱评价上师的地方,在上师跟前受法,最后诽谤上师,说这个上师好那个上师不好,就破坏了三昧耶。过去的弟子对上师的恭敬心是把生命拿出来供养,它不是一种相互利用的关系,而是为了脱生死,现在做到这样很难。你们不要抱怨我不给你们打电话,不给你们留号码,真正的皈依是心灵的皈依,不是外表和形式,你们天天观想上师,上师就在。不按照上师教法去做,天天到处乱跑,修一辈子也没有用。

四、努力精进修行

现在藏地来的仁波切很多,很多传承都被带到了汉地,可如果我们只接法而不修行的话,就会有很大的过失。今天受度母法,明天受文殊法,后天受大势至法,大后天寂静的忿怒的……灌顶很多,真正修法的时间却一点都没有,那样就会很不好。

所以,今天传你们四加行以后,希望你们都能好好地修,不辜负我们伟大佛陀的教义,当然更重要的是我们要能做到了脱生死。六道中的每一道都是痛苦的,不管做官还是当国王,即使是长寿天,福报尽了也是要到地狱里去的。所以我们要好好的修,因为只有大手印和大圆满才能让我们即身成佛。


当然,如果你不想即身成佛,那干脆就去修汉传佛教,净土宗就很好。如果想即身成佛,就要把很多东西放下!把心带回家,让沉睡的佛性生长起来,这是非常关键的。


过去噶玛噶举的大师们每一代都有即身成佛者,我们的历代祖师很多都是坐化走了的,他们依持大手印传承,像密勒日巴依持玛尔巴,玛尔巴依持那若巴那样不贪名闻利养地修行。虹光身成就的修行者在邦坡寺、卓杰寺就很多很多,只是白教不允许讲,要守密。


噶玛噶举的传承之主是噶m巴,本尊之主是金刚亥母,事业之主是二臂玛哈噶拉。玛哈噶拉在汉地被当作财神,因为他有聚财、聚资粮的能力,其实到了一种如意菩萨的境界,释迦牟尼佛也可以被看作是财神,关键是你们的心量要够,心里那些不好的东西要丢掉。心量非常窄的话,会有很大的罪业。特别是受过金刚承法的人,动机非常关键,成佛就靠这颗心,看你怎么用。当仲巴仁波切的弟子一定要有慈悲心,要好好地修行。因为,轮回是真正存在的,你们不要贪着这个躯体,更不要贪着这种短暂的快乐。

今天因缘殊胜,你们得到了噶玛噶举的传承。成就不成就完完全全在发心上!在利益众生的这颗心上。希望在座的各位都能努力精进地修行,早日证悟菩提。

谢谢大家。

 


{返回 东宝·仲巴仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:已经没有了
下一篇:人身难得 人生易失
 持咒与信心
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 七、修学佛法三要点——见地、修..
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 十三、根、道、果
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 五、认识佛
 佛子行三十七颂的开示 5
 丽江市藏传佛教的现状
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 十二 附二、密乘十四根本戒..
 了义明灯 瑜伽士之歌 缘起 序
 了义明灯 中篇 步上解脱道 脱离轮回海 十、入佛道,首先皈依三宝..
 江地是度母化导的地方
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 增支部1集99经[栏目:增支部1集]
 9.一臂易一命 An Arm For A Life[栏目:放生故事 The Story About Free Captive Animals]
 禅修,就是一场裸奔运动[栏目:贤崇·贤宗法师]
 论依法不依人(吕沛铭)[栏目:其它]
 禅语空人心 第七讲 菩提自性本光明[栏目:郑石岩教授]
 难遭难遇[栏目:永海法师]
 大方广佛华严经讲记 第一00五卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十一集]
 XIV. 如何圆满四念处 How the Foundations of Mindfulness ar..[栏目:安那般那手册]
 丹真绒布仁波切开示集 七 关于熏香使用的开示[栏目:丹真绒布仁波切]
 瞋恨之害[栏目:度一切苦厄·迷悟之间]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com