[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


91、修‘破瓦’法与念佛往生之间,何者较易成就净土?
 
{返回 居士学佛100问 文集}
{返回网页版}
点击:1552

91、修‘破瓦’法与念佛往生之间,何者较易成就净土?

很多人追求西藏宗派的神秘感,便误以为‘破瓦’法一定比念佛、持咒更为有效。‘破瓦’法门并非如很多对藏传佛教认识不深的人所想的神奇。它只是一种净土法门,并不一定比持咒及念佛号的修持更容易成就。

要证达净土,关键是出离心、对净土及本尊之信心与五力。具备了它们修‘破瓦’ 法固然很易得成就而往生,若修念佛、持咒等法门也一样可以顺利往生。如果不具备它们,不论你修什么大法门,也断不可能得生净土。

附:我既想修念佛净土法门,又想修持弥陀心咒及仪轨,又想修‘破瓦’法,怎么选择才好呢?

这个问题要分开几点来说。我们先说念佛净土法门;很多汉人都几乎视弥陀净土法门为唯一的净土法,其实诸佛有无量应化净土,例如东方琉璃净土是药师佛的化现,弥勒佛有兜率内院净土等。

即使专说弥陀的极乐净土法门,也并非只狭指念佛法门。持咒、弥陀‘破瓦’法等也都是弥陀极乐净土法门。‘破瓦’法本身有不同传承,也有分不同本尊的法门,弥陀极乐净土的‘破瓦’法只是众多迁识法门中的一种而已。

我们修持的人,贵乎专注于一个法门而专修,不宜今天修这个,明天改那个。每一个佛示的法门都是殊胜的,也都各有其成就,但如三心两意地去修的话,或许全部法门都修也没一点成就!然而,如果你修念弥陀及其弟子(注:即观音、大势至等八大菩萨)之名号,又持弥陀心咒及修其仪轨,又修弥陀的‘破瓦’法,那你实际上都是在专修同一个本尊、同一个净土及同一个法门,并不算是在修多个法门,所以并不存在取舍的问题。

附:有些人说修了迁识法,在成功的时候头顶会出现软穴,可以插上一支香或一根草,这就代表死时可以往生到净土了,这是真的吗?

迁识法藏名称为‘破瓦’(Powa),是一种有传承及有根据的修持。但修迁识并非如一般人误解地那么容易。

修迁识的人,在长至几十天或短至几天的闭关专修中,观想心识由心轮向上冲出,然后又回返心中,如此反复地观修,最后头顶会出现一个小穴,或流出少许脓水,或出现头顶中央略软的现象。这是确有其事的,任何人去练修也可以成功。

头顶上出现上述现象,只是说修这个法门的一个基础具备了,绝对不是说成功了,也并非就肯定能去净土或自主生死。

能否达至净土,要视乎我们有否对六道轮回的出离心及对师长、佛陀及净土的信心,同时还要积聚往生之资粮。佛法中有称为‘五力’之教法,是特别与往生净土有关的教法,你可以自己去修学。顶上的现象,只不过是观修迁识时气脉生理现象,十分轻易就能成就,而且并不代表修法上的成就或往生净土的保证。头上有顶孔,如果没有出离心及信心,绝对不可能往生净土。头上没有‘破瓦’征兆,但透过修出离心、五力、对师长、三宝之信心及积因,例如念佛、拜佛、持咒、观想净土等修持,一样可以往生净土。‘破瓦’只不过是积聚往生净土之因的其中一个方法,不是唯一的途径,也绝对不是往生净土的捷径或保证。

修持迁识法,若果不配合出离心及五力等,只不过是顶上多了一个洞,可以插上一支草拍过照片自吹自擂而已,并无实际保证可以往生净土。即使不懂佛法、不信净土的人,只要依同样的法去修上几天,一定有征兆,因为这只不过是气脉生理现象而已。如果能配合出离心及五力去修,‘破瓦’才是往生净土的有效方法。

附:修迁识法门的人,自修可以吗?会不会发生什么差错?

你先要从一位有迁识法门修承的师长学习,求得他的传承及讲解。在得到传承及讲解后,如果一切开示都弄明白了,就可以自己在家闭关专修,以得到吉祥征兆为目标。一般的关期是二十一天,但基本上主旨是修至顶上有少许脓血流出或出现顶穴。在修得征兆后,自己要多修出离心及五力等,也要多诵佛号或持咒等净土法门,迁识仪轨反而不需勤修,只要开了顶,以后一周一次便足够了。如果师长之传承是清净的,自己亦没有违犯师徒间之誓戒,对开示亦十分清楚明白,就不可能出差错。如果上师开示对你没弄清楚,自己想当然地胡乱观修,就不是师长或法门的错了。‘破瓦’法的开示十分简单,只要用心去学,听一下就会明白,并没有多少有可能搞错的细节。

至于传承方面,迁识法有很多不同的传承,也有不同的本尊,并不限于是弥陀极乐净土的迁识。你先选择时,如果要修弥陀极乐净土的迁识法门,就要请求师长能否传授。如果师长有弥陀净土迁识法之传承,便可求授该法门或本尊灌顶、口传及传承开示讲解导修。但如果没有受灌顶,只要具足口传及传承开示讲解导修,也一样可以修‘破瓦’法。

附:有人说修迁识法会短寿,这是否有根据的说法?如果在修法中死了怎么办?

修迁识法就是为了往生净土。如果在修持期间真的就往生了净土,这不是要忧虑的事,反而是可喜可贺的呀!你问这个问题,可见你虽对往生净土有少许兴趣,但根本并没有厌离六道的出离心。如果没有出离心,修迁识或任何净土法门都是不可能有成就的。

有关修迁识法会短寿的说法,如果是天天都修的话,的确会对寿元有影响。有些人既修迁识法,也合修阿弥陀佛报身相的延寿法门,事实上,在开了顶后,一周修一次‘破瓦’就足够了,并无需要天天修,反而应多修出离心及五力等教法。否则顶孔是无意义的。如果不是天天修‘破瓦’,就不会对寿元有影响。另者,修‘破瓦’时要观心识上冲出顶上少许,又回到自己心中,不是观心识冲出而离开身体,这一点不可以弄错。


{返回 居士学佛100问 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:92、是不是凡是咒语都属密法?
下一篇:90、学习持咒及修本尊法是否一定要先受灌顶呢?
 50、学佛法获得成就的根本条件是什么?
 92、是不是凡是咒语都属密法?
 10、什么是自知之明?
 51、如何看待佛法现代化的问题?又如何著手进行?
 61、如果有鬼灵等加害作崇,应该怎样去处理呢?
 44、为什么要减少欲望、杂念?
 80、佛法教导安忍,但如果我们处处忍让,岂不是更成为他人欺侮的对象?..
 43、应该淡忘什么?
 22、为什么掐珠念、追顶念、观想念、随息念等法应慎用?
 13、亲近善知识的殊胜利益是什么,亲近恶知识的果报是什么?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 那先比丘经 第十四问 明达与智慧有何不同?[栏目:那先比丘经·白话文]
 中日佛法之异点[栏目:太虚法师]
 善的大小是从心量来看的[栏目:蔡礼旭老师]
 幽默的妙用[栏目:观念·圣开法师]
 达摩大师《血脉论》浅读 之三[栏目:超然法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com