[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


科技可以承载佛法
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1164
科技可以承载佛法
——法堂开示
2013.11.16

  二十一世纪是个很特殊的时代,飞机、高铁拉近了人们的距离,媒体传播这些平台,也是遍及世界各处。古老的佛教,如果运用现代科技的手段,可以更契机、更大范围地利益众生,从这个角度说,这个时代也是一个崭新的时代。

  这个时代很奇特,一方面五蕴昌盛,众生迷失得更重;另一方面科技发达,在各方面提供了很多方便。虽然佛法离一切文字相,但是文字也可以传播佛法;虽然科技让人迷失,但是科技如果承载佛法的话,也会让人心回归。

  一千三百年前,玄奘大师西天取经,迎请经卷回到中国,然后把梵文翻译成中国文字。现在这个时代,又可以利用科技把文字变成形象,以视听的方式来传播佛法,这些都是现代科学的正面作用。

  你像极乐世界我们看不到,真正的意义文字也表达不出来。比如说“五百万亿”,你怎么表述?但是用画面可以相似表现那种清净庄严,引导我们通过想象,去领会那个五百万亿的光明。我们在看片子的过程当中身心是清净的、激动的,短短的几十分钟,在我们法堂这样放的时候,佛陀所讲的极乐大门打开了,这个法堂恍然之间就是敞开了去极乐世界的大门,我们每个人的心里,也敞开了这扇极乐世界的大门。我看到佛陀再现很激动,佛经的整个过程,历史背景全部展现出来了。

  佛的形象可以净化大家的心灵,佛法的音声也可以净化大家的身心,视频、音乐都可以让大家净化,替佛宣扬。一个法师出去讲法,也是开示悟入这些真理。所以二十一世纪,我们佛教大有事情可做,这是一个广大的事业,运用现代科技的手段,再现佛法的庄严。佛陀在涅槃前也授记过,说在佛陀涅槃两千五百年之后,正法会再次弘扬在这个世界,就是我们现在这个时代。我们生当其时,佛眼看着我们,佛光照着我们,我们还是很幸运的。

  这不仅仅是把竖的文字横过来写,把贝叶经翻译成中文。你看,我们现在正在参与做的把文字《大藏经》变成音频《大藏经》,把佛经变成影视、动漫、3D,这些都可以展现佛法的精华,超越时空性。

  我们看了这个片子,一方面觉得依着寺院,安住我们的四大,让身心有个所依处。寺院里需要各种各样的修行,今天你们的出坡也是修行。每个人在做事的同时净化自己的罪业,清净自己的心灵,这些就是这个崭新的时代,佛法在世间的延续。

  因为有崭新的高科技手段,我们也像翻译经典一样,再一次彰显佛法的伟大。如果说活字印刷、雕版印刷,曾经为佛经的传播做出很大贡献的话,那么现在的科技手段,再一次为佛法的弘扬提供了一个崭新的平台,当今的佛法可以传遍全世界。

  在影视未盛行之前,以前叫冷媒体的印刷术,现在影视、音乐出来之后叫热媒体。同时呢,东西方文化的交流,经过几百年的碰撞,现在也开始相互尊重融合。西方各个国家民族,对佛教越来越产生好感,这都将是我们大力弘扬佛法的一个很好的契机。因为对全世界来说,中国是一个具足三乘教法的地方,我们不仅自己可以受用,我们还要把它传向世界的每一个地方。

  刚才我在看这个片子的时候,我有很多这方面的想法。你看,阿芒从第一部片子《宝箧印陀罗尼经》开始,紧接着又做了《地藏菩萨故事》、《观音菩萨普门品》、《观音菩萨故事》,现在又做了这个《观无量寿经》动画片,这是《净土五经》当中非常重要的一部经典,也叫《十六观经》。

  这是台湾的一个优婆夷女居士叫净因,出功德钱做的。她先生是做茶叶生意的,她藏了一些私房钱替先生做了功德,先生还不知道老婆给他做了这么大的功德呢。我想,在座的人看了一定也非常随喜的,如果让你拿钱你都愿意,我们要想抢这个功德还做不到呢。

  听说舟山有一个小老板,各种名车他都玩过了,买来开一两年就卖掉了,买来六七百万,卖掉就三四百万,他就是过一下瘾:我开过这个车了。现在这社会上有多少亿万富翁啊?不说宁波,就我们一个鄞州区有多少亿万富翁?他吃喝嫖赌毫无意义就挥霍掉了,跑到澳门去赌博,一赌就是几百万、几千万。这世界上各大酒店、饭店,一餐几万块,每天生意好得不得了,都得预定。除了素斋馆冷清一点,其他吃荤的杀生的,那是门庭若市。

  这世界花钱的方式有很多,但能把钱用到点子上的,真的是有福的人。我就跟海涛法师说:“这个女的真的有福啊。”她拿出一百万来可以做五集,还不敢跟她老公说。整个《地藏菩萨故事》才几集嘛,她一个人就全包了,所以她真的有福。这种人世界上还真是少数,只有极少数的人才会把他的钱用在这么伟大的事业上面。

  佛陀在世的时候,有个频婆娑罗王经常供养佛陀,他的夫人叫韦提希,他的儿子就是阿阇世王。阿阇世王在提婆达多的挑唆下,把他爸爸抓起来关到监狱里,不给吃不给喝,想活活饿死他。韦提希夫人偷偷送一点东西给他,被儿子发现了,气得不得了说:“你跟我的敌人站在一块儿,你也是我的敌人。”所以要杀她,后来被大臣们拦住了。

  频婆娑罗王在监狱里的时候,对着那扇窗,朝着灵鹫山的方向祈祷。因为他以前经常供养佛陀,每次都亲耳听闻佛陀的教法。现在他被关着的时候,所以他就向佛祈祷。佛陀就派目犍连尊者、派须菩提尊者去为他说法。他很快就证得了在家人所能证的最高果位——三果阿那含。虽然没有吃没有喝,但是他还是笑眯眯地安住在三果的禅悦之中而往生。以前他是国王,做大斋主的时候心态是不一样的,而他真正得到佛法利益,是在他生命最低潮、什么都放下的时候。

  韦提希被她儿子关起来,在那个房子里也向佛祈祷:“世尊啊世尊,我怎么这么苦啊?怎么会生了这样子的坏孩子啊?”她以前也是经常供养佛陀,听佛说法。她那样子泪流满面在牢房里向佛磕头的时候。就是这么快,她匍匐在地祈祷,当她抬起头的时候,佛陀以大神通力在灵鹫山隐没,瞬间就来到了她的面前,耀眼的光照得她眼睛都睁不开。她也是,真正得到佛法的利益,是在她生命最低谷、什么都放下的时候。

  我们的人生也应该这样,学会放下,经常自我解剖反省反省,不要忘掉正念,让自己的心灵越来越澄清。佛法要浸润进去,我们的心不能像石头一样,水浸润不进去,那就糟糕了。这个刚强难化的心要让它调柔,让它改变。

  《净土五经》当中,非常主要的一部经是《观无量寿经》,简称《十六观经》。以前我们宁波延庆寺里有一个净土院,现在就叫观宗寺,专门有这个十六观的修法的。有的寺庙专门把这个画出来,一个观一个观都有。我们三圣殿里两边挂的九品往生的画,就是根据《十六观经》里经文画的,这对实修净土法门来说是很重要的观境。因为有十六个观,所以简称为《十六观经》。这样子你们再去三圣殿里看,就知道一点了,否则都不知道挂的是啥?如果没有宗教偏见,这是实修净土非常受用的法门,还了得?

  佛陀在两千多年前,就向我们讲了这个世界的实相,这么殊胜,讲了整个人类一切众生生命的终极方向,也讲了三辈九品往生的条件、方法,这对每个人都是一个很现实的问题。你看,每个医院的太平间都是满满的,哪个殡仪馆也没有礼拜天的,人死了到底往哪里去?

  如果你有了信仰,有了这些方法,那么死就变成了一个解脱的方法。有了佛法,整个人的生命改变了,活得更开心了,这多有现实意义啊?佛法不是虚幻的,佛称为大医王,能医世间众生之病,能医这个世界之病。我们作为佛弟子,可以好好地受用佛法,也可以成为佛法事业的一分子,成为其中的一股力量,去帮助这个世界。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:学佛增福开智
下一篇:将此身心奉尘刹——看《天涯共此时——星云大师》开示
 阴超阳泰度祖先
 法会胜功德 善愿皆成就 (下)
 和谐从内心里来坐
 慈悲境中悟真谛
 怎样的人,才能称为空行母?
 学佛要有感受
 尊重生命
 缅怀先祖 共成佛道
 杀生与护生
 续佛明灯献身命
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 时轮金刚法简介[栏目:觉囊]
 传统文化的价值取向(慧静法师)[栏目:其它法师]
 元音老人文集菁华录 第九章 其他 9 旷达自在[栏目:元音老人]
 第三篇 尽心尽力.知福培福 给人方便就是成就自己[栏目:圣严法师·心灵环保]
 传统戒律与现代世界[栏目:菩萨戒指要]
 瑜伽师地论讲记(1~50卷)[栏目:妙境法师]
 第二部 2.点亮悲伤的黑暗[栏目:西藏医心术]
 如何理解米拉日巴尊者到牛角里去避雨的境界?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 如何保持功夫不退[栏目:净空法师·开示集三]
 中国佛教十大名山 一、文殊道场五台山[栏目:佛教与名山]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com