[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


六十七、半块饼子
 
{返回 现代因果实录 文集}
{返回网页版}
点击:1356

六十七、半块饼子

  人人都想发财,有的人则能够抓住机遇,心想事成;有的人虽然也能随机而上,努力奋进,却拼搏一生终难成就;还有的人虽然积累了不少的财富,却不长久,一个失误成千古恨。十多年来就在妙法老和尚跟前听到不少人请教这方面的问题,我选两个故事讲给读者听。

  还记得上一本《现代因果实录》妙法老和尚开示一章里,有位居士请问怎样才能多聚钱财、想帮助建设道场的问题吗?老和尚开示他:“财即是柴,多聚无益,常付之一炬,并容易引火烧身。柴能够取暖,需要时俯拾即是,不可贪多,成为隐患。”

  还有一半的故事现在我把他续上。

  为什么这位居士请教想多聚钱财修庙建寺呢?因为他已是一位事业上的成功者。一家三口自皈依佛法僧后不久就持了全戒。家有千万,却能持戒严谨,实在令人敬佩。看来富贵学道也不难,关键是宿世有无慧根、与佛结没结过缘。他的刚上高中的儿子程伟,有一天放学与几个同学同行,其中一个同学可能是饿了,买了一个烧饼咬了一口,嚼了嚼就吐了出来,随手把烧饼扔在了前面地上,程伟问:“你怎么扔啦?”同学说:“不好吃。”说话间走到了烧饼跟前,抬腿一脚又踢出几米远。程伟急忙跑上前拾起了烧饼递给同学说:“扔了太可惜了,吃了吧,浪费粮食可是有罪的。”同学笑道:“我买的烧饼,想扔就扔,犯什么罪?你怕浪费自己吃!”程伟稍一犹豫说:“那我替你吃了吧。”说着吹了吹烧饼上的土,就边走边吃起来,当程伟妈妈向老和尚说这话时眼圈都有些红了,她说儿子跟自己说这事时都哭了。老和尚听后赞赏地看着坐在一边默不作声的孩子说:“好孩子,好好学习,前程无量啊!”

  程伟的爸爸说:“程伟从小就喜欢打坐,有时他在屋里玩着玩着,就找不见他了,又没听见大门响,我和他妈正奇怪时,忽然衣柜里好像有什么动静,拉开柜门一看,儿子端端地盘腿坐在里边,闭着双眼,小嘴不出声地在念叨着什么,我把他抱出来问他坐在里边干什么,他说:‘玩呗!’‘你嘴里念叨的什么?’他说:‘我也不知道。’师父您说这孩子是不是跟佛有缘呢?他早就说自己将来不结婚,不找那个麻烦。”老和尚对程伟妈妈说:“是啊!你们就好好培养他吧,让他做一个有知识的佛教徒,将来才能为佛教弘法事业做大的贡献。”程伟爸爸说:“我有个事想不明白,压在心里几年了,想请教师父,我原来只有初中文化的底子,后来遇到了机会,想自己做点事,谁想事情一做起来就很顺利,直到今天,虽然不是什么大企业,也还过得去,有时我会对自己产生疑惑,我认识不少文化底子很高,又很聪明的人,甚至比我搞这一行还早,却始终发展不起来,还有的兴盛了几年一下子又栽了进去,而我不仅发展顺利,还有幸遇到了佛法,念佛诵经、印经印佛像,生意越来越好。这不能不说是福报,师父能告诉我过去种过什么因,才会有今天的果吗?”

  师父说:“这样的问题本应由自己去参禅,功夫到了就会明白的,想必你做生意一天到晚光想着挣钱,也没有时间打坐。为了让程伟和大家都能明因果,我讲个故事给你听:

  释迦佛年代,有一次佛弟子千人,盘坐满堂,在听闻释迦佛讲经说法。坐在最后一排讲堂大门口的一位比丘,腹中突然发出‘咕噜、咕噜’的叫声,周围比丘们都在专心听法,没人理会。这位比丘忽闻身后有嘻嘻的笑声,他扭回头一看,门外一位八九岁的男孩,嘻笑的口中还嚼着东西,手里拿着吃剩下的半块饼子,小声问道:‘你饿了吗?’比丘点点头,于是小孩把手中的半块饼子递给了他,扭头便跑着玩去了。”

  老和尚说:“那个小孩就是你的前身,因为你给了那位比丘半块饼子充饥,使得他能够安心听经闻法,这个功德非常之大,这就是你今生能够富有的因缘。《地藏经》上说:未来世中,若善男子善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。……未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养,是人获大果报,无量无边,若能回向法界,其福不可为喻。

  那个孩子,因为好奇而凑到讲堂门口听闻了几句佛法,也可能他并不明白义理,却在多生之后的今世,因缘成熟,不仅成了佛弟子,而且很富有,那就是你。要知道,被那个小孩半块饼子抵住了饥饿的那个比丘,也许正是因为能够安心听闻佛法,就开了悟,就证了果。因为和你的因缘,说不定也会来到今世和你相聚或者和你相遇,共同弘扬佛法,只要你不断精进,参禅打坐,有一天会明白的。

  那些做事情不能成功的,多是前生或今世不肯布施或者是有其他障碍的人。要想转变命运就要懂得布施,多做利国利民的慈善事业,不搞杀盗淫,持之以恒,会有成就的。

  那些富有之后又钱财散失的人,多是花钱造业促成的。如邪淫炽盛,为饱口腹大造杀业等等,或者是不正业赚的钱,比如搞杀盗淫妄行业,一旦因缘成熟,恶报即会现前。所以,从事这些行业的人,要赶快转行,忏悔罪业,就会扭转未来的恶报。”


{返回 现代因果实录 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:六十八、致富之道
下一篇:六十六、逆来顺受
 一三九、穿衣不可暴露
 一零六、观音救难
 四十八、胎儿听经,释怨归去
 六、恐黑症
 一五六、解脱之路
 一六二、告读者
 一零四、果宏自序
 六十五、二分钱咸菜
 一三八、危险的婚外情
 四十、关于神通
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 八十四大成就者传 六十九、咕噜甘大力传[栏目:八十四大成就者]
 大方广佛华严经讲记 第一四七七卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十五集]
 试论峨眉山佛教五妙共相与建设人间佛教(汤明嘉、王荣益)[栏目:人间佛教]
 杂阿含经卷第十二(二九四)[栏目:杂阿含经]
 佛法造诣深厚的经营高手沈家桢[栏目:佛教与经济]
 净土大经科注 第一八四集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 顺境逆境都是我们的老师[栏目:蔡礼旭老师]
 大方广佛华严经讲记 第一六八四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十七集]
 表面的修行[栏目:实修教言]
 身为佛弟子必须做什么功课?[栏目:海涛法师·佛学问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com