[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


学佛的基础——持戒
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1590
学佛的基础——持戒
法堂开示
2013.08.24

  我们皈依三宝,你的人生方向就对了,三十六天大将军隐形保护,所以我们要巩固好对三宝的信仰。一切佛法的基础就是佛法僧三宝,佛法僧三宝,从住持三宝到理体三宝,到自性三宝,这是甚深的智慧。皈依之后你慢慢地去学习三学处,你学得越好,三十六天大将军越有力量,你这一辈子学好了,你就得成就了。

  我们的戒也是这样,每一条戒都有五位护法戒神,哪怕你只有一戒持得清净,那你就有这一戒的护法善神隐形保护,你这人生也算是如意的。就怕你是所谓的三宝弟子,所谓的受戒,你戒的德没有出来,说明你根本就没有持戒。

  一切戒的根本是三皈依,三皈依都不了解,那我们就没有三皈依体,光有其相其名,光有个皈依证,那还差很远很远呢。过去的诸天善神跟佛陀承诺过,若有人皈依三宝,三十六天大将军隐形保护,成为他的护法。你想想看,天神给你做保镖啊,那你是什么身份哪?

  但是我们要真正地去理解:什么是三皈依?什么是住持三宝?什么是理体三宝?自性三宝?你翻开功课本,那上面讲得很清楚,法师要把三皈依讲得很清楚,住持三宝、理体三宝要讲得很清楚。受皈依的人,他要听得很清楚,然后情与非情境才和合成一个皈依体。这个皈依体是无作妙体,也是无表色法,看不见摸不着,但是存在。

  现在的人烦恼重重,心神不宁,法师就是很认真地把三皈依内容讲完了,听的人也没有几个听明白的。要按正法的标准来说,现在确实处在一种相似的、没有真正佛法的末法时期,名字上的三宝弟子,名字上的出家人。

  我们讲出家,是出三界的家,哪三界?欲界、色界、无色界。什么叫欲界?什么叫色界?什么叫无色界?糊涂了,不知道了。你没有很深的佛学造诣,没有很深的身心的修行经验,这三界你都搞不明白。连三界都搞不明白,你出什么三界啊?在三界里、三界外你都搞不清楚啊。好不容易阿弥陀佛把你拉出去了,你一高兴又钻进来了,你还以为这就是极乐世界呢。

  过去有三个修行人发愿,往生弥勒内院,而且约定好先去的,一定要捎个信回来。结果第一个往生了,几年也没有消息。第二个又往生了,也是毫无音讯。第三个他好好修,之后也往生到弥勒内院去了。结果他在外院遇到了第一个人,就问:“你怎么住在外院?”他说:“我以为外院就是内院呢。”然后在内院碰到第二人,就问:“你怎么不来告诉我?”“我刚到这儿歇口气,还没来得及告诉你,你就来了。”因为兜率天上一天是人间四百年哪。

  你要出三界,你连三界都不知道。现在问你:什么是无色界?你去想吧,你想都想不明白,你怎么出啊?我们在座的想修,你靠自己的禅定力小乘修法,你想修到无色界,修不到的。你能修到一个色界定都不容易,很多人弄了一辈子,连欲界都出不了,兜率内院还属于欲界第四天。所以正法不正法在你那儿,你依止善知识认真学,追求真实义,那就是正法;你依止善知识,但只注重形象形式,那就是像法。你学佛囫囵吞枣,读经也没信心,书上滑过去,什么意思也不知道,佛法是佛法,你是你,这就是末法了。

  佛法本来是指引你修行的,你按照这个指导修,最后你跟佛一模一样,你的身心世界就是佛法的展现,这才是佛的正法弟子。我们说出三界出六道,你要好好观察的,多看看畜生道的痛苦,畜生道这么愚昧;再问问饿鬼的感受;然后地狱道,《地藏经》里有描写,或者你看《地狱游记》,《地狱游记》是道家扶鸾的,说是济公活佛带他到地狱去游历。这个《地狱游记》可以参考地狱的形象,作为《地藏经》的补充。

  《地藏经》听到地狱的名号就已经苦得不得了,佛母就受不了,哭成泪人一样了。《普贤上师言教》里也讲到三恶道的苦难,轮回的过患。我觉得应该这样:你修哪一个阶段,你要大量地寻找这方面的文字,比如说了知三恶道的苦难,你要大量地去找三恶道的描写,你要思维,真实生起对轮回的恐惧。你修出离心的时候,要大量地看出离心的文字,这个功课要去做,反复熏习,真实地生起一种身心的感受,产生定解,这很重要的。学佛就是要这样子实实在在、脚踏实地,我们就能慢慢从三界六道当中觉醒,开始出离,这时候就能超越了。

  很惭愧,我是讲讲这个,我也没超越。不但没超越,我烦恼还很重,还被三界所束缚,如果现在死的话,还不知道投胎到哪一道呢。所以与你们佛弟子啊,在末法时代共勉共勉,大家一起修行。

  愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,
  普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

  阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:开智的楞严 成佛的法华——阿弥陀佛圣诞蒙山法会开示
下一篇:以肉身 证法身
 僧宝不可缺 万法皆净土
 传统文化须复兴
 圣地现瑞相 法施诸有情
 悟空性不离缘起之智慧
 佛法之尊贵
 如同亲见佛陀
 浴佛节火供开示(一)
 开启新的生命境界
 《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》
 佛缘相聚令解脱
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 跋:智慧的艺术(2)[栏目:包容的智慧]
 四十华严 第二卷 第32讲[栏目:海云继梦法师文集·四十华严]
 天台以前的中国佛教(新田雅章)[栏目:天台宗文集]
 宗镜录卷第二十八[栏目:永明延寿大师]
 遮戒与性戒[栏目:律宗文集]
 历代三宝纪卷第四(译经后汉)(费长房)[栏目:隋唐居士名家文集]
 无死的金刚心 第24章 无法形容的心情[栏目:无死的金刚心]
 自觉手册 Manual of Self-Awareness 第二篇 走在正道上 Walking on..[栏目:自觉手册 Manual of Self-Awareness]
 生活修行之6:分别心起瞋恨[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 心经广义 第三章 般若妙用[栏目:冯达庵居士]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com