[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


法德无边
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1343

法德无边    

  佛法广博譬如大海啊!

  [法海德无边,法性广无涯;

  佛性本自然,悲智运无量]。

  ⊙佛法广大难测譬之以海。法海德无边,法性广无涯,佛性本自然,悲智运无量。

  各位我们能了解,[佛法如大海,广博无边际],这是因为佛的德,他能修行累积了法的德。常常说我们要下功夫,内要用功,外要有德行,所以法要修入心,行就在行动中不离法。

  众生有多少的烦恼,佛陀的智慧就要用多少的方法来对治它。我们常常一句话说:[爱河千尺浪,苦海万重波。]可见我们众生的欲海波浪,有时候浪潮会淹没了一切,所以必须要有法来对治。法,那就是要用智慧了。

  佛陀来人间,就是为了众生烦恼无边,佛陀一直以来就是誓愿度。[四弘誓愿]是菩萨的心愿,我们有[四无量心]、[四弘誓愿],有[心]就要有[愿],众生无边要誓愿度。

  佛陀教育弟子要向菩萨道走,当然,要指出这条路,就要先走过这条路。意思就是说,佛他自己在修行的过程中,累劫累世就是行菩萨道,所以这个法、智慧就是如海,所以叫做[法海德无边]。佛已经是修过的,内心已经具足智慧了;他的行,行就是德——所看的,我们眼睛看得到、耳朵听得到、我们感觉得到这位人格者,大觉释迦牟尼佛,他所说的法应该值得信任。那叫做德。

  所以,[法海德相无边],就是因为[法性广无涯]。我们的法性人人本具,所以常常要提醒大家,佛陀走得过的路,我们凡夫同样走得过。但是凡夫,只要你将无明烦恼去除,面对着佛陀所教导的方向走,佛能过,我们众生就能过,这是因为我们众生本具有这个法性。

  就如要开一辆车,那辆车的性能具足,这辆车的性能也是具足,只要有人去发动它、方向对准,那辆车能走得过,同样开车的这个人,方向也对准,同样这辆车也走得过。

  道理相同,佛陀既然成佛,再来人间说法,虽然我们凡夫已经无量数劫沉沦在欲海中,现在已经了解了,相信佛所说法,我们就是跟着这个方向,启发我们自性,一性圆明。

  大家也要相信,人人都本具一性,这一性圆明就是佛性。所以[法性广无涯],人人都有,不只是佛。普天下多少的众生?广无边际。光是众生数就无边际了,无边际的众生,就有无边际的法性。

  所以,[佛性本自然],佛的性本来就是自然,人人若能相信,自然的佛性离我们不远,尤其与我们人人很贴切,很自然就是在我们的内心。佛性本来就是那样自然,所以佛是已经将自然的本性发挥在[法海德无边],所以诸佛菩萨悲智双运无量。他用的慈悲就是要救济众生,而智慧就是运用度众生的方法;要有悲心、要有智慧,智慧、慈悲合起来平行。所以常说,佛陀的十号之中有一个号叫做[两足尊]。

  是啊![两足尊],那就是悲智双运。有两只很健全的脚可运用,能走遍天下。佛也要具足两只[福]、[慧]的足,所以具足悲智──有慈悲、有智慧,这叫做[两足尊]。运行大智慧,这就是我们要追求的。

  所以人人应该要信佛所说法,更要信自性是具足。佛陀有悲智能双运,我们也是同样有慈悲、有智慧,我们也能具足,所以不要对自己有轻视。

  我们开始要说〈方便品〉,那就是应用方正之理与巧妙之言词来譬喻。

  ⊙方便品:应用方正之理,与巧妙之言喻也。

  [应用方正],[正]就是不偏,无论是何种根机,佛陀就是用着正确的方法。要如何教导他?就如同盖房子,无论大房子、小房子,它的地基一定要打得很稳。房屋的造型要如何造作,形虽然不同,但是基一定要打得稳,才能很安全。所以[方]就是方法,[正]就是正确的道理。无论做什么事情,它的基础、它的理论一定要很正确。

  在很正确的道理(基础上),还是要看根机去为他施教,这叫做[巧妙];要与他说话,也要用很多的譬喻。众生根机不整齐,佛陀慈悲就要对机逗教。无论根机是高或低,是小根、小机,或者是大根、大机,佛陀必定要对准他的根机,设法逗教。

  佛陀来人间,普遍对所有的众生,要来开启他们的智慧。小根、小机者听不懂,中根、中机者还无法体会,所以佛陀就要适应他们的根机,全部普施教法,这就叫做[善巧之言喻]。就是譬喻;他若听不懂,我们就譬喻给他听,譬喻还听不懂,就牵着他一起做,让他进入这个风光里,做得很欢喜。

  所以佛性是这么自然,适应时代、适应根机,能够应时逗教,能够应机逗教。这就是佛陀的智慧,用方便的教法,巧妙的言词中,无不都是要启开大家这分本性,与天地自然合一。

  ⊙方便智:对众生之机,适用教化之法。

  [对众生之机,适用教化之法]。在这种大时代必定要明大是非,若是在大劫难之时,就要培养我们的大慈悲。看看天下这么多的灾难,看到[蓝天白云]、人间菩萨普遍在每一个国家,当那个国家有什么样的灾难、人有什么样的苦,就是适用在那个空间、那个时间所需要(的方法),所以这是[适用]。

  众生接受了佛陀的教法,无处不在、无处不能施法,所以法就是普遍如海一般。这就是佛的方便智慧,适用教化之法,这叫做[方便智]。

  〈方便品〉中在在都说出佛陀如何用方便的教法来施教、化度众生。不论在什么样的时代,我们的法就是没有时代的障碍,依这个时代所需要,引导人人去施展智慧于那个时代里。所以,我们若想知道佛的方便智,必定要先了解佛的[真实智]。

  [真实智]就有二种:第一叫做[实法],第二叫做[实智],这就是佛的智慧。

  ⊙真实智有二:一曰实法,二曰实智。

  我们要了解,佛的智慧。第一个[实法],就是[一实之理,离虚妄相,本性平等,无有变易]。

  ⊙实法:谓一实之理,离虚妄相,本性平等,无有变易。

  就是一乘,唯有一大乘,唯有一大事因缘。佛来人间所要施化的是[一实之理],而[一实之理]就是直指人心,明心见性。不过,谈何容易啊!因为众生虚妄,所以佛陀就要开始用其他的方法,如何让众生能够离开虚妄。

  我们所看到的有形、无形,眼、耳、鼻、舌、身、意,六根对六尘境,我们就是在尘境里,迷啊、茫啊,不知道世间原来一切都是虚。名、利、感情、地位等等,这都是虚妄的相,但是众生就是这样在颠倒。

  所以[本性平等]。要告诉大家[本性平等],无高无低,不必一定要去追逐外面的境界,去分别。所以[本性平等,无有变易],我们的心就没有起伏。

  前面说过,人有生、老、病、死,[分段生死]。小乘圣人的心还未到达圆满觉之前,还有[变易(生死)]。所以佛陀用种种的方法,从凡夫一直到小根机、中根机,希望他能成为大根机,所以要[离虚妄相],[本性平等]大家要知道,就[无有变易]。

  ⊙一切诸佛莫不轨范此法性而修之成正觉。

  [一切诸佛莫不轨范此法性而修之成正觉]。佛陀开这一条的道路,诸佛都是如此,就是有这个轨范——你如何修,按照这条道路去修,就能够回归我们的本性,如此就能成正觉。这叫做[真实法]。

  ⊙实智:谓能照真性之智,称理不虚。

  第二叫做[真实智],就是[实智],就是[能照真性之智,称理不虚]。我们能照彻真实的性。我们的性本来就有,只是无明掩盖了,我们自己没有发现。现在藉佛陀之智来照耀我们的心,让我们的自性能够[反观自性],如此就是[称理不虚]。所有的道理都是真实,名叫[实智]。

  ⊙以此实智为道,故名实智菩提。

  [以此实智为道,故名实智菩提]。这就是佛的智慧,真实的智慧。若要用譬喻的就要很多。所以,以上就是佛之[真实智]。

  ⊙佛既自证圆满,今欲应机开示众生,是为佛之方便智。

  [佛既自证圆满],现在就是要应机开示众生,还是[(是)为佛之方便智]。既然佛陀自觉又觉他,觉行都圆满了,来此世间就是要应众生的根机来开示,这就是佛的方便智。

  所以佛就是一代时教方便之法。佛陀来人间本来是如此简单,直指人心,明心见性。要让大家知道,你有心,就有与佛平等的智慧。所以,人人本具佛性,但是众生就是虚妄横计,所以常常让心起起落落,变易不定。尽管发心了,但是过了一段间,懈怠了,又是再堕落,这也就是我们凡夫所以不得及时觉悟。

  我们现在知道佛陀的智慧,我们要了解[实法]、[实智],佛陀的真实法、佛陀的真实智,就是要向我们众生来开示:不只是佛本具,我们人人都本具。

  这法真正是很深、很广,希望人人要将心性合一,如此自然我们就渐渐能体会佛陀的悲智双运。请大家要时时多用心。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:善巧方便真空妙有
下一篇:熄灭心火修三昧
 深信实相之法
 妙法妙药治众病
 佛说无量大乘之法
 行于大菩提道
 精修正法福慧圆满
 柔和善顺向佛道
 脱苦缚得安乐
 世间十大病箭
 人间典范世中稀有
 菩萨六度万行
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com