[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


善巧方便对机说法
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1425
思亲祭祖求解脱
——冬至蒙山法会开示
2013.12.22 

善巧方便对机说法

  我们寺院里现在这种氛围,你到外面还不能讲哦,因为落差太大,你一讲,别人说你迷信,脑子有问题,不准你学了,说你再学就走火入魔了。实际你很清楚,他颠倒黑白,不知道天高地厚。你学佛有点清楚了,但你不能告诉别人:学佛好啊,学佛好啊。要看什么人,你跟他说什么话。你也不能跟他说:慧日寺好,我们传喜法师好啊。那你害了我了,本来他跟我没有仇的,这下他想:怎么把人都迷成这样子?好了,跟我有仇了。学佛有多好,你自己慢慢消化,慢慢地去感染别人,引导他们。

  像发光盘,我都告诉他们,什么人发什么光盘给他,什么人给他看什么内容,要有区别,有针对性。我们做的光盘里还有好莱坞的电影,也有中央电视台的节目。为什么我们要出钱来制作这些呢?就是因为这个他能接受,对他有启发。在中央电视台、国际好莱坞获奥斯卡奖的大片里面,有讲到关于生命的话题,希望他看了能明白一些生命的道理,能相信因果轮回,能相信有前生后世,这就与佛靠近一点了。现在人连最起码的因果轮回都不相信,什么有过去、现在、未来?不相信有因果报应,所以做事没有底线,什么都敢做,为所欲为啊。

  现在我们所得到的是什么?是生命的智慧,很纯的正能量。有邪见的人根本不会接受的,他如果接受这个理论,他自己就崩溃掉了。他的价值理念支持他的生命行为,所以要慢慢地感染他,还不能舍弃他。我们自己呢,对外要善巧方便,对内要知道自己学佛还很差。我们听到佛法才几天呢?我们的人生才有几天是正确的?过去都是错误颠倒的,错误的思想,错误的行为,现在身心还有很浓厚的习气在,甚至都不知道自己是错的。

  上次讲到:心是无常,诸法无我,怎么理解?佛法一句看似很简单的话,你要消化很久的,要深入地去思维,这样才能开出智慧来。这个智慧保持着,就是你的法身慧命,自我住在智慧的状态里,就能照见五蕴皆空,照见五蕴皆空,就可以从五蕴里解脱出来了。解脱五蕴出来干嘛?你可以回过头来救那些苦的人嘛,这叫不违安养,还入娑婆。有人问我:到极乐世界,我天天就乐吗?就这样傻笑,嘿嘿嘿,我真快乐,这样吗?我说:你要学的东西可多了,你要学怎样帮助众生。你已经在一种良性循环里了,那现在我们很多人还在恶性循环里转呢。

  这个时代活着都不容易,快乐少,痛苦多,对不对?在这个苦难的世间,能让大家笑,功德也蛮大的,过大年三十让大家笑,功德更大,对不对?在苦难的世界,你不管怎么样,你让大家笑得开心了,就有功德。作为一个笑的艺术,你管它用什么手段呢?他能让大家笑,制造了快乐,我觉得这就是他的价值。所以有时候在一个苦难的时代,能给大家制造快乐的人,实在还是有福报的。

  我们学佛的人,要把心量放大一点,把智慧提高一点,回去也多制造一点快乐,好不好?有一次师父问我:“你知道一部《无量寿经》的关键是什么?”我说不知道,就合掌跪下来,请师父开示。师父就说:“八个字——苦多乐少,喜暂忧长。”这就是阿弥陀佛对我们地球的八字概括,我师父总结出来的。一方面我们要带着面具来面对这个世界,另一方面要把真实的一面留给自己。不能说忽悠忽悠,把自己给忽悠进去了,一个好的艺术家,他能忽悠别人都笑,他自己不笑,这是功夫。

  我自己也在总结,人不能太顶真了,有时候也要和和稀泥,东北人说:忽悠,忽悠忽悠大家开心,你也乐我也乐。你们在家过日子也要这样,别太顶真了,知道吗?气氛活跃一点,大家构建和谐家庭。人是感情动物,轻松一点,制造一点喜悦的气氛,也给自己一点空间。你想讲道理,没有一个感情是讲道理讲好的,不要太顶真了。万一你老公找第三者,你也给他长长眼,你说:“带回来我也看看。”有没有这个肚量?实在不行,你就跟他说:“级别降低了,你算我儿子,以后回来喊我妈,我再给你娶个媳妇”。离婚也要离得幽默点,别吵着闹着去离婚。你真有这个姿态了,生活就会宽松很多。我们学佛的,你让别人开心快乐,但是自己要知道,这个世界有很多不圆满,这些不圆满都是自己造的,自己的因感应来的果,所以要严格要求自己。哪一天我们虽然脚还踩在娑婆世界,但是心已经呈现了极乐世界,那就成功了。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:重在依止善知识
下一篇:培福消业好修行
 仰止唯佛陀 弘传在僧宝
 自我追寻与智慧引导
 志在觉醒与奋发——法堂看《功夫熊猫》开示
 众生平等慈悲普度
 口头禅难抵业力
 以悲济众生心报祖师大德恩
 恭敬三宝修慈悲
 戒杀吃素功德大
 孝心·慈悲心·责任心
 《点灯祈愿文》浅释
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 护国护仁 一、士农工商共护国[栏目:妙莲法师]
 冈波巴大师全集 法会大开示——直贡噶举法王《冈波巴大师全集》序[栏目:珍珠之鬘·冈波巴大师全集]
 开启修心门扉讲记 上册[栏目:索达吉堪布]
 佛学基础 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续[栏目:佛学基础]
 论少林功夫文化的当代价值(王岗 高晓明)[栏目:少林功夫文化研究]
 三论宗纲要 三论宗的史传和典籍 第二章 此宗的典籍[栏目:刘常净·三论宗文集]
 梦参老和尚讲经 佛说阿弥陀经 6-5 上[栏目:梦参法师]
 1754 观无量寿佛经义疏(宋 元照述)[栏目:《观无量寿经》之注疏]
 现证庄严论显明义疏清凉记 第三十七讲[栏目:般若波罗密多教授现证庄严论显明义疏清凉记]
 别自扰,烦恼都是自找的[栏目:看开]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com