[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


追求光明的人生
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1241
追求光明的人生
——传喜法师张家港东渡寺开示
2011.09.18

佛弟子唯求亲近正法

  现在人类道德的末落,不要说师父徒弟了,老子儿子相互都不信任了,爸爸和儿子之间都是利益关系,对不对,遗嘱如果写财产不给儿子,儿子马上跟你翻脸。不写遗嘱好了,小时候长大就是跟你要钱,不给钱还了得,现在有的孩子大人不给钱就打大人。

  夫妻也是这样的,本来夫妻是爱结合在一起的,但是人现在越来越末落了,这个爱也是金钱交易的关系,有很多,所以现在这个社会越先进,所谓越文明,识字越多的有可能那个感情是靠不住的,你看好了,你网站里看,那个感情很铁的,很感人的往往都是不识字的,乡下很土的那些,那个夫妻感情好得不得了,对不对。你跑到大学里,越有文化,受现代教育多的,那个感情不一定的。

  有时候学佛也是,一方面我们要用逻辑思惟,要去思惟,但是有时候在实践上需要虔诚的信仰,需要脚踏实地的实验。我们现在的整体的人类文明也是这样,除了逻辑的,除了那些理论性的东西,我们人类还是需要实践,甚至有些最基本的人性的方面,我们要一遍一遍的去实践去培养。在这方面我们佛教徒除了慈悲,诸佛以慈悲为怀,除了空头的口号,佛教也教导我们要吃素,要戒杀,甚至还要去放生,佛越多社会越文明,这个社会越光明,越有正气。

  所以现在这个社会急需要恢复佛教的这种道德修养的,需要佛教的这种实践的,积极的培养建立恢复我们的佛性,让慈悲再充满人间,而不是那种麻木冷淡,那种冷漠,那种就糟糕了,这社会就糟糕了。我们的生存环境这么恶劣,魔的力量已经这么强大,控制了我们的人心,我们现在是真的要唤醒佛啊,回来吧!回来吧!佛回来吧!不是所谓的雷锋回来吧,不是远离雷锋的日子,现在不是了,现在是佛,我们远离佛的日子,到处都是魔鬼充电。那个地沟油那么脏,现在我们社会上三分之一的人吃的是地沟油,想想恐怖不恐怖啊,所以我们现在,特别我们自己要好好的实践佛法。

  请问这个是不是娑婆世界啊,是不是个五浊恶世,你还不爬到佛的这条大船里,还在苦海里头出头没等待何时啊,此生不向今生度,更向何生度此生呢!好好的学好佛,为这个社会要承担一个文化的复兴,文明的复兴,应当这样做,这也是我们修行当中要去实践的。

  这样子我们到往生的时候,我们也可以面含微笑,红光满面,然后于一念顷生净土,屈身臂顷到莲池,这个世界就像变魔术一样,恍然之间这个娑婆世界就消失了,极乐世界就昭示目前,坐在莲花之中,“势至金台安我足,观音甘露洒我顶”,听观音菩萨教化,依照修行,速见弥陀。你如果不见到大势至菩萨你很难见到观世音菩萨的,你如果没见到观世音菩萨,你能见到阿弥陀佛吗,修行是一个阶梯一个阶梯的。

  也就好像我们证小乘的果位一样,你不证初果须陀洹,你怎么能证二果的斯陀含,你不证二果的怎么证三果的阿那含,最后才是四果的阿罗汉,这都是一点一点的上去的,有的人不好好的。为什么大势至菩萨要我们专一的念佛呢,那这个佛的含义到底是什么,那既然大势至菩萨念佛圆通章是出自于大佛顶首《楞严经》,那大佛顶首《楞严经》不好好的研究,你怎么知道这一章的真实含义是什么呢。而且我们佛教里又说,断章取义,即为魔说啊!

  那我们既然要念佛,要了解大势至菩萨圆通章的真实意义,那要好好研究整部《楞严经》。如果没有师父来给你讲《楞严经》你怎么知道经典的意义,因为经典是一代一代人传下来的,如果这个法断代了,请问这个世界上还有正法吗?没有了。如果出家人断代了,连佛法三宝都没有了。

  所以为了寻求善知识能解读经典的真实义,最后了达大势至菩萨的念佛圆通章,都摄六根,净念相继才能够修,有闻有思才能修嘛。你说大势至菩萨念佛圆通章,我修,但是你闻,你有没有好好的闻,闻了思惟,正确了才起修,闻思修入三摩地。

  在观世音菩萨耳通圆通章里,一开始上来就说,从闻思修入三摩地。这是谁跟他说的呢,是观世音菩萨的师父观音如来,过去有佛号观音如来,彼佛教我从闻思修入三摩地,佛佛祖祖传下来都是这样的。这样子我们就建立起了正确的闻法、思法、修法,那这个正法,正法自然就有如是的因能够证如是的果。

  请问你像法的因能不能证正法的果?不能的,那叫因果错乱,怎么可能呢,正法的因自然得正法的果。所以我们在座的佛弟子们惟求亲近正法,追寻正法。追寻到正法了,好了,哪怕你没有开悟,也会有师父授手接引你,带业往生,佛菩萨给你带业,让你能往生到佛国。如果你没找到正法,怎么办?佛教里还有一句话叫一盲引众盲,相牵入火坑。这是很严肃的,这符合不符合我们科学的道理?完全符合,因果不会错乱的。

  请问你拿一个假钞,假人民币到超市买东西,别人会不会给你买东西,不单单不会给你买东西,假钞没收,把你人要不要给你抓起来?要盘问盘问的,你钱哪里来的。你如果就一张还不要紧,你拿出一叠,全部都是排号连号的,全部都是假钞,你看,马上给你抓到派出所好好的问问你,这就是这样的。

  你说我明明是修行的,怎么还相牵入火坑了,不但不能够解脱,甚至你还会堕落,他因为没有好好修到真正的佛法,所以没有改变命运。所以我们要追求正法,正法修到了自然就会消除业障,超度冤亲债主,解怨释结,改变命。一个真正具足三皈依的人是不遭横死的,是有三十六大将军隐形保护的。他连皈依都没皈依过他能算佛教徒吗?佛教徒的标志就是以皈依为标志,往生西方极乐世界也是具足三皈受持五戒,往生西方世界的三个基本条件,其中之一就是讲到这个。

  那么我们修行你要改变命运,皈依还没皈依过,师父还没找到,那你光自己在那叫盲修瞎练,那是不一样的。所以说你没有知识,没有文化,但是不能骄傲。哦,我没有知识,没有文化。印光大师说愚夫愚妇也是可以那个的,但愚夫愚妇修行也是有标准的,你可以愚,你师父不能愚,对不对,你又愚,你又找一个笨蛋师父,那不糟糕了。

  你说正好负负得正,是不是负负得正?不可能的。你必须要听师父的话,然后依教奉行,一心专念,这样就可以。要有前提的,我们说愚不是没有前提的,愚你自己可愚,但是能够亲近善知识,能够学习佛法,依教奉行,这个叫什么?这个叫大智若愚啊!表面看很愚,实际上这个人具足了大福德善根因缘啊。

  真正愚的人他不会来信佛的,你看成功的例子也很多,让我们欢喜的成功例子,同时这个世界上也有太多的不如法,不好的例子也太多了,所以我们要警惕,我们要争取这一辈子要成为人间一个成功的例子。像我师父发愿说的“身无灾难病苦,死往极乐净土”,这是一个佛教徒的典范,我们要努力的,很谨慎的,吃斋念佛,戒杀放生,听经闻法,精进修行,有了佛教我们的人生一定一片光明,一定非常幸福。

  阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:具足正因入佛海会
下一篇:追求真理之方法
 内心绽放出慈悲的火花
 龙天护法常拥护
 虔诚恭敬善知识的重要性
 学佛要步步行在实处
 听闻忏悔法 知晓是与非
 婴灵难舍父 佛心令得度
 精神的力量
 珍惜殊胜法缘——大同弘法寺诵《金光明最胜王经》开示
 科学之误区
 持戒得清净受用
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 吝法的果报是愚痴[栏目:净空法师·开示集十一]
 观世音菩萨本迹感应颂序[栏目:许止净居士]
 真正的福报是自在没烦恼[栏目:慧光法师]
 居说~有省偈[栏目:禅诗三百首]
 黄家树实践人间佛教[栏目:人间佛教]
 芦山地震生死追思[栏目:感悟人生·学诚法师]
 了义炬·绪论 二、四加行的修持[栏目:塔汤仁波切]
 走出迷雾,活出人的价值[栏目:雪漠]
 杂阿含经卷第五十(一三六○)[栏目:杂阿含经]
 包容是一种觉悟[栏目:延参法师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com