[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


领悟八正道
 
{返回 清净法师·都市茅棚 文集}
{返回网页版}
点击:1625

246、领悟八正道
  “领悟八正道”:参悟八正道的真理。
  八正道是三十七道品的一部分,三十七道品是进入涅槃境界的三十七种修行方法。“八正道”,是通向涅槃之路,故谓之道。其道离于偏邪,故谓之正道。是圣人所修之道,可证得阿罗汉果,故又谓之圣道。有正见、正思、正语、正业、正命、正精进、正念、正定八种,称为八正道,或八圣道。
  一、正见:(正确的见解)对于佛法,有正确的知见,远离唯神、唯我、唯物等之荒谬妄见。“正见”在第一位,可见正见是很重要的。如何树立正见?要亲近具德大善知识,要“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经,不依不了义经”。
  二、正思:(纯正的思想)或称正思维,即内不思邪、妄、贪、欲,要积极的思维佛法。佛法是需要实践的真理,而实践它则必须敢于直面人类痛苦的根源—无明。佛法所阐述的一切都可以用我们的身心得到证验。如果一位学佛者,只注重理论的提高和义理思辩能力的深入,而不力求佛法的实修实证,实如进宝山而空归。
  三、正语:(净善的语言)即远离虚言、粗言恶语、诽谤、妄语、戏论等等,要说柔软语和爱语。
  四、正业:(正当的工作)即遵守国家法律,严持律义,远离杀盗淫等不得体的行为,犯法之事勿作,实行善良而高尚的生活。
  五、正命:(合理的经济)常存道德、伦理观念,谋求正当职业维持生命。
  六、正念:(真理的信仰)即真心诚意,远离妄想颠倒,对自己的身心状况保持觉知,就是觉照不失正念。
  七、正精进:(积极的精神)向真理方向努力前进,即勤修戒、定、慧三学。不善已生令断,未生令不生;善已生令增长,未生令生之四正断。
  八、正定:(禅定的生活)身心注于一境,消除一切杂乱,养成圆满的人格。
  作为佛陀的弟子,对于八正道的真理要如实信受奉行。六祖说:“教是先圣所传,不是惠能自智,愿闻先圣教者,各另净心。闻了,各自除疑,如先代圣人无别。”
  我们误以为要做到如佛陀般觉醒,就要重走一遍佛陀走过的艰难道路,却忽略了:第一代富翁是依靠艰难创业获取财富,而富二代只需要继承父辈的遗产,无需重新艰难创业就可以做富翁。
  就佛陀来说,我们是佛二代。佛陀经过艰苦卓绝的修行,发现了八正道的实相真理,佛二代则只需要继承觉醒者发现的真理,就成为实践觉醒者。如同爱迪生经过上千次实验发明灯泡,我们接纳他的发明成果,如实遵照应用即可,不需要自己再重复上千次试验才能使用灯泡。
  “信为道源功德母,长养一切诸善根。”信心是向上提升的原动力。在生起对“八正道”信心的当下,是清净无染的,信心好似一股清流,能洗涤心中的疑虑尘垢,能砥砺我们远离一切罪愆与过患,终究抵达解脱的彼岸。《六祖坛经》云:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”

《当你正确了,世界也就正确了》:
  导师正在准备讲演的稿子,他的小儿子在一边吵闹不休。导师无奈,随手拾起一本旧杂志,把色彩鲜艳的插图——一幅世界地图,撕成碎片,丢在地上说:“小约翰,如果你能拼好这张地图,我就给你一元钱。”
  导师以为这样会使约翰花费半上午的时间,但是没过十分钟,儿子就来敲他的房门。导师感到十分惊奇:“孩子,你怎么这样快就拼好了地图?”
  “啊,”小约翰说:“这很容易。在另一面有一个人的照片,我把这个人的照片拼到一起,然后把它翻过来。我想如果这个人是正确的,那么,这个世界也就是正确的。”
  导师微笑,给了他的儿子一元钱。“你为我准备好了明天讲演的题目:如果一个人是正确的,他的世界就会是正确的。”
  《因为你错了,所以没人响应》:
  一年级新生上课,老师让同学们把自己的名字写在纸上,逐一上交,然后叫到谁,谁把写有自己名字的纸条领走。只剩下最后一张了,老师大喊:“黄肚皮……,黄肚皮……”喊了半天,没人来领。老师说:“没领纸条的请站起来!”一个小女孩儿站了起来:“老师,我叫黄月坡!”


{返回 清净法师·都市茅棚 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:实证涅槃法
下一篇:自制净生活
 内行的猪和学舌的鹦鹉
 生死事大,无暇戏论
 没有人会记得
 随喜你随喜的功德
 算命
 家庭作业之:顶礼父母
 恭敬礼拜
 坐,请坐,请上坐
 把你的业障拿来
 磨房里的千里马
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 成就的必经之路[栏目:达真堪布]
 大方广佛华严经讲记 第一七八四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十八集]
 皈依的对境[栏目:普巴扎西仁波切]
 减少烦恼的两个原则[栏目:慧律法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com