[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


开发直觉智慧 第五讲 我们为什么要修行威巴萨那
 
{返回 开发直觉智慧·透视身心的本质 文集}
{返回网页版}
点击:2442

第五讲 我们为什么要修行威巴萨那

  我们将继续讨论为什么我们要修行正念或威巴萨那。昨天我讲了舍摩他和威巴萨那之间的一些区别。现在,我将讲解舍摩他禅修是如何帮助威巴萨那禅修者证得观智和觉悟。

  我们应修习威巴萨那,以将我们的心从所有的烦恼中解脱出来,并将我们自己从所有的痛苦中解脱出来。这里,解脱有两种:一是暂时解脱,另一个是究竟解脱。当禅修者修习舍摩他时,他证得深度的定。当心深深地专注在任何禅修目标时,心就从烦恼或五盖中清净出来。因此,禅修者感到很平静、安详。但是,这种心的清净只是暂时的,不是究竟的,因为只有当心深深地专注在禅修目标时,心才清净。一旦心离开禅修或禅修目标,定力就会中断。在那个时候,任何烦恼或障碍会进入心里,心受到染污,心的清净被破坏。

  在巴利文中,烦恼称为KILESA。佛陀说有十种烦恼,即贪、瞋、痴、傲慢、邪见、疑、昏沉、掉悔、无惭和无愧。

  贪(LOBHA)包括各种渴望、贪婪、贪爱、欲望、执著或执取。所有这些心理状态都包括在巴利文术语LOBHA里面。当心中生起贪婪时,心就被染污。当心中生起欲望、贪爱、渴望或爱时,心被染污,心的清净被烦恼破坏。佛陀说心的本性是清净的。只有当心中生起欲望或贪爱等烦恼时,心才被染污。心的清净本性被烦恼破坏。

  瞋(DOSA)指生气、仇恨、憎恶和厌恶。当这些心理状态中的任一个生起时,心就受到染污,心变得不善。不善的心和其不善的心理状态使当事人遭受痛苦,令其不快乐。该痛苦是由不善的心理状态,即烦恼造成的。当生气时,心被染污,我们会遭受很多痛苦。由于生气,我们会说恶语或做恶行。这些恶语或恶行导致痛苦,不快乐。这是与生气相关的不清净的心所产生的后果。因此,心需要从生气的烦恼中清净出来。

  痴(MOHA)就是无明。当心中生起无明时,心受到染污,变得不善,该不善的心会产生恶语或恶行,导致痛苦。当心中生起无明时,一个人无法区分好与坏、正确与错误、公正和不公正或公平和不公平,就会陷入邪恶。无明破坏了心的清净,因此无明是一种烦恼。

  傲慢(MANA)也是一种烦恼。

  当邪见生起时,心受到染污。邪见把心引导至错误的道路,因此,它导致痛苦。邪见也是一种烦恼,一种心的染污。
疑是指对三宝的怀疑,怀疑佛、法、僧。该怀疑使心受到染污。

  昏沉是指懒惰、迟钝或心的懒散。当昏沉出现时,心被染污。昏沉是禅修者的好朋友。当禅修者有此朋友相伴时,就不能很好地专注,因为心被染污了。他/她感到昏昏欲睡、打瞌睡,有时真的睡着了。
掉悔指散乱或分心和后悔。它们是一对使心染污的心理状态。当有散乱的思绪时,心就不能专注在目标上,它一会儿跑向这个目标,一会儿跑向那个目标,不能停留在单个的目标上,是定力的相反面。它将心引导到不善的目标,生起不善的心理状态,如贪、瞋等等。因此,心被染污。

  无惭和无愧也包括在十种烦恼中。

  不过,也有一些心理状态与这十种心理状态较接近,如嫉妒、悭贪等等。它们也属于烦恼。

  当心与这些心理因素中的任一个相关时,心的清净就遭到破坏。不善的心和其不善的心理状态产生恶语和恶行,导致各种心理和身体的痛苦。这些心理的烦恼是心的负面品质。染污的心导致受苦,所以心需要净化,因为只有清净的心才能从烦恼和痛苦中解脱出来。因此,可以通过心的清净获得解脱—涅槃。这种心的清净必须是究竟的,而不是暂时的。

  舍摩他禅修使心能够暂时得到清净。只要禅修者的心一直深深地专注在单一的禅修目标上,心就从五盖和烦恼中清净出来,禅修者感到平静、镇定、轻安和安详。当定力中断时,任何烦恼会进入禅修者的心,心的清净被烦恼破坏。通过舍摩他禅修获得的心的清净只是暂时的。佛陀教导我们修观禅,使我们能够获得究竟的心的清净,最终从所有的痛苦中解脱出来。

  心为什么会被染污?因为当我们看到任何可视目标、听到任何听音、闻到任何气味、尝到任何食物、触到任何东西或想任何事情时,我们没有觉知它,没有观察它。当我们看到一个目标时,我们没有客观地觉知它。因为没有客观地观察它,就卷入了那个目标,于是对之作出反应,作出好或不好的判断。如果我们不能客观地观察该目标,对该目标会生起不明智的专注。不明智的态度或不恰当的态度将目标视作好或不好。如果认为该目标不好,就会厌恶它或生气,生气破坏了心的清净。于是,不善的心和其不善的心理状态,即厌恶和憎恶,造成痛苦。

  造成痛苦的原因是我们卷入了该目标,没有客观地观察它。因此,我们判断该目标是好或不好。如果我们判断该目标不好,对该目标就会生起苦受。厌恶或憎恶也随着苦受生起,它们是烦恼。厌恶或憎恶破坏了心的清净,心被染污,变得不善。

  为了使心远离这些烦恼,我们不要卷入到目标中,不要判断目标,不要对此目标产生乐受或苦受。为了获得这种不苦不乐的状态,我们必须客观地觉知目标。当客观地看目标时,就不会对之作出判断或反应。因此,不管什么时候看、听、闻、尝、触或想,我们都要运用这个不反应的正念或不判断的觉知。这样,心的清净就不会被任何烦恼所干扰。当判断目标是好或不好时,烦恼就会生起。

  我们必须用直觉看目标。直觉不判断任何目标,它只是客观地看。这样,就不会产生任何烦恼,心的清净就不会被任何烦恼所破坏。

  通过客观地观察目标来保持心的清净。这就是正念禅修。因此,佛陀说:要保持正念,觉知任何物质现象,觉知任何感受,包括乐受、苦受、不苦不乐受,觉知心,觉知任何法或心的目标。佛陀教导四种类型的念处:身念处、受念处、心念处和法念处。

  尽管佛陀教导了四个念处,我们不必从中选择某个念处来修行,因为心知道哪个目标更明显。因此,我们必须觉知最明显的目标,不管是心理状态或身体过程,客观地观察它。当我们能够觉知任何的心理状态或身体过程时,就不会判断目标是身体目标、感受、心或心的目标。因此,烦恼就不会生起,心不会受到染污,变得清净。

  为了训练我们能够觉知任何在身心中生起的现象,佛陀开示了《四念处经》。依据《四念处经》修习正念,我们就能够客观地觉知任何心理状态或身体过程。之后,当定力变得更深时,我们就能客观地觉知任何可视目标、任何声音、任何气味、任何味道或食物,或任何可触物。当我们能客观地看这些现象时,就不会有任何烦恼。心的清净不会被任何烦恼所破坏,我们感到安详、平静和安定。

  邪见是一种烦恼,由于邪见,,我们判断目标是好或不好。由于对心理状态和身体过程真相的无知,导致邪见的生起,从而生起我或灵魂、人或众生的邪见。当人、我或灵魂的邪见生起时,此人就想成为国王或王后,想发财,想成为百万富翁等等。想要成为某人和想要拥有某种东西的欲望是缘于有个人、众生或我的观念而产生的。当这种欲望生起时,心就被染污,就不能从烦恼中解脱。当我们有人、众生、我或灵魂的邪见或错误观念时,缘于人或众生的观念,瞋心生起。于是,此人就会对某事、某人或某个众生生气。

  人或我的邪见在巴利文中称为“萨迦耶见”,它是心不清净的原因。因此佛陀说:培养正念,去除人、众生或灵魂的邪见。
为什么要去除或克服邪见呢?

  因为邪见是所有烦恼的原因,烦恼破坏了心的清净。如果你享受任何心理状态,如快乐,你没有觉知它或客观地观察它,就会觉得“我快乐”。

  并不是“我”在快乐。由于某种原因而产生的这种心理状态“快乐”被认为是我或我的,人或众生。为什么?因为没有客观地观察它。如果我们如实地觉知这个快乐是“快乐、快乐、快乐”,心就逐渐专注在这个快乐上。随着定力加深,我们开始认识到这个快乐只不过是一种心理状态。之后,我们看到快乐生起,然后消失。但是,由于我们没有客观地观察快乐,就认为是有个永恒的众生、“快乐的我”在体验这个心理状态,心理现象被当作人、众生、我或灵魂。于是,由于将此快乐当成是人或众生,有“人”或“众生”的邪见,就生起欲望,想得到更多的快乐。该欲望就是烦恼,它染污了心的清净,心变得不善。心被搅乱,并产生很多方面的痛苦。当我们客观地观这个快乐时,就会知道它既不是人,也不是众生,它只是一个心理过程。因此,就不会有烦恼生起。

  因此,佛陀教导我们要客观地觉知任何心理状态或任何身体过程。当正念变得持续稳定、锐利、有力时,心就能够觉知每个当下生起的任何心理状态或身体过程。我们就不会对目标作出任何判断,不会对目标作出任何反应,因为我们客观地看到了心理状态或身体过程的真实本质。这就是使心永久清净的方法。

  当观智透视这些被观察的心理状态和身体过程时,观智就会逐层提升,最后转变成觉悟或道智。这会去除一些烦恼及其支持的潜力。当心判断目标是好或不好时,由于存在心里的这些潜力,烦恼会生起。当通过正念禅修证得道智时,一些烦恼及其支持的潜力被去除,心得到很大程度的清净。

  有四个层次的觉悟去除这些烦恼及其支持的潜力。第一层是须陀洹道智,第二层是斯陀含道智,第三层是阿那含道智,第四层是阿罗汉道智。当我们证得第四层的觉悟时,所有的烦恼及其潜力被根除,心彻底地、完全清净。这就是心的究竟清净,从所有的烦恼中解脱。于是,就不会有任何痛苦。但由于我们还有物质现象,会有一些身体的苦恼。证得第四层觉悟的阿罗汉只是客观地观身体的苦恼,不会将这种不快乐是当成自己的。这样,解脱的心赋予禅修者安详和快乐。以上就是我们为什么要修行正念禅修的原因,其目的就是将我们的心从所有的烦恼和痛苦中解脱出来。

  愿你们能正确了解正念禅修的方法,勇猛精进,证得苦的止息,从所有的痛苦中解脱出来!


{返回 开发直觉智慧·透视身心的本质 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:开发直觉智慧 第六讲 观心的重要性
下一篇:开发直觉智慧 第四讲 舍摩他和威巴萨那禅修
 开发直觉智慧 第九讲 五根(第三部分)
 开发直觉智慧 第三讲 四护卫禅以及指导温习
 开发直觉智慧 第十二讲 缘起(第二部分)
 开发直觉智慧 第四讲 舍摩他和威巴萨那禅修
 开发直觉智慧 第十三讲 观智的层次
 开发直觉智慧 第二讲 行禅和生活禅
 开发直觉智慧 第十一讲 缘起(第一部分)
 开发直觉智慧 第一讲 实用威巴萨那禅修
 开发直觉智慧 第八讲 五根(第二部分)
 开发直觉智慧 第五讲 我们为什么要修行威巴萨那
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com