[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


禅修开示 总释四念处 四、修习四念处的七种利益
 
{返回 禅修开示·性空法师 文集}
{返回网页版}
点击:2615

四、修习四念处的七种利益

   修习四念处的利益是:「使众生清净、超越愁悲、灭除苦忧、成就正道、体证涅槃。」

   (一)使众生清净

  「使众生清净」是使受到贪、瞋、痴等烦恼所污染的众生,得以净化。众生如何清净?修习四念处,心时时保持正念便能清净。在什么情况下心能持续地清净?只有在涅槃的境界,心才能不断地清净,否则心仍会受到污染。因四念处能让众生清净,所以是引导朝向涅槃的一条道路。因此一定要修四念处,以四念处的修行来实现究竟清净、实现涅槃,这是第一种利益。这里可以举鸯掘魔罗(Aggulimsaia)18的例子说明,他是佛陀时代的大恶人,因为内心受污染,造作很重的杀业,杀害了九百九十九人。后来经过佛陀的诱导度化,靠四念处的修行,清净身心,实现涅槃。他的恶业被善业所净化,内心没有丝毫的污染。所以,修习四念处能使众生清净。

   (二)超越忧愁

  第二种利益是超越忧愁,注释书提到一个很有名关于山达帝大臣(Santati)的故事19。山达帝是憍萨罗国王的大臣,因在边境打退外患的入侵,波斯匿王很高兴,就大为奖赏,又赐给他一位善于歌舞的美女。山达帝很爱这位美女,带着她出城游玩,经过城门时,遇见入城托钵的世尊。佛陀告诉阿难:「山达帝今晚会证悟阿罗汉果20,随后在空中入般涅槃。」大家都很好奇,因为耽于欲乐的山达帝,怎么可能当晚成就阿罗汉入涅槃?

   山达帝与美女在城外花园玩乐,正当弦歌妙舞时,美女突然瞠目张嘴倒地而亡。山达帝看到最心爱的美女突然死去,非常忧愁、伤悲,于是去请求佛陀为他开解。佛陀知道他开悟的因缘已经成熟,便为他开示,并诵出偈文:「清除过去事,未来不生起,不执此二者,安详步道旅。」

   山达帝听了佛陀的开示很快就开悟,成就了阿罗汉、四无碍解智21与诸神通22。他检查自己的寿命,知道当晚就要入涅槃,便盘腿上升空中,向大众宣说自己在过去世所累积的善业、善行。然后在空中入火遍三昧23,而后般涅槃。由于过去功德的累积,他在今世修习四念处,运用世间的智慧与出世间的智慧,因而成就涅槃,得四无碍智。当然他过去所有的功德,与修行所成就的波罗蜜24,都是他今世成就的重要因缘。这是由修习四念处而超越忧愁的故事。

  (三)超越悲伤

  修行四念处能超越悲伤,正如《法句经》的注释书中提到悦行(Patacara)25的故事。悦行是王舍城某位富商的女儿,她与家里的男仆相恋,但父母无法接受,认为女儿应嫁给富贵人家才行。于是悦行与恋人离家私奔到远方,住在茅篷,她的丈夫每天上山砍柴维生,过着简单的生活。不久她怀孕快要生产了,由于家里太穷,没有人手可以帮忙,于是她决定回娘家待产,但是丈夫不答应,怕她的父母不让她回家。分娩的日子近了,她趁丈夫上山砍柴时不告而别。丈夫回家后看不到妻子,便去追她,她只好与丈夫回家,半途在森林中产下孩子。过了一年,她又要生第二个孩子了,同样请求丈夫让她回娘家生产,丈夫还是不答应。于是她自己就带着大儿子上路,丈夫随后赶来,终于追到她。那时突然下起暴风雨,丈夫拿着斧头四处寻找可造遮雨处的材料,没想到却被毒蛇咬死。她在风雨中辛苦的产下孩子,未见到丈夫回来,就带着两个儿子上路。在路边看到死去的丈夫,一边哭泣一边继续行程。

   一行人来到河边,由于大雨暴涨,小溪变成大河,水流湍急。她先把大儿子放在岸上,背着小儿子渡河,将小儿子放在对岸后,再赶快回头接大儿子。这时老鹰看到小儿子像块嫩肉,就俯冲而下把他抓走,她在河心看到了,便对着老鹰挥手大喊「咻!咻!」,想赶走老鹰。大儿子看到母亲挥手,以为是对他招手,于是冒险涉水,当场被河水冲走。死了丈夫的悦行,眼看二个儿子都死了,她非常悲伤,决定继续回家。还未到王舍城,在路上碰到从王舍城来的人,就问起她家里的消息。他们告诉她不幸的消息,昨晚的暴风雨吹倒了她娘家的屋子,倒塌的屋子将家人都压死了,亲友们正在火葬台将尸体火化。她一听到这消息,当下就发疯了,扯下自己的衣服,披头散发地在城中到处狂走。偶然的机缘,当她经过祇园精舍时,佛陀正为众弟子开示,她看到佛陀,内心立刻深受感动,很自然地走近想要礼佛,比丘们欲上前阻止这疯女人。佛陀说:「不要阻止她,让她来我这里。」佛陀便为她说法。佛陀说:「遭受死亡逼迫者,父子亲朋非凭借,其他亲近者亦然,无一真正归依处,明智持戒诸佛子,即应勤修涅槃道。」(《法句经》288-289 偈)。她并非普通人,过去的波罗蜜已然成熟,听了此偈颂便开悟、得须陀洹果26。她出家成比丘尼,佛陀教导她观照五蕴无常、苦、无我的本质。她精进用功观照生灭无常,因为她在过去佛的教化期中,已聚集所有的功德,于是很快证悟阿罗汉果与四无碍解智。这是依四念处而修行,经由对无常、无我的了解,而远离悲伤的故事。

  (四)灭除痛苦

  修习四念处有助于灭除痛苦,就如舍卫城提舍(Tissa)的例子。在佛世时,舍卫城有个富人,他有两个儿子。大儿子很有善根福报,闻法后舍弃四亿家产出家,在森林修行。他有个弟弟,弟媳妇担心大伯会回来继承家产,就雇用杀手去加害他,这样所有的家产就可以由他们夫妇继承。那些杀手到森林去寻找提舍,当找到他时便说「贤者!你准备就死吧!」提舍问:「你们为什么要杀我?」杀手们回答后,提舍说:「我保证不会逃走,请给我一夜的生命。」杀手们问:「在这样的大森林里,你如何保证不会逃走?」于是提舍就拿一块大石头,把自己的双脚骨砸碎以示决心,杀手们因此相信了他。虽然他的脚骨碎了,受到极大的痛苦,但是他克服苦受,思惟戒清净,依此思惟,感受法喜,接着修习止、观,到了隔天日出时,便成就阿罗汉。虽然他的身体疼痛万分,但心已经不会感到苦受,因为他已圆满出家的目标而实践涅槃。这就是修习四念处灭除痛苦的例子。另外还有个灭除痛苦的故事,有位年轻比丘在林中修行,不幸被老虎咬去,老虎撕咬他的身体,虽然他身受剧痛,但是他依然修习四念处,努力专注根本业处,不去理会身体的痛苦,培育定力后,修习观禅,思惟名色法无常、苦、无我的本质,由于已累积了足够的波罗蜜,就在老虎的口里成就阿罗汉,进入圆满涅槃,解脱身、心的苦受。我们每个人都会死,在死亡来临之前精进修行,在精进力的推动下,就能忍耐身体的痛苦,达到修行的目标。另一个故事是有位从印度到斯里兰卡的有名摔跤家比达末罗(Pitamaia),他到处表演维生。有一次,他听见比丘说「色不是你们的,舍弃它!如此将带给你们长远的利益与安乐。」由于过去世的波罗蜜,他闻法之后便舍俗出家,在森林里修行,当他经行到双脚无法支撑时,就跪着继续经行。有天晚上,一位猎人以为他是鹿就拿箭射他。比丘被射中以后,思惟自己的戒清净,感到法喜,克服所有身体的苦受,实践解脱道,成就阿罗汉。他对那位猎人只有慈悲,没有任何瞋恨心。因为他修四念处,虽然身体非常疼痛,但是他并未想「这是我的苦受」,所以他心里没有苦。他观缘起、无我,因此不生瞋心。他知道这是自己的最后身,因为他修四念处,所以苦受成为实践涅槃的缘。这些故事都是告诉我们修习四念处能灭除痛苦。

  (五)灭除忧恼

  四念处法门有助于灭除内心的忧恼,就如同帝释天王(Sakka)的例子。帝释天王见到自己的五种衰相27后,由于害怕死亡而满怀忧恼。他前来拜见佛陀,并提出十四个问题,佛陀回答了关于舍受的问题后,帝释天王证得初果的圣位。他再次转世,仍投生为帝释。由于修习受念处,得以超越内心的忧恼。

  (六)成就正道

  修习四念处的第六种利益是可以成就正道,注释书说「正道」意指「中道」亦即「八正道」。涅槃是无为无漏,八正道是有为无漏,可以引导我们朝向无为无漏(涅槃)。有四念处才会有八正道,有八正道才会有涅槃。所以四念处是八正道的入门,亦即中道的入门。「道」有世间道、出世间道两种。世间道即是四念处的修行,出世间道是直接观涅槃28。四念处的加行就是出世(无漏)八正道的加行,因此,直接观涅槃的前准备即修习四念处。有世间道的加行,才会有出世间道,修习四念处是涅槃的条件,以修世间道来实践出世间道。

  (七)体证涅槃

  修习四念处的第七种利益是体证涅槃,涅槃即是无烦恼、贪爱。贪爱在此是指所有的烦恼。佛陀说无明以贪爱为缘,贪爱以无明为缘;所以说贪爱是所有烦恼的根本。前面已举了许多例子说明修习四念处可以解决世间的苦难,也能引导人们达到出世间的涅槃。

   七种利益可以归纳为两方面:(一)可以解决世间的苦难;(二)能引导人们达到出世间的涅槃。所以修习四念处不只是能现世安乐,还可达到究竟解脱。

   佛陀赞叹四念处,提及四念处有如此多的功德。而且说它是「唯一之道」,能超越所有的苦,体证涅槃。为什么佛陀要如此赞叹呢?为了让我们了解四念处,鼓励我们修习四念处。因为修习四念处才能进入涅槃,离开「我」、「我所有」的苦。


{返回 禅修开示·性空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:禅修开示 总释四念处 五、四念处的核心——念
下一篇:禅修开示 总释四念处 三、四念处是「唯一的道路」
 禅修开示 受念处 一、比丘如何了知受?
 禅修开示 身念处 六、墓园九相
 禅修开示 身念处 一、安般念
 禅修开示 心念处 二、观察十六种心
 禅修开示 受念处 二、六种感受
 禅修开示 总释四念处 八、四念处是一个过程
 禅修开示 法念处 四、七觉支
 禅修开示 总释四念处 七、四念处适合一切根性
 禅修开示 身念处 七、总结
 禅修开示 法念处 三、十二处
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 众生怎么会堕地狱?[栏目:净空法师·开示集十二]
 中阿含经卷第二十九[栏目:中阿含经新译·悟慈法师]
 普贤行愿品 昆明开示 第十集 (2011年四月)[栏目:海云继梦法师文集]
 429.俱空契斌禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 第三章 供养佛菩萨的法器 (涂香)[栏目:佛教的法器]
 瑜伽师地论讲记 卷第一 (5)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com