[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


禅修开示 法念处 二、五取蕴
 
{返回 禅修开示·性空法师 文集}
{返回网页版}
点击:1811

二、五取蕴(PancaUpadAnakkhanda)

  在此,诸比丘!比丘了知:此是色,此是色之生起,此是色之坏灭。此是受,此是受之生起,此是受之坏灭。此是想,此是想之生起,此是想之坏灭。此是行,此是行之生起,此是行之坏灭。此是识,此是识之生起,此是识之坏灭。

  「蕴」,就是「聚」的意思。在一个蕴里面有不同样的法聚合在一起。五蕴是指构成身心的五种因素,说为「取」蕴,是因为此五法组成了「执取」(upadana)的目标,即凡一切与有漏有关及会被执取的色、受、想、行、识五蕴,皆名为取蕴5。它们的次第是从最粗的到最微细的,最粗的就是色,最细的就是识。

  色( rupa)是被破坏之意。被什么破坏?被冷、热、饥饿、口渴、苍蝇、蚊子、风、烈日及爬虫所破坏。色法有二十八种,即四大元素与二十四种所造色,所造色是缘自或依靠四大元素而有。四大种色是地界、水界、火界与风界,这些是色法不可分离的主要元素;在它们的组合之下造成了小至微细粒子,大至山岳的一切物质。四大元素可譬喻为大地,所造色如依靠大地得以增长的树木。

  色生起的因缘有四种,即业生、心生、时节生与食生。在此「业」指过去善心与不善心里的思心所(cetana)。从结生的生时小剎那开始,在每一心识剎那的生、住、灭三个小剎那中,业都产生色法,业继续在一世中产生色法。

  从结生心之后的第一个有分心的生时开始,心生色就持续生起。结生心不能产生心生色,因此投生时只有业生色生起。根据诸论师的看法,名法在生时最强,色法在住时最强,心只能在它最强的生时产生色法。

  时节(utu)是指火界,也就是热能。从结生心的住时开始,在业生色聚里的火界即能产生时节生色。在此后的一生当中,由一切四种因产生的色聚里的火界都能在住时产生时节生色。外在无生命的火界,也产生时节生色。称为食素(oja)的食,从吞下后开始,达到住时能产生食生色聚;已达到住时的食生色聚里的食素,能再产生新一代的食生色聚。由其它三因产生的色聚里食素也能产生食生色聚。食有四种:段食、触食、思食、识食,四种食滋养色法,导致色法生起。四种食的生起,是由于有过去的爱;有过去的爱,所以有无明;有无明所以有行等,如此轮回便开始了。

  根据佛陀的教导,色法以极微细的粒子形态存在,这些微粒称为色聚,它们可能比原子更小。如果有系统的修习四大分别观,便能照见这些色聚。当照见色聚时,会发现它们一生起就立即坏灭。所以色法是连续不断破坏的过程,它们是生灭无常的;因一直受到无常的压迫,互相侵夺压挤,所以是苦的;在色法中没有一个能控制或主宰的自我存在,所以是无我的。

  如此了解色,能去除观不净为净的颠倒,离开对段食的执着;若以此了解受,能离开对触食的执着;若以此了解想,能离开观苦在乐的颠倒;若以此了解行,能离开我的颠倒,离开对思食的执着,超越见漏。若以此了解识,能去除观无常为常的颠倒,能离开对识食的执着,超越无明。如此便不执于世间,解脱自在。

  《杂阿含经》中佛陀说:

  在我未开悟之前,我不知此是色,此是色之生,此是色之集,此是色之灭,此是引导朝向色灭之道。我开悟后,了知此是色,此是色之生,此是色之集,此是色之灭,此是引导朝向色灭之道。

  依据佛陀的教导修行者对于色法、色法的生起、色法的坏灭、领导朝向色灭之道都如实了知。

  受(vedana)是一切觉受相,指领受和体验所缘。受念处已说明,不再赘述。

  想(sanna)其特相是在心里作标志或印记,知道所缘之间的差别,譬如「褐色」、「绿色」等。作用是通过以前所作的标志认得相同的所缘,或知道记号,令心以后能再次认得「即是这个」,如木匠在木板上所作的记号。现起是心所注意的记号,依据该记号或相去注意所缘;不深入的取所缘,也不取所缘太久。近因是所缘的显现,如眼见一根长长会动的东西,通过以前的印记,知道牠是蛇,赶紧跑开。

  行(sagkhara)是行作相,一切心所法6 除了受、想二者之外都是行蕴。行是一种力量,如同轮子转动,造作种种业。行蕴中的每一心所有自己的特相、作用、现起、近因。

  识(vinnana)为一切识知相,能识知所缘。由认识知道所缘、目标,识知色为色,识知乐为乐,识知苦为苦。识蕴存在身心的中心位置,所有其他的蕴好像都绕在识蕴的周围。就如旋转盘,转盘的外围容易看见,轴心的部分旋转很快,不容易看得清,以为它是不动的。同样的,识蕴速度快,一般人会误以为是不变的。 

  《无我相经》说,五蕴有过去、现在、未来、内、外、粗、细、胜、劣、远、近十一种7 ,修行者可从十一方面了解五蕴。例如粗色是五根的色,即眼根、耳根、鼻根、舌根、身根等色聚的色,是较粗显的色。细色,微细的色,如地、水、火、风等。人类的色是比恶道众生的色胜,而天人的色是比人类的色胜得多,人类的色,天人闻起来是臭臭的,所以他们不喜欢在我们的附近。

  依照《阿毘达摩论》的观点,只有地、火、风三大能直接通过触觉觉知,水大只能间接地从观察其他色法黏在一起而得知8。

  《无我相经》说五蕴是无常、苦、无我的,是「不自在」(avasavattanaka),意即不是我们能控制、选择的,五蕴不会依个人或自我的意愿而生起;它们由于因缘和合而生起,由于因缘坏灭而坏灭。如果它们是「我」,我们可以选择让色成为这样,不要让色成为那样。我们要生起这个受,不要那个受。但是它们是缘起法,是无常、无我的,我们对于它们没有自在9。五比丘10听闻《无我相经》时,思维观照十一种五蕴为无常、苦、无我,因而证得阿罗汉果。

  《杂阿含经》以譬喻说明如何观五蕴11:

  色蕴,好像聚沫,空虚、无实体,随时可能破碎。

  受蕴,好像水上泡,空虚、无实体,一生即灭。

  想蕴,好像阳焰,连续不断地欺骗我们。就如渴鹿看到阳光水气的折射以为是水,赶快跑过去喝,结果是干燥的泥土;兔子要去菜园吃白菜,看到稻草人以为是人,它就不敢去吃。

  行蕴,就如芭蕉树干是空心、无实体,而芭蕉树干由许多层鞘组合,每一层有自己的特相、形状;行蕴也是许多心所的组合,每一心所有自己的特相与作用。

  识蕴,如幻,好像变魔术一样,连续不断地在欺骗我们,让我们看不清真实世界的情况。

  佛陀以五种譬喻分别说明五蕴,显示五取蕴中每一取蕴都是空虚、无实体的、无自我的。既然众生由五取蕴所构成,除五蕴外,别无他物,那么众生中那里能有实质或恒常的自我存在呢?以上是五蕴的简要说明,若想详细了解,可看《清净道论》「说蕴品」。  

  别无他物,那么众生中那里能有实质或恒常的自我存在呢?以上是五蕴的简要说明,若想详细了解,可看《清净道论》「说蕴品」。


{返回 禅修开示·性空法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:禅修开示 法念处 三、十二处
下一篇:禅修开示 法念处 一、五盖
 禅修开示 总释四念处 十、四念处的所缘
 禅修开示 身念处 五、四界分别观
 禅修开示 身念处 三、正知
 禅修开示 总释四念处 九、四念处共通的修习法
 禅修开示 法念处 一、五盖
 禅修开示 受念处 四、思惟受为苦
 禅修开示 受念处 五、以智慧观察受
 禅修开示 总释四念处 四、修习四念处的七种利益
 禅修开示 身念处 四、不净观
 禅修开示 法念处 五、四圣谛
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 10.问曰:云何为念佛三昧?[栏目:大智度论·四百问答]
 《佛说十善业道经》讲记二 6 佛教与其他宗教的四点不同[栏目:宽见法师]
 在勤学中修行[栏目:瓜熟蒂落·达真堪布]
 暮时课诵(晚课)[栏目:佛教念诵集]
 佛缘相聚令解脱[栏目:传喜法师]
 金地王得度[栏目:般若]
 遍老佛学思想管窥[栏目:宗性法师]
 菩提心的尊贵殊胜及其功德(演培)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 莲花生大师的故事[栏目:上师讲故事]
 道业与事业[栏目:仁焕法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com