[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


如何悟到空?
 
{返回 高月明居士 文集}
{返回网页版}
点击:1633

如何悟到空?

  箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,霸陵伤别。乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。李白这首《忆秦娥》让古今许多诗人向往着咸阳古道、秦楼月与秦娥!
  在第一次阅读这首诗的时候,我还是健康而快乐地活着,为了做一个锻炼臂力的单杠,我到几十里外深山中寻觅笔直橡树来做木桩。我身轻如燕,可以轻易连续踢出十个旋风腿。心中抱着对未来美好的企望:如何发展我的事业,如何赚到更多的钱,如何把心中挚爱的人娶过家门………。
  一年以后,我的确到了梦寐萦绕的咸阳,然而却是住在难分昼夜的黑屋子中从一扇小窗户向外凄凄然望着这秦地之月!这时的伤别已变成了我对无法治愈疾病的极度忧伤!而所回忆的是我家乡的“秦娥”——刻骨铭心的痛!汉家陵阙已然变成为自己要入坟墓的“景色”!
  佛学核心唯一讲的就是“空”。而现在你有没有思想?还在不在呼吸?别人打你痛不痛?那么一切感觉都存在,又是怎么个空呢?
  第一节、空是怎么个空
  佛祖所讲的空不是什么都没有的空,是离心无境,离境无心,境由心生,心生种种法生,心灭种种法灭的空;也是空即是色,色即是空的空;还是超越一切逻辑辨别非逻辑的空。更进一步、更清楚地说就是心物一体的“空”。如果你能领悟心物是如何一体的,你就悟到了这个“空”,这个空即是佛性,也是本心。
  佛祖说,万物皆有佛性。所以包括“你”这个人在内的万物的存在都应该是非逻辑的才对。那么万物的存在是非逻辑的吗?又是如何个非逻辑呢?
  第二节、什么是理悟空
  佛祖在圆觉经中说:“善男子,无上法王有大陀罗尼门名为圆觉,流出一切清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方称佛道。”
  对这句话的简单解释就是,无上法王(即佛)有一个总纲的大法门,所有清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜都是对这一法门的修持而获得。这一法门的名字叫圆觉,而修持的方法是圆照。而照到什么呢?照到清净觉相。如果能够照到清净觉相就可以永断无明成佛道了。
  问题是,靠什么来照到清净觉相呢?很简单,靠禅定,即因定而生慧。如果没有禅定的力量是照不到任何东西的,而且也无法起“照”。
  既然,如果没有禅定力量就无法照到“清净觉相”是个什么体验。那么在不修定的情况下有没有一个方法能够领悟到“清净觉相”是个什么吗,或者说理悟空和阿耨多罗三藐三菩提是个什么东西?
  简单说,所有顿悟方法都是在领悟清净觉相是什么,而要想体验到清净觉相就必须真的有能力,即用禅定照到它。否则只能是理悟而不是证悟。如果能理悟清净觉相也就彻底解决了佛学上的一切理论,你会发现99%的佛学内容都是随机缘而说的方便方法。然而理悟到清净觉相(空、本心)又何其难!大家仅从理解“七处征心,八还辨见”就可见一斑了。理悟清净觉相就是理悟空。
  第三节、如何科学悟到空
  在今天,也只有在今天,我们才有科学之路去辅助悟空。而理悟的方法是对量子力学与佛经相互融通、深入理解而产生的。那么你会问,我深入学习领悟量子力学会悟道吗?或者说今天顶尖的量子物理学家都是理悟者吗?答案是否定的。为什么是否定的,用一个比喻说明一下。
  发明在水泥中加入钢筋建筑方法的人一开始用水泥修筑自己花园中的矮墙,结果没过多长时间,这水泥建筑就被走来走去的赏花者给踏坏了,而且重复修筑了许多次依然如此。后来在一次修复过程中,他将几根树枝加入到了水泥中,结果树枝和水泥共同作用让矮墙突然变得很坚固,一直没有被踏坏。由此这个人就发明了往水泥中加入钢筋的建筑方法。这种建筑方法(拉力与抗压力结合的效果)比单用水泥的建筑要坚固十倍以上。比如单用水泥一处矮墙一个月内就会被踏坏,但加上钢筋就会坚挺几年时间。再比如,今天几十层高的大厦如果单用水泥是无法被树立起来到的。所以,结合的力量非常巨大!
  用量子力学结合佛学(科学与佛学真正结合)理悟本心就如同往水泥中加入钢筋一样,而一位顶尖的物理学家对于悟道这件事情来说只是制造“钢筋”的铁矿石。所以单独学习领悟量子力学是无法理悟的。
  几天以前一位朋友在评论中说:“其实在修行佛法的群体里,有很多现象是不能用现有的科学理论或原理来套解的……。”。在看了这篇评论后我即收集了关于科学与佛学省思之类的文章,坦白地说,阅读这些文章如同嚼蜡,这些文章都是通过一个什么科学发现证明了佛学里的某些内容。我并不是说这种证明不好,因为这些证明更加坚定人们的信仰,而且功德无量,我只是想说,这种证明只能是“证明”,而不是实际运用——即这些内容对于领悟佛法,或者说对于悟道来说是空洞无物和拯地无声的(在这里无意指责,只作说明事理)。
  那么什么是实用和掷地有声的?用量子力学领悟到你的存在是怎么个非逻辑性的是实用的和叮当作响的,所以科学悟道的钢筋是你的存在是怎么个非逻辑的。
  宇宙中所有的一切——花朵、月亮、星系,都是由92种“砖块”砌成的。这些砖块即是包括氧、碳、铁、硫等的原子。自然界中的92种原子(加上人工制造的有100种以上)又都是由电子、质子、中子和光子等几种简单的、一模一样的“泥粒”胶黏在一起组建成的。
  到这里,仅仅到这里——我们不用说到夸克和弦,物质的实在就已经消失了。一个电子、质子、光子即是一个波,又是一个粒子。所有的物质仅仅被表达为一种运动量度(即加速度)的可能性。进一步问:是“什么”运动量度的可能性呢?
  回答则是:什么....连此刻你用来思考什么的“什么”,实际上什么也没有!!!一切可以随你此刻的一念而瞬间堙灭.....!!!!!! 
  反过来说,如果什么都没有,你身体之中任何一细微之处都是由原子、电子、光子、质子构成的,那么你整体的存在就是一种潜在的、可能性的、虚无的存在。
  所以,你以为你现在的肉身、此刻的爱和痛苦是真实的,实际都是以一种潜在的、可能性的、虚无的方式存在着。潜在的、可能性的、虚无的?奇怪!你也许会说:‘不懂’?
  空是非逻辑的,佛性是非逻辑的,万物唯心所造是非逻辑的,阿耨多罗三藐三菩提是非逻辑的,真如、菩提、涅槃、如来都是非逻辑的........。
  一直以来这些非逻辑离人们太遥远,以致只有极少数祖师大德才有可能触摸到,而我们即将进行一场不可思议的奇妙之旅——通过量子力学来触摸这个非逻辑性。
  注:请留意关于般若实相文章末尾所留下的线索,逐步穿起这根线,实相般若就离你越来越近了……。


{返回 高月明居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:专访高月明:生死涅槃绽开科学禅定之花
下一篇:揭秘:灵魂是什么(2)?
 如何深入最深定境中?
 揭秘:灵魂是什么(2)?
 如何涅槃?
 揭开世界本质的双缝
 如何入定(2)?
 什么是超人的智慧?
 既然连佛法都是假象,我们还学佛法有什么用呢?
 核心秘密:波粒二相性
 如何修止?
 生命宇宙的真相(实相)-2
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛弟子应如何对待疾病(覃江)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 佛学问答 念佛与往生[栏目:海涛法师]
 禅者的初心 第二部 在修行的道路上 11 空性使你理解一切[栏目:铃木俊隆]
 禅净妙法[栏目:达观法师·佛法随笔]
 真相[栏目:清净法师·都市茅棚]
 从修行的角度讲老子的《道经》第二十九章 去奢去泰[栏目:法界法师]
 最上乘[栏目:六祖坛经说什么]
 弘一大师文集—法义[栏目:弘一法师]
 相应192-194经 过去等自身内无我经[栏目:相应部 35.六处相应]
 普贤行愿品讲记(三)[栏目:普贤行愿品讲记·益西彭措堪布]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com