[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


菩提道次第广论浅释 中士道 希求解脱
 
{返回 菩提道次第广论浅释 文集}
{返回网页版}
点击:6648


中士道 - 希求解脱
p. 152

【敬礼胜尊具大悲者足。】

【如是随念当死及思死后堕恶趣之道理,能令其心厌舍现世,于后善趣发生希求。次由共同皈依及由定解黑白业果,励力断恶修善,则能获得善趣妙位。然非以此便生喜足,是令发起共下士之意乐及发共中士之意乐,厌舍生死一切事已,依此因缘而发大菩提心引入上士,故于此中,须修中士之意乐。】

一开始是重述前面共下士的正修意乐,念死开始,依照着前面所说的,我们会这么快速的死,死了以后到哪里去是根据我们无始以来所造的业,以这个业来衡断,我们以后会堕落。透过这样思惟,能够使得我们厌舍现世,否则我们处处地方着在现世,虽然得到了这个暇满的人身,却为它所骗。了解了以后,看见眼前所有的一切好东西,都会觉得这是糖衣毒药,看起来好像很好,但吞下去非死不可,实际上比死还要麻烦,所以就自然而然地会希求后世。

了解了这个道理以后要皈依,正皈依是法,而法的主要内涵就是业,了解了业以后,我们会努力地去忏悔。实际上,眼前我们真正最重要的行持就是忏悔,其它的道理,还可以暂时停在那里,慢慢地随分随力学下去,如果忏悔做不到的话,那我们出家是没有意义的!如果不学《菩提道次第广论》则已,学了以后,很明白的,这一点对我们是极其重要的。如果我们真正能够在这方面努力去做,一定能够得到善趣,而且是「妙位」,就是我们所希望的最圆满的「比丘身」。

我们要求的是无上菩提,它的基础是跟下士共同的,所以叫「共下士」。共下士要我们了解业果,然后努力去忏悔,到了中士则要厌离,舍弃生死当中一切。以这个为基础,不但是自己,而且要把一切众生救度出来,这是从「悲」方面来说,为此要圆满一切功德智慧,这是从「智」方面来说;透过了共下、共中,然后发无上大菩提心,这才是真正这本《菩提道次第广论》引导我们应该努力的目标。所以在下士以后,现在继续告诉我们怎么去修中士的意乐。

【所谓虽得人天胜位,然仍未能出于行苦,若即于此执为乐性,实为颠倒。】

我们得生到人道或者天道,比起恶道来虽然是非常殊胜的地方,但是还是有苦,这个一直都在的苦是行苦。人世间还有坏苦、苦苦。坏苦天也有,不过四襌以上的天坏苦就不现,真正最主要的还是行苦。苦苦是畜生也共同知道的,坏苦虽然普通人不了解,但一般世间的宗教等也有知道坏苦的。坏苦就是快乐的事情,当我们失去它的时候,是很痛苦的。所以世间不管怎么快乐,到最后的结果都是痛苦的结局,我们最颠倒的就是一天到晚忙这个东西,完全被它所绑住。这个概念不要说佛法提到,世间的有钱人往往会被人称为守财奴,也是同样的意思;最可怕的就是这个,所以经论上面告诉我们,这个是枷锁。那个枷锁用木头做的固然是麻烦,铁的、金子的也一样麻烦。现在世间的人想尽办法,弄了一个金子做的枷锁,套在脖子上面,自己觉得很得意,死的时候无法透脱,把自己送到地狱去。这个在世间还是有人知道,可是最后所谓的行苦,除了佛没有人能指出来,但这个才是根本,只要这个行苦还在,痛苦是无法解决的,不管现在有多少快乐,你不可能让它停在那里,永久不变,这是行苦的本质,假定我们不了解,以为这个是快乐,那是颠倒。

【故于真实全无安乐,其后定当堕诸恶趣边际恶故,譬如有一无间定当堕于悬险,现于险崖暂为休息。《入行论》云:「数数来善趣,数受诸安乐,死后堕恶趣,常受极大苦。」《弟子书》中亦云:「诸常转入生死轮,而于暂憩思为乐,彼定无主渐百返,漂流等非等诸趣。」故于善趣亦当厌患,犹如恶趣。】

就好像从高空跌下来,在还没跌死之前居然还很高兴,如此的荒唐,我们贪着世间的快乐就像这样。《入行论》中说,我们不断地到善趣受各式各样的安乐,但是死了以后堕入恶趣,又受极大的痛苦。以往再好的事情,现在回想起来一点味道都没有,可是它的果报却使人痛苦得实在受不了,这样算起来,追求世间的快乐实在很划不来。

同样的道理,我们恒常在生死轮回当中转,暂时没有受苦的时候,就以为这个是快乐,然而自己做不了主,会不断漂流在人、非人等诸趣中。「渐百返」不是返一百趟,这个在藏文当中是「泛百」,就是很多的意思。我们现在有这个机会不能把握住的话,会永远漂流在五趣六道当中,「等、非等」就是或者仍旧是人,或者下堕或生天。所以到了中士以后,我们不是仅仅希求善趣,应该对善趣也要产生很严重地厌恶,因为它最后的结果跟恶趣是一模一样的。

【《四百论》云:「诸智畏善趣,等同奈洛迦,不畏三有者,此中遍皆无。」《摄功德宝》中亦云:「诸具贪生死意恒流转。」】

《四百论》上说,真正有智慧的人,对善趣等好的境界,看起来都像地狱一样,所以真正学佛的人应该要怖畏三有,如果仍旧贪着三有放不下,根本谈不到学佛。不过这一点对初学的人并不强调,这是要一步一步来的,刚开始的时候,像幼儿园的学生一样,本来就是办办家家酒,让他感觉高兴,然后才慢慢跟上来,渐次深入他自然会走到现在说的这一步,乃至于更深。生死轮回当中的种种胜事,总结起来主要有几样东西:男女、饮食,或者名利,对这些我们有很严重的贪着之心,不能转变的话,那永远就只有流转生死。

【《弟子书》中亦云:「如如于诸趣中起乐想,如是如是痴暗极重厚;如如于诸趣中起苦想,如是如是痴暗极微薄。如如修习净相极增长,如是如是贪焰极炽然;如如修习不净极增长,如是如是贪焰极殄息。」】

《弟子书》中也是这样说,我们觉得轮回六趣当中的这些好事情是快乐的,这个就是我们的「痴暗」。「暗」就是对事情的真相看不清楚,世间的聪明伶俐并不是真正的智慧,就算念书念得非常好,得了几个博士,对事实的真相却不一定能看清楚。要了解轮回诸趣无非是苦的,这个才是真正重要的;如果能够认清这一点,就算脑筋不那么好,这个人的痴相倒反而来得少!下面说的修习就是不断地练习,我们在平常生活当中,总希望自己有钱有势,把种种五欲之乐都看成是美不可言的一种净相。乃至于学了佛以后,并不是在净化烦恼,反而觉得自己很有知识,把它看成是好的、净的,不断增长贪着之心;反过来,如果我们对这些东西不断思惟它的过患,内心中的「贪焰」才会慢慢地消失。所以修学佛法的三十七道品当中,首先要「观身不净」、「观受是苦」,这是入佛的初门,就是教我们对身体以及眼前所有的好东西的本质要看清楚。

【此说从无始来,执着三有盛事为乐,增益串习诸净妙相。能治此者,若修苦性及不净相彼等便息,若不修习便增痴贪,转诸有轮,故修诸有过患为要。】

我们从无始以来,内心当中由无明所使,对三有──欲有、色有、无色有,也就是三界,其中所有的好事情,不断地串习,认为它是好的,使贪心不断地增长,这个也就是为什么我们虽然了解了道理却没办法透脱,乃至于所认识的也只是依稀彷佛的文字道理。《菩提道次第广论》这么好,学了以后不去用,那你还要学什么呢?这是我们学习非常重要的一个基本原则。

现在真正的对治就是要修苦性及不净相,要了解我们执以为乐的其实是苦的、不净的。单单了解还不够,必须要不断地去修习,这是非常重要的。经过这样修习以后,无始以来的这种执着习性,慢慢地就会息灭了;否则这个执着就会不断地增长、造业,造了业以后就只有在三有中轮转,这一部分就是中士道当中所正讲的。

所以下面更进一步从下士进入中士道次修心。其中分四部分,第一正修意乐;第二彼生起之量,这意乐要到什么种程度呢?第三除遣于此邪执分别,有很多错误的概念要弄清楚;最后第四是决择能趣解脱道性,既然知道世间是苦的,就要想办法去寻求解脱生死之道。

※﹝中士道次修心分四:①正修意乐,②彼生起之量,③除遣于此邪执分别,④决择能趣解脱道性。初中分二:①明求解脱之心,②发此之方便。今初﹞

前面的下士只分成三部分,「正修意乐,意乐生起之量,除遣此中邪执」,中士却还要「决择能趣解脱道性」,为什么?因为共下士是人天的基础,真正的修行是从出离开始,一定是要进入中士以后才算真正开始修道谛。下士这个基础本身是通于我们眼前一切的,所以没有什么好决择的,要跳出生死轮回乃至成佛,才必须决择所要修的「道」。下士只谈到业,告诉我们在六趣当中怎么样避免恶道而生入善道,而求善道的目的是「为脱行苦」,所以要进入中士修道谛,才能够跳出生死轮回。策发中士意乐之后是了解所要达到的量是什么,接下来是除遣邪执,避免忙了半天忙错了。认识了这个以后,既然要求解脱,就必须很严正地决择要走的道路。

现在讲第一个正修意乐,这里面分两部分:①明求解脱之心,②发此之方便。要先策发内心当中的愿望,有了这个愿望以后,要有正确的方法;一方面是这个道修学下去的次第,另外一方面是告诉我们,做任何事情必须有两个条件,一个是内心当中要希求的心,另一个是要有正确的方法。有的人会说:我只要心好就好了。而《广论》告诉我们,不但要有正确的动机,还要依据正确的方法去做,否则是不能成佛的!这两个都非常重要,下面先讲第一部分「明求解脱的心」。

【言解脱者,谓脱诸缚。此复业及烦恼,谓于生死是能系缚。即由此二增上力故,若依界判,欲界等三。以趣分别,谓天趣等或五或六。依生处门,谓胎等四,即于其中结蕴相续,是系缚之体性。】

首先总的解释什么叫解脱,就是我们被绑住了,现在要把它解开,解开以后才能透脱出来。真正绑住我们的是业,而造业是由于烦恼,所以是业跟烦恼这两样东西,把我们死死地绑在生死里面!这两个力量不断地辗转增长,造了各式各样的业就会感得三界之内的果报;当果报现起的时候,我们又起烦恼、造业,不断地这样增上。

整个生死轮回可以用不同的方法去看,「界」就是欲界、色界、无色界三界;「趣」就是六趣或五趣,分法不同。六趣(也叫六道),就是天、人、修罗、地狱、饿鬼、畜生;有的时候天跟修罗并为一,就是五趣。另外一种分法是「依生处门」,有胎、卵、湿、化四种,这是由于它出生形式的不同。不管怎么分,总不外乎是由于惑业,把我们绑在生死轮回当中,不断地「结蕴相续」,就是不断地结生,得到这个五蕴之体,辗转相续,这就是我们被绑在生死轮回里的体。

【故从此脱,即名解脱,欲求得此,即是希求解脱之心。又此解脱,非为惑业诸行生已息灭,以诸生法,于第二时定不安住,不待修习能治等缘,则不须励力,一切解脱便成过失,故若未生对治,当于未来结生相续。由其发起对治力故,结生相续即便止息。】

如果我们能够从这个地方透脱出来,就叫做解脱。现在我们要发的就是希望从这里解脱出来的心,这个叫做求解脱之心。而解脱的真正涵义是什么呢?我们由于烦恼造了业以后,这个业自己本身是不会停住的,因为一切的有为法都不会恒常安住,一定会慢慢地变化乃至消失掉。所以惑跟业生起以后,会不断迁流,最后消失掉,这样并不是解脱,我们必须要去修对治,对治没有生起的话,虽然惑跟业感果后就到此为止,可是感果当下业、惑又会辗转地生起,真正经过修习对治有了力量,这个结生相续便会停止,那就是解脱的时候。当我们内心当中生起想要求解脱的念头,进一步就会找怎么样才能解脱的方法。

【第二、发此之方便者。譬如欲得止息渴苦,由于渴逼,见非爱相。如是欲得,诸取蕴苦寂灭解脱,亦由观见,取蕴苦性所有过患。】

先举个比喻:嘴巴很渴时,会感觉这是一件很糟糕、不可爱的事。同样的道理,对于「取蕴」──就是我们这个身体,平常我们会执为「我」,或者「我的身体」,如果对这个东西感到很苦恼的话,才会愿意要解决这个问题,所以要去思惟这个取蕴本身的种种祸害。我们现在不但看不见祸害,还想种种办法保护它,随顺世间的说法,讲究营养等等,不断地增长贪执。佛法虽然跟世间法不一样,但也并不是随便地弃舍它,这个身体还是有它的价值,那就是拿来修行,这一点我们应该分辨清楚。

【故若未修三有过患,于彼发起欲舍之心,则于苦灭不起欲得。《四百论》云:「谁于此无厌,彼岂敬寂静?如贪着自家,难出此三有。」】

所以,我们必须要修习三有(就是三界)的过患。因为我们这个取蕴是在三界当中受生的,实际上世间种种的快乐,我们是用这个身体去受用的,因此我们会对这个身体非常地执着。这本身已经很糟糕了,何况现在世间的种种道理又更加强了这种概念,所以我们不知不觉中,起心动念都被这个所控制,一定要经过修习以后,才能把它改变过来。

任何一个人,如果对这个五取蕴(也就是我们的身体)所处的三界,不了解它真实的行相,不能生起厌离的话,我们就不会想办法要解决这个问题,真正解决了这个问题就叫做「寂静」。如果对自身非常执着贪爱的话,想要跳出三有都是空话,因此这里所讲的一切道理,都是朝着这个方向转。假定我们不能在这个上面用功,不管我们学多少东西,越学就越糟糕,那是毫无意义的事情。我们现在了解了这一点之后,就会希求解脱,所以现在来看希求解脱的方法。

※﹝希求解脱方便分二:①由于苦集门中思惟,②由于十二缘起思惟。初中分二:①思惟苦谛生死过患,②思惟集谛流转次第。初中分二:①显示四谛先说苦谛之意趣,②正修苦谛。今初﹞

我们可以从两种不同的方便趣入,一个是由苦集二谛去思惟;一个是由十二因缘去思惟。第一个又分苦谛、集谛两部分来讲,先说思惟苦谛生死过患;苦谛中又分二,第一个是告诉我们佛在四谛中先说苦谛的意趣。

【集谛为因,苦谛是彼之果,故集是先,果应是后。何故世尊不顺彼义之次第而作是说,诸苾刍此是苦圣谛,此是集圣谛耶?大师于此违因果次第而宣说者,以有至大修持扼要,故无过失。此复云何,谓诸所化,若于生死自先未发无倒希求解脱之心,根本断绝,彼于解脱云何能导?以诸所化无明暗覆,于诸苦性生死圆满,执为安乐,颠倒所诳。如《四百论》云:「此大苦海中,悉无诸边岸,愚人沉此中,云何不生畏。」】

苦谛是果,因是集谛,所以这个次第应该是集在先,然后感得苦的果。世尊不顺着这个因果的次第,而是先告诉大家说:「诸比丘,这是苦圣谛,你们应该知道,这是集圣谛……。」等等,原因何在?这是因为佛要策发我们去修行,由苦谛趣入,这是修行的关键,所以没有过失。

这个道理怎么讲呢?因为众生在生死当中,自己没有办法生起正确的希求解脱心,而这是修行的根本,如果没有的话,怎么引导他们趣向解脱之法呢?就像现在讲究科技,人人都努力往这个方向走,你告诉他不要追求这个,他绝对听不进的,这个是我们很容易了解的。为什么他们听不进呢?因为世尊要化导的众生,也就是我们,现在的状态是无明所覆,处在非常严重的痴暗当中,看不见事实的真相。对于生死当中所有一切的好事情,把它执为是乐的,不停地追求,实际上这都是痛苦。不管吃的、穿的、钱财、名利,每一个人都被它所骗,一天到晚想要把这个「我」膨胀,而它却是生死的根本。下面引《四百论》来证成:这个生死苦海,是大得无边无底的,愚痴无明的人沉溺在当中,竟然不会生起怖畏之心!因此首先要把这个真相告诉他,使他真正感觉到苦,他才愿意断掉苦的因,所以世尊是顺着引导我们修行的次第,而先宣说苦谛。

【先须为说此实是苦,非有安乐,说多苦相令起厌离,是故于初先说苦谛。此后自见堕于苦海,则于苦海欲求脱离,便见其苦必须灭除。此复了知,未止其因苦终不灭,便念其因复为何等,由此始能了知集谛,是故集谛于苦后说。】

当我们能够发现,原先我们执以为快乐的这个生死轮回是个大苦海,才会希求解脱,想要灭除我们执以为乐的这个苦。这种道理我们听懂以后要不断地去思惟,才能生起真实的感受。如果要灭除这个苦,要找出它的原因何在,如果苦因没有消失,那苦果一定不能解决,这个苦因就是集谛;所以先说苦谛,让我们正确认识世间的真相,认识了以后为求解脱,要找那个因再去解决。

世间人最可怜的地方,就是用全部的精神去忙生死当中的各种圆满,而且内心当中深深被这个东西捆死,连去思惟观察的时间都没有。譬如你迫不及待正准备去做一件渴望已久的事情,突然有个人叫你等一下,有件重要的事情要告诉你。你会不会停下来?不能说一定不停下来,可是假定说你心心念念都是这件事情,而且样样都准备好,已经要上车了,有人叫你等一下,有非常重要的事情,你愿不愿意停下来?就算你逼于情势停住了,可是你心里面是不是完全为自己所专注的这个东西所吸引?仔细想想,我们是不是这种状态?

有很多人看了《西藏生死书》以后,觉得死亡一点都不可怕,好像很轻松、自在的样子。但在我的印象当中并不是如此,它讲的那个道理跟《广论》所说的一样,实际上它对死亡的可怕是非常强调的。那为什么这么多人看不见呢?《西藏生死书》上面有几个例子,一个就是这位作者在年纪很小只有七岁时,看见人家死亡,他就会有很深的印象;看到第二个人死的时候,他哭了一夜。我们周围应该也看见过死亡的人吧!你有没有什么印象?你会不会为这件事哭一夜?我想大概不会吧!就是业习气。

我们现行的等流当中,都是为了这个「我」的名利,现在就是有人告诉你这个名利不好的话,你是听不进的!我们在这个地方要非常认真注意,不管讲名利多么不好,可是只要稍微有一点点轻忽的话,你一定又把那个名利高高地抬起。所以很多人看了《西藏生死书》以后觉得死亡不可怕,正是说明自己实在是条件不够,宿生的善根不足。所以我一再地在这个地方策励自己,从经论上面,以及我的师长所告诉我的,我也如实地告诉你们:不要去求高高大法,只要对业果的行相,能够很认真地去体认,回过头来在自己内心上观察,自然可以一步一步地深入。进一步来说,下士是如此,中士也同样是这个原则,要多去正确地了解,听懂以后要去思惟,基础做好了,再上去一定可以成就。

【次知生死众苦,皆由有漏业生,其业复由烦恼发起,烦恼根本是为我执,便知集谛。若见我执亦能止灭,誓愿现证灭苦之灭,故于集后宣说灭谛。】

进一步了解,原来生死当中一切的苦都是从有漏业而来,这个业又是由于烦恼推使,而烦恼的根本是我执;认识这一点,对于这整个集谛的内涵就能够把握得住。那这个我执能不能把它净除呢?看见轮回这么苦,如果能的话,当然我们愿意拿掉它。譬如我们会希望到某个地方去,是因为看见它对我们有好处,同样地,净除了这个我执,能止息生死轮转之苦,这是我们真正希望要的,所以就在了解集谛之后再宣说灭谛。

【若尔开示苦谛之后,即于解脱发生希求,苦谛之后应说灭谛。答云无过,尔时虽有欲解脱心,欣得寂灭众苦之灭,然犹未明众苦之因,未见其因定能遮止,故于解脱,不能定执为所应得,定当证灭。如是若执定当证灭,定当解脱,便念何为趣解脱道,趣向道谛,是故道谛最后宣说。如是亦如《相续本母》云:「如病应知断病因,当得乐住应依药,苦因彼灭如是道,应知应断应证修。」】

这样说起来,苦谛宣说后,岂不是应该要说灭谛,为什么佛不先讲灭谛呢?因为要先确定苦因一定能够遮止,才会对断除苦因、证得灭谛起欲得心,所以讲了苦谛以后是讲集谛,集谛之后再讲灭谛。当我们真正如理地了解要止息的苦因在集谛,为了要证得灭谛,就会去寻找趣向解脱之道。

就像生了病第一个要晓得自己有病,要断除病苦一定要先找到病的因,断除了病因就可以得到安乐,要断病因就需要医药,这是一定的次第。最后一句话中,应知的是苦谛,应该断的是苦因集谛;然后苦因断除了就证得灭谛,为证得灭谛所以要去修道谛,这句话把四谛所以这样安立的理由说得很清楚。

【如是四谛,大小乘中皆数宣说,是为善逝总摄生死流转,生死还灭诸扼要处。故修解脱极为切要,亦是修行大嗢柁南,故须如是次第引导学者。】

这个四谛的内涵,不管大乘、小乘当中都是不断地宣说,因为四谛就是世尊告诉我们整个法界真正的行相。我们由于无明不了解,在生死当中流转,了解了就是还灭,佛法真正重要的基本概念,都在这四谛当中,所以对于修解脱而言,是非常重要的教授,也是修行者最重要的纲要!所以上师要以这样的次第来引导弟子。以上是说明四谛照着这个次第安立的理由。下面有一个重要的结论,也是大师对我们的教诫。

【若未真实思惟苦谛,厌舍生死,则求解脱,亦唯虚言,随其所作悉成集谛。若未思集,善知惑业生死根本,犹如射箭未见鹄的,是即断截正道扼要,遂于非脱三有之道妄执为是,劳而无果。若未能知应断之苦集,则亦不明静苦之解脱,故欲求解脱,亦唯增上慢耳。】

我们真正希望的是得到解脱,要解脱必需先厌离生死,要厌离生死必需要真实如理地去思惟苦谛。假定对苦谛没有认真地思惟,虽然道理懂得很多,所做的一切还是集谛所摄,将来还是感得苦报。

对于生死的根本──烦恼跟业这两样东西,如果没有善巧地思惟,把握不住的话,就像射箭没看见目标,射起来毫无意义;同样地,我们要修行,却对于正确的道路没弄清楚,那岂不是白修?这等于把修道真正重要的关键截断了,这是非常严重的错误。把握不住扼要停在那里还好,偏偏我们还要执着无法解脱的错误之道,于是「劳而无果」,忙了半天没结果。如果还把错误的认识告诉别人的话,那更是贻害无穷,所以修行刚开始第一步要有正确的认知,这是非常重要的。假定没有的话,所谓的求解脱,也只不过是嘴巴上说说的空话,讲了半天只是提高慢心。这种增上慢,是从「我」上来的,就像我们现在懂了很多理论,其实都是把那个「我」弄得越来越大,不但是自伤而且伤人,这是为什么苦集两者当中,先说苦谛的原因。了解了这个次第以后,下面讲怎么正修苦谛。


 


{返回 菩提道次第广论浅释 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:菩提道次第广论浅释 中士道 思惟苦谛
下一篇:菩提道次第广论浅释 下士道 深信业果
 菩提道次第广论浅释 前言
 菩提道次第广论浅释 上士道 四摄法
 菩提道次第广论浅释 道前基础 造者殊胜
 菩提道次第广论浅释 道前基础 完结轨理
 菩提道次第广论浅释 道前基础 听闻轨理
 菩提道次第广论浅释 中士道 思惟集谛
 菩提道次第广论浅释 上士道 持戒波罗蜜
 菩提道次第广论浅释 道前基础 说法轨理
 菩提道次第广论浅释 下士道 皈依三宝
 菩提道次第广论浅释 上士道 仪轨受法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 绮语[栏目:净空法师·开示集十]
 恐怖 Being Fearful[栏目:旅途脚印 Footprints on the Journey]
 267.华严祖觉禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 玄奘圆寂玉华山(王仲德)[栏目:玄奘研究]
 认识无常[栏目:海涛法师弘法讲义-2009年]
 平安的追寻—圣严法师与李亦园、杨国枢的对话 充实饱满的自我实现[栏目:法鼓山智慧随身书·智慧对话]
 禅宗的概念是什么?[栏目:每天读一点佛教常识]
 第四章 无双品 一八一 无双王子本生谭[栏目:第二篇]
 放生仪轨 ·大悲甘露水(丹增嘉措活佛)[栏目:显密放生仪轨汇集大全]
 西藏佛教神秘文化——密宗 绪论 藏族宗教文化的历史进程[栏目:尕藏加教授文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com