[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


万里弘法度众生 龙天欢喜齐拥护——海拉尔精舍开示
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1475
万里弘法度众生 龙天欢喜齐拥护
——海拉尔精舍开示
2012.07.28

  这次我们专程的蒙古之行十八号从北京到包头,包头一路开车到今天28号,已经整整有十一天时间了。今天又是农历六月初十,又是我们佛教讲圆满的日子,这也是我们此次弘法也好,观光也好,此次的行程圆满了。

  自从我们进入到呼伦贝尔大草原以来,每天都是瑞相很多,就彩虹一样,就是每天不间断,天天有,从我们那天晚上接到,那天就出彩虹。我们路上也看到有彩虹,到二天法会也是,大家都看到了,最多的看到全部整个过程出了十次彩虹。到后来也是,每天都有,一直到今天,今天更是从早上6点,六点钟就开始出彩虹,一直到我们见面,刚才吃饭的时候,彩虹还在头上。而且今天彩虹最特别,今天是除了圆的之外,圆的还要变形,变成一只眼睛一样,今天是椭圆形的彩虹,像佛的大眼睛看着我们。

  所以我们来这边,佛法是无障碍法,我们念的阿弥陀佛呢,是无量光,无量寿,无障碍,超一切光,超日月光。虽然说是普照一切,一切都是佛光显现,但是又不可思议,不可言说,又不可以形象见之,不能以音声而求。所以佛光周遍法界。

  所以我们这次来,也是应该说比较低调,我们就是以一个旅游的形式,跟大家广结地缘、人缘,山川土地这些解脱缘。所以土地龙神,四众弟子,四生九有,我们都跟他结缘,走到那里都是一样的,所以我们每部车都唱着佛号、佛曲。一路行来,因为我们的动机是很纯的,你们的请法也是很虔诚的,我们在座的信徒也是虔诚的。所以众缘和合,所以每天佛法所到之处,龙天欢喜。今天是我们此行的圆满日,

  因为我们这次还在结夏安居的期间,我们出来的时间是很有限的,但是对于这段时间来说,我全部给了我们内蒙,我从路过呼和浩特,到包头,包头再返回到元上都,这一路过来,全部都在我们内蒙境内,所有的这么长时间里,又以在我们呼伦贝尔大草原时间最久,绕了一大圈。所以我们也陶醉在祖国的壮丽的山川景色之中,我们被这广袤无垠的大草原,洗涤了我们的心灵。

  我们一路行来,这几天天天彩虹不断。走到哪都是,走到快到满洲里的地方有个大湖泊,我们把车开到湖边上,一开到在湖边,一跳下车彩虹就现出来,看到二个彩虹桥头合拢并头,彩虹从两面地平线开始越伸越长,越伸越长,合成整个一个半圆的,像造那个大桥一样,二条一起造,造 造 造,然后合拢。多壮观,眼看着它彩虹桥搭建起来了,很圆满啊。一头在湖水里,一头在大草原上面,所以每天都惊喜不断。都是法喜充满。

  同时我们到任何地方,我们能对人做利益,当然我们是不遗余力,同时也对无形众生,四生六道,人非人等,不仅我们作为佛弟子,口中要念阿弥陀佛,无量光无量寿,我们还要理解这个无量光,无量寿。我们消化无量光无量寿,与无量光无量寿合一,就是南无两个字。怎么样合归一?怎么样合二为一?还要把这个佛光的威德能够利益他人,这就是念阿弥陀佛的自利、利他。能够自利,能够降伏烦恼、智慧光、清静光,无障碍光。同时我们还能够用这个光利益他人,利益一切众生。这个很重要。

  往往我们有些初学佛的,光知道自己学,不知道回向众生,我刚到师父身边来,我师父常常会嘱咐我,你要常回向给你家祖先、父母。师父还加一句话,亲得离尘垢,子道方成就。你家里的亲还都在下面受苦呢,你这个修行的人你想成功很难的。所以我们学佛的人,要发广大心,发了广大心之后,因为动机越纯,动机越大,你行的法的功德力就越大。同样念一句阿弥陀佛,你自私自利的心念的,那这功德就是有限的。发小乘的心念的,那就是小乘的功德。你发大乘菩提心念一句阿弥陀佛,那就是大乘的功德。虽然一句阿弥陀佛,但不同的动机,不同的发心念,功德不一样。

  所以我们发要发大心,要发菩提心,念的时候要一心一意的念,念好之后要以发广大的功德回向给我们的历代祖先、冤亲债主、有缘众生。我们就自己这一生,我们就杀生吃肉有多少,更何况我们生活在这土地上,这土地上有缘的众生。

  这次来草原我们是带着很重的任务,我知道草原不是说美景好看,风吹草低见牛羊。不仅仅是如此,草低见牛羊,牛羊哪去了?牛羊都不是宠物,都是要去杀的,流血。草地就是一片我们人和众生结恶缘的地方。这草原不是那么好玩的,所以我们早早就准备了,为这次来内蒙我们准备好久好久了,修法功德回向,所以带着厚厚的礼物来到了这个地方。

  所以我们每个人修行也是一样,我生于这个地方,长于这个地方,那这里的所有的这些有缘的众生,我也要回向给他们,牛啊、羊啊。上一次就前两天,我们在呼和诺尔这个地方,那一天法会下来,超度的羊有四百多万只,然后牛、马都是上万上万,最少的就是人,超度的人孤魂,只超度了一万多,我们人啊还是不好超度,这些众生只超度了一点点。但是这个地方法会也不是常常开,有的还不熟悉,像我们在做法会的时候,很多众生还处在观望的状态,这些非人众生在观望状态。但是就是你想四百多万羊,我们听听好像很大,但是这个大草原有多少羊?不得了啊,一年杀掉的羊远不止四百多万。

  所以我们这走一趟,也是救有缘的。那个缘分成熟了解脱了,坐着莲花去极乐世界了,解脱了。有的只是播下了佛法的善根,播下了这个种子。所以这一路我们动机还是很纯的,然后也是非常努力给众生多做点贡献,这是我最高兴的。我们自己苦一点,累一点都无所谓。所以一路行来,可以这么说,是利益了非常多的众生,也给很多的众生种下佛的善根。所以这个我们此行非常圆满。也是和我们在座的佛教徒们虔诚,特别我们仁醒师父虔诚的心是分不开的。

  但是这次是第一次,第一次我们来了,结下了地缘、人缘、众生缘,希望这些缘、这些种子以后慢慢成熟,慢慢开花。也希望你们大家道业每天进步,我们仁醒师父还要兴道场,还要弘扬佛法,也希望大家能够帮助他,护他法,让我们这片土地,我们早早的能够树立起佛法的旗帜、法幢。
这片地不单人欺负那些众生,杀羊杀牛杀马,吃这些众生。甚至这片土地也是人与人互相残杀的一片地方,是不是?

  自古以来我们人类的历史上都不是那么样子的充满鲜花和风光,很多时候还是风雨雷电,不同的民族之间斗争,不同部落的斗争,不同朝代的斗争,不同国土的斗争,人与人斗,甚至人不把人当人看。

  所以我们为什么要学佛?这也是有道理的,我们学佛了,我们的佛性发现了,我们的良知发现了,我们就知道我们的错,我们就知道我们惭愧、忏悔。不学佛的人就不信因果,泯灭人性、伤天害理,非常残忍,所以刚才我们一来到这个地方,就犯昏沉啊。为什么呢?因为我来到这里,这个我们海拉尔过去还有一批受苦难的众生,还没有照顾到他们,我们刚才吃饭之前,我们去了红军记念碑,我们向他们表示礼敬,这批战死在我们这方土地上,把他们的鲜血洒在异国他乡的这批英雄,那个记念碑上写着:为了俄国斯的光荣和胜利,而战斗在我们中国的土地上的这批英雄,表示对他崇高的无上的敬意。

  作为一个有良心的中国人,虽然我是佛教徒,我是出家人,但我也是中国人,我作为一个中国人向这批战死在我们国家的,帮助我们的英雄们去表示我们崇高敬意,也用佛法回向他们这些英雄。

  虽然那些日本人他们迷失了自我,他们受到了军国主义的训练,但是同样我们也是悲悯他们,他们抛开家庭,离乡别井,为了一种他们错误的观念,也是跑到我们这个地方来,我们也是悲悯他们,也不放弃他们。他们只要领会到自己的错误,认识到自己的错误,我们也会帮助他们,回向给他们。

  但是更加我们要帮助我们这方土地的我们的先民,我们的这些老百姓们,甚至为了反抗外来的侵略,抗战的队伍们,不管是***的还是各民族的,自发的这些民族英雄们。我们更是要作为是他们子孙,我们是后来人,我们不能忘掉这些烈士的鲜血。我们要去用我们的佛法回向给他们。还要回向给这些老百姓、战争的受害者,军国主义的受害者。战争年代的这个受创伤的大地,被蹂躏的人民,我们用佛法来抚慰、祭祀他们。

  不仅这个草原上的牛羊,我们也要对这方土地上的我们的人类,我们也要做很多事情,所以这就作为我个人,我这次来我都要想到。刚才就是有一批1943年被鼠疫所伤害,在鼠疫中惨死的人,今天也有来,我不能忘掉他们,也要赶快回向他们。林林总总的都要想到,你想想看你一个学佛人,你修行人。印光大师在上海圆明讲堂讲过念佛救国,对于我们佛教来说就是发菩提心念佛,发大乘心念佛,就是你好好念佛,回向苦难的众生。我们读过《地藏经》的,众生的苦难不休,我们修行就不算完善,地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方成菩提。要有这样一种心愿。

  这个心愿是什么呢?这个心愿就是无量光无量是寿,不是自私,不是自利。没有一点点阴影,就是这个心往生西方极乐世界去,是不是,甚至这么伟大的心,能消我们过去的业,八十亿劫生死重罪,我们甚至没有消完的,都能把它承载着带到极乐世界去,带业往生。这样我们念的佛号,跟我们的动机就是相应的。否则我们念佛人句句佛号放光,但是忘掉了众生,修行还是有障碍的。

  所以我们一定要发心念佛,首先我们学佛之后要忏悔自己的业障,然后就像普贤菩萨十大愿王一样,我们的身礼敬诸佛,我们的口赞叹诸佛,我们身和财物供养诸佛,身修法,财物的话护持三宝,还要忏悔业障,随喜诸佛菩萨,乃至世界一切菩萨的功德。然后能够请佛住世,请转**。善知识就是我们人间的佛菩萨,所以请他住世,听经闻法,劝转**,还要常常地亲近善知识。然后恒顺众生。对不理解佛教的人,我们要理解他,因为什么?因为我们过去不是生下来就是佛教徒,我们也走了很多弯路,甚至我们对佛教也曾经有很多邪见,但今天我虽然信佛了,我都能够有信心了,但是别人没有信心,别人不了解很正常。我们也要有一种耐心,这个包括你的家人,你的父母、你的先生、你的爱人,甚至你的孩子。不是说一下就能接受佛教的内含、智慧、慈悲,慢慢理解。所以我们还是要顺着众生,不要去恼怒他,不要以佛法的名义去恼怒他,知道吧。所以我们佛教里说,有理嗔,无理嗔。无理不能嗔,有理也不能嗔,不要去恼怒他。我们要以惭愧心,所以要有护念众生的心,然后普皆回向,一切这些有缘的,上与十方诸佛的缘也好,下与六道众生的缘也好,全部都回向西方极乐世界,西方极乐世界什么?超越六道轮回的。

  所以有了这种方向了,那世间是有因果的,我们就要尊重因果,诸恶莫做,众善奉行。所以我们佛教徒戒恶修善,先是从不善的法上来把他扭转过来,所以说修戒恶,戒恶之后,恶一戒那等于我们负面的开始停下来了,你再修善就是正面的在增长,戒恶修善,自净其意。就是我们念佛忆佛,要自净其意,这样的话,我们与三宝相应,我们如法地

  修行,甚至我们的生活都在修法的当中,慢慢就成熟了,我们这生命越来越成熟,阿弥陀佛慢慢就会感应到,除了你嘴念阿弥陀佛,心里忆念,最后还感应到,确确实实有阿弥陀佛,然后这时候感应到的时候,那你南无两个字就落实了,那了生脱死就有望了,你信心充满,信心也会增上、会增长,你的心越来越清净。

  念佛的人不要忘掉念经,因为所有的经都是注解,让你理解南无阿弥陀佛是什么意思,如果你光念,你不去读经,你最终还是不知道阿弥陀佛什么意思。所以叫千经万论处处指归。所有的经论都是让你知道是阿弥陀佛,你不能说掐头去尾,我就念阿弥陀佛,念了半天不知道啥意思,阿弥陀佛天天看着你,你看不到阿弥陀佛,千经万论都是指归到那里,让你了解阿弥陀佛是什么意思。

  甚至年轻人还要借助现代科学来了解阿弥陀佛。现在科学都讲到,有无量的部分,现在科学研究到最小的那个微,很少的物质了。发现这物质表面都是想象的,里面只有光,这我们所有的一切其实用现在的物理学上来解释,所有的全部都是光和磁场,没有一个是真的,我们眼耳鼻舌身意所看到的色香声味触法,全部是幻觉。当今科学已经研究到这个地步了。

  那你可以知道,我们念的无量光无量寿是什么意思。所以为了要了解无量光无量寿,我们能够受用到无量光无量寿的佛性,我们千经万论都还要好好的了解,所以往生的三福里,其中就有一个,读诵大乘对不对,读诵大乘很重要的,最后怎么样?不光你自己修,你读诵大乘你要发大乘心,那就要劝进行者。就是自利还要利他。我们现在造道场,给大家提供这个修行的机会,这也叫劝进行者,让更多的人能够得到佛法的利益。

  所以我们念佛不要忘掉读诵经典,念佛也要持戒,念佛的人更要戒恶修善,念恶的人要净口,净身口意。身常清净,证无上道。口常清净,证无上道。意常清净,证无上道。这才叫修净土,对不对,身口意要常清净,要斋戒身心。戒律也要守,念佛人要持戒。俱足三皈,受持五戒,读诵大乘,劝进行者。对不对,这个是我们念佛人都要注意的,还有一个就是什么?回向我们的宗亲眷属,多多读《地藏经》回向宗亲眷属,我们常读的《地藏经》、《金刚经》、《楞严经》、《妙法莲花经》、《佛说无量寿佛经》,我们一年当中要定期念。

  像我们过两天要回寺庙,马上要带领大家念两天《楞严经》,然后《楞严经》里第四卷的第二十四品就是《大势至菩萨念佛圆通章》。第五卷的二十五品就是《观音菩萨耳根圆通章》,这全部都是非常重要的经。在我们佛教里叫开智的楞言,成佛的法华,这个多重要。无量光无量寿就是妙法这两个字,妙,微妙不可思议。佛放无量光,照无量世界,那弟子们问什么原因?就讲了这个经,就是整个一部《法华经》,就是在讲解阿弥陀佛。阿弥陀佛什么意思,就是释迦牟尼佛的本地风光,一切诸佛的本地风光。所以都是无量光无量寿的,所以叫光中极尊。

  有的人认为大概是不是阿弥陀佛跟比其他佛比起来,其他佛不如阿弥陀佛?其实不是。是每一尊佛的本地风光都是无量光无量寿的,叫什么名字呢?叫阿弥陀佛。所以一切佛都是阿弥陀佛,一切法都是让我们从有为有漏到无漏无为的,从生灭到不生不灭的,不生不灭就叫无量光无量寿,所以法也是。通过我们对法的了解,对法的实践,我们自己都能证明到,确实这个世界有无量光无量寿,那我们众生的因地,因地的心入诸佛果地的海,因入果海,诸佛果地的海发大悲愿力度尽一切众生,叫因赅果海,果彻因源。

  我们向佛,佛度我们,接引我们,这就是如母忆子,子若忆母,不相违远,现前当来,必定见佛。就是我们大家要有这样一种修行的,证法之路。不能走偏了,不能走极端。我们要顺着我们祖先的,从佛一代一代传下来的方法,这样去做,好好走,希望我们大家走在正法的大道上,走在步步莲花的解脱道上,我们的道场越来越兴隆。我们这边的修行者能够和合进步,能够昼夜吉祥。阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:实践佛法 证悟本性
下一篇:漫谈负物质、负能量
 洞开天堂门 刹那生极乐
 发扬奥林匹克精神
 尧天舜日非妄想
 口头禅难抵业力
 打开学佛之门
 学佛要照见空性智慧
 戒恶修善生极乐
 戒是无上菩提本
 保持正觉 清静守护
 灶神漫谈
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 佛教主张的民主(张大卿)[栏目:其它]
 04-015《思益梵天所问经.四法品》辑要[栏目:海涛法师弘法讲义-2004年]
 如何能感得三宝加持[栏目:净空法师·开示集二]
 第八章 修观的五清净 第三节:度疑清净[栏目:清净道论导读]
 佛法是迷惑走向觉醒的教肓[栏目:慧语禅心]
 甲申年清明节众姓水陆法会圆满上堂法语[栏目:明海法师]
 了知生命的真相[栏目:传喜法师]
 佛的真实相,无相、无不相[栏目:月悟法师]
 次第花开 第三章 二、因果[栏目:希阿荣博堪布]
 闻法起信乐[栏目:静思晨语·证严上人]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com