[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


往生解脱靠接引
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1483
往生解脱靠接引
——新斋堂开示
2012.05.25

  净土应该是果嘛,但不能够说没有因。你说念一句佛号要欣厌具足,要欣求极乐世界,厌离娑婆世界。这个厌离心要修很久的,才会生厌离心的,对不对。真正有一个师父,这个师父自己就有厌离心,那才能够感染到你。哦,真的这个世界你应当厌离。这个师父真正他自己有出离心,厌离心再上去才叫出离心,出离心《俱舍》这部分要学的,对不对,所以这些课不能没有的,你没有的话,一句佛号欣厌具足,你没有这个厌离之心嘛。

  那这个心就更难了,心,这个修的人,这个人自己他知道佛果的殊胜,佛土清净的庄严,自己要知道,自己满怀信心的,然后说这个娑婆世界不究竟啊,是苦海,我们一个一个一个解剖,让你看明白,啊,不管是这个身内还是身外的,是正报还是依报,你都看明白,它是苦空无常的,然后再让你看果地的,果地的你看,果地是常乐我净的,对不对。首先带你的这个人他自己得知道,他自己都不知道,光听别人说念佛念佛的,哦我也是念佛的。他是想走近路,有的只不过是凑热闹,别人是念佛的他也念佛的。

  这两天我们寺庙名誉方丈从山长老,他老人家103岁圆寂了,出家80多年了,他临终的时候还是很苦的,平常阿弥陀佛、阿弥陀佛,老和尚结缘,大家都喜欢的,对不对。但真的遇到生死问题,那还是很大的课题,好在他这辈子没做过真正的方丈,他是就收那些俗家弟子而已,但就俗家弟子就把他拖苦了,所以他为什么以前一次一次到我们庙里来啊,因为他对我们师父很恭敬嘛,知道那个净慧老法师、我们师父都大彻大悟,然后跟我缘分很好,他也徒弟都带到我们这里,缘份都结好了嘛,最后我也是给他谈妥了嘛,反正放心,那些徒弟们你不用管了,放下放下。不放下那就不苦了,只要一念徒弟就昏天黑地噢,,圆寂了之后那个业力很强的,一提徒弟就昏天黑地。

  我们平时也看不出来的,一个人有多大业力,那个时候他是最敏感的嘛,只要一想弟子们,就好哩,暗无天日,那你念佛号,那念的佛号内容,这个就是开悟不开悟,就有很大差别,你开了悟了你才知道这句佛号的真正含义是什么。没开悟的,这个,这句佛号很难抵生死的。所以他好在我们还是有缘嘛。我们这个好就好在我师父他老人家有汉传佛教的这个传承,这个还是很行的。我师父花了很久的时间去学天台,天台的教理是很完整的。天台的教理把佛教分这个五时八教啊,这个圆、顿,对不对,它分得非常细,修行方法上它也是分得很细,再说这一代一代的传承下了,毕竟还没断过。

  那是善知识就是来接引我们的,就是阿弥陀佛伸出的手,所以现在就是要让大家明白这个道理。你不要天天念阿弥陀佛,然后善知识出现了,又回避开,就变成叶公好龙了。所以这个真的很重要,跟这些老人家建立善缘,跟这些老人家们接轨很重要。这样我们才能够弥补文革造成的伤害。像这些大庙,有一代一代的祖师的、佛的力量都住持着,那就人能弘道,非道弘人。只要老人家在,你看,破的庙一修起来,又是一个正法到场,是吧,如果没有人了,你看,哎呀,你搞个博物馆在那里,怎么它也没佛法,你古董还放在那里也没有用的,我们就是在找这些老人家嘛,所以这批老人家他们已经是果地的了,他们虽然在人间,但已经是真正的佛菩萨了。

  所以我们也是应该去参学,这几年也都很多都圆寂了,我们师父已经圆寂六年了。这两天你看我们那个丛山老和尚圆寂,他因为就是他出家之后,闻思的不是很多,没有长期地亲近善知识,所以说他智慧上面没有开发,老人家那其他方面都是值得我们学习的,甚至我们都学不到,他修福惜福上。你看他老人家他虽然没有大彻大悟,所以他常带着弟子们朝圣啊,已经一百多岁了,还带着弟子经常到我们这里来。

  前天在镇江太平庵一个老师太,九十三岁了,四岁出家的,出家八十九年了,她也是看到我就说,能不能请我以后给她封龛,给她说法,我答应了。她说我就放心了,你来保我嘛。他有一些虽然出家久,他不一定那个大彻大悟的。1999年,我从西安草堂寺再上终南山净业寺,(信众:净业寺,~这几大宗派都在)对,因为那个道宣律师他自己的传记里,他说他的前世是僧祐律师嘛,僧祐律师是我们大佛寺建大佛的,梁武帝的时候,梁武帝派他来建这个大佛。因为他弟弟萧王路过大佛寺的时候,护法神托梦叫他来建这个大佛,后来他跟他皇帝禀报的时候,皇帝就派那个僧佑律师来建。

  我是在那里出家的。所以我就觉得,这个净业寺啊,道宣律师的道场我应该来一下,我们那时候去的时候很清净,我就在那儿挂单一天。哪天晚上挂单房里,然后有一个终南山的师父,当时我们也不聊天嘛,我们到了之后,他也在里面我也在里面,做晚课的时候就去做晚课,过斋时过斋,过完斋了然后大家休息的时候就都休息了。我们不熟都没有聊天,我们不喜欢聊天的。他一直就坐在那儿坐着,我到那儿倒头就睡,他看我睡了他坐了蛮久的也睡下来了,到半夜里,他又爬起来又坐,又坐了大概一会儿又睡。早上又起来坐,我反正就一直在睡。做完早课之后,他们知客师父陪我们去看、拜那个道宣律师舍利塔,爬山去拜,拜完回来又带我们去看那个道宣律师应供台,应供台也离寺院还蛮远的,悬崖峭壁上,他们这个知客师父才讲起,他说他们后山有很多茅棚,现在还有一个西藏的活佛在那儿闭关。

  哎,我就想起来了,我说我昨天晚上做个梦,梦里面有个声音跟我说,有某个活佛在这里,我一听,哎,这活佛我认识嘛,我去看看他去。结果一去,到他那儿之后,很多弟子围绕着他嘛,他坐在当中,然后我上前去给他顶礼,他就叫我坐在他面前,就问我,“你修过什么法吗?”,我说没修过。“你修过金刚萨垛法吗?”,我说也没修过。“我传你个金刚萨垛法”,他就给我传法灌顶。就是很清晰的,传完法之后,灌顶完之后,我跏趺坐然后身体就腾升虚空。所以蛮奇怪的,那天那个梦。醒过来我还琢磨呢,我说我现在我睡在终南山呢,怎么做梦做到西藏的活佛去了。终南山它是我们汉传佛教的,自古以来都是汉传佛教的这些祖师大德在这里闭关的地方,怎么跑做梦做到那儿去了。但是那个知客师父一说后山有个活佛闭关,呀,我想还真的,我说我昨天晚上在你们庙里面做了这个梦,估计大概跟他这个活佛有点缘分呢,我去看看他去吧。

  他就说哎呀不见的,看不到的,他在这闭关,谁都不见的。他说他们师公,台湾的那个传孝法师来,他为了衬托传孝法师有多伟大,他说一个月供养金就收几百万呢,他说他去见都不见。传孝长老去年也圆寂了吧,就说他师公嘛。“我师公来见,去见都不见,那么有名气的都不见”。他意思就是,我那时候99年那啥名气也没有。你去,他不会见的。我说我去看看他吧,不见就算了嘛。带我们到后山吧。与我住一起的出家人后来慢慢聊天才知道,他在终南山出家很久了,然后这个还是不知什么个原因跑到净业寺来挂单。就我两个在挂单房里,后来他说我也一起去好不好。我说,好好,一起去一起去。

  他就跟着我嘛,哎,我们还有两个居士,常住的他们意思,反正你去也见不到,他们也不带,他们就指条路你们自己往前走,我们走到后山,遇到一个汉传佛教的在那儿闭关、住山,后来问他,他说啊,往这里沿着溪水往下走,后来我们找到那边之后,,我们就问他们有出家人嘛,他们都是藏传佛教活佛的几个弟子嘛,我问他们,我们能不能与仁波切见个面?他说不见,我们的活佛在这里闭关,任何人都不见。那我就说:“你能不能去问一下活佛?”,他进去了,过会儿又换了一个侍者出来,说不见,我说是活佛说的吗?他又不敢吭声了,我说请你去跟活佛去说一下,因为如果有缘不见也不好嘛,如果没缘我打扰也不好嘛,你去问一下活佛。结果他又进去了,过了一会儿,又另外一位侍者出来,这位他说见,真的进去问活佛了,活佛说见。那第三位侍者出来说见。那我们呢在外面朝山嘛,我把鞋脱了、袜儿脱了,因为它走上去它要脱鞋进去,我把脚洗脚洗干干净净的。但是他说了,说“只见你一个人”。只见一个人?哎呀,我说只见我一个人,我看一个出家人,我看他挺用功的,比我用功嘛。我说那两位居士他们算了,他们就在外面,这个出家人能不能跟我进去,那个侍者看看他,好吧,他答应了。

  洗好脚之后,光着脚丫就进去见,那师父跟着我,我们进去了。一进去,真的很有缘,非常有缘。在那里,他讲藏话,我讲汉话,居然还聊天聊了两个小时。(众笑)他是青海土登寺的秋英多杰仁波切,秋英仁波切也是去年春节这时候圆寂,是青海地前圆寂的。我看到网络上有介绍他的文章,他那个舍利子是长的,满房间都是的舍利,供他的那个龛的地方满房间的全部是舍利子,老人家的这个成就非常高的,我就跟他见了那次面,很开心、欢喜。

  后来从他的房间里出来,那个师父感动得不得了,以前本来还傲慢心蛮强的,那这出来了之后啊,对我又磕头又供养,谢谢你啊,谢谢你。因为他告诉我他倒反而知道那个老仁波切,我不知道的。他在卧龙寺的时候,有一位师父跟他住一个寮房里,跟他说过,他说他藏地啊,到处都去参学过了,各种各样的善知识都参学过了,他最佩服的就是秋英多杰仁波切,他说你以后要有机会一定要拜见那位老活佛。哎这位仁波切,他是传法的当下就是大家就会进入到那个状态,本尊会降临,然后本尊手印自己就会打出来的。这在藏地这样的大德很少的,所以说他就知道,他心里面就想着拜见他,结果是阴差阳错,还就跟着我去就拜到了。他也跟我一起皈依的嘛,一起皈依一起拜一起传法,给我起个名字,给他起了个名字,高兴死了,他说我有这个名字有这个法名我足够了,我再也不跑了,哪儿也不去了,我去好好去修法去。因为他倒很有信心,我是懵里懵懂的,懵里懵懂。

  我就觉得有这样一场梦,就来圆这个梦。过了几年之后才知道,哦,他是修我们这个法得成就的。后来我跟他熟悉就问他了,终南山现在还有哪些住山的,有哪些成就者?他说我住着这么多年了,我也没找到。那我就问他,以前有个观音山那里有个老师太,不也是整个心脏是一个舍利嘛,那她现在有没有成就的徒弟?他意思就是我找了这么多年也没看到谁。结果终南山,我没有好好地走,就下山了。但是我还是很向往,很想要去,这个终南山里面到底还有哪些住山的、成就的,去亲近一下成就者是很重要的。

  佛教在中国已经超过两千年历史了,皇帝把佛请来的,东汉的时候做梦见到圣人,问太史官,太史官告诉他,他说在我们这个太庙啊里面有碑文有记载,啊,西方有位大圣人,哪一年出生,哪一年成道,甚至记载着什么时候这个圣教来到这个国土,说你大概梦到的就是他吧?汉明帝特别兴奋,那那个好呢,赶快派大使,派了十八个文武大臣去西域去迎请。到现在阿富汗境内,就遇到两位阿罗汉,圣僧迦摄摩腾、竺法兰两位尊者。然后盛情的迎接回,那个时候的国都在洛阳,所以先到洛阳。

  洛阳那氛围简直就好象是迎贵宾一样,当时最高的国家接待机构叫鸿胪寺,相当于现在的钓鱼台国宾馆,接待国外元首。然后皇帝经常来听他讲经,越听越有道理,越听越有道理,太好了,哦,这个应该常住,你们两位应该留在我们中国别走了,请你们住宾馆里不像样嘛,那就专门给你们造一个级别最高的,因为是来的时候他们是白马驮经嘛,所以他就起个名字叫白马寺。所以寺庙级别很高的,寺庙的级别非常高,我们寺庙,我们可以用黄琉璃瓦,挑角挑檐,这过去这种建制在古代其他人是不允许的,只有佛教寺庙可以,跟皇帝同个级别。跟皇宫一样的。所以寺庙的机构很高的。那个皇帝就是给佛磕头啊,给出家人磕头,他给谁磕头?他是万民之主。

  那从那个时候一直延续到我们现在,历代都是我们中国的主流文化,从汉朝以后历代都是的。你看达摩祖师来的时候,那属于北魏嘛,再往后,隋啊唐啊,皇帝都是皈依佛门的,都是佛弟子,哎,唐朝历代,唐朝就有一个皇帝,唐朝有一个叫唐武宗,他灭佛,灭佛之后就活了没久就暴病而死,所以唐武宗灭佛只有三、五年。历史上佛教的灾难,时间最久的就是文革,之前就是两三年、三五年。佛教在中国没间断过,就算文革,你看我们师父也把他保存下来了,哎,我们师父是上个世纪三十年代出家的,所以他出家非常早的。

  所以这个佛教现在就是这些长老里,他们把佛法经过文革传过来的嘛,文革破坏非常大,一万个出家人难保一个,特别像我们师父,他们早就开悟了,他要不是因为早开悟也很难坚持的。那毕竟经过二、三十年哩,其实很厉害的。哎,像本焕老和尚,他是五几年就被送到监狱里去了,非常不容易。你说我们出家人招谁了惹谁了吗,对不对,那佛菩萨泥塑木雕的,祂招谁惹谁了嘛,对不对。你说我们出家人说话,那是佛的话,又不说话天天眯眯笑,对不对。你不来恭敬,你不来敬香就算了嘛,你还砸了祂打了祂,对不对。佛慈悲的,但是护法神很厉害。

  今天也是,给你显一下灵,到师父这里还敢抽烟,给你显一下灵。(信众一:他说我出来偷偷抽一根,就一口都不行,头发晕。信众二:我想抽一颗儿也没事儿啊,就一根,麻的,我媳妇搀着我赶快回去了,她给我搀回来的,头疼头疼就麻的,涨得厉害)也是护法神给你显一下灵哎。(信众:我说这个慧日禅寺灵验,这地方咋这厉害,别的地方我没有像这种感觉,抽烟啥的都没事,就在这儿不知咋的一下就不行了)趁这个机会就戒了断了,(信众:行,行)哎,回去把那个烟全部丢了,扔得远远的。(信众:行,听师父的,听师父的)你看来我们这里的哦,那些男的不管是什么老板,那怕以前每天抽过三、四盒烟的,到这里烟就都戒掉了,这个才是真正赚到了呢。这学佛就立竿见影,马上就有好处了么。对不对,本来抽烟劳命伤财,多抽一支烟要少活一分钟,一根烟里有一百多种致癌物,哎,你想,怕核辐射,那每一支烟里都有核辐射。

  毛泽东他们那个时代还不知道烟草这么有危害性,后来也知道了,保健医生跟他说,斯大林如果不是因为抽烟的话,还能多活几十年,斯大林年龄也不是很大嘛死掉了。毛泽东也试着戒烟,他也努力的,试。邓小平也戒过。但是这个人也要看环境的,蒋介石有一段对毛泽东的评价。重庆谈判的时候,那个谈判一坐下来都很长的时间的,蒋介石不抽烟的,毛泽东那个时候他毕竟他要尊重蒋介石啊,那蒋介石他是法定的国家总统嘛,对不对。难道你跟他谈判,你说你叼着烟?他就是几个小时动都不动、不抽烟。谈判下来之后,蒋介石就跟他的手下说,他说毛泽东这个人很厉害,听说他烟瘾是很大的,烟不离手,他竟然跟我谈判几个小时能够熬得住,能憋得住,这个人不可小视。所以也是说明,一个人能把烟给戒了,这个人还有出息,对不对。一个人做了烟的奴隶了,这辈子翻不了身了,那糟糕了,那你没多大出息了,对不对。所以在这儿发个誓,要做主人,不好的就不要了。(信众:这个寺庙很灵验的,他跟我出去说就抽一颗,还没等拿起烟,点了一口就头晕的实在站不住了,我说怎么你赶快扶着我,赶快进去吧。这个寺庙很灵验的,不让我抽烟。赶快进来忏悔。)对,一忏悔就好了。(信众:对,一忏悔就好了,在门口都不行,就来到这里这个门口忏悔,我说这个这都是一家啊,外面不行,得进到大门里忏悔才灵呢)那韦陀菩萨在嘛,跟韦陀菩萨一忏悔就行了。

{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:重视灵性世界的环保
下一篇:实践佛法 证悟本性
 学佛修行要解行并重——客堂开示
 《心经》浅释
 优良传统须继承
 灵泉伏藏水
 愿解如来真实义
 深信因果改造命运
 慧日禅寺上从下山大和尚--秘传教内观音治病修法
 学佛之道
 佛缘相聚令解脱
 心地的宝藏
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 人间佛教之实践[栏目:人间佛教]
 玛哈噶拉祈福法会的深意[栏目:噶玛天津仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com