[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


《三主要道》释论开示之三
 
{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
点击:1960

法王《三主要道》释论开示之三

时间:2012年12月23日上午9:00-10:30

    快乐,其实一直和你在一起

    快乐只是有没有被认出来而已,也就是懂不懂得知足和感恩而已。          

    法王开示:

    今天是《三主要道》课程第三天。昨天讲解了三主要道之一的「出离心」,讲到「生起出离心的方法」第一种「舍离今生贪执的方法」,今天要讲第二种:「舍离来世贪执的方法」──

    2. 舍离来世贪执的方法:

    无欺业果轮回苦,修此可断后世执。

    第一世蒋贡康楚仁波切在《三主要道》释论《善缘解脱道》中说:就好像分别播下青稞、稻米、麦子、豆子等种子,会生长出各自不同的苗芽,善恶业也会导致各自不同的喜乐或痛苦的结果;只要遇到适当的缘,就一定会发生成长,这是一种真实无误的道理。总而言之,只要向内不断仔细思维「定业得增长、不做不受报、有做定受报」的业力之理,和百苦、六苦、三苦等轮回中总与别的痛苦果报,就会舍弃对于来世冀求天、人福乐受用的强烈贪着之心,转而生起强烈的寻求解脱之心。

    这个部分,分为思维业果,和思维轮回过患两个部分:

    • 思维业果:

    前者提到十业道:杀生、偷盗、邪淫等身三业,妄语、绮语、粗口、两舌等语四业,贪心、害心和邪见等心三业,加起来就是十种恶业。与此相反,就是十种善业。以上包括了所有善恶业。

    所谓「定业」,是指依着善恶业的因,各自不会错乱地导致善恶的果报。因此,造作了恶业,一定会导致痛苦的果报;造作了善业,一定会产生快乐的果报。《大宝积经》〈善顺菩萨会〉提到:「辛辣诸种子,能生辛辣果;甘甜诸种子,能生甘甜果;于此喻所示:恶异熟辛辣,白善果甘甜,智者所应知。」

    还有一种「增长业」:无论造作了大小的恶业,如果没有透过忏悔等方法去对治的话,业果会日复一日的增长;如果加上随喜的话,更会广大增长。同样的,如果造作的善业,没有被得意或后悔之心所削减的话,善果也会日复一日的得到增长;如果再加上回向的话,善果更会增长。

    不作业不会感受果报:无论自己造作了大、小的善恶业,一定会正确导致苦乐的结果,如果没有做,也就不可能感果。佛经说:「提婆所作的异熟业,不会成熟于地界等处,而会成熟于其所持的蕴等上。」

    业果是不失坏的,佛经说:「有情所作业,百劫不失坏,因缘聚会时,果实即成熟。」有情所造作的善恶业,永远不会坏失,自己无论试图阻挡多久,或许几劫的时间,但是就如同播于干地的种子,只要水份充足(就会发芽)一样,任何造作的业,当它被催醒的时候,苦乐的果报就会成熟。对于这一点,能够透过对于佛经、律典的典故的领会,得到确信。

    因此,首先我们思维恶业的业果,接着思维善业的业果,之后生起欢喜心,不再轻视微小的善业而任意妄为。

    (2)思维轮回过患

    如同弥勒菩萨所说:「如不净物离香,五道等处无有安乐。其处之苦,恒常触生如雪盐。」无论投生于轮回任何高低的地方,都离不开三苦的本质。

    这三种难以忍受的痛苦,分别如下:

    苦苦:地狱冷热之苦、饿鬼饿渴之苦、畜生痴哑奴役造成的苦痛,如同疼痛的伤口上长出脓疮一般。如同《龙树亲友书》说:「即便见闻地狱图,忆念读诵或造形,亦能生起怖畏心,何况真受异熟果。」像这样的「苦苦」是无法忍受的。

    坏苦:投生善道之后,如同云缝中的阳光一样,我们感受到的微小身心快乐,都只是暂时而无法恒常,这就是坏苦。寂天菩萨说:「虽数至善趣,频享众欢乐,死已堕恶趣,久历难忍苦。」虽然投生在善道,但人道会尝受生老病死等八种痛苦,非人阿修罗会遭受斗争之苦,而天人会遭遇死堕,即使投身上三道,仍饱受各种痛苦所逼迫折磨。

    行苦:轮回中不仅备受苦苦、坏苦的折磨,就像是出狱的犯人,不一定就不会被关入其他监狱一样,我们都没有不会从善道落入恶道的信心,所以一直无法究竟出离轮回,总是和苦难的痛楚难分难舍。造成这些问题的根本只有一个,就是对于五欲的贪着。

    波多瓦大师说:「我们为了追寻五种妙欲,因此无始以来飘泊于轮回之际;没有比这更糟糕的损害和糟蹋了。」因此,恒常地厌离妙欲,并且思维轮回总的痛苦,尤其是思维「行苦」 ,将会是非常重要的事情。

    (三)生起出离心的标准

    修后于诸轮回福,剎那不生羡慕心,
    日夜欲求得解脱,尔时已生出离心。

    蒋贡康楚仁波切释论说:当我们在心中这样反复思维轮回整体的与个别的痛苦,对于以人天为主的任何轮回的快乐,都会像想吐的人看到食物一样,心中剎那也不会生起想要得到的意愿。日夜一切时候,都会想着出离这种「有漏蕴身所聚和而成、不能依靠」的轮回之乐,而想追寻解脱涅槃的快乐,并且想马上就得到。这种不会受他缘而改变的强烈动机、意乐之心,如果能够恒常、不造作的出生,这时就是生起了符合「解脱善业」的无造作的真实出离心。

    嘉玛瓦洛卓嘉称也说:「依照这样的思维,就能舍离一切此生的贪着。若能将此思维扩大,进而厌离一切轮回,当下就可称为『已经步上解脱之道』;如果没有这样的出离心,就算具有一切善功德,都不算是已入解脱道。做到这一点,就算是修行人了。」

    只为自利求生净土,也是「贪着来生」

    以上这一段,是在讲要舍弃对来世的贪恋之心。

    什么是对来世的贪着呢?就是指对来世的贪恋、躭执之心未放下,想投生为梵天或转轮圣王等。例如只是为了自己而求生净土,动机并不是为了利他,只是为自己追求快乐、远离痛苦,这也算是一种贪恋来世之心,并未舍弃对来世的躭执。

    就像在前天我们在念诵〈三十五佛忏悔文〉前曾说,无始劫以来我们有无数的投生,在每一次投生中,都累积了无量如虚空般的罪业,如果这些罪业有形体,恐怕连虚空都容纳不下,如果不忏除,只要缘聚合时,业果就会成熟,这就是「因果不虚」的意义。我们要去思维它的深意,而且不只相信而已,还要了解细微的因果,了解之后要去行持,不只畏惧因果业力,还要积极的行十善、断十恶。

    深信因果,行十善、断十恶,这就是世间的正见。有人以为那是在家众才要做的,其实未证得圣位之前,不管在家、出家都要修持。道次第的开始是暇满人身,佛法的开始是相信因果,这些道理我们不是想着就好,更要进一步思维轮回的痛苦,如思维下三道及上三道的痛苦,要了解:「这就是轮回啊,完全没有自主性!」了解这点,就不会再贪执来生。

    〈极乐净土愿文〉说,要知道天人的快乐也是不究竟的,只要是有漏的快乐、有烦恼的快乐,都不是真正清净的快乐,就像天人的快乐,外在看起来像是快乐,但看本质的时候就知道那是暂时、容易毁坏的,不要被表相的快乐所欺骗。

    生起无造作的出离心,才算真正入道

    当我们思维「观死无常」,再思维「轮回过患」,而真正生起一种「我真的要从轮回中出离」的殷切之心,这就是出离心的标准。如果心中没有生起这种真实、不造作的出离心,就没有真正入道;法是不是真正在心中生起,基础就在于有没有真正生起出离心。

    修行道次第的开始,要能生起「无造作的出离心」,可以很自然、不用刻意去想,发自内心真正自然生起确信,这就算是入道了,也就是小资粮道的开始。而就大乘而言,如果世俗菩提心、愿菩提心真正在心中生起,强烈的发自内心思维「为了利益众生,我愿成就佛果,得到究竟的快乐」,这就是大乘行者了。当你是真心在发愿,你自己会感觉得到,才算是真正清净在修持佛法,才算一个清净的行者。

    从另一个角度理解业果,指的是生命与生命之间的关连性,每个生命之间善与恶都是互相影响的,善恶因果的互相影响是很紧密的,譬如一个人的善恶心行,就会影响整个地球。我们现在称地球为地球村,不是地球缩小了,而是人与人、生命与生命的关系变紧密了,透过网络和科技,可以很快地沟通和建立关连性,只要一点点善、一点点恶,很快就会影响到其他生命。

    我们常说希望世界和平,关键还是在于人类,这个社会的好坏我们每个人都有责任,如果每个人都承担起这种责任,进而互相影响,当这种影响自然的扩大,就真的能带给世界光明,这样世界和平是可能的。但如果只是口头说说要祈愿世界和平、众生安乐,却光说不练,不去行动,这样是没意义的,也不符合因果的道理,也是大家要放在心上的。

    那块让你不快乐的「黄金」是什么?

    我们常说轮回本质是苦的,但有些人会说:「不会啊,轮回有苦也有乐。」我们投生为人,活到现在几十年了,也为了得到快乐而做许多事,但从来没得到让自己得到真正满足的、不变的快乐──因为轮回中是没有这种快乐的。

    其实,无苦的妙乐、不变的快乐,是可以得到的,关键是:方法到底是什么?众生不知道方法因此盲目追寻,乃至求乐反趋苦。大家在21世纪的今天,每天过得忙忙碌碌的,被科技的工具推着走,身心非常疲累。这些世间的努力,不可能帮助我们得到真正不变的快乐,外在物质的快乐反而会衍生更多痛苦。

    我又要说一个以前提过的故事。很久很久以前,有个有钱人,家财万贯,每天晚上都忙着算钱。他家旁边住了一个乞丐,每天沿街乞讨,回到家来就快乐的唱歌。有钱人回家却要忙着数钱,听到乞丐快乐的歌声觉得很纳闷,心想:「他怎么能那么快乐?待我来考验他。」富人就趁乞丐出门,偷偷放一块黄金在他家,乞丐看到很惊讶,一开始还想:「这一定是有人忘了吧,我明天要还给他。」接着就想:「也许是珍贵的三宝加持,送给我的礼物吧?」再接着开始想:「那我明天要把黄金拿去变卖,然后拿这笔钱去买房子,或是做点什么好呢?」这样想着想着,那天晚上就忘了唱歌了。

    这时一直在旁边窗户观察的富人,就了解到:「有时反而是财富让我们忘了快乐!」我们每天庸庸碌碌的过着,为什么这么忙碌,无非为了快乐,但反而沈迷、胡涂于庸庸碌碌当中,一生就这么过了,忘了我们是为了快乐而这么做的。

    故事里这块「黄金」,对我们每个人象征的是什么?可能对每个人的意义都不一样,值得我们好好去想一想。

    认出快乐,感觉一口呼吸的美好

    我觉得快乐不需要想太多,快乐其实是一件很容易懂的事,越简单、越单纯的,就是越甚深、越真实的快乐。

    我们常以为快乐就是越复杂的、越新的、以前没有的事物,已经得到的就觉得没什么。其实快乐就是我们早就有了的,但我们忘了它有多珍贵,不再珍惜它了,反而冀求新的东西,不断的向外去追寻。

    有一天我在住的地方,绕着寺院走走,天气很好,因为慢慢走、慢慢走,身心都放松,忽然有个想法出现:「哦,我在呼吸耶。」大家可能觉得呼吸有什么了不起,但当我觉知到自己在呼吸,就觉得有种喜悦、满足的感觉,它是从内心生起的一种自然的喜悦与满足感。

    为什么会有这种感觉呢?仔细想想,我们每一口气都跟众生息息相关,以科学角度来讲,氧气也是森林和树木所给予的,而且我们不只是呼吸一次,一天有无数次呼吸,一生不知呼吸了多少次,即使你只感受到一次呼吸,都可以感受到里面含藏了无量的因和缘。呼吸的时候,你可以慢慢去感受它,会发觉原来每次呼吸都聚集了这么多微细的因缘,这么微妙的、包含这么多因缘的一次呼吸,我却剎那剎那的做到了,现在能这样活着真是很难得的一件事,突然觉得自己很幸运、很幸福、很喜悦。

    想想看,如果我们呼吸的氧气是要买的,或者刻意努力才能呼吸的话,那不就辛苦了吗?

    只要我们能仔细思维,懂得感恩和珍惜,一次呼吸都是很难得的,这些喜悦一直跟着我们,就在这些细微当中,随时跟着我们,不是只有有钱有势的人才有。快乐只是有没有被认出来而已,也就是懂不懂得知足和感恩而已。

    有些人会想所谓「知足」,到底要到什么程度才应该知足?其实不管你拥有很多、还是很少,都可以从里面学到一种知足,这都在于你的心,你的心会给你快乐,所以我们要去学习知足,让自己拥有知足的心;否则不断追逐无尽的欲求,只会让情况越来越糟。

    就像地球资源,就因人类的物欲而遭受滥垦滥伐,人类欲望是无穷的,以这样贪得无厌的欲求滥用地球的资源,地球很快就会被我们耗尽了。我们真应该为我们的下一代想想,甚至只是为自己下半生想想。譬如我们的饮用水,那是人体不可或缺的,但现在很多地方都有水的问题,所以我常提醒僧众,喝每口水、每一次用水都要珍惜,不要浪费,像非洲等很多缺水的地方,甚至要喝牛的尿。

    所以我们要觉得感恩,对生活中使用的、经验的任何事,带着知足的心去感受,就容易活得幸福。

    这一段我们都在谈论因果,这些都在因果的道理里面。

    想做佛教徒,要先做个善良的好人

    明天会讲三主要道的第二部分「菩提心」,也会给菩萨戒。首先我自己是不是一个菩萨呢?我也不知道。但因大众的福德之力,我们聚在圣地,如果能藉给了菩萨戒,让大家生起一点菩提心,也是我的一点祝福和心意。

    我在辩经法会上说过,我从小诞生在一个佛教家庭,父母他们对佛法很虔信,比起他们我真的不算什么,我的亲戚朋友也都对佛法很有信心。后来我得到一个噶mb的名号,被带到寺院,有个老师二十四小时跟我在一个房间里,我哪儿都去不了,还有行持很好、很有善行的侍者整天在身边。后来来到印度,也遇到很多具德的上师,跟随他们听闻了法教……从这样的经历看起来,大家一定说:「你绝对是个佛教徒」,但这样就真的算是个佛教徒吗?

    有时我们说自己是佛教徒的时候很确定,但如果问:「你是个好人、善良的人吗?」有时反而会迟疑一下,不那么确定,这真是很不好意思,但这种情形却很多。这是很重要的部分,做为一个人,你得先是一个好人、一个善良的人,才能成为佛教徒。就像想做一个黄金的宝瓶,首先材质得是黄金,想做金瓶,却只有铜,永远也做不成金瓶;想成为一个佛教徒,至少要先成为一个善良的好人。没有善心,却想成为佛教徒,是种邪见。所谓善良的好人,不是指完全没有烦恼和情绪,这很难,但至少情绪要比较轻微,不那么放肆。只要你是一个善良的好人,自然就会是一个佛教徒。

    「佛教徒」仅仅只是个名称,贴上这个标签,其实无法改变你。能不能成为真正的佛教徒,在于你愿不愿意真正改变,成为一个善良的好人。随时要提醒自己,随时和自己沟通,看自己有什么地方是善良的、还不足的地方是什么,随时调整,朝善的方向改变自己。

    最后,维那师带领大众唱颂宗喀巴大师所著〈菩提道次道祈愿文〉(大祈愿课诵本P389)


{返回 狮吼音·开示集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:《三主要道》释论开示之四
下一篇:《三主要道》释论开示之二
 《大手印了义炬》第三堂课
 选择与依止上师
 空性
 修行:修自己的心,用到行为上!
 四不共加行 连载四
 观音菩萨修持法门 连载五
 皈依的涵意
 龙树亲友书 第五堂课
 2010年夏季课程《胜道宝鬘集》释论 第四堂课
 上师与弟子
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 伎儿得牛[栏目:人生的阶梯·星云大师]
 慈悲喜舍在祖菩[栏目:噶玛天津仁波切]
 莫为错过伤神[栏目:在闹市中修行]
 两种人!毁灭世界?拯救世界?[栏目:净空法师·微教言]
 定位做快乐的人[栏目:仁焕法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com