[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


菩提洲 ,上师
 
{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
点击:1500
菩提洲 ,上师

  清晨,做完早课,窗外清新的空气迎面吹来,令人心旷神怡。昨天的一场雨,把树上的叶子冲洗得干净、透亮,盛开的花朵也显得格外鲜艳,远处不时传来小鸟的叫声,我感觉自己又恢复了发现美好事物的能力。空虚的精神世界和混沌的双眼,也像这树叶一样,在法雨的滋润和沐浴中,逐渐变得充盈和洁净,而这一切都来自于希阿荣博上师的加持。
 
  上师,一个曾经让我感到陌生的称呼,如今不仅带给我无限的温暖,也为我开启了智慧的大门,指引我走向通往解脱的道路。
 
  我学佛的时间并不长。由于身体患病的缘故,每年春节期间,我都要到寺院上香,祈祷佛菩萨的保佑。2009年的正月初一,我又一次来到寺院,上香,祈祷,并结缘了几本法宝。回到家后,我接到了一个同学的电话,她在得知我去寺院上香后,介绍给我一个网站,叫菩提洲。不知道为什么,我非常喜欢这个名字,放下电话后,就开始搜索。打开网站,一首轻柔、亲切、令人感动的歌声传入耳中,我的心顿感清凉,首页的画面更是让我心生欢喜。虽然里面的内容还很陌生,可我非常喜欢。正因为如此,这个网站便成了我每天都要浏览的地方。
 
  后来的日子,我开始看从寺里带回来的书,慢慢地接触、了解佛法,并沉浸在学习带来的喜悦中。不久,就在北京南城一个古老的寺院皈依了。皈依后,由于没有指导,我一直都是盲修瞎练,虽然每天诵经,偶尔也参加法会、放生和慈善活动,但大都是带着功利心和自私自利的心,希望能给自己带来好运气,以为这就是学佛。因为不清楚学佛的目的,不懂什么是菩提心,在生活中我总是用佛法去衡量和要求别人,自相续并没有多大改变。虽然表面上我得到了一些法喜,但内心的烦恼还在,只是被暂时压制着。
 
  后来,我开始与师兄交流,师兄结缘给我一本希阿荣博堪布的传记《喜乐的曼达拉》。我看了一遍,心里很喜欢,可惜没有用心去体会其内涵。再一次与师兄交流,师兄让我多看菩提洲网站中的上师开示、音频和视频。我下载了视频《回忆上师》,开始收看。看着看着,我心中最柔软的部分被深深地触动了,泪水止不住地流。很久了,我没有哭过。十几年来,屈指可数的几次流泪,也是因为委屈和自己不幸遭遇。此时此刻我发现,生活的磨难,已经把我的心变得麻木、冷酷、充满了怀疑,丧失了自性中本具的慈悲和善良。我任凭泪水流着,努力地寻找着失去的一切。
 
  这是怎样一位上师呀!我开始认真地看上师开示和视频,内心充满欢喜和温暖。以后,每当感觉心中有不安或者痛苦,我都会不自觉地打开上师的开示看一看。后来,当我遇到有师兄向我诉说心中烦恼的时候,我就把上师的开示推荐给他们。有意无意之中,我开始按照上师的开示来改变着自己的行为,而这些改变也给我的生活带来了意想不到的平静和喜悦。
 
  一次,我去北京房山的一个寺院受持八关斋戒,与师兄们的交谈中,我得知他们都有上师。他们告诉我,在修学的路上必须有上师引导,并且热情地把他们的上师介绍给我,希望我能依止。当时我非常地感激和羡慕他们,但不知为什么却没有做出决定,只是请上师为我传授了五戒。
 
  回来后,我继续看上师的开示和师兄们写的佛子心语,慢慢地体会到,依止上师在我们修学道路上是必不可少的。我开始认真地考虑找上师这件事。我想,这是人生中非常重要的一件事,万万不可草率。我把所有认识和知道的出家师父都想了一遍,但都没有结果。
 
  一天,我还像以前一样给一位师兄推荐希阿荣博上师的开示,这时他的一句话让我猛然醒悟:原来我一直苦苦寻找的上师就在我身边,而我却因迷失的太久而没有发现,希阿荣博上师没有因为弟子的愚笨而舍弃我,他一直在心中轻轻地呼唤着我,默默地等待着我回头。我的泪水夺眶而出。那天,我哭了很久,这次的哭泣,融化了沉积许久的痛苦、委屈、辛酸和凄凉。多年来,无依无靠,漂泊在轮回中的浪子终于找到了自己的亲人,我如释重负。我发愿,今生一定要皈依希阿荣博上师。不久,我如愿以偿,在上师面前皈依了。
 
  虽然经常看上师的视频,但当我真的见到上师时,还是慌乱得手足无措,以至于大脑一度空白,听不清上师的讲话,完全靠师兄的翻译和复述才能明白。那天发生的许多事情我已经记不清了,可上师说过的一句话,我却永远也忘不了。当时,我们跪在上师面前等待举行仪式,上师说:“你们要认真一点。”听到这句话时,我的脸一下涨得通红,像个犯了错误的孩子,羞愧地低下头,因为我当时正在以世俗的心态观察上师。上师及时洞察到这一点,婉转地指出来,清净了我心。以后每当我做功课打妄想时,我就会想起上师的那句话,就会赶紧收回自己的念头。
 
  皈依上师后,自认为比其他人幸运,总是沾沾自喜,对上师布置的功课虽然也做,但并没有安下心来修学和做功课。一天,在QQ上遇到一位道友,她一针见血地指出,你遇到了这么好的上师,就应该把心交给他,按上师的教导修学。我无语,开始反思自己。
 
  还有一次,偶然遇到了一个师兄,一开始我们聊得很起劲,当她问我磕大头了吗,又问到我每天持咒的数量时,我的回答令她非常失望。而刚才还趾高气扬的我,此时心里有点不服气。于是我开始强调自己的身体不太好,功课多了承受不了。她说,你就是放不下。你对上师信心不够。这位师兄年纪比我大不少,常常是边做小生意边诵经,五加行已经修完一遍,很精进,对上师非常有信心。她还说,这是个非常值得依止的上师,你就按照上师的教言修吧。今生一定不要空过,一切都会好起来的。分手之后,我一直思考着她的话,反省自己最近一段的言行,与她相比,我的确相差太远了。
 
  前不久我又见到上师,上师显得清瘦了许多,但精神非常好,目光中依然充满了温暖、慈悲、坚毅,使每一个在他身边的人都感到无比的安稳和幸福。这一次,我在上师面前发愿磕十万个大头。上师慈悲地为我加持,并提醒我磕大头时记住不要穿鞋,我用力点点头。回来后,我认真地收听了几遍上师的开示《如何做功课》,并学着做。按照上师的教导做功课和修行,内心平静多了。我坚信依靠上师的加持,一切都会圆满。
 
  今天,我又一次把光盘《冬日》放进了电脑,聆听上师的开示,已经记不清这是第几次了。每当想念上师的时候,我就会把它打开看一遍,这已经成为一种习惯。而每次收看都会带给我不同的感受。这次我终于找到了答案:其实形式并非不重要,但最重要的是对上师的信心。上师已经给了我们那么多开示,而我的心被无明所遮盖,视而不见,总是执着于自己的一些念头,像个自私、任性、顽劣的孩子,还总想向上师要这要那。其实,上师永远不会舍弃他的每一位弟子,只要信心大,就会得到上师全部的加持。
 
  仰望着上师慈悲、宽容的法相,我明白了,上师时刻与我同在。我要做的就是按照上师的教导精进修行。想到这我的内心充满喜悦和幸福,泪水又一次模糊了我的双眼……
 
  音响中传来了熟悉的旋律,我情不自禁地跟着吟唱起来:
 
  佛法教主本师释迦王
  八大近侍智成王臣友
  诸多印藏大德游舞身
  普现希阿荣博诚祈祷
  雪域弘法利生胜怙主
  乘愿如是应化有界中
  三宝三根具誓海会众
  谛力百劫住世愿吉祥
 
 
 希阿措    合十
 2010年6月25日

{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:共修放生
下一篇:重生
 爸爸皈依了
 永远的归宿
 家路(上)
 月朗自明船
 我所见证的轮回
 此生有幸
 烦恼即菩提
 归去来兮
 距离
 皈依第二年
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 如来藏[栏目:慈诚罗珠堪布·微教言]
 忍着,笑着,众生都在忍中过[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 简单活[栏目:成峰法师·天堂里的梦]
 涟珠甘露 净土思想校正[栏目:果煜法师]
 清净自心[栏目:圆满人生·佛子心语]
 二〇〇五年戒七总结体会(释亲藏 比丘)[栏目:大悲寺妙祥僧团·心得体会]
 延参法师微访谈——卖萌语录合集,网友赞其很智慧[栏目:佛教人物访谈]
 The Second Precept: Generosity[栏目:Thich Nhat Hanh]
 做一个不后悔的人[栏目:星云法师]
 藏族文化宝库德格印经院(益西康珠)[栏目:西藏佛教·观察与研究]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com