[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


追随
 
{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
点击:1395

追随

雄秋琼措:

   外贸院校毕业后到异乡打工,成为典型的“工作狂”。为了追求更高的职业目标,赴法国英国奋斗了十年,最终对名利心生倦意。于是,背着行囊,四处游荡,周游二十个国家,驾车翻越了青藏高原、天山南北、西北大漠和北方草原。
   也许是几度将生死置之度外,奔赴圣地深处朝拜了无数壮丽的神山、神湖和神庙,结下了佛缘;也许是“那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言”,惊醒了我蒙昧已久的心灵。2008年3月13日,我在上师座前得到皈依戒体,心安了。
   去年秋天,听说上师要在汉地放生,我到成都拜见上师。上师一见面就详细询问我的病情,嘱咐我先好好养病,不要着急,并提醒我多多放生。
 
   期间,有一位师兄专程从国外来求皈依,上师介绍我跟师兄见面,说“你们都在国外呆过,有共同语言。”
 
   那天上午十点半,我刚到上师那里,就有一拨师兄来拜见上师。午饭时,听侍者说,上师只吃了一点儿糌粑就回房休息了。没过多久,又来了几位师兄。我就和师兄走到楼下,边散步边谈。直到四点钟,看到师兄们都走了,我们才回去。
 
   当我们再看到上师时,上师已经满脸疲惫,脸色青灰青灰的,不时用双手搓搓脸,好像眼睛都快睁不开似的。师兄赶紧向上师祈请皈依受戒。授完戒后,上师又站起身,给师兄找出很多法本和佛教光盘,一一介绍,反复叮嘱,说:“你来一趟不容易,一定要尽可能多带点资料回去给周围的朋友,让他们也学习佛法。”
 
   请完法本后,看到上师已经这么累了,我非常紧张地正想告辞。可是,上师还是显得那么安详,看着师兄把她带过来的半皮箱保健品一件一件地拿出来,示范怎么用,上师还饶有兴趣地拿起电子血压表试了好几遍。这些保健品都是师兄在德国特意咨询过专业医师,然后又到药店采购了质量最好的。
 
   我跪在旁边帮忙,心里渐渐踏实、安乐起来,好像渐渐明白:上师无论多忙多累,永远都在护持他人的善行善念,不忍心让弟子心愿落空,总想让每个弟子满怀希望地来,心满意足地回去。于是,在我们思念上师的每一个日子里,曾与上师幸福相聚的短暂时光,与上师心意相通的每分每秒,都成为鼓励我们勇敢前行的力量。
 
   我们离开时,已经快六点了。上师脸色灰白,软软地斜靠在沙发上,静静看着我们收拾行李。踏出门口那一刻,忽然想起明天一早我也要回北京了,心里一阵难过,赶紧跑下楼。
 
   走在路上,看着兴奋不已的师兄,我既随喜又赞叹,不禁想起了顶果钦哲仁波切的那句话——“上师是一艘大船,带领众生穿越轮回险峻的海洋……他既是父亲又是母亲,平等地赐给所有众生一切的爱。”
 
   远处,灯火阑珊,我心里满满的都是幸福、快乐和坚定的力量,从今以后,无论历尽长劫,风霜迷雾,我都会紧紧跟随在您的身后。
                                                           (二)
   一天,上师跟我们谈话,在谈到法王如意宝时,上师感慨万分,连声说:“法王如意宝走得太早了,法王如意宝走得太早了!”大家听了,也都十分难过并说:“我们众生的福报太浅了!再也见不到法王如意宝了。” 这时,一位师兄问上师:“听说法王在五十岁时得了一场大病,但是法王最终还是住世了七十一年。”上师说:“法王如意宝在五十岁时的确患了重病。以前曾经有一个授记说:莲师的二十五位弟子中的一位,将来因缘际会,能见到的话,法王如意宝会因为这个缘起而长久住世。法王患病不久后一天,前世是莲师的二十五位弟子之一的华杰江措活佛突然来了,并与法王如意宝相见了,而以前他们彼此并不认识。”上师接着说:“果然,从那次相见以后,法王如意宝又住世了二十年,否则的话,我就没有福报遇见法王如意宝啦!”说完后,上师计算了一下年头,确实是,上师正好是在华觉江措活佛到学院之后不久去五明佛学院的!对此大家惊讶不已,我不禁好奇地问上师:“上师,为什么法王如意宝与华觉江措活佛相遇后又住世了二十年呢?”上师答道:“是因缘吧。”我当时一点都不明白,这到底是什么样殊胜的“因缘”,不禁对这种有着前世因缘的相会产生敬仰!对华觉江措活佛生起很大信心。
 
   上师翻开《喜乐的曼达拉》,找出里面的一张合影,告诉我们谁就是那位华觉江措活佛,还动情地讲起了许多跟活佛之间情同父子的故事。
 
   上师还讲起了学院大成就者金旺堪布的故事。想到自己无缘见到这些大成就者,我十分遗憾地问上师:“上师,为什么这些活佛都五六十岁就圆寂了呢?”上师低下头,轻轻答道:“众生业障重吧。”大家听了,一时语塞,又羞愧又难过地低下了头。
 
   一天,读上师的开示《嘱托》。上师给札熙寺僧众举行金刚萨埵大圆满灌顶时,说:“从此直至证得无上菩提,我们师徒道友将永不分离。”我羡慕不已,心想:这些修行人真了不起,若不是戒律清净,极其精进,又怎能求到珍贵无比的大圆满灌顶呢?!还能得到上师的授记,可以生生世世永远跟上师在一起,直至成佛!我也一定要努力!
 
   前不久,看到上师身体示现重病的消息,大家惊慌大哭,拼命念百字明、大量放生。一天,忽然想起华觉江措活佛,似乎明白上师所指的“因缘”是什么了:华觉江措活佛必定是往昔发下来了清净誓愿,同时通过精进勇猛的修行,圆满具足了福德功德,才有了这生生世世的师徒道友缘分,并在今世乘愿再来,祈请法王如意宝长久住世,护持法王广弘佛法。
 
   《华严经•入法界品》云:“佛智广大同虚空,普遍一切众生心,悉了世间诸妄想,不起种种异分别。一念悉知三世法,亦了一切众生根,譬如善巧大幻师,念念示现无边事。随众生心种种行,往昔诸业誓愿力,令其所见各不同,而佛本来无动念。或有处处见佛坐,充满十方诸世界,或有其心不清净,无量劫中不见佛。或有信解离憍慢,发意即得见如来;或有谄诳不净心,亿劫寻求莫值遇。或一切处闻佛音,其音美妙令心悦;或有百千万亿劫,心不净故不闻者。”
 
   所以,我想,我们的福报有多大,能否永远跟上师在一起,最终还得靠我们自己去修。
 
   高僧大德的住世与弘法主要取决于弟子的修行,众生的福报也不会一成不变。我想,只要发无上殊胜的菩提心、戒律清净、团结道友、精进踏实地积资净障,并以菩提勇识猛烈地祈祷,大众一念之间会积累无量的福德,创造出上师住世的因缘,上师和众生的缘分就不会断。所以,我们每个人都可以像华觉江措活佛那样,创造上师如意宝长久住世的殊胜“因缘”。
 
   祈请大恩上师长久住世,弘法利生! 
 
   愿吉祥如意!                                      
 
完稿于2010年2月8日


{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:无尽的感恩
下一篇:修行札记——2010.1.15
 全家的上师
 我的皈依路
 初入佛门
 感想杂记
 化城
 抑郁症之愈
 新生
 静谧纷呈
 信敬心之——祈祷上师他力加持
 求正法 觅明师
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 摄心念佛,有的时候心摄不住,定不在佛号上,念一段时间就会打妄想,心守不住怎么办?[栏目:开愿法师答疑]
 深信业果 依法行持 27[栏目:学修笔记·学诚法师]
 致护法朋友的一封信[栏目:星云法师]
 拒绝皮草:我们的生活可以不用建立在其它物种的痛苦上[栏目:拒绝皮草]
 一九七 怨亲本生谭[栏目:第二篇]
 中国佛教会两大问题[栏目:太虚法师]
 解心——心要法门讲记 十、只有那么一件事情[栏目:海云继梦法师文集]
 忆佛念佛实得道之捷径[栏目:大安法师]
 [栏目:佛子禅心·种德禅寺佛学苑学僧文选]
 南传大般涅槃经 第六章[栏目:南传大般涅槃经]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com