[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


全家的上师
 
{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
点击:1384
全家的上师

   一九九六年初冬的北方,一个风和日丽、阳光明媚的祥和日子,我们全家一起在希阿荣博大堪布前皈依,这是我们一生中最幸福的时刻。从此,希阿荣博大堪布成为了我们全家人最亲、最尊敬的上师。
 
   九四年的春天,我在喇荣五明佛学院得到法王如意宝加持之后,有缘见到了法王如意宝的心子——希阿荣博上师。我一下子就被他的相好庄严、慈悲自在、寂静威严所摄服。这是怎样的修行者啊!简直就是佛陀的化现!我内心中对上师生起了无比的信心和敬仰。
 
   我们一家五口都是知识分子,我一生在高等院校里任教,儿子现在德国的一所大学里任教。见到上师时我们内心所感受到的冲击让我们清晰懂得了,现代文明并没有使我们离快乐和幸福更近。现代经济社会在给人提供方便的同时,也让人越来越多地体会到它的成本。生产力提高,生活的节奏更加快了,相应地人们从事生产活动时的压力更大、更加紧张。
 
   爱人的亲身经历让她对希阿荣博上师从心底里折服。长年繁忙的工作和劳累使她的心脏经常偷停和心房颤动,浑身无力,晚上也常常被恶梦困扰,身心非常痛苦。到医院看了几次也未见效。见到上师时,希阿荣博上师一眼就看出了因由,让她找来五彩线,上师对着五彩线念咒吹气加持,然后给她戴在左手腕上,并安慰她说:“别着急,身体会慢慢地好起来的。”爱人好奇地看着五彩线,上师说:“它是管血的。”当时是九六年,人们对“三高”(高血脂、高血压、高血糖)还不是普遍了解。希阿荣博上师给她口传了“观音狮子吼咒”,让她念十万遍,每天最少念五百遍。起初念时,她还有些半信半疑,心想:“念咒能治病?”但出于对上师的敬信和崇拜,还是念了十万遍。八个月念完后,她给上师打电话,她说:“上师,我念完了十万遍,心脏感觉明显好转了。”上师在电话里笑着说:“还得加念一万遍吧,这样才会好得彻底。”由于得到上师的调伏和不可思议的加持,她的心脏病彻底痊愈,再也未犯过。通过这件事,她对佛法生起了坚定的信心。
 
   有一次,在喇荣五明佛学院,上师问我:“你求什么?”我说:“求今生解脱,了脱生死成佛。”上师马上说:“很好,很好。要多多地祈祷法王如意宝,只要不离开法王如意宝,经常祈祷,就能解脱。”上师又说:“你要修五加行,从最基础法开始修……。”上师的开示,虽然话语不多,但是奠定了我修行佛法的良好开端,给我开启了修法的正知正见。
 
   夜阑人静,我念诵了金刚萨埵修法,从瞌睡中猛然醒来之时,我非常清楚地意识到我现在的身体在不久的将来即将不复存在于这个世界,感觉一切恍若隔世,这大概就是《普贤上师言教》中所说的无定解,眼前的一切变得不像平时所感到的那样重要了。往昔业力的牵动,我的心情经常在好坏之间沉浮,也深切地体会到了轮回。就像刚刚切伤手的孩子不愿意手再受伤,我对轮回产生深深的厌离,也进一步真正体会生了出离心的人,不会再去计较得失,什么都可以放下,脾气也会渐渐变好。上师的开示是指导我一生中如理如法闻思修行的金刚语。
 
   我的儿子对上师说:“上师,听说您是黄财神化身,与您结缘,得到您的加持,就能发财。”上师听后哈哈大笑说:“我不是黄财神。你要那么多钱干什么?你们家现在这样就非常非常的好,有钱,但又不多,这是最好的!”他又问我的儿子:“你发财的目的是什么?是要去做弘法利生的事业吗?如果仅为自己享受是无意义的。”现在社会上的确有很多人以为钱很重要,钱可以买到快乐,没有明白快乐的因是什么。无我利他才是快乐的因。
 
   一九九六年,我和道友又一次到学院求法,并一起到上师住处。刚坐下,上师就让坐在后面墙角的一位居士到前排来坐,坐好后,上师给我们传释迦佛修法。当上师拨动铃、杵传法时,之前被上师叫去坐在前排的那位居士全身颤抖起来,汗流浃背,原来她过去练过气功,上师为她调整。在上师的加持下,那位居士渐渐平静下来,恢复了常态。上师开示说:“释迦牟尼佛是我们的导师,我们都需要修学释迦牟尼佛的教法,所以,你们一定要经常念诵释迦牟尼佛的圣号、明咒,这样,才能获得大的功德和大的加持力。今后,你们不管修什么法门,都要首先念修释迦牟尼佛的修法,容易成就。”并对我们进行开示:“人生难得,生死无常……;今生若求解脱,离苦得乐,就要修解脱的法,好好地发菩提心,好好地修学佛法;祈求其它的法,毫无实际意义。”有次上师给大家念修破瓦法,很多老年人当时头顶就有跳动、发痒等感觉,有的回去第二天开始出现流黄水等开顶现象。
 
   还有一次,我和一位朋友去见上师,上师边加持我们边哈哈大笑说:“你很好,你不会说谎话,是吧?”我那位朋友跪在上师面前,只是点头不言语。上师接着说:“不打妄语的人很好,你说谎话别人可能不知道,但是自己是清楚的,那样不好。”我那位朋友不太诚实,平时爱说谎话。上师就是这样在说笑中善巧方便地调伏、教化众生。
 
   还有一位道友,因家庭生活、工作都不顺利,造成很大的精神压力,见到上师后,在上师慈悲、乐观、寂静、幽默、自在的感染和加持下,一切忧愁和精神困惑消失得无影无踪,心胸豁然开朗,尤如久旱禾苗逢遇甘露,心灵之窗被打开了。从此,她对人生充满了希望,对佛法也生起了信心,每天都坚持读诵《金刚经》。
 
   希阿荣博上师就是这样,以大慈大悲、自在幽默的无上智慧方便来教导开示他的弟子和众生。 
 
 
三宝弟子:菩提圆满
2007年3月10日

{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:永远追随您 我的大恩上师
下一篇:触动
 素餐馆之遇
 思念
 怒放
 流在扎西持林的眼泪
 感因缘 奉慈亲
 心随西雁行
 菩提树下心清凉
 月正圆
 病中札记
 重拾美好的记忆
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 华严宗的修持方法(星云大师)[栏目:华严宗简介]
 《悲智心滴》祈竹仁宝哲开示集 上师瑜伽[栏目:祈竹仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com