[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


智慧的来源
 
{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
点击:1343
智慧的来源

  我从小就是一个比较爱思考的人,天性中空灵的成分也有,在十来岁上小学的时候,我就曾思考:我是谁呢?为什么我是我呢?为什么这样一个人就是我呢?

  可能这也是很好的学佛的根基。可是其时,并没有得遇善知识。虽然有的时候觉得,自己的许多事情、许多时候,仿佛得到神佑。关键时刻、感应之时,有所加持。比如,从小也算聪明伶俐那拨的,仗着脑子好使,智商不低,一路还算顺利地求学、工作,走过前三十年的人生,拥有世俗的外在的较为不错的命运、身边不少人羡慕的职位。可是内心,因为无明,总觉得所愿却未所得,充满了压抑、伤害、痛苦。在这种情况下,所谓的俗世的智慧只显现于对外在人生的思考,却没有对内在空性的了悟。

  大概是在二零零零年,命中的因缘到了,希阿荣博上师来到我所在的城市,我见到了上师,皈依了。当时对希阿荣博上师的印象只是景仰,象神一样地看待,内心欢喜,神情拘谨,出入必是诚惶诚恐,也不知道上师哪里吸引着自己,只是见到那一身红色的法衣,听到那爽朗的笑声,感受着上师所传所讲解的法,就觉得人生找到了依托,心灵有了依止。过后,一点一点地看了一些书,只要是与佛教有关的,都遇到即读,可是在功课上,却并不精进。这表现在,总是在对人生俗务有所求时俯下身去,无所得时信心退失。

  二零零三年“非典”时期,一次,因人生俗事的剧烈烦恼之后,已是夜深时分,但一颗怨恨、痛苦的心却无法平息、排解,于是倾诉在手机信息栏上,写了一段话,也忘了是向上师还是向佛菩萨表达出了强烈的心愿,现在想来,一定是冥冥之中达到了以猛厉之心祈请的效果。在愤懑之中睡下了,手机放在床头,开着信息栏。夜半之时醒来,无意间想翻阅自己的心曲,却发现“一条新信息”—打开一看,竟然来自希阿荣博上师!当时立刻傻掉,这是上师发给我的第一条信息!就在我猛厉地祈请之时!无法形容当时的心情。由于智慧浅薄,一直追求感应,以激励自己,而感应的发生是如此真切!

  第二件类似的事我记得很清楚,是在二零零六年的十二月三十一日,当时也是类似情况。由于烦恼我跪在家中的佛堂向佛,猛烈发心,倾诉苦楚,无限哀怨,祈请佛菩萨,加持吧,现身吧。当时也是手机放在身边。忽听一声信息提示音,拿起一看,又是不敢相信自己的眼睛,还是希阿荣博上师的信息!佛菩萨真的在呀!当时我只有这一个念头。

  皈依希阿荣博上师的几年里,只收到过上师两次信息,均是在我猛厉发心、祈请之时,使我感悟佛法深意、上师法意。还有大概在二零零五年的春天,大德希阿荣博上师在去东北途中,路过我所在城市,略做休憩,在我家我亲手为上师及行者做了一餐中饭。上师爽朗的笑声回荡在我父母家的屋室之内,我的孩子那时才十来岁,也皈依了,由于他胖乎乎的,上师总爱逗他,一见到他就开心地笑,称呼他“老头子”。我们都傻傻地看着上师,我觉得每次见到上师都近乎贪婪,总想多见到他,多听到他,多感受他,那样的时刻虽总是诚惶诚恐,但也是那样的令人心生欢喜,得到上师的首肯,更是开心。上师在离去前,我跪拜在那里,上师以手抚我头,口中念诵,为我做了加持。我一直坚定地认为,自那以后,我茅塞顿开,从原来一直在世故人情方面有诸多苦恼不堪言的人变成了一个世事洞明、人情练达的人,虽说都是俗世的工作、生活,却觉得有无限的智慧去应对,甚至觉得没有什么俗务能够羁绊住自己的心,无论世间有多么嘈杂,我总会找到智慧的根源、清静的怀抱。每当想到这些,我都认为这绝对归于大德上师的赐予。我这汪“活水”来自于希阿荣博上师之“源”。

  一路走来,皈依上师已经有七、八年了,从当初的懵懵懂懂,每当上师来北京,皆尽量不错过(由于俗务繁忙无法解脱,至今没有去过上师的真正修行之地,见上师只有这一条途径),到如今起码自己觉得心灵深处总有上师驻锡,不是一个在尘世中孤苦无依的灵魂,对上师的感悟越来越深,功课也比原来精进了。上师总以他的慈悲、智慧加持着弟子,让他愚痴的弟子感悟、开智。最近这一次,二零零八年初,上师到京不久即给我打电话,接到上师的电话不久,我即赶去见上师。到了上师住的一个师兄家里,上师在楼上,我没敢打扰,上师听到我来了之后,马上叫我上去,我行着大礼,仿佛委屈的孩子见到了父母,泪流不止。上师关爱地询问着我的近况,为我开示。后来,我随着一位师兄和上师聊天,上师眼睛不太适宜刺眼的光线,我们就在那里摆布灯光和灯源,上师却说:弟子,人家的东西我们还是不要乱动。第二次,是参加上师组织的放生,我们在门口等待上师,他出来后,刚好小区的保安站在门口,上师马上过去问候那个小保安:“冷不冷?”拍一拍,笑一笑,亲切无比。放生途中,给上师开车的师兄走错了路,我们几辆后面的车在路口等着,上师的车过来了,只见飞驰而过的车窗外,上师的手高扬着为我们后面的车指路。传法过后,弟子们纷纷留恋停留不走,上师从没有留露出丝毫的倦意和着急、不耐,即使还有其它安排,也总是满足所有弟子的心愿回答提问,为其加持,拍照留念,其实我一直怀疑上师的眼睛不适合那么多的闪光灯。上师和我们两个弟子在一起聊天,问我们:你们有没有看网站?他说他现在认为《佛子心语》也是对佛弟子的开示,鼓励我去写。就连经常见面沟通的师兄们,我都觉得在佛法和上师的加持下,越来越调柔。这一点一滴虽然都是小小心曲,却来自于佛菩萨深意,让我得知,佛法即世间法,佛菩萨永远不会抛弃他的依止弟子,永远关爱每一位依止弟子,而每一位依止弟子若真心向佛,总会得到佛法深意、上师法意。让我们这些具形于俗世人生,仍要去入世生活的有形人生,倍添智慧与内心的出世。依止了上师,我相信会越来越多地摆脱烦恼、增进智慧、充满法喜。

  至尊上师,愿我依止于您,更添精进,得到解脱!
  

  作者:美朵琼措

  完成于2008年3月18日


{返回 菩提洲·佛子心语 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:习佛四篇
下一篇:我所见证的轮回
 化城
 脚印
 风度云轻
 不会忘记的日子
 雪舞银迢催梦醒
 春天草地上
 寻找无畏海
 一生之水
 家路(下)
 花开的声音
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 《前行广释》思考题 第64~83节课[栏目:大圆满前行广释]
 The Brave Little Parrot[栏目:A Collection of Buddhist Stories]
 七十一世 圆通明广禅师[栏目:佛祖道影·再增订版]
 实用内观禅修法[栏目:马哈希法师]
 03-022生活的智慧[栏目:海涛法师弘法讲义-2003年]
 杂阿含经卷第一(一三)[栏目:杂阿含经]
 51 干达罗迦经[栏目:中部选译]
 一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在家菩萨戒)[栏目:宽运法师]
 假爱、错爱与真爱[栏目:空海(惟传)法师]
 我经常杂念纷飞,有时控制不住,有时能...真是烦恼。[栏目:传喜法师·信众问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com