[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇五讲
 
{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2100

持明前贤修规 老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音

蒋阳龙朵加参仁波切  著
阿松.桑昂丹增仁波切 传讲
 
第一百〇五讲 2012年9月14日
 
【传记正文】

密之义传 第二章 具缘徒众亲见净相

    嘎加是新龙人,来自新龙沃彭寺,依止喇嘛仁波切有十五年的时间,现今仍在亚青寺。嘎加在十五年的时间里精进实修,实修之果实为现见净相、现见刹土。喇嘛仁波切亲语授权:“现证不共之见解,以后要护持增教法。”现今嘎加仍在护持徒众中、并赐予成熟灌顶和解脱窍诀。
    今天宣讲的内容为嘎加所见之净相。嘎加亲述如下:
    我十五岁时,在藏历年的十月二十五日,谒见了喇嘛仁波切后,得到喇嘛仁波切慈悲摄受,并赐予外之别解脱戒和内之菩萨戒学处,又赐予了众多内外密灌顶。当我圆满修持共同内外前行和五加行后,喇嘛仁波切赐予不共的直断之甚深耳传窍诀。
    修顿超时,我修持了七次百日闭关。喇嘛仁波切以无量的恩德赐予了实相和道验之辨别、断除修道上的增益,我在十二年当中精进修行直断和顿超。最后在六年当中,在闭关房中,我和喇嘛仁波切的诸位心子一起,喇嘛仁波切赐予了诸多不共教言,喇嘛仁波切赐予无数法义之恩德。
    有一天,我到喇嘛仁波切尊前呈报自己的道验时,喇嘛仁波切说:“哦呀(好),现在我以身之坛城为你直指。”此时喇嘛仁波切脱掉上衣、赤裸上身,我在安住中看到此时的身之坛城为光明界中,显现三根本如来坛城,现量见到无有边际的坛城。
    此时喇嘛仁波切问我:“能见到吗?”
    我回答说:“能见到。”
    喇嘛仁波切又问:“能断定见解吗?”
    我回答说:“能断定。”
    喇嘛仁波切非常悦意地用双手抚着我的脸,用自己的额头加持我的额头上,说:“你已经持受了诸持明的授记,你已经现见了刹土,你已经有希望令诸多识聚于法性中解脱了。你已经具义了,以后你就成为教主了。”喇嘛仁波切对我进行了这样的授权后,赐予了很多二规之教诫,并告诉我:“以后要尽力去做利生事业,不要贪执自利,不要积聚受用和财物,尤其是不允许扶亲灭敌。唯一应该做的就是利生事业,一定要这样去做!”
    上师与自心无别,能断定上师是真实的佛,这样的信心没有变化。
    以上为堪布嘎加所见的净相。

正确理解修道之重要性

    在之前我提醒和教诫过大家:在座都是修行者,所修的都是佛法。宗派也有很多,法规有很多,现在大家所修之法是内道之佛教。所以要对法有总体性的理解,要有头有尾地去理解。不要有时理解有头没有尾,有时只处于中间去理解……这样无法理解佛法的真正内涵。
    总的来讲,简要讲解,一切法为所知之外境和能知之意识,一切法包括在这两者之中。
    所知的法很多,六道都聚集在当下的显现和意识两者之中。总之以内道佛教来讲,现在的轮回和涅槃﹑痛苦和安乐,也聚集在此二者之中。若不能认识现在当下的显现、意识或者此心的性相,就称之为轮回;若能如理认识当下此显现、意识或者此心的性相,称之为涅槃,也就是解脱。
    现今一切众生不能如理认识此显现和心之性相之故,自然在轮回当中继续漂泊;而一切诸佛对此显现、意识和心的性相能够如理认识之故,能够究竟成佛的原因也在此处。
    内道佛教的导师本师释迦牟尼佛认识显现之性相,并如是证悟显现之实相之故,为度化众生认识实相安立方便之道而宣讲了八万四千之方便法门。八万四千法门也是为了认识和证悟此心之八万四千分别念、为了认识和证悟八万四千之外之显现而所宣方便法门。
    一切众生未能认识外之显现、意识或心的性相。为了让众生能如理认识万法之实相,佛陀以如是方便宣讲了法要:法身为普贤王如来的形象、报身为金刚持的形象、化身为本师释迦牟尼佛的形象,如是为众生宣讲佛法。
    本师释迦牟尼佛三转*轮宣讲八万四千法门对治八万四千种妄念或烦恼。其中对治贪执之烦恼宣讲了二万一千之律藏,对治嗔心之妄念宣讲了二万一千之经藏,对治痴心宣讲了二万一千之论藏,同时对治贪嗔痴宣讲了二万一千之续部。
    所有法门聚集在世间乘和出世间乘两乘之中。出世间乘又分为小乘和大乘两乘,大乘又分为显乘和密乘两乘。出世间乘之中具足世间乘。如是去修出世间乘的话,世间乘也已经在修持之中。上乘教法具足下乘教法,但下乘教法并不具足上乘教法。同样道理,大乘也分为显乘和密乘二乘教法,密乘之中具足显乘,显乘称为远道因法相乘,捷径成佛之道称之为金刚乘。
    历代传承祖师如是承许:近道金刚乘又分为远道、近道、捷径之道,远道支分为三(事部、行部、瑜伽部)。近道分为玛哈约嘎和阿努约嘎。捷径之道称之为阿底约嘎,阿底约嘎又分为三:外之心部﹑内之界部﹑密之窍诀部。窍诀部又分为外类、内类、密类、无上极密四类,无上极密类又称为光明大圆满。
    续部或外内密类的分类标准在于:能对此显现或对心的性相的认识方便是否甚深?或者能不能直指心性?这样来区分教法。无上极密大圆满法的续部有十七续,加上《密咒护法愤怒续》、《龙萨炽燃续》共十九续。
    大圆满法的十七续部密意聚集在四心滴之中,四心滴密意聚集于大圆满龙钦心滴之中。大圆满龙钦心滴分三:基、道、果。
    什么是基?现在的显现、心或意识的性相,如如的本面或本体就称之为基。如如、如实证悟心的性相之方便,利根者所修之道,就称之为道。
    道分为两种:共同前行和不共之前行,共同之正行和不共之正行。
    共同之前行以四厌离心来修心,不共的前行所修之法是积资净障增长。
    共同之正行为次第赐予堪布阿琼耳传之法规。比如说断定心为根本、寻觅心之过患、共同寻觅心之来住去,不共断定心之本智,辨别、决断和自解,如是次第而行,此就称之为共同之正行。
    不共之正行为喇嘛仁波切大恩者直指身之坛城。喇嘛仁波切身之坛城在光蕴界中,具缘弟子现量见到如海本尊的坛城诸佛,而且此时显现的佛像刹土与自心无二当中,如是直指令弟子证悟见解,此称之为不共之正行。
    此大圆满修行之道,就是刚才所宣讲喇嘛仁波切慈悲摄受堪布嘎加以后,如是引导而得到究竟果位。喇嘛仁波切不共之传承法规,不共之殊胜耳传窍诀现今仍然存在。
    对内道佛教总体上要如是理解,尤其对宁玛派光明大圆满法、对喇嘛仁波切所宣之法要如是理解,这样如理理解以后,自然会生起信心和敬信;生起信心和敬信后,自然就生起欢喜心,也就生起信心和净相;生起信心和净相之后,在修法当中就会得到慈悲和加持。得到如是果实之后,这样修法之道就称为深道和速道。
    刚才所宣讲的嘎加所见之净相也是此大圆满修行之道。今天的法就讲到这里。

回   向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!
    本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。


{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇四讲
下一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇六讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十六讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十四讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十四讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 一二四 庵罗果本生谭[栏目:第一篇]
 恭敬心是佛心[栏目:一池落花两样情]
 阿弥陀经疏钞演义 第十四集[栏目:阿弥陀经疏钞讲记·净空法师]
 佛陀不是神[栏目:索达吉堪布·微教言]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com