[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十四讲
 
{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2351

持明前贤修规•老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音

 
蒋阳龙朵加参仁波切  著
阿松•桑昂丹增仁波切 传讲
 
第九十四讲 2012年8月27日
 
【前行要义】
 
希望大众反观自心,无误无颠倒地取舍动机和行为、如理如法地听闻今天所宣之法。
 
【传记正文】
 
密之义传 第二章 具缘弟子亲见净相

    首先宣讲才华多吉所见之净相。
    才华多吉来自江达地方,和堪布嘎贡、堪布嘎荣来自同一座寺庙。才华多吉四五十岁来到亚青依止仁波切,实修大圆满后亲见净相,后来回到家乡后示现圆寂,现在不在人世。
    才华多吉亲述所见之净相如下:
    师尊传授了心滴派成熟引导法的开首,然而当时由于其他原因,需要返回自己原来的寺院。那时候喇嘛仁波切还没有传授完整的引导法,于是我祈请喇嘛仁波切慈悲关照,我发愿以后圆满传承。当我接受四灌时,喇嘛仁波切的加持力使我热泪盈眶。当时没有接到完整的传承,这是一种非常惋惜的情景。
    回到家乡后十三年中没有见到喇嘛仁波切。后来以喇嘛仁波切的大悲加持,终于在火鼠年(1996年)重新见到了喇嘛仁波切。喇嘛仁波切欢喜地为我传讲了心滴派传承上师的略传。在传授引导刚开始时,我生起了以前未曾有的敬信,当时身体麻木,眼中充满了泪水。
    续部中说:“为了拜见上师,动身上路是资粮道,见到上师是加行道,获得引导教言是见道。”续部中所宣说的这些教言,可能就是我现在的情景吧。
    我向喇嘛仁波切请求:“从今乃至命终间,我一刹那不离地要修行。”
    喇嘛仁波切说:“以前噶举派的大德们有那样苦行的风范,但现在是浊世,像那样苦行不适宜。特别是大圆满自宗,是以信解和善巧方便的解脱之道,不需要那样苦行。”
    复次我依次专心修持成熟引导法,对超越不证、邪见和偏证等道的大圆满殊胜之道,心中生起了殊胜的认识,对法与上师生起了不为他缘所夺的信心。
   
    接着宣讲兴炯活佛班玛仁增所见之净相。班玛仁增活佛是色达过去的让塘县兴炯寺的一位活佛,现在大概在60岁左右。以前到亚青依止喇嘛仁波切有五六年的时间,之后返回自己的家乡,回到自己的寺院兴炯寺,现今护持徒众。
    班玛仁增活佛亲述所见之净相如下:
    我首先得到喇嘛仁波切成熟引导圆满,当喇嘛仁波切强制印证觉性时,我现证现有情器世界显而无自性,而且现量见到喇嘛仁波切光蕴身和身之坛城,如同海中星辰无遮止般清晰明了。
   
    接着宣讲嘎玛活佛所见之净相。
    嘎玛活佛和堪布嘎贡、堪布嘎荣来自同一个寺庙,现在依然在亚青。
    嘎玛活佛亲述如下:首先我在修寂止之时,心收、住、放自如,得到自在。在修行四空双运之时,自相续生起了喻智慧,显现殊胜之境界。印证见解之时,现量见到喇嘛仁波切身之坛城所有殊胜净相,同时也证得喇嘛仁波切与自心无法分离之见解。   
   
    接着宣讲慈诚嘉参活佛所见之净相。慈诚嘉参活佛来自果洛地区,是喇嘛仁波切心子中最胜心子之一。慈诚嘉参活佛依止喇嘛仁波切有八九年的时间。当他谒见喇嘛仁波切,喇嘛仁波切境相中显现慈诚嘉参活佛是如来芽尊者的转世,喇嘛仁波切也曾亲语所宣。大家都认识慈诚嘉参活佛,在此不做详细的讲解。
    慈诚嘉参活佛因疾病缠身,且在汉地有很多弟子之故,无法长期住在亚青,偶尔回到亚青。

    慈诚嘉参活佛亲述如下:
    修行之初,以出离心所摄,十五岁依止堪布曲恰尊者,并做了闻思。接着依止法王如意宝,在法王如意宝尊前听闻了深广之窍诀。最后来到亚青,在喇嘛仁波切尊前圆满得到所有窍诀。修四空双运时,现证喻智慧。喇嘛仁波切印证见解时,在一个小时的时间中,圆满现量见到喇嘛仁波切所有身之坛城,此时我的见解已经达到法性灭尽地。当时喇嘛仁波切亲语赞叹:“我为千百个弟子印证见解时,像你这样顿悟见解者,之前从未有过。”
   
    接着宣讲囊加多杰所见之净相。囊加多杰是江达县宗玉寺的僧人。当喇嘛仁波切为他传授了成熟灌顶解脱窍诀,圆满修行以后,现证喇嘛仁波切与自心无法分离之见解,并现量见到了喇嘛仁波切的身之坛城。
   
    接着宣讲喇嘛诺翁所见之净相。喇嘛诺翁是六十多岁的一位老僧人。因腿脚有病行走不方便,经常骑着三轮摩托车来听闻讲法或者去传窍诀。喇嘛诺翁曾依止堪布明色的心子阿克班玛上师很长时间,也修过大圆满;后来依止喇嘛仁波切时,无需要次第传窍诀,当下顿悟喇嘛仁波切的密意与自心相融。喇嘛诺翁是顿悟的根机者,现今仍在亚青。
   
    接着宣讲南雅堪布晓多所见之净相。南雅堪布晓多是石渠县萨迦派南雅寺的堪布。

    南雅堪布晓多亲述所见之净相如下:
    我在喇嘛仁波切尊前,喇嘛仁波切详细赐予给我辨别、断定和自解。当时很多人都说自己能现量见到喇嘛仁波切身之坛城,我那时不相信。后来有很多具德堪布和活佛也说自己现量见到喇嘛仁波切身之坛城,此时我才知道是因为自己的心不清净、自己的邪见以及没有信心之故,所以无法见到喇嘛仁波切身之坛城。这样断定自己的过失以后,昼夜修行不解腰带,唯一修行上师瑜伽、祈祷上师。有一天修持上师瑜伽,于喇嘛仁波切与莲师无二之中接受四灌顶时,此时远离了能受、所受,刹那间处于这种状态中,自相续生起了与以前不一样的证悟,此时根本没有一个单独的所修。后来我跟喇嘛诺翁一起谒见喇嘛仁波切时,圆满见到喇嘛仁波切身之坛城。

清净二障亲见净相

    希望大家回去以后多翻阅传记,传记中有很多需要领悟和了解的地方。
    比如说南雅堪布晓多当时无法见到喇嘛仁波切身之坛城,当别人宣说自己能见到身之坛城,他不相信,而且他的相续还有这样一种疑虑:“喇嘛仁波切身之坛城是真实的吗?真的能见到吗?”
    后来听到许多具德堪布和活佛也亲语宣说自己能见到喇嘛仁波切身之坛城,因为这些具德上师是具有证量的圣者,他们所见之净相是正量、是真实可信的,这时他才开始反观自己,是因为自己业障深重以及没有信心之故,因此无法见到喇嘛仁波切身之坛城。从此以后他未解腰带,精进修持上师瑜伽、专一祈祷上师。有一次祈祷上师受四灌时,因自己专一祈祷之故,于喇嘛仁波切与莲师无别中相续中生起了前所无有的证悟见解。之后堪布晓多跟喇嘛诺翁一起谒见喇嘛仁波切时,此时圆满现量见到喇嘛仁波切身之坛城。
    在座的弟子中很多人在喇嘛仁波切健在时未能见到喇嘛仁波切身之坛城,心中存有疑惑:“喇嘛仁波切身之坛城是不是真实的呢?”已经有百千位弟子现量见到喇嘛仁波切身之坛城,此为真实。但为什么有些弟子未见到喇嘛仁波切身之坛城呢?这是因为自己业障深重以及信心不够的原因所造成的。现在想要现量见到清净净相,该如何去修行呢?应该不紧不松地专一精进修行上师瑜伽,专一祈祷上师,自然能现量见到清净净相,也能现量证悟究竟见解。
    现今很多藏族弟子及汉族弟子在我为大家灌顶或讲法中,能够现量见到我的身体发出的光中有喇嘛仁波切法相或金刚持等身之坛城。这些净相是不是真实的呢?有的人会存有疑惑之心,为什么会见不到呢?原因在于未清净二障。如果清净二障,自然能现量见到清净净相。如何才能见到?应该专一祈祷上师而接受四灌、具足敬信和净观,依次第自然能现量见到清净净相。
    无上极密之光明大圆满殊胜之道的清净传承之加持力,在喇嘛仁波切健在的时候,有很多弟子因此传承之加持而证悟见解;而此传承现今仍未间断,现今仍然有很多人得到此传承不共之加持而证悟见解。
    因亚青的传承和加持从未间断、也从未颠倒,所以喇嘛仁波切健在的时候,有很多人亲见净相;现今仍有很多人亲见净相。
    这样宣讲的原因和目的在于何处呢?
    目的在于希望具缘弟子要具足信心和净相,现今喇嘛仁波切传承从未间断,传承之加持也从未间断;同时为了大家相续对喇嘛仁波切的传承生起欢喜心和喜悦之心,因此为大家这样宣讲。
 
回  向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!
    本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。


{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十三讲
下一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十六讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十九讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十九讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 弘愿持戒 功德无量[栏目:传喜法师]
 幸福的心态[栏目:用好你的富缘·嘎玛仁波切]
 往生论注讲记(三)[栏目:益西彭措堪布]
 很多人认为世上最难得的是国王般的享受,而对出世修行的人不屑一顾,到底哪一个福报更大呢?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 济公活佛圣训[栏目:佛教道歌诗词]
 印光大师法要 贰、赞净土超胜[栏目:智随法师]
 佛学启蒙 单元三 佛教常识 第廿八课 译经与求法[栏目:佛学启蒙]
 无一众生可度[栏目:慧光法师]
 难舍能舍之道[栏目:惠空法师]
 梦里造业需要忏悔吗?[栏目:达真堪布·学修问答]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com