[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十四讲
 
{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1621

持明前贤修规•老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音

 
蒋阳龙朵加参仁波切  著
阿松•桑昂丹增仁波切 传讲
 
第八十四讲 2012年8月15日
 
【前行要义】
 
避免成为法油条

    今天所宣之法仍然强调闻法的意乐比所闻之法重要。世间有这样一种谚语:讲得太多,知道的就会太少;打的次数太多,就不会觉得痛。我反复强调宣讲闻法意乐的重要性太多以后,你们是不是听腻了?听油了?是否会成为法油条?总之,以善的菩提心摄持动机非常关要。
    运用所听闻的法义去实践和实修最为关要。如果知道得太多而不去实修,相续会成为法油条。一旦成为法油条,用佛法难以调伏;如果你对佛法有深入认识,则容易调伏自相续。
    世间有这样一种谚语:酥油可以软化牛皮,但却无法软化装酥油的牛皮。与此比喻同理,佛法可以调伏罪业深重者,却无法调伏法油条。如果闻法太多,没有实践和实修,就很容易变成法油条,那佛法也无法调伏你的相续。比如说米拉日巴尊者一天之内诛死三十多人和马匹,但后来他认识到自己的罪障,猛厉忏悔最后清净自己的罪障。闻法并知道法义以后,实践最为关要。
    比如说,河水中的石头,千百年都浸泡在水里,但是一滴水都无法浸入石头里面。同样的道理,闻法听法太多以后,没有去实践、没有依教奉行,自相续连一个善念也无法做到。这是什么原因呢?就是知道法义以后,没有去实践运用所造成的。
    因此不要认为听闻过或者了知菩提心法义而轻视之,而是应该将其放在最重要的位置,以菩提心摄持动机非常关要。
    今天在此处听闻佛法的弟子有老弟子也有新弟子。尤其这两天新来这里听法的弟子,在短短的时间所讲解的法义无法满足你们所有的要求。总之,今天为新老弟子简要地讲解如何认识轮涅道以及修行的方式。
    早晨我给藏族弟子如是宣讲:我既不会详细宣讲,也没有详细宣讲的时间,因此为大家讲解修行关要之处。
    今天所宣之法希望大众不要停留在词句上,也不要知道以后轻易放弃,知道以后不要急着讲给别人听,而是自己把法纳入相续,在自己修行当中依教奉行,法与自心相融,如是实践最为关要。否则仅仅听闻知道法义而不去实践没有任何意义;或者以傲慢心为别人讲解,意义也不大。

略宣轮涅道之法义

    在座的大众都在修法,那么实修的意乐、动机和目的是什么?目的就是脱离三界痛苦,最终得到究竟佛的果位。
    为了脱离三界轮回痛苦、最终得到究竟佛的果位,首先要认识轮涅道法义。什么是轮回?什么是涅槃?什么称之为佛的果位?轮回之道是什么?涅槃之道是什么?最好先认识这些法义。
    若未认识轮回,相续无法生起脱离轮回之心;若未认识轮回之道,相续无法生起舍弃轮回之道之心;若未认识究竟涅槃的佛果,相续无法生起希求之心;若未认识涅槃之道或成佛之道,则修行无法做到如理如法。
    今天宣讲的内容聚集了所有的教言。教言是什么?教言是一切法之精要。如是宣讲的时候,仅仅跟随着词句而没有纳入相续,或者为他人所宣讲而没有纳入相续,则此教言对自相续意义不大,因此应将这些教言纳入自相续而做实修、实践最为重要。
    无论轮回、涅槃还是轮涅道,总集起来是什么呢?就是现在的这个心。
    此心之外无有轮回,此心之外无有涅槃,此心之外没有清净之道或不清净之道。
    在修行的时候,在自心之外安立轮回或涅槃的话,修法则不能如理如法,也无法修成法。修的时候,应将法纳入自相续去修自己的心。
    什么是轮回?轮回就是现在所起的种种妄念,东想西想之妄念。早晨我给藏族弟子也这样宣讲:喇嘛仁波切也曾这样宣讲,“现在你们的这个心,想喝茶的、想吃糌粑的,有苦、有乐的这个心,就称之为轮回。”
    尤其修行者想修成清净正法,一定要认识此心之外无法安立一个轮回。
    如果此心以外还有个轮回的话,自然可以坐飞机、坐火车、或者搭乘种种交通工具到达,但是此心之外无有轮回,所以凭借外力无法到达。
    什么是轮回之道?如何投生到轮回之道?此心之外没有轮回之道,此心之外也无法投生轮回之道。
    此心是什么?比如说,一个人从头到脚,包括毫毛之间,无法指出此心在哪里。同样此心无有形状、颜色和大小;不仅如此,将人身分为微尘,也找不到这个心。虽然找不到这个心,却执著有“我”,此心相续不间断地妄执有我,就称之为轮回之道。
    这就是轮回和轮回之道,应该认识了吧?此心之外无法安立一个轮回或轮回之道。
    脱离轮回而得到究竟佛的果位,如何安立佛的果位?此心之外也无法安立一个佛的果位。
    什么是佛果?自知自明的心,就称之为佛果。此心之外也没有涅槃之道。
    涅槃之道是什么?比如说一个人从头到足、或者毫毛间内外、或者骨肉血内脏等等之间寻找,找不到心的来住去。虽然找不到心,但心能自明自知一切并远离执著,但这种明了并非好像死人一样什么都不知道,而是恒常不间断的明分,此就称之为涅槃之道。
    这就是轮回与涅槃、轮回之道与成佛之道的含义。大家认识了吗?知道了吗?

心乃诸法源调心佛善说

    所有法门的精要集聚在此基之上而宣讲,修法的时候,应该抓住此精要去修法。为什么根机次第分为上中下的根机、法分为九乘之法、佛的教法分为诸多宗派、成佛之道有远近之分别?原因都在于未认识此基、未抓住此基之故所造成的。
    因你们未认识此基、未抓住此基,因此我为你们宣讲。现在你们能认识吗?能理解吗?
    如果一个人没有心,那无法认识;只要一个人有心的话,都应该能认识此心。此时不需要观察别人,而是反观自己的这个心。只要能反观自心,自然能认识此心。这样的修行方法不需要苦行,也不需要行持很多善法,反观自己相续中的这个心,自然都能认识。
    反观自心,并非观察此心的过去如何、之前怎样,不需要这样观察。而是反观此刻心的状态。此时反观的时候,无法生起此是彼非的认识,也无法生起种种妄念。此时反观之时,并非什么都不知道,而是未遮止一切显现,自知自明、恒时未间断。这就是心的本面。
    不要简单地认为:“哦,是这样的。”不要仅仅限于口头谈论而轻易放弃,要认真反观自心,依教奉行。现今在此经堂之中、在此座之上,就要这样反观自心。
    因此希望大家不要口头空言谈论空性的、显现的……或者某某上师说的,见解是双运的、或有的、无的、无二的、有二的、或如梦的、如幻的……不需要这样的戏论。只需要反观自己的心,现在此心是怎样的状态。
    经常有人传言:某某说轮回是这样的,某某地方又是说轮回是那样的,轮回之道是这样的,是那样的……或者说涅槃之道此是彼非、有的、无的……这样传说不过是种种戏论,所做一切都是徒劳之因。只要反观自心,就无需要这样徒劳而浪费时间。反观自心,就能认识此基,也能认识“自净其意,是诸佛教”的含义。
    只要抓住此基,除此之外无有可修之法,此基最为关要。佛教的八万四千法门、九乘法以及一切经续窍诀,讲解很多法义,但是所有法义最终的目的,还是为了让弟子认识现在这个心的本面,除此之外无有其他目的。种种法门以种种方便宣讲,都是令弟子认识心之本面。
    这样如理如法地去理解,自然明白一切法的目的都是一样的,能认识轮回和涅槃,也应该能认识轮回之道和涅槃之道。

如理奉行最为关要

    今天以此基为要而如理宣讲。宣讲以后,不应该像录音机录音般走个听闻的形式,这样没有任何意义;或者将所闻之法放在口头谈论、耽著于词句之上,也没有任何意义。应纳入心相续,昼夜六时如理奉行最为关要。
    若能将今天所宣之法纳入心相续如理奉行,对你有利而无一害;如果此时所宣之法未纳入自相续,则对你有害而无有一利。
    若今天所宣之法未纳入相续,仅仅在口头上谈论或者用词句称说,比如很多人会说:“哦,上师宣讲轮回是自己的心,涅槃也是自己的心,没有一个刹土可以前往。如果有可以前往的刹土,上师说可以搭乘飞机或火车前去。自心之外无有刹土。同样轮回是自心,地狱是自心,饿鬼道也是自心,畜牲道也是自心。”或者说:“做善无有益,做恶无有过。”这样仅仅在口头谈论法义的话,无有任何意义,而且害处很大!

轮回的一切乃自心化现

    自心之外无法安立其他的造业者和受报者。
    比如说,晚上做梦的时候,在此梦境中有苦乐种种显现;但是从梦中醒来以后,无法寻觅、无法得到此梦境中的一切显现。这就是心的显现。同样的道理,地狱和饿鬼道的众生也是因为自心造作的恶业而显现相应的痛苦果报。不要认为没有地狱和饿鬼,是有的,会显现的。业报成熟的时候,就会显现三恶道。
    既无法安立有心无境,也无法单独安立心和境。在梦中,你的身虽未造作,但梦见火烧或刀刺身体的话,也会感到疼痛;同样在地狱中的种种显现,也是心的显现。所以仅仅有心而无境,或者有境而无心都是无法安立的,心境同时具足。
    尤其以前曾经闻思的弟子,我这样讲解以后,能如理理解的话,自然能体会到很深的道理,也能解开闻思中很重要的结;有些以前未曾听闻过法义的弟子,则无法理解;尤其对于实修当中的弟子,也能体会到很深的道理,也会解开修行中很重要的结。此等法义非常关要。
    今天所宣之法是重要的窍诀,也是上师的窍诀。宣讲听闻以后,要如理奉行,祈祷上师而去实修。若仅仅听闻、知道以后轻易放弃,无有任何意义。

【传记正文】
 
密之义传 第二章 具缘弟子亲见净相

    今天所宣传记内容为喇嘛仁波切赐予当秋堪布的教言,内容如下:
 
        无别金刚持佛大恩尊,恶业我之唯怙仁波切,
        此生后世一切生世中,不离梵顶月轮敬顶礼!
        初于轮回生起欲脱心,中间皈依发心基根固,
        最后净障积资切实行,复次依止胜导上师修,
        圆满摄持三事妙供已,以三欢喜功德熟自续,
        传承加持暖量未消之,甚深口诀教言开示我,
        依如师教切实闻与思,修习生起觉受证悟已,
        自利究竟精勤利生事。以因果乘难调浊世众,
        当今是乃果教调化时,观待别别业缘所喜法,
        花朵所触之尊乃有缘,吉祥莲花所诞格日尊,
        教言授记净相伏藏等,极密空行口气未失散,
        一生成就佛陀之捷道,所谓阿底约嘎大圆满,
        超离因果作勤自然义,能示无谬实相上师依。
        随逐伺察词句寻思者,空修暗石自欺过患有,
        大德汝今事业欲究竟,当以清净持戒为基础,
        以胜意菩提心净治心,具足真实见之把握信,
        依此即生决定得佛果,其余觉受悉皆不可信。
        往昔圣德广大功德处,真实圣地验相证悟生,
        断除生贪嗔境与放逸。我此大话幼童之教诫,
        大德悲悯之语难辞故,勤写此善回向遍天众,
        你我二人一起相助已,殊胜怙主具德上师尊,
        彼所居住清净刹土中,祈愿我等往生成首眷。
        为使我的殊胜弟子当秋如愿,喇嘛仁波切著述。
 
    这些教言没有什么不懂的地方,回去以后详细阅读、如理奉行。有些地方你们无法理解,我会详细讲解;有些地方容易理解,应该认真翻阅、如理奉行。
    昨天我给藏族弟子宣讲的时候,也如是宣讲:比如说,赐予班玛程列活佛的教言也应纳入自己的相续,成为自己的教言。如同把班玛程列活佛的衣服穿在自己身上般,如是依教奉行。传记中的这些教言,不要当做喇嘛仁波切赐予他人的教言、或者以前赐予的教言,而应该视为喇嘛仁波切赐予自己的教言般,纳入自相续如理奉行。
    比如说,别人穿着衣服,你没有穿,则无法体会衣服的温暖;别人的衣服你拿去穿的话,你的身体自然能感到温暖。不要认为此教言是某某弟子所奉行的教言,这些教言对你无益;此教言是喇嘛仁波切赐予一切具缘弟子的教言,将其纳入心相续的话,你也会成为喇嘛仁波切的具缘弟子。


回     向
 
【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!
    本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。


{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十三讲
下一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十九讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第七十一讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇一讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第二十三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十六讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 从佛法看管理[栏目:佛教与管理]
 圣者言教 第九课(九)世间禅定不能成办解脱的根本原因[栏目:圣者言教]
 “定成正觉”愿(黄念祖)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 木盒中的佛像[栏目:小和尚的白粥馆·释戒嗔]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com