[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十讲
 
{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1513

持明前贤修规•老顽解脱行迹
——印圆双运欢喜妙音
 
蒋阳龙朵加参仁波切  著
阿松•桑昂丹增仁波切 传讲
 
第六十讲 2012年6月22日
 
【前行要义】
 
佛悯众生现师身能仁慈度诸众生

    昨天一天我没有讲法,很多人心中是不是有这样的疑惑:为何上师到处跑而不讲法?并非是这样的。
    很多僧众都有期待上师讲法的心情。能为大家讲法是我最悦意、最高兴、最希望做的事情,也是最能利益大家的事情。我为了利教利生之事业而四处奔波。
    我昨天早上三点钟起床出去,晚上十二点才回来。虽然身体很辛苦,但无有辛苦之心。能为大众服务,对大众有益而宣讲法的话,我非常悦意和高兴,希望大家理解我的辛苦。就算是一个机器昼夜不停地工作,也无法承受;或者是昼夜不停地让一辆汽车行驶,车也会受不了的。
    我昨天三点钟起床,没吃早饭就出去了。到了一个村庄以后,很多信众都聚集在一起等待我讲法。下午很多活佛堪布聚集一起商讨开会。昨天大家祈请我在那里过夜,但没有留下。那里距离亚青有四百多公里的路程,又滑又不好走,天黑才到甘孜。原本我想住在甘孜,但是我还是惦记着为大家的讲法不能中断,所以半夜十二点返回亚青。
    因为我有上师和活佛的名号,所以要一直行持利教利生的事业。我心里一直惦记着讲法,虽然很辛苦,但利益众生的事业不能够间断。
    大家一定有这样的疑惑:上师昨天做了哪些利教利生的事业呢?
    我昨天去的那个村庄有两百多户人家,大家都向我承诺戒盗、戒烟、戒刀、戒武器和戒鼻烟。因为在藏地藏民有带刀的习惯,如果两个人起冲突的话,就会随时拿刀杀人,所以需要大家承诺戒刀。我教诫大家以合和为主,每天念颂观音心咒和阿弥陀佛圣号各108遍。不是说无论是否悦意都必须要立下这个誓言,而是大家都很高兴地自愿立下承诺和誓言。
    在下午的会议中,几乎甘孜县的每一个寺院的堪布活佛都到场,其他地区——炉霍或者色达等地的活佛堪布也聚集在一起。我在会上呼吁这些堪布活佛要关注和合行持利教利生事业、戒律清净、闻思修广大。不仅仅去放生牛羊等生命,也要好好保护山上的树木,保护环境。利众利生的事业应如是行持。
    昨天我去的那个村庄是一个小山沟。虽然很小,也希望他们每家每户、每个人今生无病长寿、受用圆满、来生永具安乐之果。我没有全世界的权位,但是最微小的利他之行,我认为这也是利众利生之事业。
    我之前去石渠也是这样的。在那里一个村庄有七百多户人家,另一个村庄有二百多户人家,两者之间发生纠纷,死了十二个人。我去了那里以后,给他们讲清道理,以佛法利益他们。告诉他们没有纠纷争斗,一直行善也会有安乐之果,自然亡者也会安乐。如果我不去,也没有这样宣讲佛法的话,他们产生纠纷的时候就会像土匪一样动刀子,永远没有安乐可言。我讲了以后,大家就会非常悦意地戒刀、戒猎等等,并且承诺每日念诵功课,具足信心接受善法。虽然我自己也懂得不多,但是我是一心一意地、诚心诚意地以利益之心为大家宣讲佛法。
    在座的每个人都希望此生安乐、来世得到佛果,我就一心一意地为大家宣讲佛法,也希望大家一心一意地听闻,与上师相应。通过实修来好好修法,不实修无有意义。大家在闻思的时候,也要认认真真地去闻思,在修行的时候也是认认真真地修行。尤其是道友和合、戒律清净。认认真真地依教奉行是我对大家最大的希望。
 
珍惜暇满谨慎对待

    我经常提醒和教诫大家要注意、谨慎。因为得到八闲暇、十圆满之珍宝人身非常不容易,得到以后就要更加珍惜,所以提醒大家要注意并谨慎此人身,犹如在大河边或者悬崖边般的(不放逸)。
    暇满人身如同露珠、或水中的泡沫、或空中显现的彩虹般,很容易消失。今生遇见上师、遇见殊胜的窍诀也是很难得的。虽然遇到上师、得到暇满人身,但是如果懈怠懒惰、没有如理奉行上师的教言,也会浪费此珍宝人身。所以要珍惜人身。这也是我时常提醒大家、教诫大家谨慎人身的原因所在。

唯有修行佛法才可得到安乐

    即便不修法的世间人,所欲求的都是安乐,不欲求的都是痛苦。但是安乐来自于善因,恶因不会得到善的果报。世间人所做的一切不是善因,得到的都是痛苦之果。比如说做生意追求钱财的人,认为有了钱就有安乐。但他们身语意所做的一切都是恶业,是恶因不是善因,所以得到的不会是善果。比如世间人现在有一万元钱时,觉得如果更有钱更富有、有十万元钱就会很安乐,但是当他们有了十万元钱的时候又会不满足,希望能得到二十万……所以他们一直处于痛苦之中。在汉地有一个亿资产的人也很痛苦,也有自杀跳楼。
唯有修行佛法,才是安乐之因,才能得到安乐之果。
    有人会问:修学佛法之后有什么安乐之果?
    现量所见的历代传承祖师和根本上师喇嘛仁波切是众生的依怙之处。他们获得修成佛法以后,所做一切唯有利他,得到的一切皆为安乐。所以修学佛法是为了众生的利益而修行,但最终自己能够获得安乐之果。安乐因善因而得到,恶因无法得到安乐。
    比如说世间人为了自己能吃饱,就去杀生,虽然自己的肚子暂时吃饱,但是杀生的恶果终会成熟。
    同样的道理:比如说杀生能够得到安乐之果吗?做生意不与取能得到安乐之果吗?嫉妒、傲慢等等恶念能得到安乐之果吗?要断绝恶因才能得到安乐之果。我们在种种妄念之中,如同在悬崖边、大河边,希望大家注意、谨慎的原因在此处。
    今天讲的安乐之因为善心,故闻法时具足善心、以菩提心摄受、为了一切众生得到安乐之果而发心听闻。
    闻法很重要,闻法的方式更加重要。今天所宣之法是大圆满本净任运殊胜之法,乃八万四千法门、经续窍诀之精髓,大家要如理如法地听闻。否则即便所宣之法为精华之法,但宣讲的意义不大。
    仅仅认为大圆满法非常殊胜是没有任何意义的。若认识大圆满的本面,与实修结合非常关要,否则仅仅听闻没有任何意义。听闻后法与自心相融称之为了知,且要生起不被他所夺的定解。若对法没有定解,仅仅听闻没有意义。总之,今天所宣之法其实很多,但简而言之,讲解的就是心的形象。心的形象无需我多言,因为每个人都有心,自己应该认识自心的法相、形象。
    有些人会有这样的疑惑:自己怎么能够知道自心的法相、形象呢?反观自心就能够知道自心的形象。反观自心的时候,能够认识自己的心事,没有反观自心则无法认识。
    如何去反观呢?
    当自己生起嗔心的时候,自己的心如何?或者生起贪心时,自己的心又如何?嫉妒心、傲慢心和嗔恨心未生起时,自己的心又是怎样?如是这样反观自心,未生起和生起之时,都是能够认识自心,佛法就是如是而修。
    比如反观生嗔恨心的时候,刚开始生起嗔恨心时,自心是什么样的状态?中途自心是什么样的状态?最后消除嗔心后。自心又是什么状态?佛法就是通过反观自心而对治烦恼。当未生起嗔恨心之前,心明了一切。生起嗔恨时也是明了一切。今天在闻法时,心也在明了一切的本面中闻法。认识了还不够,还要护持,在心之本来明了本面当中修行。
    若无法护持心之明了一切之本面,心仍然被贪嗔痴所缚,此时就要同孩子呼唤母亲般专一祈祷上师。应该以佛法的种种方便调伏自心,除此之外没有另一个佛法可修。
 
【传记正文】
 
密之义传第一章直断顿超两者特法

    此时喇嘛仁波切大恩者向根本上师之一法王如意宝祈请断除见解上的增益。
    喇嘛仁波切向法王如意宝提问:他现半报化身此刹土与导师二者是自现所摄还是所化他现所摄?此是净与不净刹土与导师之显现。(法王旭意宝)回答;是这样。
    此处半化报身指一半是报身一半是化身,属于自现的或者是他现所现的,如是做的祈请。
    又问:此时具五决定的报身是十地菩萨才能现见的,也是金刚持所化现的,是否如此?(法王如意宝)回答:是这样。
    此等法能否如理去理解、如是去认识呢?如果无法认识理解,应先翻阅书籍闻思,然后通过实修才会如理认识和理解。大家都要认识理解,不然就不行的。大家都说是修大圆满法,如果这些都无法认识理解,这样就不是修大圆满法的弟子!

回    向
 
【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!
    本传记现有汉译本若与大恩阿松上师传讲不同,请以上师传讲为准。


{返回 阿秋喇嘛传记·讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第五十九讲
下一篇:持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十一讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第一百〇二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十二讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第四十三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第六十三讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第三十讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第九十一讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第十九讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十七讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八讲
 持明前贤修规·老顽解脱行迹——印圆双运欢喜妙音 第八十二讲
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅修时应该睁眼还是闭眼?[栏目:柯日密咒洲·佛法答疑]
 177.人受戒虎皈依 Giving precepts to people and letting a..[栏目:虚云老和尚传]
 在每个修行的层次里都要取舍因果[栏目:达真堪布]
 看不到自己的缺点就是傲慢[栏目:达真堪布·微教言·2011年]
 法句经要义 第十五品 乐品 魔王阻乞食 以清净安乐为食[栏目:法句经要义]
 《佛说十善业道经》讲记四 8 不杀生的利益之非人守护[栏目:宽见法师]
 开示法与根机相契合[栏目:普巴扎西仁波切]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com