[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第九十一讲 前行备忘录-寿命无常-思维各种喻意而修无常、思维死缘无定而修无常
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2178
  大圆满龙钦宁提前行引导讲记
  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者 传授
  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  第九十一讲 2013年4月24日

  【原文】

  在讲死期不定时,分为必死无疑、死期不定、死时一切都无济于事三个方面,分成入座和座间来修。

  首先是必死无疑,有生必然有死,我们就像太阳西下或者被带到屠宰场的动物一样,寿命在刹那刹那流逝、瞬间瞬间行进当中不知不觉就到了尽头,现已八十高龄的老翁和昨晚刚刚新生一天的婴儿两人,再过一百年都同样不复存在,为此必死无疑这一点很容易懂。

  死期不定:由于相续中没有生起死期不定这一理念所导致,认为我还年轻不会死,其实这种把握我们并没有,认为丰衣足食顺缘样样齐全而不死的把握,我们也没有,认为健康无病而不死的把握,我们还是没有。如果你有不死的把握,要么是遍知佛陀给你授记了“唯有你不会死”,要么是你自己具有无漏的神通而知道这时还不会死,要么你遇到了阎罗法王,和他交上了朋友,他告诉你说“我此时还不带你走”。

  ——《前行备忘录》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判。第一个科判暇满难得引导已宣讲完毕,今天宣讲第二个科判——寿命无常。

  寿命无常分为七个科判:思维外器世界而修无常、思维内情众生而修无常、思维殊胜正士而修无常、思维世间尊主而修无常、思维各种喻义而修无常、思维死缘无定而修无常、思维猛厉希求而修无常。

  此等科判在《普贤上师言教》中的法义内容已宣讲完毕,今天宣讲《前行备忘录》中法义内容。《前行备忘录》中已宣讲完毕前五个科判,今天宣讲第六个科判——思维死缘无定而修无常。

  今天所宣之法为寿命无常,分为闻法的方式和所宣之法之次第。闻法的方式与之前宣讲暇满难得引导时一样,必须具足如理如法的闻法方式,希望大众如是奉行。闻法的方式是什么呢?闻法的方式分为动机和行为,动机应具足所断之动机和所取之动机,同时行为必须具足所断之行为和所取之行为。所断的动机是什么呢?比如说,为了回遮今生的疾病或魔障或者为了躲避国王的惩罚,并以这样的动机而闻思修佛法,此称之为救畏之动机;为了今生的名誉、财富、安乐等等,以这样的动机而闻思修佛法,此称之为善愿之动机。此等动机都应断除。

  接着宣讲无记之动机。无记之动机指的是:比如今天闻法既没有善的动机,也没有恶的动机,听到别人谈论听法而跟随听法,这样的动机为无记之动机。无记之动机必须转变为善的动机。

  应取的动机是什么?应取之动机必须具足信心、出离心和菩提心。

  总之,闻法之时应如是明观和奉行:遍虚空之处,遍满众生;遍满众生之处,遍满业力和痛苦。为了将这些被业力和痛苦所缚的众生安置于究竟佛的果位,为此我今天听闻法,并如理如法地实修。此为应取之动机,以善的菩提心摄持,发心为一切众生而闻法,应如是奉行。

  所断的行为是什么呢?所断之行为是三过、六垢和五不持。闻法之时,此等行为是所断之行为。比如说上师宣法之时,耳没有谛听上师的法音而听闻其他声音;同样眼睛没有注视上师而看外面的色境;意没有记住上师所宣法义,一边听闻法义一边遗忘;对上师没有信心,对金刚道友也没有信心……闻法时应该断除此等行为。

  所取之行为是什么?所取之行为是依止四想、奉行六度。所取之行为应对上师具足信心和净观,将上师所宣之法义视为希有的甘露妙法和教言,耳谛听上师法音,眼注视着上师,心铭记上师所赐之教言,这样具足信心如是奉行,称之为所取之行为。

  总之,应无误无颠倒地如理取舍动机和行为而听闻今天的法。今天所宣之法为《前行备忘录》中内容:死期无定、死缘无定。

  在讲死期不定时,分为必死无疑、死期不定、死时一切都无济于事三个方面,分成入座和座间来修。

  无论观修死亡无常,还是观修暇满难得或业之因果,观修之时必须分清入座与座间。尤其对于初学者,分清座与座间,座上以观察修和安住修交替来修非常关要。若初学者没有分清座与座间而修,则无法修行,即无法修成一个清净之法;同样的,观察修和安住修如果没有交替去修的话,则道验无法增长,修行无法具要,也不能修成。因此在座的大众必须认清此等修行理趣,实修之时一定要分清入座与座间,并且必须以观察修和安住修交替来修,如是奉行最为关要。

  入座之时必须具足入座之前行和前行之前行,具足身要、语要、意要,祈祷上师受四灌,最后具足如理发愿和回向。一座之中应圆满具足此等要点。

  入座之中必须具足观察修和安住修交替而修。什么是观察修?观察修是思维。那么思维什么呢?比如说思维外器世界而修无常,思维内情众生而修无常,或者思维世间尊主而修无常,或者思维殊胜正士而修无常……这样用心思维法义,称之为观察修。观察修以后,接着是安住修。此时不去观察和思维念头的好坏,也没有好坏的念头,于上师与自心无二相融之中尽力安住,此称之为安住修。这就是观察修和安住修的修行方法。

  打坐时,具足观察修和安住修交替而修非常关要。尤其汉族弟子,以前打坐时没有观察修和安住修,只是在无念之中安住,认为这样修行就可以了。现今你们懂得了修行的理趣,修行时应该具足观察修和安住修交替而修。实修之时,分清座与座间,并具足观察修和安住修交替来修,那么你的实修没有偏道、误道、邪道和歧途,而且你的道验越来越增上,这就是具足此等要点而修行的必要性和重要性所在。

  希望大家将此等要点铭记于心。第一点、分清座与座间;第二点、观察修和安住修交替而修;第三点、祈祷上师,于上师与自心无二之中而尽力安住。实修中必须具足上述要点。尤其对于初学者,实修中未具足上述要点,你的相续不会生起道验和证悟,或者你的道验无法增上,修行中也会出现偏道、误道和歧途等障碍。

  比如说仅仅安住修而没有观察修,此为修行之歧途;同样只有观察修而没有安住修的话,仍为一种歧途。为什么呢?仅在无念之中安住而没有观察修,也许你的相续对寂止会生起定解,但是无法对轮回无常法义生起定解,更无法对胜观生起定解;同样只有观察修而没有安住修,观察修仍然属于心造作思维,妄念观察妄念,只能迷乱加迷乱,因此观察修同时必须具足安住修。

  如果没有观察修和安住修或者未以菩提心所摄持而观想本尊、念诵本尊心咒,会被其他魔障所加持和融入,最后导致精神颠倒、失常。汉族弟子中具足此等过患,我为你们讲解并指出此等过患之后,你们应依教奉行,必须消除此等过患。总之,应时时祈祷上师,不要遗忘上师,恒常忆念上师,此教言中已经包括了全部法义,祈祷上师的窍诀能消除今生、临终、中阴及来世所有的过患和障碍。

  观修死亡无常,首先应观修必死无疑。

  首先是必死无疑,有生必然有死,我们就像太阳西下或者被带到屠宰场的动物一样,寿命在刹那刹那流逝、瞬间瞬间行进当中不知不觉就到了尽头,现已八十高龄的老翁和昨晚刚刚新生一天的婴儿两人,再过一百年都同样不复存在,为此必死无疑这一点很容易懂。

  有生必然死亡,法尔如是。不仅过去出生的人必有死亡,在座的大众也一样有生必有死,这是必然的。比如说太阳从东边升起,刹那间也不会停留而刹那刹那向西方下沉;或者如同一头牛从亚青赶往甘孜的屠宰场,从离开亚青开始,它每一刹那都是向屠宰场和死亡迈进。与此比喻相似,人刚刚出生于世,寿命便刹那刹那间不会停留而接近死亡,跟阎罗王越来越近。此等法义要了知并如理思维。

  无论百岁老翁还是刚出生的婴儿,一百年以后都将不复存在。为什么呢?无论刚出生的婴儿还是百岁的老翁,有生必有死,法性如此。如果观修死亡无常,自相续自然对轮回生起厌离心和出离心,否则相续无法生起出离心。作为一个修行者,我所讲解之法为无常之法,弟子观修无常,也能知道有生必有死之法性,寿命刹那刹那间靠近阎罗王,随时会显现无常。如果未曾观修无常之者,往往会认为自己降生以后会越来越好,越来越兴盛,认为自己根本没有死亡。这样的人看到刚出生的一个婴儿,他会认为这个孩子不会死亡,会越来越好、越来越兴盛;哪怕是八十岁高龄的老翁,他也会认为自己不会死亡,他会越来越兴盛。这都是因为没有观修无常,也未能实修佛法,所以导致相续没有无常这样一种概念。因此必须观修无常,必死无疑很容易理解,大家都应了知此等法义。

  在座的大众虽然知道有生必有死的道理,也知道终有一天自己会死亡,但是相续必须生起“死期不定”的定解。作为一个修行者,也会因懈怠和懒惰最后没有修成法而死亡。为什么会这样呢?虽然他的相续知道有生必有死的道理,但是相续并未具有“死期不定”的概念,因此被懈怠和懒惰所缚,最终没有修成法而死亡。因此一个修行者最主要的修法应时常熏修死期不定,令相续具足正念。

  死期不定:由于相续中没有生起死期不定这一理念所导致,认为我还年轻不会死,其实这种把握我们并没有,认为丰衣足食顺缘样样齐全而不死的把握,我们也没有,认为健康无病而不死的把握,我们还是没有。

  认为我还年轻不会死,其实这种把握我们并没有。如果你有不死的把握,要么是遍知佛陀给你授记了“唯有你不会死”,要么是你自己具有无漏的神通而知道这时还不会死,要么你遇到了阎罗法王,和他交上了朋友,他告诉你说“我此时还不带你走”。

  我们没有“年轻不会死”的把握。不论一两岁的孩子,还是十岁、二十岁的青少年,或者昨天刚降临人世的婴儿,会有“年轻不会死”的把握吗?没有的。大家有目共睹,每个人都会死亡。如果没有“年轻不会死”这样的把握,应该熏修无常令自相续对“死期不定”生起定解。

  认为丰衣足食顺缘样样齐全而不死的把握,我们也没有。

  即使衣食财物、或者亲朋好友样样具足,也不会不死,仍然会死亡,我们没有不死的把握。

  认为健康无病而不死的把握,我们还是没有。

  我们过去认为健康就不会死亡。很多人健康的时候,突然出现死缘而死亡。因此,我们仍然没有“健康而无死”的把握。

  即使你很年轻,或者丰衣足食、顺缘样样具足,或者你很健康,此时具足死缘,你仍然会寿尽而死亡。之前大家曾知道的、听到的或者看到的很多亲朋好友或其他人突然死亡的例子,有些人很健康,会死亡;有些人丰衣足食,也会死亡;有些人很年轻,也会死亡……如是观察这些死亡的例子,自己迟早也会死亡。

  举个简单的例子。近来一段时间到我这里祈请为亡者宣讲转生相或者为亡者念经回向的人很多。这些亡者中,有些是年轻人,有些是老年人,有些是有名气的人,有些是富人……而且这些人的死因不定,有各种各样的死因。比如说刚出生一两岁的婴儿掉入火中被烧死;十几岁的孩子掉入水中而溺死;那些身体健康、拥有财富的人,因突如其来的车祸翻车而死;有些健康无病、丰衣足食的人,因偶尔出现的死缘而吊死;有些年轻人,跳楼自杀而死;有些父母被自己的子女所杀死,也有的子女被父母所杀死;有些曾经非常要好的朋友,互相之间残杀而死……种种死缘无法决定。在座的大众既无法断定何时死亡,也无法断定何种死缘而死。

  比如说汉地雅安地震发生之前,死去的人相续根本没有想到自己会刹那间死亡,此时突然出现死缘而死于地震中。之前他们如何盘算呢?他们想建设一个好的房子,然后自己很安逸、很舒适坐在房间里度过余生,他这样辛苦积累财物,根本没有想过这些财物和房间会成为死缘。因此从现在开始,自相续一定要具足“死期不定和死缘不定”的定解。

  相续生起“死期不定和死缘不定”这样的定解能有什么好处呢?生起这样的定解之后,就会知道唯有殊胜的正法才能利益自己,否则很多人被懈怠和懒惰所缚而没有修成法,与没有修法的人毫无区别。从现在开始,自相续应熏修“死期不定、死缘不定”并生起定解,以此动力精进修法。

  死亡之时,唯一对自己有利的是什么?唯一有利的就是生前所修持的殊胜佛法。父母、亲朋好友及财物等世间一切,对自己有利吗?没有利益。为什么没有利呢?死亡之时,不得不与父母、或子女、或亲朋好友分离,此时若贪恋对方,想与他们不分离是无法做到的,只是徒增痛苦而已。死亡之时,唯一有利的是什么?唯一有利的是生前所修持的正法。因此从现在开始,观修无常非常关要。现今如是观修无常,当死亡来临之时,你的痛苦会减轻,为什么呢?现在通过观修无常,知道父母亲和财物等皆为无常之自性,死亡来临之时,你对他们没有贪恋和执著,此时会没有痛苦;如果没有观修无常,贪恋执著父母和财物,临终之时,只会增加你的痛苦。因此时常观修无常最为关要。

  如果你有不死的把握,要么是遍知佛陀给你授记了“唯有你不会死”,要么是你自己具有无漏的神通而知道这时还不会死,要么你遇到了阎罗法王,和他交上了朋友,他告诉你说“我此时还不带你走”。

  时常观修无常,能令你的心入法,法入正道,道中精进修持,最后修法圆满。作为一个修行者,时常观修无常最为关要。

  今天的法就讲到此,明天为藏历十五诵戒,明天不讲法。

  回 向

  【备注】
  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第九十讲 普贤上师言教-寿命无常-思维猛厉希求而修无常3-地震开示
下一篇:前行讲记 第九十二讲 前行备忘录-寿命无常-思维死缘无定而修无常2
 前行讲记 第六十七讲 普贤上师言教-思维难得之喻-思维数目之差别..
 前行讲记 第六十七讲 普贤上师言教-思维难得之喻-思维数目之差别..
 前行讲记 第二百二十五讲 普贤上师言教-发心-四无量心-喜心
 前行讲记 第一百三十讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善业-身恶业-..
 前行讲记 第七十七讲 普贤上师言教-寿命无常
 前行讲记 第二百〇九讲 普贤上师言教-发心-四无量心-舍心4
 前行讲记 第八十五讲 普贤上师言教-思维各种比喻而修无常
 前行讲记 第二百〇七讲 普贤上师言教-发心-四无量心-舍心2
 前行讲记 第二百讲 普贤上师言教-皈依-皈依之分类-皈依之方法-观皈依..
 前行讲记 第五十四讲 普贤上师言教-五他圆满后二-地震
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 我正在学佛,很想皈依。但听说皈依要受五戒,我恐怕还做不到其中的一两项,是否不皈依就不是佛弟子?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 般舟念佛行法手册 第六十四 善能堪忍无嫉妒[栏目:般舟念佛行法手册]
 海棠开未开 纪念三毛[栏目:延参法师文集]
 药师佛与黄财神的关系(创古仁波切)[栏目:药师佛·藏传]
 浅谈《楞伽经》(湛如法师)[栏目:楞伽经思想研究]
 修法为什么要按仪轨?[栏目:佛海启航·达真堪布]
 Part Two 9. The Buddha Pacifies the Malcontents of..[栏目:The Life of Buddha]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com