[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第八十七讲 普贤上师言教-寿命无常-思维各种比喻而修无常4
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:2683
  大圆满龙钦宁提前行引导讲记
  ——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

  蒋阳龙朵加参尊者 传授
  阿松.桑昂丹增仁波切 传讲

  第八十七讲 2013年4月8日

  【原文】

  好与坏同样是无常的。从世间法方面来说,能言善辩、知识渊博、机智勇敢的人们,也有一败涂地的时候。此时往昔积累的福德已经耗尽,思维颠倒,万事不顺,受人挖苦而暗自神伤,常常遭到别人欺侮,以前仅有的少分功德似乎全部荡尽,已是一无所有。与之相反,也有许多人以前无有智慧,见识浅薄,往往被人贬为骗子、虚伪者,后来当他们获得了财富、受用时,便赢得别人的信任,被看成是精明能干、见多识广之人。正如俗话所说的:“狡者年老成主人。”

  从出世间法方面而言,有这样的俗话:“具证年老求学问,舍士年老积财物,法师年老成家长。”许多人虽然上半生是抛弃一切世间琐事的舍事者,下半生却努力积聚财物;也有上半生是为人传法的阿阇黎,下半生却成了猎人、窃贼或强盗;还有些上半生是持戒清净的戒师,下半生却子嗣成群。反之,有些人上半生唯造恶业,下半生唯一修持正法而获得成就,或者即使没有获得成就但也已经皈入佛门,死后往生清净刹土。

  所以,现今的贤劣显现可以说瞬息万变,没有任何现象是始终不渝、牢不可破的。可是,有些人偶尔生起一点点出离心和厌世心,只是装模作样地修行似是而非的法,世间人也将他看作是了不起的人物,后来又有了施主和弟子在足下恭敬顶礼,这时他们本人没有详细观察自相续,反而真的认为“我已如何如何了”,以傲慢蒙蔽相续,内心飞扬浮躁,一反常态,而认为“我什么事都可以做了”,这种人真正是鬼迷心窍、着了魔。

  在尚未断除我执,没有生起无我之智慧获得圣者果位之前,贤劣的表象都是无常的。所以,我们应当恒时修习死亡无常,审察自相续的过失,常常身居低位,生起厌世心与出离心,三门寂静调柔、谨小慎微,观修一切有为法皆为无常,思维轮回的痛苦,恒时处于强烈的信心和深深的厌离心之中。如米拉日巴尊者亲言:“无人山谷岩洞中,恒具出离厌世心,上师乃为三世佛,强烈坚信永不离。”我们也务必要依此而实地修行。否则,由于暂时的分别念是无常的,根本无法确定将来会变成怎样。从前有一人,由于密友成仇、众叛亲离而步入佛门,经过一番修行而成了一位了不起的比丘,风心获得自在,可以在虚空中飞行。有一天,他在供施食子时,集来了许多鸽子。此人心想:如果我有这样庞大的军队,就足能消灭那些敌人。由于当时的恶念没有转为道用,导致他后来还俗成了军队首领。

  同样,暂时依靠良师益友的助缘,使我们拥有了修法的时机,但是,凡夫的想法没有恒常可信的,所以应当夜以继日勤奋修法,活到老,修到老。

  对于以上道理,一定要认真观想,深深思索。

  经过这般思维各种喻义,我们应该深信,上至三有之顶下至无间地狱,无有丝毫恒常稳固的,都是迁变增减的本性。

  ——《普贤上师言教》

  【正文讲解】

  顶礼大恩根本上师!

  祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!

  愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》而宣讲。

  此前行分三:首义、论义和结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。论义乃大圆满龙钦心滴共与不共之前行,由吾等殊胜上师无谬口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判。第一个科判暇满难得引导已宣讲完毕,今天宣讲第二个科判——寿命无常。

  寿命无常分为闻法的方式和所宣之法之次第,闻法的方式与暇满难得一样,希望大家同往昔一样如理奉行。所宣之法寿命无常分为七个科判:思维外器世界而修无常、思维内情众生而修无常、思维殊胜正士而修无常、思维世间尊主而修无常、思维各种喻义而修无常、思维死缘无定而修无常和思维猛厉希求而修无常。前四个科判已宣讲完毕,今天宣讲第五个科判——思维各种喻义而修无常。

  此处法义以喻义的方式而讲解:从外器世界的山石、房屋和财物到内情众生,以及一年四季春夏秋冬皆为无常之自性。生际必死、积际必尽、合久必分、堆际必倒、高际必堕,轮回一切都是无常之自性。

  之前宣讲应观修无常。观修无常的目的是什么?观修无常以后,相续要生起无常之念,而且要知道今后要做的事情是什么?要做的事情是修持正法。这样以无常而修心以后,就会知道外在的山石、房屋、亲朋好友、家人及一切财物,都不是常有的,也不是固有的,这一切都是无常之自性,要从自相续生起厌离心和出离心。

  生起出离心之后如何行持呢?此时应该背井离乡、奔赴异地,住于岩洞与野兽为伴,朝夕相处,将世间的衣食、名誉抛之脑后,彻底依止噶当派的四依处:“心依于法,法依于贫,贫依于死,死依于干涸之壑。”如是在自己的相续立下稳固之誓言。

  在座的大众如果真的想修一个清净的法,尤其是真的想超越死亡,就应该如同噶当派前辈的足迹般而奉行。现今在座的大众已经背井离乡来到藏地,此是否属于追寻噶当派前辈的足迹呢?是这样的,应该住在岩洞或山洞中而修持。

  之前我要求女众离开男众区,女众应该住在女众区。有些女众弟子找借口说:“女众区没有房子。即使有房子的话,房间也很差。”如果你相续有死亡无常之概念,哪怕撑个帐篷住在里面修行都是应该的,但很多人似乎很难做到这一点。作为一个真正的修行者,应该能住在岩洞和山洞都能修持正法。

  有些人曾经朝拜过桑耶青浦或桑耶雅玛隆等圣地——莲师和二十五君臣、耶瓦八十大成就者修行的地方,没有去过的人打听一下也能知道,往昔这些成就者修行之时,就是住在该地的山洞里,最后获得成就、究竟成佛的。

  同样无垢光尊者依止他的上师革玛燃匝尊者时,没有房子可住,晚上睡觉的时候既没有床,也没有被子,只有一个麻袋。白天坐在麻袋上修行,晚上钻入这个麻袋中睡觉,就这样以无常之心而精进修持,最后获得究竟成就。

  喇嘛仁波切大恩者为龙萨娘波尊者的化现,龙萨娘波尊者曾在理塘ra库这个地方居住修行。你们以后有缘去朝拜此处圣地就能知道,龙萨娘波尊者修行之时住在一个山洞里,而这个山洞根本称不上山洞或岩洞,仅仅是两个岩石之间的空隙而已。龙萨娘波尊者在此处精进修行,最后获得成就。

  吾等大恩根本上师喇嘛仁波切大恩者和昌根阿瑞仁波切亦如是奉行。昌根阿瑞仁波切从二十岁起直到七十多岁之间,根本没有房屋可住,更不要说床、门、天花板等物,一直依止寂静之处——帐篷里和岩洞里而精进修行。同样,喇嘛仁波切大恩者从十八岁依止昌根阿瑞仁波切之后的三十年中,根本没有房屋可住,一直在岩石或石板之下,或者在树木之下观想死亡无常而精进修法;而且喇嘛仁波切大恩者从十八岁开始到六十岁之间,可以说从来没有穿过一件新衣服,也没有做过一件新衣服,恒常修持无常而精进修行正法。喇嘛仁波切真正做到了遵循噶当派前辈的足迹,将衣食受用和名誉抛之脑后,以四依法修持,最后获得究竟圆满的成就。

  在座的大众如果现今没有衣食受用和财物,所住的房子也很差,此时能够做到心依于法、法依于贫,你们高不高兴?应该高兴。如果能够做到法依于贫、贫依于死,这样熏修死亡无常,临终之时你们不会哭泣,你们相续若对死亡无常生起定解,最后修行也会圆满,应如是奉行。

  之前也讲解过这样一个公案。亚青有个僧人叫曲尼才扎。出家前他有家庭,家里有很多牛、马、羊及很多财产,也有很多亲朋好友,但是他把所有的财物和亲朋好友舍弃以后来到亚青出家。来到亚青以后,他所住的房子非常简陋、空间狭小,我去的时候都很难在里面立足。后来他示现疾病以后,根本没有人过问,也没有人服侍他或为他哭泣。从表面上看,好像他处于很凄惨的状态,但是当时他的心情非常高兴。为什么呢?此时在他面前所显现的是上师、阿弥陀佛和清净刹土,根本没有死亡的恐惧和痛苦之状。外看他的房屋简陋、生活凄惨,但是他的内心非常喜悦、非常自在,为什么会这样呢?因为他已经修成了正法,所以会显现这样的安乐。

  往昔诸佛就是这样精进修持而获得成就,一切祖师及根本上师也是这样修行而获得成就,不仅如此,现今很多道友也是这样修持死亡无常而圆满此生的修行。因此我们也应该在自相续立下誓言:应如同历代成就者般,如是修持死亡无常而圆满此生的修行。

  还有一个公案。亚青以前有一个来自贡觉的老觉姆。她的房子很破陋,房间里只有一个半本的课颂集,房间墙壁上挂着一幅经旗和一幅上师的法相,除此之外什么都没有。后来她生病以后,既没有看病的钱,也根本没有人为她哭泣,后来她以金刚持的手印在等持中示现圆寂。从表面来看,她得病以后,连治病的钱都没有,好像很凄惨,但是最后她在安乐之中究竟成佛。

  因此,观修死亡无常有非常大的必要性。若能如理观修死亡无常,在修行之初,能令你的心入法;修行之中,能令你的法入道;修行之终,令你的修法圆满。熏修死亡无常,无需断除烦恼,烦恼自然会成为智慧。米拉日巴尊者如是所宣:“吾初畏死赴山中,数数修行死无定,已获无死本坚地,此时远离死畏惧。”因此观修死亡无常非常关要。

  下面接着昨天内容继续宣讲《普贤上师言教》中法义,内容如下:

  好与坏同样是无常的。从世间法方面来说,能言善辩、知识渊博、机智勇敢的人们,也有一败涂地的时候。此时往昔积累的福德已经耗尽,思维颠倒,万事不顺,受人挖苦而暗自神伤,常常遭到别人欺侮,以前仅有的少分功德似乎全部荡尽,已是一无所有。与之相反,也有许多人以前无有智慧,见识浅薄,往往被人贬为骗子、虚伪者,后来当他们获得了财富、受用时,便赢得别人的信任,被看成是精明能干、见多识广之人。正如俗话所说的:“狡者年老成主人。”

  从出世间法方面而言,有这样的俗话:“具证年老求学问,舍士年老积财物,法师年老成家长。”许多人虽然上半生是抛弃一切世间琐事的舍事者,下半生却努力积聚财物;也有上半生是为人传法的阿阇黎,下半生却成了猎人、窃贼或强盗;还有些上半生是持戒清净的戒师,下半生却子嗣成群。反之,有些人上半生唯造恶业,下半生唯一修持正法而获得成就,或者即使没有获得成就但也已经皈入佛门,死后往生清净刹土。

  所以,现今的贤劣显现可以说瞬息万变,没有任何现象是始终不渝、牢不可破的。可是,有些人偶尔生起一点点出离心和厌世心,只是装模作样地修行似是而非的法,世间人也将他看作是了不起的人物,后来又有了施主和弟子在足下恭敬顶礼,这时他们本人没有详细观察自相续,反而真的认为“我已如何如何了”,以傲慢蒙蔽相续,内心飞扬浮躁,一反常态,而认为“我什么事都可以做了”,这种人真正是鬼迷心窍、着了魔。

  观修无常之时,应分清座与座间,打坐次第思维。这样如理如法地思维,才能称之为修无常,除此之外没有其他方法修无常。轮回皆无常,这是存在的事实,并非仅仅口中所宣,一切都是无常的自性。

  好与坏亦为无常。从世间法方面来说,能言善辩、知识渊博、机智勇敢的人们,也有一败涂地的时候。为什么呢?因为往昔所积累的福德,他能够做到能言善辩、智慧渊博、机智勇猛。当福德耗尽、荡然无存以后,他的思维会颠倒,万事不顺,甚至也会遭到他人的挖苦或欺辱,最后一无所有。此等都是无常之自性。

  这个世界很多国家的一国之主就是这样的。当他们做国王时,能言善辩、智慧渊博、机智勇猛,拥有很高的权位,此时好像他具足一切。但是当他们的福德耗尽以后,他们也会思维颠倒、万事不顺、受人挖苦,饱受他人欺辱,最后一个人孤独地呆在房间里,甚至连自己的性命都被他人所夺。此等皆为无常,你们能认识这样的无常吗?

  同样,坏也是无常之自性。比如说有些人没有智慧或者智慧浅薄,往往被他人认为是骗子、虚伪者、低劣者。这种人最后也会获得财物和受用,也能赢得别人的信任而被称为“精明能干、见多识广的智者”。此等也是无常之自性。

  从出世间方面来说,法本中如是所宣:“具证年老求学问,舍士年老积财物,法师年老成家长。”比如有些老修行人自称自己已经具证,但还要学文化、学写字或者闻思而不去实修;有些修行人之前曾是舍世者,但最后也会对世间生起贪心而积聚财物;有些修行人之前曾为法师,最后也成为一家之主。这些事实大家有目共睹,都是无常之自性。

  比如许多人上半生是抛弃一切琐事的舍世者,下半生却变成努力积聚财物之人;有些人上半生是为人传法的阿阇黎,下半生有可能成为猎人、盗贼或强盗;有些人上半生是持戒清净的戒师,下半生有可能成为子嗣成群一家之主。也有些人上半生唯造恶业,下半生唯修持正法而获得成就。比如说米拉日巴尊者,上半生他诅咒他的叔叔和姑姑,杀死了三十二人马,下半生修持正法,最后获得成就,整个藏地也没有比米拉日巴名声再高的成就者。

  因此,权位再高,也不应该视为常有,此权位也是无常之自性;同样地位再低,也是无常之自性;无论安乐还是痛苦,皆为无常之自性。相续应该具足“一切皆为无常之自性”的定解。当你痛苦或堕落之时,观察无常就会明白:“哦,这一切是无常之自性。”即使拥有再高的权位,观修无常也会明白:“哦,此权位是无常之自性。”不论苦乐好坏,如是观修无常,都会明白这一切都是无常之自性,因而你能忍受并承担一切遭遇。

  应该时常如理观察无常。如果没有观修无常,哪怕自相续有一点功德都会认为这是最殊胜功德;而当别人称颂自己具足如是功德时,当自己受到他人恭敬时,也会认为这是最殊胜的,如是由于没有观修无常之故,最后被傲慢心所缚,鬼迷心窍而入魔。此等过患就是因为没有观修无常之故而造成的。傲慢心是真正的魔障,应观修无常对治此傲慢心。

  在尚未断除我执,没有生起无我之智慧获得圣者果位之前,贤劣的表象都是无常的。所以,我们应当恒时修习死亡无常,审察自相续的过失,常常身居低位,生起厌世心与出离心,三门寂静调柔、谨小慎微,观修一切有为法皆为无常,思维轮回的痛苦,恒时处于强烈的信心和深深的厌离心之中。如米拉日巴尊者亲言:“无人山谷岩洞中,恒具出离厌世心,上师乃为三世佛,强烈坚信永不离。”我们也务必要依此而实地修行。

  此段法义为何意呢?经常如理观修死亡无常和轮回痛苦,你的相续自然时常对轮回生起厌离之心,而不会有安乐之心。当生起这样的厌离之心,你自然会时时祈祷三世诸佛之总集——上师,恒时忆念上师,那么上师与自心无二的境界就与你的相续不会分离,上师密意时时与你的相续相融。

  拿我来说,并非是赞叹自己,现今不论我坐在房间里,还是偶尔给你们讲法时,都能做到时常忆念喇嘛仁波切,与喇嘛仁波切没有分离;比如说有时候没有讲法或者外出办事,吃得很好、穿得也很好,或者受到恭敬之时,此时会忘记出离心,也无法忆念上师而处于散乱之中,真的是这样。

  在座的大众,你们是否也是这样呢?比如说住在亚青,坐在自己的房间里观修无常和轮回过患之时,是不是能够时常忆念上师而不散乱呢?自然你们时时都会做到这一点。如果你们离开亚青到汉地以后,会有很多居士恭敬你们,此时你们处于散乱之中,无法做到祈祷上师、忆念上师。难道不是这样吗?因此,应该如理思维寿命无常和轮回过患而实修。

  否则,由于暂时的分别念是无常的,根本无法确定将来会变成怎样。从前有一人,由于密友成仇、众叛亲离而步入佛门,经过一番修行而成了一位了不起的比丘,风心获得自在,可以在虚空中飞行。有一天,他在供施食子时,集来了许多鸽子。此人心想:如果我有这样庞大的军队,就足能消灭那些敌人。由于当时的恶念没有转为道用,导致他后来还俗成了军队首领。

  同样,暂时依靠良师益友的助缘,使我们拥有了修法的时机,但是,凡夫的想法没有恒常可信的,所以应当夜以继日勤奋修法,活到老,修到老。

  对于以上道理,一定要认真观想,深深思索。

  凡夫或者初学者的分别念通常没有固定性、变化无常,因此应该依止寂静之处,依止上师和善友而修行;否则离开寂静之处,离开上师和善友,你的善念无法持续、稳固而容易改变。

  比如说以前有一个人,因为亲朋好友变成仇敌而步入佛门,经过一番修行,风心得到自在,可以在虚空中飞行。有一天他在寂静之处施食给鸽子时,他的相续生起这样一个恶念:“我有这样一支庞大的军队,就可以消灭成为仇敌的那些亲朋好友。”此恶念没有转为道用,导致他还俗成为军队首领。如同这个公案般,如果初学者既不依靠上师和善友,也不经常闻思和思维寿命无常,初学者的分别念非常容易变化。因此初学者应经常依止上师和善友,经常如理闻思修,恒常修持正法,相续立下“活到老、修到老”的誓言最为关要。

  经过这般思维各种喻义,我们应该深信,上至三有之顶下至无间地狱,无有丝毫恒常稳固的,都是迁变增减的本性。

  回 向

  【备注】
  此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
  愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第八十六讲 普贤上师言教-寿命无常-思维各种比喻而修无常3
下一篇:前行讲记 第八十八讲 普贤上师言教-寿命无常-思维死缘无定而修无常、思维猛厉希求而修无常
 前行讲记 第一百五十六讲 前行备忘录-业因果-所取修法-一切为业之自性..
 前行讲记 第二百〇六讲 普贤上师言教-发心-四无量心-舍心1
 前行讲记 第二十四讲 前行备忘录-显密差异
 前行讲记 第一百九十七讲 前行备忘录-皈依-皈依分类-生圆次第..
 前行讲记 第一百七十一讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师..
 前行讲记 第三十五讲 普贤上师言教-五不持
 前行讲记 第二十六讲 普贤上师言教-三过
 前行讲记 第二讲 开篇顶礼偈颂
 前行讲记 第六讲 前行备忘录-总说要义-三宝-僧宝
 前行讲记 第二百〇二讲 前行备忘录-皈依-皈依的修法2
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 野心人[栏目:上师讲故事]
 论学佛与做人(道因)[栏目:戒幢佛学研究所2000级学员文集]
 不净观与慈悲观[栏目:月悟法师]
 悟“道”[栏目:论语禅]
 《入菩萨行论》讲记(十)[栏目:入菩萨行论讲记·达真堪布]
 太虚大师与密宗[栏目:陈士东居士]
 可以每天诵咒吗?[栏目:空海(惟传)法师·答疑录]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com