[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第四十三讲 前行备忘录-暇满难得引导
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1976

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

蒋阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第四十三讲 2013年1月8日

【原文】
    厌离的方式,小士道行人厌恶三恶趣而追求善趣,中士道行人厌恶轮回六道而追求解脱,在其他引导中只有这两种,然而按照全知无垢光师徒的观点,必须要对作意自私自利的心态深恶痛绝。在思维轮回过患之时,要切切萌生厌离心,由此生起了想解脱的出离心时,再进一步思维:单单我独自一人解脱有什么利益,如果把无始以来恩养我的深情母亲抛在脑后,只是独自解脱,那再没有比这更可耻的了。因此,必须要让一切有情获得佛果,那才是超越二边的大出离心。
    如果安立四种出离,那就是小士道的发心——相似的出离,声闻缘觉的两种出离,加上大出离。就三种出离而言,即声闻、缘觉和菩萨的三种出离。
    出离一切轮回之后就要寻找一个逃避的地方,所以必须追求解脱和遍知的果位。解脱道并不是自己平平常常就能了知的,父母、亲属等不会宣讲,就算是给他们讲,他们也不理解,因此必须找寻善知识。寻找善知识也绝不能随随便便遇到一个人就草草率率地依止,一定要以三喜承事的方式依止一位具足法相的上师善知识,学修他的意行。
    在暇满难得等引导中,有实修引导和信解引导,如今除了信解引导以外再没有了。然而自大持明无畏洲以来还保留着可以代替实修引导的修法。暇满难得的引导是关于自己身体的引导。在这个暇满人身上面只有两条去路,“此身行善即是解脱舟”,如果利用这个身体行持真实的正法,那就是幸福快乐的起点,终将获得解脱和遍知的果位。特别是,如果修行光明大圆满,那么即生或中阴或后世就会解脱。“此身作恶便是轮回锚”,如果利用这个身体牟取今生世间利益,那就是一切恐怖和痛苦的序幕。
    从自身角度来说,修行正法没有违缘,有机会修行,由此称为“闲暇”。有空闲修法是来源于自己的这个身体,它的反面有八种无暇,这八种叫自相续所依的八无暇,它包括非人的四种无暇和人的四种无暇。其中非人的无暇,从观修地狱开始,要反反复复思维他们有没有修行正法的机会。
——《前行备忘录》


【正文讲解】
    顶礼大恩根本上师!
    祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!
    愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》与《前行备忘录》相而宣讲。此分三为首义、论义、结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。
论义乃大圆满龙钦心滴前行引导文,由吾等殊胜上师无谬之口传所著之备忘录。此论义分为三:共同外前行、不共内前行、正行之支分捷径往生法,今天所宣的是“第一、共同外前行”。
第一共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,今天所宣的是“第一、暇满难得”。
    暇满难得引导又分为二:闻法方式和所宣之法之次第。闻法的方式之前已宣讲完毕,今天所宣的是暇满难得引导。
    暇满难得引导分四:第一、思维本性闲暇;第二、思维特法圆满;第三、思维难得之喻;第四、思维数目差别。今天所宣的是“第一、思维本性闲暇”。
    第一、思维本性闲暇
    在《普贤上师言教》当中的思维本性闲暇法义已经宣讲完毕,今天在《前行备忘录》当中宣讲思维本性闲暇。
    《前行备忘录》中的思维本性闲暇所宣内容为:思维暇满难得和思维寿命无常,两者引导对现世生起厌离;思维轮回过患和业之因果对来世生起厌离。思维暇满难得和寿命无常而对现世生起厌离之引导已宣讲完毕,今天所宣内容为:思维轮回过患和业之因果,对来世生起厌离。
    厌离的方式,小士道行人厌恶三恶趣而追求善趣,中士道行人厌恶轮回六道而追求解脱,
    此处所宣内容主要是思维轮回过患和业之因果而厌离来世的方式。
    思维轮回过患以后,对来世的轮回生起厌离之心。厌离的方式,小士道行人厌离三恶道而追求三善道,此就称之为小士道行人之厌离方式。在轮回过患当中详细讲解了三界六道当中三恶道——地狱、饿鬼和畜生的痛苦。比如说三恶道地狱的寒热之苦、饿鬼道的饥渴之苦、畜生道的役使之苦。因厌离三恶道之痛苦而追求追求人天果报,并以此意乐断恶行善,此就称之为小士道行人的厌离方式。
    中士道行人同样厌离三界六道之痛苦,比如思维地狱的寒热之苦以后,相续生起从地狱中厌离之心;或者思维饿鬼道的饥渴之苦、畜生道的役使之苦、人道的生老病死之苦、阿修罗的斗争之苦、或者思维天道暂时具有安乐、最后仍旧堕落之苦。思维以后知道三界六道是痛苦的自性,没有任何安乐,应断恶行善,相续中生起追求脱离六道的希求之心,此就称之为中士道行人的厌离方式。
    在其他引导中只有这两种,然而按照全知无垢光师徒的观点,必须要对作意自私自利的心态深恶痛绝。
    比如说,按照之前所宣法义,思维暇满难得和寿命无常对现世生起厌离之心,思维轮回过患和业之因果对来世生起厌离,欲求自己解脱,为了自己的安乐和高兴而修行。按照全知无垢光尊者师徒的观点,对这样的自私自利之心态仍然要生起厌离之心。
    在思维轮回过患之时,要切切萌生厌离心,由此生起了想解脱的出离心时,再进一步思维:单单我独自一人解脱有什么利益,如果把无始以来恩养我的深情母亲抛在脑后,只是独自解脱,那再没有比这更可耻的了。因此,必须要让一切有情获得佛果,那才是超越二边的大出离心。
    轮回过患、轮回痛苦、轮回过失,此等都是一个意思。
    思维轮回过患之时,自己相续生起“轮回是痛苦的”的感受。思维轮回之痛苦以后,相续中生起想从轮回痛苦中解脱的这样一种意乐,此就称之为出离心(厌离心)。
    出离心分为三种:小士道之出离心、中士道之出离心和大士道之出离心。
    小士道之出离心指的是:只认识三恶道的痛苦而追求三善道,仍是自己一人脱离痛苦,这样自私自利的意乐,此就称之为小士道的出离心。
    中士道之出离心指的是:认识到三界六道的痛苦而追求解脱,欲求自己一个人得到声闻阿罗汉的果位,此就称之为中士道的出离心。中士道之出离心也具有自私自利之心。
    大士道之出离心已远离小士道和中士道之出离心,希求自他一切众生得到究竟佛的果位且不堕两边,此就称之为大士道之出离心。
    总之出离心指的是从轮回痛苦中出离,生起这样的出离轮回之心,就称之为出离心。
    如果安立四种出离,那就是小士道的发心——相似的出离,声闻缘觉的两种出离,加上大出离。就三种出离而言,即声闻、缘觉和菩萨的三种出离。
    如果安立四种出离心,可分为小士道的发心——相似的出离心、声闻缘觉的两种出离心、加上大出离心,就是四种出离心。
    如果按三种出离心来分,则分为声闻、缘觉和菩萨的三种出离心。
    出离一切轮回之后就要寻找一个逃避的地方,所以必须追求解脱和遍知的果位。解脱道并不是自己平平常常就能了知的,父母、亲属等不会宣讲,就算是给他们讲,他们也不理解,因此必须找寻善知识。寻找善知识也绝不能随随便便遇到一个人就草草率率地依止,一定要以三喜承事的方式依止一位具足法相的上师善知识,学修他的意行。
    认识三界六道是痛苦之自性之后而生起出离心,生起出离心以后要寻找一个所去的地方。此地方是什么样的呢?必须要追求解脱和遍知的果位,这才是去处所在,如是而生起出离心。
    欲求从三界六道的痛苦中脱离、寻求解脱,获得遍知佛的果位,必须要依止一位善知识,否则自己无法了知,父母和亲属也不会宣讲。善知识必须要具足法相,并非是随随便便遇见谁都能依止。依止一位具相的上师或善知识以后,把自己的身语意供养给上师,并以身语意承事上师,同时也应修学上师的意行。
    希望大众不要仅仅停留在词句之上,而要领悟它的意义;不仅仅领悟它的意义,如理实践和奉行最为关要。在座的大众要反观自相续:你到亚青来修法,你的意乐是属于小士道之出离心、中士道之出离心还是大士道之出离心?究竟你是哪一种士道的出离心呢?
    之前所宣讲的小士道之出离心指的是:畏惧三恶道之痛苦而脱离三恶道,以自私自利之心而欲求生到三善道。或者希望自己临终的时候没有恐惧和害怕,来世得到安乐。这样自私自利的意乐属于小士道的出离心。在座的大众是不是以小士道的出离心在修法呢?
    超越小士道和中士道的出离心是大士道的出离心。大士道出离心不仅认识到三界六道都是痛苦的自性,同时希望自他一切众生都远离此痛苦而得到佛的果位,并且现今以这样的出离心之方便在闻思修。
    大家有没有具足这样的出离心而在修法呢?大家有没有以大出离心所摄去依止一位具相上师呢?有没有去寻觅一位具相的上师呢?此等要反观自相续。
    依止了一位具相的上师以后,自己有没有以三喜而承事上师?有没有把身语意三门都供养给上师?供养上师不是词句和口中的供养,而是表里如一的供养,有没有这样去做呢?依止一位具相上师以后,身有没有去承事上师?语有没有去承事上师?意有没有去承事上师?……这些都要反观自相续。
    若想得到上师的密意和上师相续的功德,不仅要以身语意三喜的方式承事上师、令上师欢喜,同时还要修学上师的意行。要观察自续:有没有得到上师的密意?有没有修学上师的意行?依止一位具相上师以后,修学上师的意行指的是:上师所宣讲的暇满难得的引导,弟子如理如法思维和修行,此就属于修学意行。
    在暇满难得等引导中,有实修引导和信解引导,如今除了信解引导以外再没有了。然而自大持明无畏洲以来还保留着可以代替实修引导的修法。暇满难得的引导是关于自己身体的引导。在这个暇满人身上面只有两条去路,“此身行善即是解脱舟”,如果利用这个身体行持真实的正法,那就是幸福快乐的起点,终将获得解脱和遍知的果位。特别是,如果修行光明大圆满,那么即生或中阴或后世就会解脱。
    暇满难得引导分为:寿命无常引导、轮回过患引导、业之因果引导和解脱利益引导。
    暇满难得的引导同样分为实修引导和信解引导。
    实修引导指的是:讲解实修暇满难得的引导,讲解以后让你如理思维和熏修,相续生起无改造的出离心之前一直熏修,生起出离心以后再赐予第二个引导——寿命无常引导……这样次第修行就称之为实修引导。信解引导指的是:仅仅讲解法义,弟子思维一下法义,相续并没有生起出离心。这样的引导方式就称之为信解引导。现今除了信解引导以外,再没有实修引导。然而从大持明无畏洲以来,保留着可以代替实修引导的修法。
    现今此处讲解的引导方式只有信解引导。虽然亚青没有真实的实修引导,但是有替代性的实修引导,在亚青的所修之法是以可以替代实修引导的方式在修行。比如百日熏修四厌离心和菩提心等,都是以替代实修引导的方式在修行。
    亚青有这样的法规:没有修顿超或者没有圆满直断窍诀的女众和男众,各安排一位堪布负责女众区和男众区,指导他们百日之中替代实修引导方式去修心,
    首先宣讲暇满难得引导是自己所依身的引导。
    思维此人身,此人身只有两条去处。之前也宣讲过:“上去下去的关键犹如马被辔头所转一样,” 思维上去下去之关键取决于此人身。
    “此身行善即是解脱舟”,如果你用此所依身行持真实的正法,就是幸福快乐的起点;以此所依身行持正法,终将获得解脱和遍知的果位;以此所依身实修光明大圆满法,即生、中阴或后世就会解脱。
    昨天也宣讲过这样一个公案:德格县囊安玛的一个僧人,没有将扶亲调敌作为痛苦的起点,而是以正法为起点,利用这个身体修善,最后得到了安乐。尤其实修光明大圆满法,即生、中阴或后世都能获得解脱。他实修大圆满法以后,未舍此身现见刹土,欢欢喜喜地得到究竟佛的果位。此就称之为“此身行善即是解脱舟”。
     “此身作恶便是轮回锚”指的是:未修持正法而去造作堕入轮回的痛苦之因,此生所做的一切即是轮回之痛苦、轮回之锚。
    如果利用这个身体牟取今生世间利益,那就是一切恐怖和痛苦的序幕。
    如果利用此身造作扶亲调敌、五无间罪或者杀生、不与取、非梵行、恶语、绮语、离间语、贪心、害心、邪见等十种不善业,现量就会显现恐怖和痛苦的起点。
    应如是思维:“此身行善即是解脱舟”,以此人身能够得到究竟解脱和遍知佛的果位。如果此人身没有行善,则会堕入三界六道的痛苦之中。如是去思维就称之为暇满难得引导。
    从自身角度来说,修行正法没有违缘,有机会修行,由此称为“闲暇”。有空闲修法是来源于自己的这个身体,它的反面有八种无暇,这八种叫自相续所依的八无暇,它包括非人的四种无暇和人的四种无暇。其中非人的无暇,从观修地狱开始,要反反复复思维他们有没有修行正法的机会。
    八种无暇包括非人的四种无暇和人的四种无暇。首先观修非人的四种无暇当中的地狱。应反复思维地狱众生的痛苦:堕入地狱的话,有没有机会修法?有没有自由修法?应结合打坐反反复复思维和熏修。
    实修分为座与座间。明天继续宣讲如何打坐。

回    向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第四十二讲 前行备忘录-暇满难得引导
下一篇:前行讲记 第四十四讲 前行备忘录-打坐前行之前行
 前行讲记 第七十四讲 前行备忘录-思维难得之因之五
 前行讲记 第二百〇六讲 普贤上师言教-发心-四无量心-舍心1
 前行讲记 第一百四十六讲 前行备忘录-业因果-彼法因缘尽-中士道灭因的..
 前行讲记 第二十六讲 普贤上师言教-三过
 前行讲记 第二百一十六讲 普贤上师言教-发心-四无量心-悲心4..
 前行讲记 第一百八十三讲 前行备忘录-皈依-信心之分类
 前行讲记 第二百二十一讲 普贤上师言教-发心-四无量心-喜心1..
 前行讲记 第一百五十五讲 普贤上师言教-因果不虚-一切为业之自性..
 前行讲记 第一百七十讲 普贤上师言教-依止上师-依师之次第-修学上师之..
 前行讲记 第四十六讲 前行备忘录-祈祷上师
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 敦厚宽容[栏目:福报哪里来·迷悟之间 ]
 《金刚般若 研习报告》第十一集[栏目:金刚般若研习报告·净空法师]
 第十三 禅定相应[栏目:犍度篇]
 大雁报恩[栏目:佛本生故事]
 生命的学问[栏目:仁焕法师]
 出离三界的因果[栏目:体慧法师]
 平等心的禅修[栏目:佛教期刊文章选摘]
 《杂阿含经选集》讲记 第8集[栏目:杂阿含经选集·讲记]
 贤愚经白话 五百盲儿往返逐佛缘品第二十八[栏目:贤愚因缘经白话]
 什么是真正的皈依呢?办一个皈依证,诵几部经,做几件善事吗?[栏目:宽见法师·心灵答疑解惑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com